Как очистить память в кореле

Обновлено: 04.07.2024

Пожалуй, ни один графический редактор не обладает таким количеством настроек и так гибко не настраивается под конкретного пользователя, как CorelDRAW. Описание всех настроек этой программы - тема, достойная отдельной книги, поэтому мы решили ограничиться рассказом о принципах изменения параметров программы на примере наиболее значимых настроек.

Под функциональной настройкой мы будем понимать изменение режима работы программы таким образом, чтобы она функционировала наиболее надежно, быстро и корректно.

Оптимизация работы с памятью

CorelDRAW предоставляет пользователю широкие возможности, но и требует много ресурсов, в частности оперативной и дисковой памяти. Частично об этой проблеме стоит задуматься уже на этапе установки, когда вы решаете, на какой диск устанавливать программу, а на каком будет находиться папка для хранения временных файлов. Если дисковое пространство позволяет, создайте такую папку на пустом логическом диске объемом не меньше 1 Гбайт.

После того как программа установлена, потратьте несколько минут на настройку ее работы с памятью. Для этого командой Tools > Options (Сервис > Параметры) вызовите диалоговое окно Options (Параметры) и выберите в нем страницу Workspace/Memory (Рабочее пространство/ Память)

В разделе Swap Disks (Диски подкачки) укажите два диска, пространство которых будет использоваться для создания файлов подкачки - временных файлов, позволяющих более эффективно истользовать оперативную память. Лучше всего выбрать максимально тустые и дефрагментированные диски.

В разделе Memory Usage (Использование памяти) определите, какая теть оперативной памяти (в процентах от общего количества, у становленного на компьютере) будет зарезервирована для CorelDRAW. Если вы собираетесь параллельно работать в других ресурсоемких програм­мах, например в Adobe Photoshop, лучше оставить значение по умолчанию - 25%. Если другие приложения выполняться не будут, отведите для CorelDRAW побольше памяти - 65-75 %. Не устанавливайте 100 % - это может привести не к ускорению работы, а к частым конфликтам и зависанию компьютера.

Флажок Enable Compression (Разрешить сжатие) позволяет использовать данные в оперативной памяти в сжатом виде. С одной стороны, это увеличивает эффективность использования RAM и уменьшает частоту обращения к жесткому диску, с другой - дополнительно нагружаег процессор и создает предпосылки для возникновения программных ошибок. Поэтому общая рекомендация такова: если у вас большой объем оперативной памяти (более 256 Мбайт) и не слишком производительный процессор (Celeron-450 и ниже), флажок Enable Compression (Разрешить сжатие) лучше снять.

Установки вступят в силу после перезагрузки программы.

После оптимизации общего количества доступной памяти стоит подумать о том, как использовать ее наиболее эффективно. Для этого обратимся к странице Workspace/General (Рабочее пространство/ Общие) диалогового окна Options (Параметры).

Здесь стоит задуматься над разделом Undo levels (Количество откатов), в частности над значением в поле Regular (Регулярный). Безусловно, максимальное значение этого параметра позволяет работать спокойно, с полной гарантией того, что вы всегда сможете вернуться в своем редактировании далеко назад. Но стоит учесть, что многочисленные уровни отката будут занимать оперативную память. К тому же, как показывает опыт, редко приходится возвращаться назад более чем на 20-30 шагов. Поэтому можно ограничиться запасом в 50 регулярных откатов.

Откроем в диалоговом окне Options (Параметры) страницу Workspace/ Save (Рабочее пространство/Сохранение).

На этой странице присутствует раздел Auto-Backup (Автоматическое резервное копирование). Здесь можно установить такой режим работы, при котором через определенные промежутки времени на жестком диске будет создаваться копия текущего состояния редактируемого документа. Это повышает надежность работы, но требует некоторого времени на выполнение резервного копирования. Если вы работаете со сложными документами, насыщенными растровой графикой или кривыми с очень большим количеством узлов, флажок Auto-backup every (Автоматическое резервное копирование) лучше снять, особенно на медленном компьютере. Представьте, удобно ли это: каждые полчаса программа внезапно замирает на несколько минут. Лучше приучить себя к дисциплине и не забывать выполнять сохранение файла после окончания каждого этапа редактирования документа.

А вот флажок Make backup on save (Создавать резервную копию при сохранении) не раз спасал нас от уничтожения важных документов.

В диалоговом окне Options (Параметры) есть еще одна страница, связанная с безопасностью работы, - Global (Глобальные). На ней присутствует параметр Enable CARM (Разрешить CARM). CARM (Corel Application Recovery Manager) - это специальная программа, которая активизируется, когда CorelDRAW начинает работать нестабильно. CARM предлагает вам сохранить документ, закрыть программу и отослать отчет о сбое в Corel Corporation. Последнее вряд ли актуально, но как своеобразный "тревожный сигнал" CARM можно использовать.

У меня корел Home&Student X8
Всем известна проблема, что корел жрет много оперативы, если его не настроить.
Да, можно выставить шаги истории / периодичность автосейва и т.п..

НО если:
1. Мне нужно 200 шагов истории и 50 по растру;

2. При этом моя версия корел - 32 бит;

3. Это говорит о том, что уже при открытии проекта в диспетчере он может жрать более 1.5 Гб, если я открываю и работаю с 100+ листами разнопланового текста/чертежей , то сохранить проект невозможно, т.к. после часа с копейками работы память может забиться до 3.5 Гб и более, что обеспечит вылет КОРЕЛ при сохранении и пропажу всех надежд.

О чем хотелось бы спросить:
1. Как именно можно чистить память истории корел во время работы ?
2. Желательно - безопасный способ, чтобы не повлияло на работу приложения.

carry

Самое главное - запомнить, что корел - не программа верстки. Не валить в него 100 листов чертежей и пр. В норме все это надо собирать в Индизайне или пр. гпрограммах верстки. А листы держать по одному в кореле. Крутится они будут не в пример бодрее, а в Индизе прекрасно перелинкуются в обновленном виде.

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
Поставить версию попроще. Помнится, X3 при практически том же функционале, менее прожорлив к оперативке даже не в разы, а на порядки. И таки да, 100 страничные документы в кореле - это все равно как трепетная лань в груженой телеге.

berTalino

Участник

carry

garif

svlasov

Администратор
твое предложение бессмысленно. 32-битные приложения не могут адресовать более двух гигов оперативки.
Упоминание же, что
после часа с копейками работы память может забиться до 3.5 Гб на мой взгляд говорит о том, что не только Корел ее кушает

garif

твое предложение бессмысленно. 32-битные приложения не могут адресовать более двух гигов оперативки.
Упоминание же, что

на мой взгляд говорит о том, что не только Корел ее кушает

carry

С запросом "200 шагов истории и 50 по растру" никакой памяти у Корела не хватит. И почему бы не привыкнуть записывать промежуточные версии работы?

berTalino

Участник

Упор идет в 32-битность самого корела, по сему но не может себе нахапать более

3.8 Гб, да будет вам известно .
Самой оперативки у меня 32Гб. В начале я тоже дума, что 8ми мало.

garif

3.8 Гб, да будет вам известно .

Откуда такие цифры?

berTalino

Участник
С запросом "200 шагов истории и 50 по растру" никакой памяти у Корела не хватит. И почему бы не привыкнуть записывать промежуточные версии работы?
1. Здесь я утрировал ситуацию, чтобы показать яркий пример.
2. Да, я так и делаю .. но если бы можно было очищать память истории, я бы не тратил , скажем, 10-20 минут на сейв ..

berTalino

Участник

Откуда такие цифры?

И все без толку.


Суть именно в том, что как только Corel Home&Student 32 бит набирает более

3Гб, то проект 100% НЕ СОХРАНИТЬСЯ и корел вылетает/зависает/канючит !
Это многолетние наблюдение - соответственно, 32-битная версия просто не может хавать более 4Гб, как и принято с 32 битами по сравнению с 64-битностью

PS : К слову, недавно запускал 300 листов специально и гонял до 12-14 Гб по-максимуму Последний корел X9 64битный - там все нормально сохранилось несколько раз
Я не просто так создал топик, значит, проблема не решена.

Думаю, пояснять, то с чем я сталкивался долгое время, более не имеет смысла - досадно одно, что память почистить невозможно конкретно для корела, как мне тут сказали.

*Думаю, может попробовать виндовсовские приблуды для чистки памяти. Благо, в 90-х ими все болели ))))
**Если что - я расскжау. ка кпрошло ..

у меня в кореле 11 в настройках в разделе memory стоит максимум 15 % при 256озу. прога по контролю размера памяти показывает что иногда, даже если корел только что запущен и в нем ничего не открыто, то он все равно в наглую выгребает всю оперативку.

. в итоге и много прог параллельно не запустишь, да и сам он порой пишет "недостаточно памяти" с вытекающими зависаниями и т.п.

как бы его угомонить.

Guest
никак похоже. я тоже пробовал, у меня гиг памяти, но видно ета опция в дровах для галочки стоит. еще один трофей в шляпину коллекцию)))))))))
Guest
да уж . если и из гигом теже пироги то остается токо искать грамматную прогу для чистки оперативки.
Guest

почему-то уверен, что Вы такой же БРЕД писали бы и в форуме про илл или фрих, если б Вам, не дай Бог, пришло в голову в них позабавляться.

>> искать ГРАММАТНУЮ прогу для чистки оперативки.

извините за прямолинейность, но лучше сначала найти "прогу" для чистки своей головы: а именно.

в кореле, или адоби, Вы упомянутой "галочкой" указываете, какой ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ максимум от свободной физически присутствующей памяти (т.е. Ваши 256 без свопа, пейджа) система может разрешить отдать для Вашей программы, это совсем не значит, что когда-либо система будет действительно держать в физической оперативной памяти (т.е. на плашке) хоть сколько-нибудь приближенное к этому значение. Все что это значит – "больше напр., 128 МБ держать "в воздухе" низззя". При этом сама программа будет забирать памяти относительно скромно, как бы Вы ни старались ее пригрузить, будь-то 16 МБ или 64 МБ, в большинстве случаев так и не достигая Вами прошенных 128… а все остальное в ходе работы очень регулярно сбрасывается в пейдж файл и темпы.

когда Вы жмете святой Ctrl + Alt + Del, Вы видите, что в processes Ваша программа тянет относительно немного физической ОЗУ, повторюсь… как бы Вы ни старались ее нагрузить, перелистнув на performance, Вы увидите сколько действительно свободно, доступно физической памяти у системы… достаточно много даже при самой наряженной Вашей работе. А то, что Вы видите ниже – напр., 134 или 386 МБ – это кол-во закэшированное системой. Это совсем не значит, что каким-то чудесным образом эти 386 вместились в Ваши 256…
А если, Вы найдете на своем жестком диске пейджфайл, то увидите, что при Ваших 256 оперативной памяти его размер, если не ошибаюсь, будет в районе 500 с гаком, но это не значить что все эти 500 используются…

Как именно используется память зависит далеко не только от настроек в Вашем кореле или адоби, а настроек самой системы. Когда Вы пробуете пользовать параллельно с корелом еще чем-то достаточно большим, начинается процесс "тудым-сюдым" с жесткого диска, а не оперативной памяти, что есть процессом медленным, поэтому настройки в кореле имеют к этому весьма посредственное отношение… дело в вашей системе. Кроме того, 256 МБ просто-напросто МАЛО для полноценной работы самой системы 2000/ХР, не говоря уже про еще что-то сверху.

Если Вы пользуетесь программами для "чистки оперативки", это приводит к тому, что НЕОБХОДИМЫЕ файлы программ, висящие "в воздухе" в физической оперативной памяти готовые для подхвата непосредственно сейчас или при повторном обращении, сбрасываются на жесткий диск – в этом случае именно для галочки, чтобы Вы увидели цифру свободной памяти бОльшую, чем есть рационально для нормальной работы системы. Т.е. когда программе нужно что-то сделать или при повторной ее загрузке, Вы, т.е. ваша система, вместо того, чтобы пользоваться уже имеющимся "запасом" начинает с нуля загружать это с жесткого диска. СтОит ли?

PS: чуть позже посмотрите за углом подсказку на тему "как сделать переход краев овала в прозрачность . вместо Ваших "битмэпов-битшмэпов".

CorelDRAW что называется, тормозит редко, но метко. Для профессиональных дизайнеров программа обладает прекрасными инструментами для работы с векторными элементами, но наличие не исправленных проблем и появление ошибок в новых релизах, приводят к тому, что приложение или вылетает часто или работает медленно. Данные советы применимы к разным версиям программы, но статья писалась с CorelDraw X6. Поэтому в других версиях название параметров и пунктов, может отличаться.

Подборка советов, если тормозит CorelDraw

Отмена предыдущих действий в CorelDraw

Отмена предыдущих действий
Переходим в Инструменты - Параметры - Рабочее пространство - Общие
Указываем число отмен для обычных операций - 20-30. По-умолчанию это значение выставлено 150.
Если его оставить, то в оперативной памяти сохраняются 150 исторических объектов, которые в большинстве случаев не понадобятся. У большинства пользователей они будут отнимать драгоценные мегабайты. Поэтому значение равное 30, хватит за глаза. Если работа ведется над сложным объектом, то рекомендуется выставить этот параметр под себя. Там же попутно можно отключить звуковые эффекты.


Если тормозит скроллинг
Может помочь включение настройки Инструменты - Параметры - Рабочее пространство - Монитор - Прерываемая прорисовка
или отключение другой настройки Инструменты - Параметры - Рабочее пространство - Монитор - Использовать изображение за экраном
или так же должна быть отключена Инструменты - Параметры - Рабочее пространство - Монитор - Принудительное обновление
Здесь необходимо поиграться с данными параметрами.

Шрифты
При торможении CorelDraw возможно проблема кроется в большом количестве шрифтов и включенным предпросмотром текста в списке шрифтов

Отключается это с помощью пункта меню Инструменты - Параметры - Рабочее пространство - Текст - Шрифты и снятием галочек с
Отобразить окно настройки со стилями шрифтов рядом со списком шрифтов и
Использовать шрифт для отображения имени
Плюсом отключения является еще и то, что при огромном количестве установленных шрифтов, это прилично экономит ресурсы компьютера. Ему не приходится все это держать в памяти и заниматься выводом всех шрифтов с примерами.
Как это выглядит с включенными настройками

Как это выглядит после

Как это выглядит после отключения

Так же может помочь включение параметра в Инструменты - Параметры - Документ - Сохранить параметры в качестве стандартных для новых документов и в списке убрать переключатель Стили. Т.е. при создании нового документа будут браться стили по-умолчанию, а не весь "накопленный багаж"

Отключение проверки орфографии

Орфография
При работе с текстом автоматически проверяется орфография.
Данную настройку лучше отключить, чтобы не использовать лишние системные ресурсы. А проверку можно запускать и вручную по ctrl-F12

Отключение автосохранения

Автосохранение
По умолчанию, автосохранение проводится каждые 20 минут. При работе с тяжелым документом, это может явиться причиной тормозов, на тот момент, пока документ сохраняется. Желательно у себя выработать привычку, сохранять документ вручную, после каждых значительных изменений.
Отключается это в Инструменты - Параметры - Рабочее пространство - Сохранять - Автосохранение каждые

Читайте также: