Как подключить din в usb

Обновлено: 02.07.2024

У меня есть старая клавиатура, которую я хотел бы использовать на последних устройствах (без порта PS2). Но он все еще на 5-контактном разъеме. Я попытался подключить его к адаптеру Din-2-PS2 и к PS2-2-USB, но клавиатура вообще не распознавалась. Есть ли что-то, что я должен рассмотреть здесь? Должно ли это работать, или есть причина, почему это не может работать?

Есть простая причина, почему это не работает. Клавиатура не говорит по протоколу USB.

С большинством мышей и клавиатур у вас есть следующие опции:

  • Мышь PS / 2 с использованием протокола PS / 2. Работает только в разъеме PS / 2.
    Не работает с разъемом PS / 2 - USB.
  • USB-мышь, используя протокол USB. Работает только через и USB-разъем.
  • Мышь понимает как PS2, так и USB , автоматически определяя, какая проводка используется. Этот будет работать как при подключении к порту PS / 2, так и при подключении (с преобразователем) к USB-порту.

То же самое относится и к клавиатурам, хотя мышей гораздо больше, которые поддерживают PS / 2 и USB, чем клавиатуры.

Теперь ваша клавиатура имеет старую заглушку. Это означает, что это, вероятно, очень старый. Таким образом, маловероятно, что он задирается как до-PS2 din способ и современный метод USB. Вот почему это не удается.

Если вы хотите, чтобы он работал, вам нужно добавить активное устройство, которое говорит как по старому, так и по новому протоколу. Простая вилка, которая соединяет несколько кабелей, не подойдет.


Хорошая картинка, которая поможет мне получить репутацию, позволит юным читателям понять, что такое AT Din5, PS / 2 и т. Д.

введите описание изображения здесь

И некоторые преобразователи с активной электроникой внутри. Они будут работать, даже для старых клавиатур PS / 2. Я никогда не проверял их с дополнительным штекером клавиатуры AT.


и понял, что подключить шнурок для флешек не получится. Он втыкается в гнездо, расположенное сбоку магнитолы, а из-за особенностей панели Максимы, там просто не хватает места.


Выдвигать экран для подключения шнурка мне не хотелось. Торчащий под углом экран со шнуром в боку выглядит как минимум не эстетично. Решил вывести USB-шнурок отдельно, прямо из самой магнитолы на заднюю панель, чтобы можно было подключать удлинитель и выносить куда вздумается.

Ну что ж, приступаем. Главное — создать рабочую атмосферу, организовать рабочее место.


разбираем магнитолу, ищем куда припаять шнурок.



так удобнее всего было прозванивать, когда всё подключено


Очень облегчил поиски нужных контактов тот факт, что некоторые из них были подписаны на обратной стороне платы. В моём случае не пришлось искать точки подключения информационных проводов usb (они промаркерованы как d+ и d-). Ну а питание 5 вольт я взял от GPS-модуля… который никогда не работал.


Для удобства я вывел на заднюю панель хвостик длиной 10 см на конце которого был usb-мама разъём.


Ну и для полного счастья, решил вывести usb на переднюю панель… долго думал и решил всё же использовать место для установки температурного датчика салонного воздуха не по назначению.


да, да, за этой загадочной сеточкой располагается именно он, если машина с климат-контролем

Всё равно устанавливать климат-контроль я не собираюсь (ну а если передумаю — у меня ещё одна панель есть=)), а воткнуть туда ucb-порт самое милое дело, он будто создан специально для него.

Ну тут ничего особо интересного — аккуратно спиливаю решеточку, вклеиваю юсб, шлифую, закрашиваю черной краской все не черные элементы.

за основу взял вот такую штуковину, нашел у друга в коробке со всяким хламом.


только с обратной стороны припаял папу. Хвост оставил 10-15 см. Теперь можно подключать любую магнитолу с соответствующим интефейсом. Сейчас ведь тенденция такая, на передней передней панели магнитолы места для флешки нет.

На этом я не остановился и решил в корне переделать панель самой магнитолы. Ибо нафиг мне кнопки, если есть сенсорный экран =)

Как обычно я предлагаю заняться странным — попробовать подключить несколько старых RS232 устройств, через один USB порт с помощью синей изоленты и смекалки. Статья не будет большой, скорее это описание что где взять и зачем вообще все это делать.




Зачем?

Нужно это бывает когда некий специальный аппаратный комплекс, состоящий из отдельных устройств и который выполняет какую-то единый функционал, вдруг начинают модифицировать. Разумеется что можно попробовать найти комплекс оборудования по новее, но в реальной жизнь на это идут очень редко. Начинают модифицировать то что есть. Иногда вдумчиво, но чаще как получится.

Как правило «мозгами» такого комплекса является компьютер у которого 100500 выходов RS232. Из примеров могу привести место кассира в супермаркете, банкоматы и тому подобное. С первым случаем столкнулся я.


Эти компьютеры не блещут мощностью, но отличаются космической стоимостью. Естественно он перестает отвечать требованиям современных технологий и многим приходит в голову идея заменить их на обычный ПК и получить приличную мощность по адекватной цене, однако быстро выясняется что RS232 на новых ПК вымер как класс. Теперь этот интерфейс стал сугубо специализированным. Соответственно надо или самостоятельно прикручивать кучу RS232 или искать уже готовое спец решение.

Разумеется что можно заменить само оборудование, но если вы посмотрите сколько стоит стационарный лазерный сканер приличной фирмы и помножите эту цену на их количество то передумаете.

Люди не посвященный в тему сразу радостно покупают пучок китайских USBtoRS232 переходников, а дальше все идет очень печально. Лучше этого не делать. Вторым вариантом является покупка специализированной платы расширения с кучей RS232. Этот вариант уже лучше и имеет право на жизнь, но тоже имеет свои недостатки. Например стоимость и проблемы с дровами если используется не Windows или не та версия. Так же не маловажным фактором является доступность в будущем, так как что-то выходит из строя и парк может расширятся в будущем. Потом оказывается что конкретная модель уже не выпускается или не постановляется в конкретную местность и т.д. В общем привязывать себя к конкретному устройству это всегда опасно, особенно если можно этого не делать.


Пробуем что-то сделать

Может показаться странным что примитивные RS232 устройства так сложно и дорого подключить по нормальному если по сути там обычно простые протоколы и примитивный физический уровень. А все потому что обычно подобные аппаратные комплексы используются в коммерческих доходных сферах и покупка оборудования по таким ценам оправдана, а само оборудование уже перешло в разряд специального. Спец оборудование = спец цена вопроса.

Однако все это не мешает попробовать собрать свой бюджетный велосипед. Бонусом получим возможность менять поведение такого своеобразного RS232 мультиплексора и полностью обойдем проблему написания USB драйверов. HID профиль поддерживается почти везде.

Однажды я прочел отличную статью автора RaJa До этого я интересовался USB, но до практики не доходило. В наличии у меня было несколько дешевых отладочных плат, китайских клонов Blue Pill на микроконтроллере Stm32f103c8t6. Сама история и идея создания этой платы очень интересная, стоит поинтересоваться.


Этот микроконтроллер отличается тем что имеет три UART и аппаратную поддержку USB. Это то что может быть нам интересно в разрезе нашей задумки, а вообще микроконтроллер на этой плате, работает на частоте 72Mhz и по характеристикам порвет любое Arduino схожего формфактора. Но самое главное преимущество это повсеместная распространенность этой платы. Я не знаю более простых и дешевых способов пощупать «железный» USB.


Добавив три дешевых преобразователя RS232toUART MAX2323 и немного «рассыпухи» можно собрать своеобразный конвертер интерфейса 3хRS232 <=> USB.

В моем случае нужно было подключить три RS232 устройства к Raspberry Pi 3. Если использовать обычные RS232 <=> USB переходники то в итоге сталкиваешься с тем что в системе куча одинаковых устройств к которым не понятно что подключено и все это дико глючит, а выглядит еще более печально.

Если вы немного капнете в сторону какие микросхемы USB to UART доступны повсеместно, то обнаружите что там полно подделок. Думаю не стоит объяснять как это все потом себя ведет с оригинальными драйверами. И никто не сможет гарантировать вам что даже брендовые переходники вдруг не закупят левую партию микросхем. Удешевление производства оно происходит повсеместно.

В итоге придумалась примерно такая простая схема коммутации ее даже можно изобразить в стиле Arduino:


Я отломал резистор который подтягивает D+ к питанию и сделал эту подтяжку управляемой с помощью транзистора. Она отвечает за опознание устройства на USB шине.

Распиновка разъемов RS232 в программе (Fritzing) где я набрасывал схему странноватая, но думаю никому не составит труда найти ее в интернете, контакты задействованы как обычно 2,3 и 5. А еще удобнее будет использовать платы конвертера UART to RS232 котором уже присутствует разъем RS232.


Low Level

Код для микроконтроллера я писал и отлаживал с помощью IDE EmBitz (если честно то я был удивлен как легко завелась эта IDE, особенно после танцев с бубном вокруг CooCox. ). За основу взял проект из статьи выше. Это первый пример который у меня заработал сразу после заливки.

Я добавил работу с тремя UART и изменил структуру HID репортов так чтобы обмен с ПК шел всегда по 64 байта с контрольной суммой (crc8).

Попытался организовать автопереподключение устройства если соединение по USB не прошло корректно. Не претендую на супер алгоритм, должен признать что не являюсь специалистом по USB. Отдельный транзистор, отображенный на схеме, управляемый отдельным пином B5 подтягивает одну из сигнальных линий USB к питанию что имитирует включение устройства и хост проводит инициализацию устройства. Если попытка не удачная то происходит переподключение.

Было замечено что в Linux (Raspbian) процент не успешных подключений значительно меньше чем в Win 10, возможно этот результат получился из-за моих локальных технических условий.

Общий алгоритм похож на примитивный маршрутизатор, принимая пакет по USB мы смотрим какому UART оно предназначено и пересылаем туда, в обратную сторону аналогично. Есть немного обработки самих пакетов но это относится к конкретному RS232 оборудованию которое я подключал. Это были: экран покупателя Datecs dpd-201, стационарный лазерный сканер штрихкодов Datalogic Magellan 8300 и весы Digi DS890.


На фото выше тестовый образец устройства содержит еще DC-DC шим преобразователь питания на микросхеме MP2307.

Это нужно для того чтобы питать устройство от напряжения 10-24В (входное) и иметь возможность подключить дисплей покупателя который питается от такого же напряжения. После DC-DC шим преобразователя поулчаем 3.3В для всех остальных модулей. Для этого дисплея так же установлен «телефонный» разъем вместо RS232, не хотелось перепаивать стоковый штекер.

High level

Вторая часть софта это примеры и тесты собранные в сумбурный проект на Java написанный IDE IDEA. Предполагается что работа с устройством интегрируется в софт высокого уровня используя различные обертки по работе с USB стеком в зависимости от языка на кортом этот софт пишется. Сейчас сложно найти такой ЯП чтобы под него не существовало таких оберток. Отдельно для староверов отмечу что java и usb совместимы если готовить правельно, это доказано практикой и используется в коммерческом проекте.

В процессе тестирования выяснилось что работа в Linux и Windows с USB HID несколько отличается, работа отлаживалась через две библиотеки usb4java и hid4java. Работа через последнюю используется в Linux (Raspberry Pi 3).

Как и обещал не растягиваю статью и не привожу подробное описание кода, те пару человек кому интересно могут посмотреть проекты и поиграться в живую, а остальным думаю будет полезнее принять к сведению что есть такое решение и прибегнуть к более глубокому изучению в случае необходимости.

Заключение

Представленное устройство это лишь одни из примеров как довольно легко можно приобщится к процессу создания нативных USB устройств и перестать наконец использовать переходники.

Не забываем плюсовать RaJa автора статью в которых на пальцах объясняется как пощупать железный USB и сохранить желание разбираться дальше.

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Эти вопросы не для песочницы. Обратитесь в раздел Работа.

По ходу у меня сложные вопросы. Попробую по-проще: Нужна IP-система контроля доступа через Интернет. Дооступ нужно контролировать к калитке с магнитной задвижкой и управлять одним мотором раздвижных ворот - открыть или закрыть. Это всё должно управляться как локально со смарта, так и удалённо через праузер и П.О. RFID надо применять только на вход к калитке. На выход будет кнопка. К воротам параллельно хочу применить управление на месте через Tuya (RF+WiFi).

Praktic

Так ведь Чубайс ещё в прошлом году покинул Роснано. Это уже тогда говорило о том, что золотой дождь закончился и пора сматывать удочки. Крысы первые покидают тонущий корабль. -Если долгов скопилось много, значит Роснано ожидает банкротство. И все концы в воду. )) Вообще-то, это хороший знак, предвестник начала конца.)) Роскосмос пока ещё еле-еле на плаву держится, но и ему скоро кирдык настанет. Щас анекдот попался в тему: -Что ты ищешь во всех газетах? -Некролог. -Да, но некрологи печатают на последней странице. -Тот некролог который ищу я, будет на первой странице и во всех газетах.

Да, от системника. Без матрицы да. Возможно сама микросхема памяти неисправна, не отвечает контроллеру, что не дает запуститься ему, кабы параметры ему неизвестны. Алгоритмы контроллеров различны, но множество схожи, поэтому точно сказать не могу.

Алебастр

Сравнивая графики максимальных режимов для постоянного тока, из даташитов, можно оценить рассеиваемую мощность, выбрать предпочтительные транзисторы и их число. SOA для 2SC5200 SOA для TIP3055

finn32

Напомню: осталось 8 шт плат Макси ПараФинна и 1 пара плат Симметрона. Из-за большого спроса заказана еще партия плат УМ Большевик в количестве 20 шт.

Как снять питающее напряжение, например 5 В, с разъёма USB-C (USB Type C)? Все новейшие ноутбуки, смартфоны, планшеты, внешние аккумуляторы и дорожные зарядные устройства, как правило, устанавливаются уже с портами USB-C. Даже порт USB-C в дешевом зарядном устройстве (Повер Банк) способен поддерживать напряжение постоянного тока до 12 В. Спецификации USB предоставляют информацию о реализации и более высоких уровней подачи питания, доступных через разъемы USB Type C. С обычным USB всё понятно, 4 контакта, где 2 крайних питание. А в новом уже не так всё просто, поэтому будем разбираться.

USB-C и подача питания


Разъем USB Type C обеспечивает ряд новых функций по сравнению с предыдущими поколениями. Усовершенствования включают меньший размер корпуса, большую полосу пропускания сигнала, больше проводков, более высокие номинальные значения напряжения и более высокие токи. Штекера и розетки можно подключать как прямо, так и вверх ногами, что позволяет быстрее и проще вставлять их в гнёзда (давно бы так).


Типичный разъем USB Type C имеет 24 контакта и 4 контакта питания и массы, которые в совокупности пропускают ток до 5 А. Разъем также рассчитан на предельное напряжение до 20 В между контактами питания и заземления, что позволяет передавать мощность 100 Вт.


Обратите внимание, что разъем USB-C разработан для поддержки стандарта USB PD. А значит хост-контроллер и кабель устройства также должны быть настроены для поддержки стандарта. Но не будем отвлекаться и разберемся как снять питание из порта USB-C. А это не просто, вывести 5 В двумя проводками не получится.


Чтобы использовать все функции, штекера и разъемы имеют дополнительные контакты для настройки, позволяющие устройствам согласовывать свое состояние. Поддержка каналов конфигурации может показаться сложной задачей, но ее можно решить просто для базовых вещей.

Самый простой способ - использовать два понижающих резистора 5,1 кОм на линиях канала конфигурации (CC) (A5 = CC1 и B5 = CC2). Контакты CC1 и CC2 важны для базовой работы USB Type-C. Резисторы присоединяются к контактам CC в различных конфигурациях в зависимости от того, является ли приложение выходным портом (DFP), входящим портом (UFP) или электронно маркированным / активным кабелем. Помните, что входящий порт должен подключать действующий понижающий резистор к GND к обоим контактам CC1 и CC2. 5,1 кОм ± 10% - единственный приемлемый резистор, если используется зарядка USB Type-C 1,5 А при 5 В или 3,0 А при 5 В.

Также важно отметить, что USB Power Delivery позволяет динамически изменять конфигурацию питания USB-соединения. Значение по умолчанию 5 В на VBUS можно перенастроить на любой уровень до 20 В. Максимальный ток подачи питания может быть увеличен до 5 А с помощью совместимого кабеля USB PD Type C с электронной маркировкой мощностью 100 Вт. Поэтому чтобы взять 5 В постоянного тока из порта USB-C, можно или припаять пару понижающих резисторов 5,1 кОм к контактам CC обычной коммутационной платы USB-C, (штекер или гнездо), либо выбрать специальную коммутационную плату USB-C с предварительно припаянными понижающими резисторами 5,1 кОм.


Вот приводится простая схема для тех, кто хочет спроектировать и собрать свою самодельную коммутационную плату USB-C для вывода питания.


Коммутационная плата действительно полезна, поскольку она обеспечивает доступ к плотно разнесенным контактам разъема для питания (VBUS и GND), дифференциальных данных USB 2.0 (D + и D-), канала конфигурации (CC) и использования боковой полосы (SBU). Каждый из этих выводов разбит на 1 × 8 рядов выводов с интервалом 0,1" на плате, а также дублированные выводы VBUS и GND для сильноточных устройств. Но эта плата не поддерживает дифференциальные пары USB 3.1 SuperSpeed ​​разъема Type-C (сигналы TX и RX), поэтому тут поддержка только низкоскоростной, полной и высокоскоростной связи USB 2.0!


Для эксперимента выбран блок питания USB-C и DVM и расширен источник постоянного тока от блока питания до коммутационной платы, используя кабель USB-C (питание и данные). Далее фото быстрой тестовой конструкции, которая обеспечивает выход 5 В.

Встречается немало китайских коммутационных плат с одним подтягивающим резистором 56 кОм, как показано на рисунке. Они не подходят для этого дела (на самом деле они предназначены для переходников с вилки USB типа C на розетку USB типа A).


Как видно из таблицы, 56 кОм ± 20% - это рекомендуемый «подтягивающий резистор DFP Rp» для питания USB по умолчанию (500 мА для USB 2.0, 900 мА для USB 3.0).


Несмотря на то что большинство внешних аккумуляторов USB-C и мобильных зарядных устройств могут работать с напряжением до 12 В, продемонстрированный тут метод не позволит брать более 5 В. Имейте в виду этот момент.


Несколько методов точного измерения емкости конденсаторов. Теория и практика.


Бесколлекторный двигатель постоянного тока - занимательная теория работы мотор-колеса.


Коммуникационный протокол UART - что это и как он работает, подробное описание интерфейса и распиновка разъёмов.

Читайте также: