Есть ли у душа у компьютера

Обновлено: 29.06.2024

Проснулась сегодня утром, потянулась, и подумала: надо кофе сварить, ноутбук взять, и на улицу, за «гуляющий» столик. Со столиком всё в порядке, но я называю его так, потому что с моей помощью он «гуляет» по саду – то рядом с сиренью поставлю его, то под вишней или яблоней, а сейчас вот он около куста жасмина стоит. Жасмин вот-вот отцветет, и столик «уйдет» ближе к забору, за которым растет липа высоченная. А что может быть лучше, чем сидеть летним солнечным утром, под липой, над которой гудят пчелы и шмели, и пить кофе?

Но сегодня утром – облом. В окно выглянула, и поняла, что на улицу - не хочется. Холодно. Тучи, и ветер. Лето немного теплом побаловало, и спряталось - уже несколько дней подряд северный ветер дует, словно Арктика «кашляет» натужно, «прочищает» свои ледяные «лёгкие». И когда уже она «откашляется»?

Не будет сегодня утренней ароматерапии с запахом жасмина, короче.

Я кофе сварила, и обратно – в постель. Поставила чашку на тумбочку, ноут взяла, открыла, и… Мне стало нехорошо. Тучи, ветер, а тут ещё и это. Не выходит он из «спящего» режима. Дело в том, что ещё в городе, месяц назад, случилась такая же беда. Отказался работать ноутбук. Я и «батарею» вытаскивала, и «зарядку» проверяла. Поняла, что надо ноутбук в мастерскую нести, благо недалеко она, через пару домов.

Прихожу, а там «кудесники» сидят – три человека. Один постарше, а двое – молодые ребята совсем. Сразу видно, что тот, который постарше – главный там. Вид у него такой, растрепанный… Очки на носу с мощными линзами, рукава закатаны. Было в нём нечто от голливудского типажа, вроде «чокнутого профессора». И вот сидят они вокруг разобранных компьютеров, телефонов, на стеллажах и на столах запчасти всякие… Ковыряют гаджеты «захворавшие», к «жизни» их возвращают.

Старший взял мой ноут, посмотрел, кнопки понажимал, и сказал:

- А сегодня никак нельзя?

Ладно. Завтра – так завтра.

Прихожу на следующий день, протягиваю бланк о приемке, а «профессор» этот извиняется и говорит:

- Я не успел, простите. Давайте я при вас его осмотрю, и к вечеру сделать постараюсь.

Я не из шумных, не из крикливых клиентов. Заработался человек, с кем не бывает? Понять ведь можно…

Выносит он мой ноутбук из подсобки, включает его, и – о, чудо! Работает, зараза!

- Вы точно ничего с ним не делали? – спросила я мастера.

- Нет, не успел, простите.

- Ничего не понимаю… Вот, зараза…

- Не ругайте его , - говорит мастер.

- Почему? Хочу и ругаю. За такое поведение…

- Знаете, я всю жизнь с ними вожусь, а начинал – с телевизоров. Вы не поверите, но иногда такая мистика происходит. – Он осмотрел полки, и почти на шепот перешел. – Мне иногда кажется, что они - живые.

Не ошиблась, подумала, я… Точно, типично голливудский типаж.

- Не думайте, у меня с головой нормально всё, - сказал мастер. – Просто, электричество – совершенно не изученная тема. Электроны – это…

Склонив голову набок, я внимательно выслушала небольшую лекцию про «часто непредсказуемые» электроны, про «магнитные поля», и даже… Забыла… О, про «статическое» электричество.

- У меня бывает так, - подытожил он. – Принесут вещь в ремонт, а она полежит в подсобке. А потом берёшь её, а она – работает! Как вот в вашем случае… Мне кажется, что у них – есть душа. Своя, электрическая душа. Если к ним плохо относиться, то они могут обижаться.

Один из молодых ребят – еле подавил смешок. Мастер посмотрел на него, и сказал мне:

- Он месяц только у меня работает. Ничего толком ещё не видел тут.

Боже, думаю я. Я всего лишь хотела отремонтировать ноутбук, а оказалась… словно в доме с привидениями. И хозяин зачем-то пытается меня запугать ими. Что с миром происходит? С людьми? Какие магнитные поля? Надо уходить отсюда.

- Сколько я вам должна?

- За что? Я ведь ничего не делал! Он сам , понимаете… Он…

- Я поняла, он полежал у вас в подсобке, осмотрелся, и понял, что лучше ему вести себя хорошо, а то можно и на запчасти разобраться. Одумался он! Всего доброго!

- До свидания… - сказал мне мастер, и снова уселся за заваленный электронной требухой стол.

Так вот, сегодня утром я взяла ноут в руки, поднесла к лицу, и сказала:

- Зараза, если ты сейчас не начнешь работать, то я избавляюсь от тебя навсегда. Понимаешь? Мы расстанемся! Душа твоя электронная.

И отложила его на час примерно. Нет, ругань не помогла. Я снова взяла его, и осыпала уменьшительно-ласкательными словечками. И он, зараза такая, заработал.

Вот и думай тут.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь . Предыдущая история - здесь .

В последнее время отношения между Intel и Nvidia стали портиться на почве фундаментальных расхождений по поводу первичности/вторичности CPU и GPU, а конкретно — в связи с появлением платформы Nvidia Ion. Вчера в этих отношениях наступил кризис.

Вчера стало известно, что Intel подала судебный иск против Nvidia, в котором пытается оспорить право Nvidia на получение отчислений по двум лицензиям четырёхлетней давности. Intel считает, что может не платить Nvidia отчисления за существующие и будущие свои процессоры, которые оснащены интегрированным контроллером памяти, такие как Nehalem (читай — ПК можно собирать и без чипсетов Nvidia, а вот без Intel никак).

Наиболее явно фундаментальные противоречия между друзьями конкурентами проявились в ответном письме Nvidia, которое она опубликовала после известия о судебном иске. Компания считает, что сутью претензий Intel является тот факт, что «эволюция CPU ушла в сторону и душой ПК становится GPU, а этот иск — попытка задушить инновации, чтобы защитить умирающий бизнес по производству CPU».

Речь идёт о лицензиях от 2004 года, согласно которым Nvidia предоставила компании Intel такие инновационные решения, как SLI, Hybrid Power и CUDA.

Ion — последний проект, объединяющий мощь Nvidia GPU и северного и южного мостов в одном компактном чипе. В сочетании с CPU Ion образовал двухчиповую архитектуру ПК для процессоров Intel за два года до собственного решения Intel. Кроме того, платформа Ion обеспечивает производительность в 10 раз выше по сравнению с сегодняшним трехчиповым решением Intel.

Недавно платформа Ion была одобрена компанией Microsoft, а в конце прошлого года Apple выбрала чипсет Nvidia для своей новой линейки ноутбуков, включающей MacBook Classic, MacBook Air, MacBook и MacBook Pro. Таким образом, абсолютный контроль корпорации Intel над аппаратным обеспечением компьютеров де-факто исчезает.

По словам представителей Intel, в конфликте виновата сама Nvidia. Потому что она вот уже год не соглашается платить лицензионные отчисления за производство своих чипсетов, которые совместимы с любым процессором Intel с интегрированным контроллером памяти. То есть они не могут определиться, кто главный в аппаратной связке из чипов Intel-Nvidia.

Война между Intel и Nvidia ожидается долгая и горячая. Корпорация Intel уже заявила, что если выиграет этот процесс, то пересмотрит и все остальные соглашения с Nvidia.

Компьютером-девочкой бывают все компы без исключения, это типа когда просишь машину что-то сделать или открыть файл, а она тебе выдает: "ой, а так можно?", "без резинки не буду", "да ты извращенец!!" тьфу.. воображение разыгралось, короче, это случается, когда комп ругается на отсутствие соответсвующей программы или драйверов для открытия того или иного файла или если ты просишь комп какой-нибудь файл перекодировать в другой формат.

После того, как ты дал девочке деньги нужные драйвера или софт, она к этому привыкает и становится стервозной бабой, которой постоянно нужны новые шубы, перчатки, сумочки "не того цвета а этого, понял , козёл. И чтоб к автомобилю подошли. ", а именно обновления программногообеспечения и прочая компьютерная хрень. Даже более того, когда ты загружаешь в эту бабу софт типа Voice Recon, который по идее должден приучить ее повиноваться голосовым командам, она принципиально не будет этого делать, то ли из-за качества китайского микрофона, то ли из-за кучи ненужных дров, уже лежащих на диске С, то ли просто потому , что стервозной железной бабе так нравится тебя мучить. И только когда ты крикнешь (именно, не скажешь спокойно в микрофон, а проорешь туда, в эти электронные мозги Close Windows, *** *** мать. ), вот только тогда она и исполнит единственную понятную ей команду о завершении работы компютера.

С мужиками компьютерами, ей-богу, общаться легче.
Компьютер-дед это просто старый комп со старой бабкой ОС, который мне дали на одной из моих прошлых работ, когда у всех остальных коллег уже стояла, кажется, винда ХР, мне достался комп с виндой то ли 98 , то ли NT. Тем не менее, там проще, ты наверняка знаешь, что дед будет делать, а что нет, зря не орешь и не портишь винт. Запросто решаешь все рабочие дела, правда это несколько больший гемор , чем на домашнем компе, поэтому я иногда брал работу домой и засыпал мордой в клаву)) Было дело, да))

Ну и комп-солдафон. это комп , который ты сам под себя подогнал, может даже сам собрал из железок, поставил ОС, софт и прочие приблуды, ты точно знаешь, чего от него ждать, а он беспрекословно, точно и в срок выполняет все твои команды. И живешь ты с таким компом долго и счастливо, пока твой спиногрыз или домашнее животное на намет какую-либо кнопочку, да притом такую, что ты будешь материться и восстанавливать всё нужное часов эдак восемь, если не двенадцать и не двадцать черыре!

Полагаю, список психотипов компьютеров со временем будет у меня тлько увеличиваться))

Читайте также: