Как разобрать ноутбук dns w170er

Обновлено: 03.07.2024

Данную модель 15,6’’ Gamer ноутбук DNS 0133841 ( DNS A25PA ) принесли на замену разъема питания, бонусом мы , бонусом мы делаем техническую чистку ноутбука.

Далее рассмотрим этапы разбора ноутбука с подробным описанием и иллюстрациями процесса разбора.

Извлекаем аккумулятор ноутбука.

Отворачиваем 2 винта под аккумулятором.

Отворачиваем 3 винта от панели, закрывающей большую часть материнской платы с системой охлаждения, жестким диском, модулям памяти.

Снимаем панель, подцепив инструментом в нижней части в месте выемки.

От вворачиваем 2 винта, которые держат жесткий диск.

Извлекаем жесткий диск, потянув за прозрачный язычок влево.

Отстегиваем 2 кабеля (черный и белый) от Wi-Fi модуля.

Отворачиваем 12 винтов по поверхности корпуса ноутбука.

Извлекаем dvd- привод, потянув за переднюю панель на себя.

Переворачиваем ноутбук и извлекаем клавиатуру (model MP-O8G63SU-5787), подцепив ее инструментом и отодвинув поочередно 6 защелок.

Переворачиваем клавиатуру и отщелкиваем шлейф.

Отстегиваем шлейф тачпада.

Отщелкиваем шлейф верней панели ноутбука, предварительно сняв желтый скотч.

Отключаем кабель динамиков.

Отворачиваем 5 винтов под клавиатурой ноутбука DNS 0133841 (DNS A25PA).

Располовиниваем корпус ноутбука, подцепив инструментом с правой стороны и отщелкиваем защелки по всем краям корпуса.

Отстегиваем кабель микрофона.

Отстегиваем шлейф матрицы ноутбука, потянув за черный язычок кверху.

Отключаем кабель USB панели.

Отключаем кабель питания ноутбука от материнской платы.

Отворачиваем 1 винт, который держит материнскую плату ноутбука DNS 0133841.

Извлекаем материнскую плату, приподняв ее за левый край.

Отключаем 1 кабель кулера.

Отворачиваем 2 винта, которые держат кулер.

Отворачиваем 6 винтов на радиаторе системы охлаждения.

Так выглядит материнская плата ноутбука и система охлаждения.

Счищаем старую термопасту, обновляем термоинтерфейс, чистим лопасти кулера и смазываем силиконовой смазкой.

Начну с того, что год назад я купил ноутбук DNS - 15.6" Gamer-комплектации.
Ноутбук неплохой, процессор i5-2520M(2.5), оперативка 4096, жесткий диск 640, видеокарта NV GT555M 1Gb, дисковод DVD-Smulti, есть WiFi, BT, веб-камера.


Пару раз за год я пылесосил заднюю крышку – в области решеточек. Но саму заднюю крышку на ноутбуке не снимал.

И вот спустя год мой ноут начал чаще греться. Даже во время той работы, которая выполнялась раньше на холодную, как говорится, он грелся намного больше.
Ну, причина понятна – надо пропылесосить вентилятор. Скорее всего, он забился пылью.

Решил я снять заднюю крышку с ноутбука ДНС.
Перевернул его, а там несколько отсеков, похоже. И на главном отсеке, на крышке нарисованы стрелки по направлению вниз. По-видимому, на них и надо было нажимать и спускать крышку вниз, чтобы открыть отсек с процессором и вентилятором.

Но сколько бы я ни нажимал, крышка не сдвигалась с места. Прикладывать грубую мужскую силу – это значит сломать какую-нибудь пластмассовую детальку. А этого я допустить никак не мог.

Открутил я все болтики с задней панели ноутбука. Думал, может так ее надо поддеть и таким образом она откроется. Но она не открывалась.

Вертел, крутил ноутбук я, наверное, полтора часа. В Интернете искал возможные варианты снятия крышки. Но тоже ничего не нашел.

После двух часов гипнотизирования задней крышки и сдвигания ее вдоль стрелок я случайно нажал на замок, открывающий аккумуляторную батарею. И в этот момент крышка (а я продолжал ее давить вдоль стрелок – вниз) сразу сдвинулась. Раз и готово, и ничего не надо было откручивать.


Ларчик-то просто открывался.

Пропылесосил я вентилятор, очистив его и все, что вокруг него, от пыли. На этом вся работа по очистке закончилась.
Крышку вставил обратно и защелкнул замок батареи ноутбука.

Вот и всего делов-то, на пять минут, подумал я. А возился целых два часа.

К слову сказать, за последние несколько лет на рынке настольных ПК не наблюдается никаких революционных изменений – старички 3-летней давности, Radeon HD 5850 или GeForce GTX 460 с небольшим разгоном, вполне обеспечивают комфортный фреймрейт практически во всех играх, даже с использованием DirectX 11, алгоритмов сглаживания и анизотропной фильтрации. Однако, на мобильном рынке, дела обстоят прямо противоположено – если 3 года назад, ноутбук стоимостью 25-30 тысяч рублей имел графический адаптер, в лучшем случае уровня GeForce 8400 или Radeon HD 3400, то сегодня, за эту же сумму, нам предлагают графику уровня мощных Middle-End GPU вроде прошлогодних GeForce GTS 450, 550Ti и Radeon HD 6770. Утоньшение технологических норм, а так же высокая степень интегарции компонентов, привели к невероятному росту производительности ноутбуков, а так же к их существенному падению в цене, что сделало возможным выпуск относительно недорогих, но при этом, достаточном мощных лэптопов на все случаи жизни.

реклама

Как я уже говорил, неплохой ноутбук на котором можно и поиграть и поработать, обойдется примерно в 12-14 тысяч рублей. Это действительно небольшие деньги, ведь покупатель за них получает компактный ПК, с очень достойной производительностью, которой хватит как минимум на пару-тройку лет – отличная замена для старенького ноутбука с Core 2 Duo и интегрированной Intel GMA X4500 на борту.

Но, если уж такие дешевые модели обеспечивают вполне неплохую скорость, то на что способны более дорогие модели? В сегодняшнем обзоре я постараюсь подробно описать, на что способен ноутбук стоимостью

22000, если его немного допилить
Выбор претендента

MSI RTX 3070 сливают дешевле любой другой, это за копейки Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось

Рынок игровых ноутбуков изменился не меньше рынка среднеценовых лэптопов. Однако цены на привлекательные модели с мощной графикой, порой убивают всякое желание тратить кровные сбережения на гружу мобильного железа. Топовые конфигурации от Asus, Toshiba или Dell с легкостью перепрыгивают 50-тысячный рубеж, назойливо хвастаясь «геймерским» дизайном с разукрашенным глянцем, обилием броских элементов и подсвеченной клавиатурой – а что поделать, за большие деньги производитель хочет выпустить действительно яркую и выделяющуюся модель. Однако мне все это не покусу, я предпочитаю дизайн 90-х годов, когда классический ноутбук от IBM напоминал плиту из черного мрамора, радуя своим монолитным дизайном. Сегодня, подобный минимализм не в моде – если дорого, то обязательно нужно обвешать все кучей нелепых элементов и обильно сдобрить корпус треклятым глянцем. К слову о глянце – единственный производитель игровых ноутбуков, которые стоят вменяемых денег – это MSI. Но и эти ребята идут на поводу у индустрии, и лепят непрактичные глянцевые корпуса практически в каждом новом поколении G-series, вот уже на протяжении нескольких лет. Мне повезло – в середине лета я наткнулся на очень интересную модель - DNS (0150174) которая является ничем иным как Clevo W170ER. В дальнейшем, я буду именовать данную модель ее родным именем, дабы не быть причастным к излишней рекламе одноименной трехбуквенной шараги :)

Clevo W170ER под брендом DNS

Clevo W170ER под брендом DNS 0150174 (Картинка была нагло украдена с официального сайта компании-дистрибьютора)

реклама

var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);

Конфигурация:



  • Процессор: Core i3 2350m 2.3 Ghz, 2-Core, 4-Threat

  • Чипсет: Mobile Intel® HM76 Express Chipset

  • Видеокарта: GeForce GT650M GDDR5 1024Mb на частоте 745/4000МГц

  • Оперативная память: 2x4 Gb DDR3 1333Mhz Pegatron

  • Жесткий диск: Hitachi 750Gb

  • Экран: 17” 1600x900

  • Дополнительно: HDMI, mSATA, 2xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, LAN, VGA

  • Вес: 3.2 Кг



Матовый пластик смотрится шикарно - текстура под грубо полированный алюминий

реклама

Чем же примечательна данная модель? А примечательна она целой горкой всевозможных полезных штук:



  1. Платформа на которой базируется данная модель, включает в себя поддержку самых последних 4-ядерных процессоров поколения Ivy Bridge, так что заменить слабенький Core i3 на комбайн Core i7 не составит никакого труда;

  2. Видеочип у GT650M имеет 384 потоковых процессора, 32 текстурных блока и 16 блоков ROP’s. GDDR5 память делает эту видеокарту полным аналогом настольной GTX 650 с поправкой на меньшие тактовые частоты. Тем не менее,

Однако, у этой же модели, в результате эксплуатации, были выявлены весьма неприятные косяки:



  1. Жесткий диск емкостью 750 Гбайт оказался посредственного качества. Тест скорости\чтения показался очень уже небольшим, даже для мобильного HDD. Основная претензия к нему – огромное количество секторов с задержкой, что сказывалось на скорости работы с данными;

  2. Два модуля оперативной памяти хоть и работали в DualChannel, хвастаясь своим нешуточным объемом в 8192 Мбайт, были «подбитыми» - MemTest выявил по одной ошибке на каждом модуле. В целом, на работу это никак не влияло (за пару месяцев выпал всего один BSOD), однако при попытке распаковать большой архив или установить игрушку, очень часто вываливалась ошибка о том, что архив с данными поврежден (хотя на обычном ПК эти же архивы и игры прекрасно ставились и распаковывались);

  3. Был замечен очень неприятный баг с охлаждением – судя по тому, что удалось узнать, у данного ноутбука был некоторый производственный брак, из-за чего некорректно работал контроллер управления вентилятором. Как только температура на GPU\CPU поднималась выше определенной отметки (по-моему, 78 градусов), контроллер посылал команду вентилятору не увеличить обороты, а замедлить. На некоторых моделях из-за этого начинался троттлинг CPU и существенное падение производительности;

  4. Разгон видеокарты через MSI Afterburner был жестко ограничен отметкой в +135МГц. Сказать по-честному, это разочаровывало, поскольку не давало раскрыть потенциал GPU на полную катушку. Ведь известно, что GK107 великолепно работает на частотах выше 1ГГц, так что упущенные 300 МГц могли бы существенно поднять планку скорости в 3D приложениях;

  5. Первое время, оптимизированных драйверов под GT650M не было, и приходилось пользоваться устаревшей версией ForceWare 296.XX, которая так же не раскрывала потенциал достаточно мощного чипа.

И так, из вышеописанных плюсов и минусов хорошо видно, что платформа, вроде как, очень хорошая, но вот допиливания требует очень остро. Поэтому в течение нескольких месяцев из семейного бюджета выделял небольшие порции денежных средств, которые собственно, и пошли на улучшение конфигурации и на допиливание системы в целом:

реклама

Вот уже и полноценная игровая машина нарисовалась. Мощный 4-ядерный процессор, много оперативки, быстрая дисковая подсистема, и видеочип, ничем не отличающийся от полноценного настольного аналога в лице GTX 650… По деньгам получилось следующее:



  1. 21990р – базовая цена Clevo W170ER (DNS 0150174);

  2. 2200р – стоимость двух модулей DDR3 8Gb;

  3. 2100р – стоимость SSD накопителя;

  4. 1000р – стоимость HDD WD SB с учетом продажи старого HDD Hitachi;

  5. 2000р – стоимость Core i7 2630QM с учетом продажи Core i3-2350M;

Итого:




Конечно, я немного «жиранул», решил потратиться на то, на что тратиться особо смысла и не было. Можно было вообще обойтись без SSD накопителя или без замены HDD, а вопрос с оперативной памятью можно было бы решить в СЦ DNS. Однако, апгрейд был долгосрочным – я полностью закончил его только к ноябрю. Мне не хотелось связываться с сервисным центром, о котором лично у меня – жуткие воспоминания и впечатления. Закончилось бы все тем, что я лишился бы ноутбука на пару недель до выяснения обстоятельств проблем с RAM, и в лучшем случае, получил бы точно такую же память (и не факт что меня бы не наградили парой царапин на корпусе ноутбука). Я предпочел убить двух зайцев – сэкономить время, заодно, расширить общий объем до 16384 Мбайт, в последствии полностью отключив файл подкачки. Так что, в общем и целом,

30000р за ноутбук у которого очень мощная начинка, легкий доступ к комплектующим, неплохой 17” экран, просто обалденный матовый корпус «под алюминий» с отсутствием глянцевых частей – это очень неплохо. К тому же, я получил огромное удовольствие от поэтапного апгрейда и возни с железом, создав для себя в конце концов, идеальный по-моему мнению, ноутбук - рабочую станцию.

А теперь, давайте перейдем к самому лакомому кусочку – тестированию!



Впечатляющий разгон - +300МГц по чипу и +2000МГц по памяти!
Тестовая конфигурация ноутбука:

ПО: Windows 7 Ultimate 64 Bit SP1, MSI Afterburner, последние обновления для DX, NetFramework, Visual Studio. Драйвера для GPU – ForceWare GeForce 310.54 Driver BETA.

Настройки энергосбережения: Максимальная производительность (+ Nvidia GPU по-умолчанию в Optimus)



Тестовая конфигурация ПК:

ПО: Windows 7 Ultimate 64 Bit SP1, MSI Afterburner, последние обновления для DX, NetFramework, Visual Studio. Драйвера для GPU – AMD Catalyst 12.10.

НЕБОЛЬШОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Ни для кого не секрет, что десктопная конфигурация окажется быстрее, чем ноутбук. Однако лично мне было интересно на сколько она окажется быстрее, и какая будет разница в скорости при работе с ноутбуком, вместо мощного десктопа. ПК тестировался в стандартном для него, разрешении монитора - FullHD, ноутбук соответственно, в стандартном разрешении своей матрицы. Тестирование проводилось с помощью встроенных бенчмарков или программы FRAPS, с 2-3 минутной прогулкой по тестовым локациям для выявления среднего FPS.
Тестовые приложения:

К счастью, статья носит исключительно непрофессиональный характер, а поэтому можно не особо париться по поводу придирок главного редактора :) Я выбрал актуальные, на мой взгляд, современные игры, которые, во-первых, интересны мне, во-вторых, очень популярны и востребованы, а в-третьих, могут похвастаться очень неплохой графикой. Все настройки во всех играх, были выкручены на максимум за исключением Ведьмак 2: Убийца королей (снята галочка Запредельное Качество), Skyrim (тени выставлены в режим High а не Ultra), Batman AC (Tesselation off). Вертикальная синхронизация была отключена, сглаживание использовалось дефолтное, внутриигровое MSAAx4, и лишь в MaxPayne 3 - FXAA.
Результаты тестирования
















Температура во время тестирования



Для охлаждения использовалась родная СО с максимальной скоростью оборотов кулера (подобная "фишка" громкого но эффективного воздухооборота, позволяет отказаться от использования дополнительной охлаждающей подставки, даже несмотря на столь мощное и "горячее" железо)
Заключение

Как видно, платформа из Clevo W170ER вышла очень неплохая, и даже несмотря на огромную кучу недочетов и "сырость" в использовании стандартных комплектующих, она позволяет играть в самые современные игры даже с использованием DirectX11, сглаживания и анизотропной фильтрации. Сказать честно - игры меня интересуют во вторую очередь, поскольку основной целью была и остается работа и специализированный софт, который замечательно раскрывает себя на этом лэптопе. К сожалению, готовая модель на 4-ядерном процессоре обойдется куда дороже, и как было видно из обзора, после покупки нужно будет вплотную заняться модернизацией не самого лучшего HDD. Кроме того, не забываем о проблемах с оперативной памятью - она может попасться битой.

Ну, а в целом, из тестирования видно, что после разгона ноутбук приобритает дополнительные 20-25% производительности, кое-где наступая на пятки более мощному дуэту из Core i7 2600 и Radeon HD 6970. Конечно, зачастую такая ситуация обрисовывается тем, что многие игры из тестируемого списка заточены под продукцию Nvidia, однако как я уже говорил, мне было интересно узнать, насколько W170ER отстанет от моего десктопа в тех играх, которые я собираюсь наконец-то пройти, в близжайшее время, если появится свободное время

Еще пару слов стоит сказать об аккумуляторе - как вы сами понимаете, сразу после покупки ноутбука он был снят и убран в шкаф, поскольку основная роль у W170ER быть не мобильным компанъеном, а переносной рабоче-игровой станцией, которую можно кинуть в сумку, и "развернуть" на рабочем месте. Лично для меня, час-полтора автономной работы в режиме энергосбережения, точно не спасут. Кроме того, общую картинку немного портит и блок питания размером с небольшой кирпич. Но что поделать - такое мощное железо нужно качественно снабжать электроэнергией, и крошечным 90Ваттным БП тут, естественно, не отделаешься, приходится таскать 125 Ваттную "дуру".

После нескольких месяцев активной возни, модернизации и улучшений, я, помимо огромного удовольствия от работы, получил еще и весьма неплохой ноутбук готовый справится с любыми возложенными на него, задачами. Наконец-то, за последние пару лет, я смог получить идеальное соотношение производительности, качества (после замены 60% основных комплектующих :-) ) и цены.

Читайте также: