Как создать файл базы данных

Обновлено: 06.07.2024

Создать файл базы данных можно с помощью Мастера утилиты IBConsol (рис. 4.4) или с помощью команды (см. гл. 5), или с помощью утилиты ERwin (см. гл. 7).

Предварительно создается папка (каталог), в которую будет помещен файл базы данных. После запуска утилиты IBConsol из главного меню утилиты надо подать команду

Database — Create Database

при этом на экран выводится диалоговая панель «Create Database» (рис. 4.4), в которой надо заполнить поля ввода:

  • Filename — указывается полный путь к файлу базы данных. Имя файла базы данных указывается с расширением;
  • Page Size — размер страницы (выбирается фиксированное значение);
  • Default Character Set — определяется набор символов, допустимых при заполнении полей таблиц. Рекомендуется использовать набор символов WIN 1251, который разрешает использование букв как английского, так и русского алфавитов. Если при создании базы данных не указать набор символов, то будет подставлен набор символов «по умолча-

Создание файла базы данных

Рис. 4.4. Создание файла базы данных

нию», не учитывающий буквы русского алфавита. Тогда при описании каждого символьного поля каждой таблицы надо будет указывать имя набора разрешенных символов;

SQL Dialect — диалект базы данных. Начиная с версии InterBase 6, введено понятие диалекта базы данных.

Диалект 1 предоставляет возможность вновь создаваемой базе данных безаварийно работать с базами данных, созданными в младших версиях InterBase, и быть преобразованной в младшие версии.

Диалект 3 ориентирован на работу с учетом последних дополнений по типам данных и методам обработки данных. Диалект 2 — промежуточный и как самостоятельный не используется. Назначение диалекта 2 — обеспечить возможность перехода с диалекта 1 на диалект 3 и наоборот;

Alias — указывается псевдоним базы данных, как правило, имя файла базы данных без расширения.

Заполняя несколько строк в поле ввода Filename, можно создать распределенную базу данных.

При включенном флажке «Register database» выполняется автоматическая регистрация на сервере вновь созданной базы данных.

После нажатия кнопки О К будет создан пустой файл (или файлы) базы данных и размещен в папке, путь к которой указан в поле «Filename(s)». Только что созданный файл базы данных автоматически регистрируется и открывается, а также становится доступным для пользователя.

Сегодняшний материал, как я уже сказал, ориентирован на начинающих программистов, которые хотят научиться работать с Microsoft SQL Server. Поэтому я и буду исходить из того, что Вам нужно создать базу данных для обучения, т.е. основной посыл этой статьи направлен на то, чтобы тот, кто хочет создать базу данных в Microsoft SQL Server, после прочтения статьи четко знал, что ему для этого нужно сделать.

Что нужно, для того чтобы создать базу данных в Microsoft SQL Server?

В данном разделе я представлю своего рода этапы создания базы данных в Microsoft SQL Server, т.е. это как раз то, что Вы должны знать и что у Вас должно быть, для того чтобы создать базу данных:

Вот это общий план создания базы данных, который Вы должны знать, перед тем как начинать свое знакомство с Microsoft SQL Server и языком T-SQL.

В этой статье мы рассмотрим этап 4, это создание пустой базы данных, будут рассмотрены оба способа создания базы данных: и с помощью графического интерфейса, и с помощью языка T-SQL. Первые три этапа Вы должны уже сделать, т.е. у Вас уже есть установленный SQL Server и среда Management Studio, и примерная структура базы данных, которую Вы хотите реализовать, как я уже сказал, на этапе обучения этот пункт можно пропустить, а в следующих материалах я покажу, как создавать таблицы в Microsoft SQL Server пусть с простой, но с более-менее реальной структурой.

Создание базы данных в SQL Server Management Studio

Первое, что Вам нужно сделать, это запустить среду SQL Server Management Studio и подключиться к SQL серверу.

Скриншот 2

Затем в обозревателе объектов щелкнуть по контейнеру «Базы данных» правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Создать базу данных».

Скриншот 3

В результате откроется окно «Создание базы данных». Здесь обязательно нужно заполнить только поле «Имя базы данных», остальные параметры настраиваются по необходимости. После того, как Вы ввели имя БД, нажимайте «ОК».

Скриншот 4

Если БД с таким именем на сервере еще нет, то она будет создана, в обозревателе объектов она сразу отобразится.

Скриншот 5

Как видите, база данных создана, и в этом нет ничего сложного.

Создание базы данных на T-SQL (CREATE DATABASE)

Процесс создания базы данных на языке T-SQL, наверное, еще проще, так как для того чтобы создать БД с настройками по умолчанию (как мы это сделали чуть выше), необходимо написать всего три слова в редакторе SQL запросов – инструкцию CREATE DATABASE и название БД.

Сначала открываем редактор SQL запросов, для этого щелкаем на кнопку «Создать запрос» на панели инструментов.

Скриншот 6

Затем вводим следующую инструкцию, и запускаем ее на выполнение, кнопка «Выполнить».

Конечно же, на данном этапе многие не знают ни Microsoft SQL Server, ни языка T-SQL, многие, наверное, как раз и создают базу данных для того, чтобы начать знакомиться с этой СУБД и начать изучать язык SQL. Поэтому чтобы Вам легче было это делать, советую почитать книгу «SQL код» это самоучитель по языку SQL для начинающих программистов, которую написал я, и в которой я подробно, и в то же время простым языком, рассказываю о языке SQL.

С помощью инструкции CREATE DATABASE можно задать абсолютно все параметры, которые отображались у нас в графическом интерфейсе SSMS. Например, если бы мы заменили вышеуказанную инструкцию следующей, то у нас база данных создалась бы в каталоге DataBases на диске D.

Скриншот 7

Удаление базы данных в Microsoft SQL Server

В случае необходимости можно удалить базу данных. В реальности, конечно же, такое редко будет требоваться, но в процессе обучения, может быть, и часто. Это можно сделать также, как с помощью графического интерфейса, так и с помощью языка T-SQL.

В случае с графическим интерфейсом необходимо в обозревателе объектов щелкнуть правой кнопкой мыши по нужной базе данных и выбрать пункт «Удалить».

Примечание! Удалить базу данных возможно, только если к ней нет никаких подключений, т.е. в ней никто не работает, даже Ваш собственный контекст подключения в SSMS должен быть настроен на другую БД (например, с помощью команды USE). Поэтому предварительно перед удалением необходимо попросить всех завершить сеансы работы с БД, или в случае с тестовыми базами данных принудительно закрыть все соединения.

Скриншот 8

В окне «Удаление объекта» нажимаем «ОК». Для принудительного закрытия существующих подключений к БД можете поставить галочку «Закрыть существующие соединения».

Скриншот 9

В случае с T-SQL, для удаления базы данных достаточно написать следующую инструкцию (в БД также никто не должен работать).

Заметка! Для комплексного изучения языка T-SQL рекомендую посмотреть мои видеокурсы по T-SQL, в которых используется последовательная методика обучения и рассматриваются все конструкции языка SQL и T-SQL.

Видео-урок по созданию базы данных в Microsoft SQL Server

На этом наш сегодняшний урок закончен, надеюсь, материал был Вам интересен и полезен, в следующем материале я расскажу про то, как создавать таблицы в Microsoft SQL Server, удачи Вам, пока!

При создании базы данных создается один файл, содержащий данные и описание структур таблиц, запросов, форм, отчетов и других объектов базы данных.

Для создания базы данных нужно:

1. нажать кнопку СОЗДАТЬна панели инструментов или выполнить команду СОЗДАТЬ в меню ФАЙЛ;

2. на панели «Создание» (она может быть размещена в правой части окна программы, либо по центру сверху), выбрать «Новая база данных». Будет открыто окно диалога «Файл новой базы данных»

3. ввести в окно диалога «Файл новой базы данных» имя и папку сохранения базы данных. Если выбрано имя существующей базы данных, выводится запрос на подтверждение замены базы данных.


Задание 1.Создайте файл базы данных с именем «Академия» в папке «Мои документы».

Этап 2. Создание таблиц базы данных

Таблица – это фундаментальная структура хранения данных. Создание таблицы базы данных включает два этапа:

· создание структуры таблицы;

· ввод данных в таблицу.

Создание структуры таблицы

1. В окне базы данных щелкнуть на вкладке ТАБЛИЦА,а затем щелкнуть на кнопке СОЗДАТЬ.

2.В окне диалога «Новая таблица»выберите режим конструктора.Откроется таблица в режиме Конструктора.

3. Щелкнуть курсор в правую верхнюю ячейку таблицы и в ввести имя первого поля таблицы.

4. Щелкнуть курсор в ячейку слева под именем «Тип Данных». Появится значок списка типов данных. Раскрыть его щелчком мыши и выбрать нужный тип.

5. Повторить пп. 3.,4. для всех полей таблицы.

6. Определить ключевое поле таблицы. Ключевое поле (ключ, первичный ключ) – поле, значения которого однозначно идентифицируют запись отношения. Для определения поля как ключевое поле нужно выделить строку с именем поля и щелкнуть на панель инструментов кнопку с изображением ключа. Например:


Примечание

1. Первое поле таблицы отводится, как правило, под номера записей. Для такого поля типом данных является «Счетчик».

2. При задании типа «Дата/Время» в бланке свойств поля, для которого определяется тип данных, щелкните в строке «Формат поля». Откройте список форматов и выберите нужный. Запомните его написание - именно так Вы будете вводить затем данные.

3. Если ключ не определен пользователем при создании таблицы, то приглашение создать ключ вводится при первом сохранении таблицы.

4. Заполнение ячеек столбца «Описание» является необязательным.

Задание 2. Создайте структуру таблицы с ключевым полем «Код формы обучения»

Имя поля Тип данных
Код формы обучения Текстовый
Наименование формы обучения Текстовый

Ввод данных в таблицу

Для перехода к вводу данных в таблицу нужно:


Щелкнуть на кнопке ВИД/РЕЖИМ ТАБЛИЦЫ панели инструментов.

На предложение сохранить структуру таблицы следует ответить утвердительно и ввести имя таблицы.

Щелкнуть курсор в ячейку первой строки и ввести значение, например, ДО – код первой формы обучения.

Задание 3.Перейдите к вводу данных, сохранив структуру таблицы под именем «Формы обучения», и введите данные по формам обучения:

Код формы обучения Наименование формы обучения
ДО Дневная форма обучения
ЗО Заочная форма обучения
ВО Очно-заочная форма обучения

Расширение базы данных

Для создания других таблиц базы данных нужно:

1. Закрыть все таблицы, в Вашем случае – таблицу «Формы обучения».

2. Повторить действия по созданию структуры и вводу данных, описанные выше, для каждой таблицы.

Задание 4.Создайте структуру таблицы под названием «Факультеты»:

Имя Поля Тип данных
Код факультета Текстовый
Наименование факультета Текстовый

и введите данные в таблицу «Факультеты» следующего содержания:

Код факультета Наименование факультета
ФЭУ Факультет экономики и управления
ФЭСК Факультет экономики сервиса и коммуникаций
ФБУФ Факультет бухгалтерского учета и финансов
ВЗФ Вечерне-заочный факультет

Задание 5.Создайте структуру таблицы под названием «Специальности»:

Имя поля Тип данных
Шифр специальности Текстовый
Наименование специальности Текстовый

и введите данные в таблицу «Специальности» следующего содержания:

Шифр специальности Наименование специальности
Менеджмент организации
Государственное и муниципальное управление
Социально-культурный сервис и туризм
Связи с общественностью
Мировая экономика
Финансы и кредит
Бухгалтерский учет и аудит

Задание 6.Создайте структуру таблицы под названием «Студенты»:

Имя поля Тип данных
Номер зачетной книжки Числовой
Фамилия Текстовый
Имя Текстовый
Отчество Текстовый
Дата рождения Дата/Время
Шифр специальности Текстовый
Код факультета Текстовый
Код формы обучения Текстовый
Курс Числовой
Группа Текстовый
Гражданство РФ Логический
Адрес Текстовый

и введите 7–10 записей по студентам разных групп, специальностей, факультетов, форм обучения.

Этап 3. Связывание таблиц

Связывание таблиц базы данных происходит следующим образом:

· Каждой таблице приводится в соответствие другая таблица, имеющая в своем составе поле, значения которого совпадают со значениями поля первой таблицы, Например, в таблицах «Студенты» и «Формы обучения» имеются совпадающие поля «Код формы обучения».

· Определяется подчиненность таблиц. Таблица, значения совпадающего поля которой являются уникальными, т.е. не повторяются при переходе от одной записи к другой, признается Вами главной (или первичной). Таблица, значения совпадающего поля которой повторяются при переходе от одной записи к другой, считается подчиненной (связанной) таблицей. Например, в таблице «Формы обучения» записи в поле «Код формы обучения» не повторяются при переходе от одной записи к другой, а в таблице «Студенты» в этом поле значения повторяются. Таблица «Формы обучения» – главная, таблице «Студенты» – подчиненная.

· Программно устанавливается имеющая место логическая связь «Один – ко многим» между таблицами.

Для связывания таблиц Вам следует:

1. Закрыть обе таблицы, если они еще не закрыты.


2. В окне БАЗА ДАННЫХ открыть окно «Схема данных», щелкнув на кнопке СХЕМА ДАННЫХ панели инструментов.

3. Пользуясь диалоговым окном «Добавление таблицы» вывести в схему данных все созданные Вами таблицы.

4. Для каждой пары таблиц перетащить совпадающее поле из списка полей главной таблицы («Формы обучения») на одноименное поле связанной таблицы («Студенты»). Появляется диалог «Связи».

5. Поставить флажок опции «Обеспечение целостности данных».

Ограничение целостности – правило, описывающее свойства экземпляров данных или множеств экземпляров данных, которые должны обязательно удовлетворяться в базе данных.

В соответствии с этим поле подчиненной таблицы (внешний ключ), соответствующие ключевому полю главной таблицы может иметь другое имя, но должно содержать идентичные данные и характеризоваться тем же типом данных (за одним исключением), а поля данных числового типа должны также иметь одинаковый формат.

6. Щелкнуть на кнопке СОЗДАТЬ. Теперь таблица «Формы обучения» связана с таблицей «Студенты» - линия соединяет два совпадающих поля этих таблиц. Символы 1 и ¥ обозначают: связь «Один - ко многим».

7. Аналогичные действия (пп. 4–6) выполнить со всеми таблицами базы данных.

8. Закрыть окно «Схема данных», сохранив его. (От решения о сохранении связи зависит только ее графическое представление. Установленные связи останутся в базе данных, независимо от Вашего решения)

Задание 7. Создайте связь «Один – ко многим» между таблицами Вашей базы данных.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

В этой статье мы рассмотрим создание базы данных SQL и создание таблицы SQL, используя команды в клиенте mysql. Предполагается, что этот инструмент запущен и подключен к серверу базы данных MySQL.

Создание новой базы данных MySQL

Новая база данных создается с помощью оператора SQL CREATE DATABASE, за которым следует имя создаваемой базы данных. Для этой цели также используется оператор CREATE SCHEMA. Например, для создания новой базы данных под названием MySampleDB в командной строке mysql нужно ввести следующий запрос:

Если все прошло нормально, команда сгенерирует следующий вывод:

В этой ситуации следует выбрать другое имя базы данных или использовать опцию IF NOT EXISTS. Она создает базу данных только в том случае, если она еще не существует:

Создание таблицы SQL

Новые таблицы добавляются в существующую базу данных с помощью оператора CREATE TABLE SQL. За оператором CREATE TABLE следует имя создаваемой таблицы, а далее через запятые список имен и определений каждого столбца таблицы:

В определении столбца ​​задается тип данных, может ли столбец быть NULL, AUTO_INCREMENT. Оператор CREATE TABLE также позволяет указать столбец (или группу столбцов) в качестве первичного ключа.
Прежде чем будет создавать таблицу, нужно выбрать базу данных. Это делается с помощью оператора SQL USE:

Создадим таблицу, состоящую из трех столбцов: customer_id , customer_name и customer_address . Столбцы customer_id и customer_name не должны быть пустыми (то есть NOT NULL). customer_id содержит целочисленное значение, которое будет автоматически увеличиваться при добавлении новых строк. Остальные столбцы будут содержать строки длиной до 20 символов. Первичный ключ определяется как customer_id.

Значения NULL и NOT NULL

Если для столбца указано значение NULL, тогда пустые строки будут добавляться в таблицу. И наоборот, если столбец определяется как NOT NULL, тогда пустые строки не будут добавлены​​.

Первичные ключи

Первичный ключ определяется с помощью оператора PRIMARY KEY во время создания таблицы. Если используется несколько столбцов, они разделяются запятой:

В следующем примере создается таблица с использованием двух столбцов в качестве первичного ключа:

AUTO_INCREMENT

Когда столбец определяется с помощью AUTO_INCREMENT, его значение автоматически увеличивается каждый раз, когда в таблицу добавляется новая запись. Это удобно при использовании столбца в качестве первичного ключа. Благодаря AUTO_INCREMENTне нужно писать инструкции SQL для вычисления уникального идентификатора для каждой строки.

AUTO_INCREMENT может быть присвоен только одному столбцу в таблице. И он должен быть проиндексирован (например, объявлен в качестве первичного ключа).

Значение AUTO_INCREMENT для столбца можно переопределить, указав новое при выполнении инструкции INSERT.

Можно запросить у MySQL самое последнее значение AUTO_INCREMENT, используя функцию last_insert_id() следующим образом:

Определение значений по умолчанию при создании таблицы

Значения по умолчанию используются, когда значение не определено при вставке в базу данных.
Значения по умолчанию задаются с помощью ключевого слова DEFAULT в операторе CREATE TABLE. Например, приведенный ниже запрос SQL задает значение по умолчанию для столбца sales_quantity:

Типы движков баз данных MySQL

Каждый из примеров создания таблицы в этой статье до этого момента включал в себя определение ENGINE= . MySQL поставляется с несколькими различными движками баз данных, каждый из которых имеет свои преимущества. Используя директиву ENGINE =, можно выбрать, какой движок использовать для каждой таблицы. В настоящее время доступны следующие движки баз данных MySQL:

Чтобы указать тип движка, который будет использоваться для таблицы, о поместите соответствующее определение ENGINE= после определения столбцов таблицы:

Пожалуйста, опубликуйте ваши комментарии по текущей теме статьи. За комментарии, отклики, лайки, дизлайки, подписки низкий вам поклон!

Пожалуйста, опубликуйте ваши мнения по текущей теме материала. За комментарии, отклики, подписки, дизлайки, лайки низкий вам поклон!

Читайте также: