J1800nh3 biostar не включается

Обновлено: 06.07.2024

С каждым годом рост популярности мобильных устройств демонстрирует новые рекорды. Казалось бы, не так давно мы видели, как настольные компьютеры серьезно потеснили ноутбуки, после люди обратили внимание на нетбуки и ультрабуки, а чуть позже любители мобильного веб-серфинга и социальных сетей с удовольствием перешли на планшеты. Тем не менее, никто не отменял ряд задач, при выполнении которых обычный настольный компьютер не заменят ни ноутбуки, ни тем более планшеты. Это и обычная офисная рутина, вроде многочасовой работы с таблицами, текстами, диаграммами, бухгалтерским и иным прикладным ПО, обработка изображений, и еще целый ряд других задач, которые удобней и целесообразней выполнять на стационарном рабочем месте, обеспечивающим наилучшую эргономику и правильную осанку. При этом свободное пространство ценилось всегда и везде, что в купе с все тем же ростом популярности мобильных устройств накладывает отпечаток и на внешний вид обычных настольных ПК, вынуждая их становиться все более компактными. Видимо гудящий ящик под столом объемом с небольшой сейф устраивает людей все меньше, поэтому на рынке появляется все больше компактных системных плат – форматов Micro ATX и Mini-ITX.


Так, сегодня в поле нашего внимания попала очередная новинка именно такого типа – материнская плата Biostar J1800NH2 формата Mini-ITX со встроенным процессором Intel Celeron J1800.

Главной особенностью Celeron J1800 является то, что это не совсем процессор в привычном понимании слова, а скорее полноценное SoC (System on Chip) решение. Фактически, в одном кристалле Intel Celeron J1800 поместилось все то, для чего ранее использовалось как минимум два – собственно сам процессор с графическим ядром, контроллером памяти и шины PCIe, и чипсет – чип, включающий в себя ряд контроллеров, отвечающих за поддержку таких интерфейсов как SATA, USB, HDA и прочих. Celeron J1800 относится к платформе Intel Bay Trail-D и основан на архитектуре Intel Silvermont.



Вычислительная часть Intel Celeron J1800 предлагает два процессорных ядра, работающих на частоте 2410 МГц в базовом режиме и 2580 МГц в форсированном, содержит графический процессор Intel HD Graphics, работающий с частотами 688/792 МГц и поддерживающий до двух дисплеев. Помимо этого, имеется 1 Mb кэш-памяти L2 и поддержка двух каналов оперативной памяти стандарта DDR3/DDR3L-1333 суммарным объемом 8 GB. При этом Celeron J1800 изготавливается по техпроцессу 22-нм, а его тепловой пакет составляет всего лишь 10 Вт.



Помимо встроенного процессора, Biostar J1800NH2 предлагает два порта SATA 3 Gb/s, четыре USB 3.0, один USB 2.0, параллельный и последовательный порты для поддержки специфической периферии, один слот PCIe 2.0 х1.

С помощью кодека Realtek ALC662 организована поддержка шестиканального HD-звука, а на контроллер Realtek RTL8111 возложена задача обеспечения работы гигабитной сети.



Панель входов-выходов платы содержит исчерпывающий набор разъемов, среди которых можно отдельно выделить присутствие интерфейса HDMI, позволяющего использовать плату в том числе и в качестве основы для домашнего развлекательного центра – HTPC.

Собственно, говорить о каких-либо особенностях компоновки элементов рассматриваемой платы не приходится. В первую очередь это связано с тем, что использоваться продукт все равно будет в нестандартных корпусах, во вторую, с миниатюрными размерами – вся система уместилась на квадрате текстолита со стороной 170 мм, и в третью – процесс сборки системы на основе Biostar J1800NH2, в сравнении с классическими платами, существенно упрощается.



Так, процессор уже не только установлен, а точнее распаян на своем месте, но и оснащен радиатором, а присутствие видеокарты здесь исключено. Все, что остается сделать – установить на свои места "ноутбучные" модули памяти в слоты SO-DIMM, подключить разъемы питания, накопители и, при необходимости, задействовать колодки для дополнительных портов. Традиционно, все разъемы и колодки для подключения каких-либо кабелей разработчики Biostar разместили по краям текстолита.



Как уже упоминалось выше, энергопотребление SoC Celeron J1800 укладывается в рамки TDP 10 Вт, поэтому для его питания с лихвой хватает двухканального преобразователя, основанного на транзисторах с пониженным сопротивлением открытого канала, корпусных дросселях и полимерных конденсаторах в алюминиевых оболочках. Такая же элементная база используется и в одноканальном преобразователе напряжения питания модулей памяти.



Для охлаждения процессора разработчики решили обойтись небольшим алюминиевым радиатором с крупным оребрением, облегчающим свободную естественную конвекцию воздуха.



В режиме простоя и низкой нагрузки в условиях открытого стенда температура процессора с таким охлаждением не превышала отметки в 44°С. С ростом нагрузки, естественно, возрастала и температура. Так, буквально через несколько минут работы стресс-теста LinX процессор разогрелся до 65°С, но на этом дальнейший нагрев полностью прекращался.



Это весьма далеко от предельно допустимой отметки в 105°С, поэтому, учитывая, что более высокой нагрузки, чем LinX, не может создать ни одно реальное приложение, данный режим работы можно назвать вполне стабильным и проблем у пользователя с перегревом не будет. Как, в прочем, и с излишним шумом, ведь система охлаждения Biostar J1800NH2 абсолютно бесшумна.

Продукт упаковывается в небольшую коробку с глянцевой полиграфией, габариты которой вполне адекватны размерам платы.



Ожидать внутри изобилия аксессуаров не приходится, к тому же здесь оно было бы совершенно ни к чему.



В комплект поставки входят такие минимально необходимые вещи, как пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O панели, руководство по сборке, а также диск с драйверами и ПО.

Оболочкой для конфигурирования особенностей работы системы, в рамках материнской платы Biostar J1800NH2, служит хорошо известная нам по прошлым продуктам Biostar утилита Aptio Setup Utility.



В качестве положительных моментов Aptio Setup Utility, облегчающих работу с системой, можно выделить классическую структуру меню, интуитивно понятную иерархию опций, встроенный модуль для обновления прошивки, а также постоянно присутствующее в левой части экрана графическое отображение важных системных параметров в реальном времени. Таких, как частота функционирования процессора и модулей памяти, значения напряжений их питания, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и температура ядер CPU.



Все подменю и опции, необходимые для конфигурирования различных аспектов работы системы представлены достаточно полно и без каких-либо упрощений.





Естественно, говорить о каком-либо разгоне на платформе, используемой в качестве основы для материнской платы Biostar J1800NH2, не приходится, поэтому все опции, касающиеся производительности в разделе Performance, ограничены настройками таймингов памяти.



Что примечательно, каждый из параметров можно настраивать независимо от остальных, изменяя только нужные значения, а выбор остальных можно оставить на усмотрения автоматического алгоритма.

Материнская плата Biostar J1800NH2 со встроенным процессором Intel Celeron J1800 предназначена для построения по-настоящему компактных настольных компьютеров и представляет собой довольно интересную альтернативу традиционным вариантам на основе аналогов в формате Micro ATX. Среди явных плюсов решения – экономичность, бесшумность в работе и минимальные габариты при хорошем уровне производительности. Что касается исполнения со стороны Biostar, то здесь, как обычно, все на высоте. Это отлично проработанная компоновка, качественная элементная база и аккуратный монтаж.



Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Всем привет! Ремонтирую материнскую плату и так как начинающий, то немного в тупике поиска неисправности. Помогите кто чем может. Рассказываю:
Диагноз - включается, вентиляторы крутятся, сигнала на мониторв нет, не пищит.
Пост-карта - код "- - - -", RESET - залипший.
PS_ON = 4.8V
RESET = 3.3V
V_core = 1.1V
Память: 3.3V; VTT = 0.97V; VDD64 = 1.9V; VREF = 0.98V
PCI-Ex - 12V и 3.3V присутствуют
USB = 710 Ом
Для меня показалась странной микросхема FP6321, я заменил ее на APW7120, но ситуация осталась та же. На картинке указано что на входе 5V а на выходе 0V. Потом заменил опять ее на RT9202 и опять ситуация не поменялась. Подскажите куда смотреть дальше. Напряжения в этом узле указаны на фото.

26072010243_912.jpg

Неисправности комьютеров Как найти дефект в компьютере Сигналы BIOS и POST Прошивка BIOS компьютера Схемы компьютеров и их блоков

Какие типовые неисправности в компьютерах?

Профессиональные мастера как правило знают все типовые дефекты и виды их проявления. Тем не менее кратко перечислим проявления для тех кто впервые попал на страницы форума:

  • не включается (нет реакции на кнопку вкл.)
  • не включается (есть реакция на кнопку вкл.)
  • после включения выдает сигнал ошибки (пищит)
  • после включения сразу отключается
  • не загружается операционная система
  • периодически отключается в процессе работы
  • не функционирует какое-либо устройство

Как найти неисправный элемент?

В двух словах не возможно указать всю методику поиска неисправности. Во первых необходимо определить неисправный блок. Для этого требуется понимать аппаратное устройство ПК, взаимную связь его отдельных блоков(модулей) внутри системного блока либо внешних устройств:

  • Блок питания
  • Материнская плата
  • Процессор
  • Оперативная память
  • Жёсткий диск
  • Видеокарта
  • Звуковая карта
  • DVD-привод
  • Внешние устройства

Что такое сигналы BIOS и POST?

Большинство мастеров знают, что БИОС-ы cовременных компютеров производят самотестирование при включениии. Обнаруженные ошибки сигнализируют звуковым сигналом и через внутреннюю программу POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование при включении.

Как перепрошить BIOS?

Существует три основных способа обновления БИОС материнской платы:

  1. внутренним ПО самого БИОС-а
  2. специальной утилитой из DOS или Windows
  3. прошить чип БИОС-а программатором

Где скачать схему компьютера?

На сайте уже размещены схемы и сервисные мануалы. Это схемы на блоки питания, материнские платы, различные интерфейсы, и прочие. Они находятся в самих темах и отдельных разделах:

Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 220В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет. не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.

Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:

1) Конфигурацию компьютера:
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.

2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:
- сразу после покупки/сборки компьютера;
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;
- после внезапного выключения питания;
- после установки/замены комплектующих;
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).

3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.

Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.

Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает . ищем причину.

да, но что с ним,что без - одинаковый результат. экран не включается, хотя по логике должно хотя бы "приветствие" биоса появится

Читайте также: