Как рассчитать калории формула в экселе

Обновлено: 06.07.2024

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.


Июль 26th, 2015 5 мин. 27

Приветствую, дамы и господа!

Наконец-то свершилось…причем уже во второй раз:).

Как Вы помните, в начале годе я анонсировал планы проекта на 2015 и те мероприятия, которые нас ждут по ходу него. Так вот, спешу вновь сообщить радостную новость, один из пунктов, а именно написание полезных электронных материалов, мини-книг/микропрограмм, претворен в жизнь, и сегодня я поведаю об еще одной палочке-выручалочке, которая должна быть под рукой у любого ЗОЖ`ника.

Как правильно питаться калькулятор

Заинтриговал? Тогда навострите ушки и слушайте внимательно.

Как правильно питаться: excel-калькулятор для расчета рациона. Что это?

Хотелось бы Вам самим, без чьих-либо подсказок, научиться правильно питаться? Уверен, что да, но как, спросите Вы? Об этом мы и узнаем из нашей сегодняшней заметки.

Верьте аль не верьте, а дело было так…

Что внутри калькулятора?

Он представляет собой Excel-таблицу с двумя страницами. На одной из них находятся данные по нутриентам (БЖУК) правильных продуктов, которые имеют место и должны быть в рационе любого качёнка или фитоняшки. Вторая страница – сам исполнительный модуль, производящий в автоматическом режиме расчет любого заданного рациона. Все результаты наглядно демонстрируются в виде графиков, таким образом позволяя атлету самостоятельно, на основании его питательных привычек и любимых продуктов, составить сбалансированный рацион.

Помимо соотношения нутриентов за каждые приемы в течение дня, выводится их соотношение за весь день, а также вес суточного количества продуктов (дабы было проще закупаться в магазине). Также атлет может самостоятельно корректировать свой рацион (изменяя пропорции БЖУ) в зависимости от своих целей (набор/поддержание массы, похудение).

Как правильно питаться, комплекс скрин 1

Для максимального удобства и наглядности, атлет, в ручном режиме, может прописать время и указать продукты в дни тренировок и без тренировок, таким образом получая готовый план питания, составленный всего за пару минут.

Как правильно питаться, комплекс скрин 2

Примечание:

Несмотря на то, что все интуитивно понятно и просто, к комплексу прилагается поясняющая записка, которая пошагово объясняет, как им правильно пользоваться. Это позволит любому за считанные секунды, разобраться, куда надо “тыркакть” и как все работает.

Для кого этот калькулятор?

Изначально он предполагался для использования в сугубо индивидуальных целях, но потом я решил поделиться им со своими читателями, дабы у каждого желающего была возможность самостоятельно составлять/корректировать свой рацион.

В целом, этот калькулятор для Вас, если Вы хотите:

  • научиться самостоятельно составлять рацион;
  • научиться правильно питаться;
  • сами вносить коррективы в рацион (зная БЖУ) в соответствии с любимыми, а не навязанными продуктами;
  • похудеть или набрать мышечную массу не прибегая к диетам и помощи диетологов;
  • всегда следовать четкому плану в питании и не заморачиваться на тему "а чтобы такого сегодня съесть";
  • постоянного разнообразия рациона, но не знаете, что можно, а что нельзя;
  • всегда иметь под рукой персонального помощника в составлении правильного рациона, независимо от того, находитесь Вы на отдыхе или в другом городе/стране;
  • помочь своей семье/родителям в составлении корректного рациона, дабы улучшить их качество жизни и повысить жизненный тонус;
  • быстро и легко сделать здоровое питание своей постоянной привычкой.

Если Вы увидели в этом списке свои “хотелки”, значит, этот калькулятор имеет место быть в Вашей коллекции фитнес-приложений.

Формат калькулятора

Формат калькулятора наиболее удобный для распространения, а именно электронный, в виде архива. Во вложении сам исполнительный модуль (формат *.excel) и руководство пользователя - поясняющая записка по работе с табличным комплексом.

Особенности калькулятора

У некоторых из Вас может возникнуть вопрос: чем отличается данный калькулятор от телефонных приложений по расчету калорий в интернете?

Приведу некоторые ключевые особенности:

  • полная база всех правильных продуктов;
  • актуальные значения основных нутриентов (БЖУК) продуктов;
  • данные по основным видам протеинов/гейнеров (спортивное питание);
  • данные БЖУК по домашним коктейлям (рецепты с сайта), как белковым, так и углеводно-белковым;
  • “собственная” ручная разработка;
  • простота использования и интуитивность работы;
  • масштабируемость (возможность добавления любых продуктов) и автоматический расчет значений;
  • наглядные графики соотношения БЖУ за прием и за сутки;
  • шаблон-заготовка для составления суточного плана с указанием времени и потребляемых продуктов.

Да что я всё перечисляю, это надо видеть собственными глазами :).

Цена калькулятора

Я долго думал, какую назначить цену?

Действительно, сия разработка не моё творение, а дело рук читателя, однако на ее создание и доведение до ума/дополнение, было потрачено время. А я сторонник того, чтобы любой труд оплачивался. Поэтому цене определенно суждено было быть. Но вот какой? С одной стороны, мне хотелось, чтобы максимально возможное количество людей научились самостоятельно составлять свой рацион питания и тем самым улучшили свои результаты, с другой – чтобы цена была подъемной в условиях текущих реалий.

Посему было решено установить ценник в районе 199 рублей за 1 условно-лицензию.

Как правильно питаться калькулятор цена

Цена: 199р

Как купить калькулятор?

Примечание:

При оплате учитывайте % за перевод платежных систем, т.е. где-то это будет 199 рублей + %.

Реквизиты/формы для оплаты:

  1. Кошелек Яндекс-Деньги: 410011210880197
  2. Кошелек Webmoney WMR: R382323906616 (Внимание! Перевод осуществляется только из своего личного кабинета системы, со счета на счет. Пополнение через терминалы, банки не зачисляются)
  3. Карта VISA (Сбербанк РФ): 4276_1800_1233_1400 (знак_для удобства чтения). Протасов Дмитрий Александрович.


После поступления средств, Вы получаете вложением на почту свою копию программы.

Итак, старт продаж как правильно питаться excel-калькулятора открыт. Начните вкладывать в свои результаты прямо сейчас!

PS. Друзья, если есть тематические вопросы, то можете озвучить их в комментариях, всё ответим, вперед!


Еще совсем недавно, я не могла себе представить, что смогу помочь людям в работе на компьютере. Я и сама мало что умела, но работа связанная с постоянным документооборотом, составлением таблиц, подсчетами, анализами из разных сфер жизни, научило меня пользоваться офисными программами. Сегодня я расскажу вам, как быстро составить таблицы в Excel и сделать в них математические расчеты.

Как быстро рассчитать количество Ккал в блюде, а сколько вы потребили калорийности за день? Я хочу помочь всем вам сделать простые и легкие вычисления.

Вы сможете имея нужные продукты, сделать эти расчеты заранее, а потом решать, сколько грамм положить в порцию, чтобы поддерживать себя в нужной форме, а в идеале-похудеть.

Сегодня я хочу поделиться с вами, мои дорогие пользователи компьютера, опытом и знаниями в составлении таблиц в Excel . Смею вас заверить, это несложно.

Учиться мы будем на основе подсчета калорийности блюда. (кстати, очень полезная тема, для расчета нужного количества потребляемой пищи в день).

Ну, что ж давайте начнем!

Шаг 1. Для начала-(это очень важно!) у вас должны быть кухонные весы, а также рецептик, по которому вы будете готовить. Хотя, вы можете смело экспериментировать.

Берем посуду, в которой мы с вами будем готовить, взвешиваем ее пустую.

Наши подготовленные продукты, моем, чистим, режем и каждый продукт на весы! Записали! и так по всем ингредиентам. Готовое блюдо снова взвешиваем, отнимаем вес пустой кастрюли, и вуаля, чистый вес нашего блюда готов.

Начинаем считать калории

Шаг 2. Составим нашу табличку, в которую и будем заносить все данные.

Создаем новую таблицу Excel

Щелкаем п равой к нопкой м ышки (( пкм )так будет удобнее общаться), на рабочем столе и из выпавшего списка выбираем строку “создать”(1)., снова нам предлагают выбрать форму документа-ищем строку Лист Microsoft Excel, и кликаем по ней. (2). Перед нами открывается чистый лист нужного нам формата.

Как вы успели заметить в таблице Excel, по ширине ячейки обозначаются англ. буквами, а по высоте цифрами. Это очень удобно в описании любой ячейки.

Чтобы расширить или наоборот, уменьшить ширину столбца, нужно л евой к нопкой м ышки ( лкм ) выделить границу нужной ячейки и двигать ее на нужную ширину.

Шаг 3.Выделяем границы нашей таблицы ,

пкм начиная с любого угла нашей выделяем всю область не отпуская кнопку,после чего отпускаем кнопку и на панели инструментов (вверху листа) в разделе “Главная” рис.2 находим значок “границы”, нажимаем на него и выбираем строку “все границы” щелкнув по нему. Все, наша таблица выделена.

Шаг 4. Теперь, определяемся с количеством колонок, их в нашем случае нужно пять:

  1. Порядковый номер
  2. Наименование продукта(по рецепту)
  3. Калорийность продукта (из таблиц в интернете)
  4. Вес нашего подготовленного(очищенного и нарезанного) сырья
  5. И итоговая цифра по каждому ингредиенту.

Шаг 5. Чтобы узнать калорийность любого продукта,можно посмотреть данные по энергетической ценности продукта на упаковке, а если упаковки нет, то нужно найти в интернете удобную для вас таблицу и скачать ее, либо просто в поисковике ввести слово калорийность и наименование продукта.


Сразу хочу сказать, что во всех сведениях по калорийности продуктов расчет ведется либо в КилоКалориях, либо в КилоДжоулях, но всегда все цифры приведены на 100 г продукта.


Шаг 6.Теперь заносим наши данные в таблицу. рис.3.

После того как занесли все данные по наименованиям, весу и калорийности, приступаем к самому главному, Шаг 7. Учимся вычислять.

Формулы в Excel

Для легкого вычисления в таблице, в нужной ячейке нужно поставить формулу.

В нашем случае это ячейка Е3(килокалории всего) рис.4

Любая формула для вычисления в таблицах Excel начинается со знака “ = ” т.е в ячейку для вычисления ставим знак “=” и последующие исчисления: без пробелов, в нашей таблице это будет ячейка С3 (калорийность на 100г)умножить на вес продукта D3 и разделить на 100. На эти ячейки нужно нажать, а

  • знак умножить это “*”вместе с Shift ,
  • знак разделить это “/” вместе Shift

Результат подсчитывается нажатием кнопки Enter автоматически.


Шаг 8. Для того, чтобы не вводить во все ячейки формулу каждый раз, мы упрощаем задачу. Пкм выделяем ячейку с результатам подсчета (с формулой)подводим курсор в правый нижний угол выделенной ячейки, ждем когда появится черный крестик(именно черный) и тянем его вниз по всем строкам с данными. Все, формула проведена по всем ячейкам, результаты в них подсчитываются автоматом. рис.6

Подводим итог в расчете.

Шаг 9.Теперь нам надо подвести итог, подсчитать, сколько всего ККал у нас получилось во всем блюде и сколько получается в 100г.


Шаг 10. Для того , чтобы получить общий результат мы должны сложить все полученные данные. рис 8

Ставим формулу(1) в ячейке Е10 на пустой строке под всеми данными знак “=” ; нажимаем на левое крайнее поле с функциями (2)под строкой с инструментами, выбираем “сумма”, затем лкм выделяем все данные в столбце (3), в появившейся табличке с аргументами и функциями ставим “ОК”. Результат подсчитывается автоматически.

Шаг 11.Теперь мы определяем калорийность нашего блюда на 100г. рис.9

Ставим формулу под нашей итоговой цифре в ячейке E11, “=” и делим полученную сумму (общую)на общий вес готового блюда и получаем итог нажав на Enter.

Создать таблицу в Excel не так сложно, как это может показаться вначале. Если вы проведете данные операции 2-3 раза, то поймете, что это просто и быстро. Возможностей у данной программы превеликое множество, помимо простых математических действий можно составлять сложные графики, аналитические справки, добавлять листы и связывать их между собой и многое другое.

Я полюбила Excel за его многофункциональность, это очень помогает мне в работе.

  • Меня очень радует каждый ваш отклик и комментарии, не забудьте о них, если статья вам понравилась.
  • Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи и заметки.

Данный расчёт предназначен для определения калорийности блюда. Файл может быть использован для практической работы или зачётной работы.

Задача обучакмых самостоятельно или с учителем рассчитать количество калорий в блюде. Необходимо расчитать количество калорий в белках, углеводах и жирах. Урок можно спланировать совместно с учителем биологии, химии, или технологии (девочки) где проходят калорийность пищи.

ВложениеРазмер
Расчёт калорийности блюда 26.5 КБ

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Лабораторно-практическая работа по теме"Решение задач на проценты и пропорции". "Расчёт норм закладки продуктов, используемых для приготовления различных блюд".

Лабораторно-практическая работа по калькуляции и учёту пищевых продуктов и математике. Технологические карты и таблицы в помощь преподавателю. Исторические сведения о процентах.Методы решения за.


Практикум по созданию электронных тестов с помощью MicrosoftExcel.

Здравствуйте! Сегодня мы с вами научимся создавать электронные тесты в программе Microsoft Excel.


Рабочая программа элективного курса по физике 10 класс «Использование возможностей решения качественных задач по физике в социально-экономических расчётах».

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТАСодержание образования в школе меняется с учетом обновления социально-экономических потребностей и условий развития общества. Меняются идеалы, ценности, на которы.

Конспект урока «Использование физических понятий, величин и законов при решении задач на расчёт средней скорости»
Презентация к уроку «Использование физических понятий, величин и законов при решении задач на расчёт средней скорости»
задание №27 егэ по химии 2018 - расчёты с использованием понятия "массовая доля вещества в растворе"

В помощь школьникам, которые собираются сдавать ЕГЭ по химии в 2018 году, сделан подбор задач к заданию №27 - расчёты с использованием понятия "массовая доля вещества в растворе".

Технологическая карта урока : «Калорийность блюд из мяса, рубленной и котлетной массы»

Технологическая карта урока по предмету технология для 6 класса Тема урока: "Калорийность блюд из мяса, рубленной и котлетной массы" .

Читайте также: