Как точить точилкой apex edge pro

Обновлено: 06.07.2024

Почему решил заточить?- нож с потягом перестал резать кожуру помидорки и брить!

Точу второй раз в жизни на апексе(апекс оригинальный, не знаю важно ли это), вчера начал нож точить, на нем было несколько микросколов.Точить начал с 400 камня (родной камень апекса-boride), потом перешел на 600, затем на 1000.Сколько не точил, как микросколы были, так и остались!Не могу понять-либо Я в силу своей неопытности что то не так делаю (например слишком слабо прижимаю камень к рк), либо камень действительно выкрашивает рк?
Под какой угол точить этот нож? и надо ли делать микроподвод на рк,если надо, то на какой угол?( сталь там sg-2 твердость 61-63hrc)
Точил примерно под 25 градусов (общий угол)
С удовольствием выложил бы фото рк под микроскопом, но нечем сфоткать!Понимаю, что можно конечно обратиться к мастеру, но хочу сам научиться!

Originally posted by ilia - -:

Почему решил заточить?- нож с потягом перестал резать кожуру помидорки и брить!

Для правки скорее подойдёт мусат или тонкий доводочный камень.

А EDGE PRO APEX --- это приспособление НЕ ДЛЯ ПРАВКИ.

Изначально написано ilia - -:
Я в силу своей неопытности что то не так делаю (например слишком слабо прижимаю камень к рк), либо камень действительно выкрашивает рк?
Под какой угол точить этот нож? и надо ли делать микроподвод на рк,если надо, то на какой угол?( сталь там sg-2 твердость 61-63hrc)
Точил примерно под 25 градусов (общий угол)
С удовольствием выложил бы фото рк под микроскопом, но нечем сфоткать!Понимаю, что можно конечно обратиться к мастеру, но хочу сам научиться!

Судя по фразе "слабо прижимаю" - Вы наоборот передавливаете. что есть самое большое зло, тем более на твёрдой стали.
Совершенно согласен с Николаем - если нож слегка подсел и требует правки, совсем незачем его перетачивать. переточить успеете. И потренироваться сначала надо на чём-то попроще, попривыкнуть к приспособе. Бруски Вы подравнивали? делали им радиусные фаски?

Originally posted by ilia - -:

камень действительно выкрашивает рк?

проблема лежит в другой плоскости.

Originally posted by ilia - -:

Под какой угол точить этот нож?

если не знаете или не уверены, то оставляйте угол заданный производителем.

Не изменяйте заводской угол заточки без явной на то необходимости.

Originally posted by ilia - -:

Понимаю, что можно конечно обратиться к мастеру, но хочу сам научиться!

1) учиться лучше на более простых и более дешевых ножах

2) чтобы научиться, нужно чётко представлять как выглядит хорошо заточенная кромка, нужно иметь хорошие достойные подражания примеры.

3) многим людям никогда прежде не занимавшимся заточкой ( впрочем это можно сказать и про любое другое дело )
кажется, что дело это нехитрое и не требующее ни чтения учебников,
ни вводного инструктажа, ни объяснений
но, увы, это не так. Без понимания базовых принципов, без обучения на практике ( с соблюдением постепенности,
не пытаясь перескочить сразу на самую верхнюю ступеньку ) ничего хорошего не выйдет.
Я сам в своё время через это прошел. И покуда не встретил Дмитрича который наконец объяснил что к чему мучался сам и мучал ножи.

Originally posted by oldTor:

Судя по фразе "слабо прижимаю" - Вы наоборот передавливаете. что есть самое большое зло, тем более на твёрдой стали.

из всех новоначальных и тех, кто немного уже поупражнялся в заточке из тех кого я видел
У ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ были проблемы с непониманием важности умеренного давления в начале и середине процесса заточки
и весьма малого давления на финише.

И ни у одного не было навыка в удержании давления.

Понимания того что такое весьма малое давление тоже ни у кого не было.
Все ДАВИЛИ СЛИШКОМ СИЛЬНО. И давление не контролировали.

Да и сам я был таким же в начале и середине пути.

И до сих пор время от времени ловлю себя на том, что давлю сильнее, чем требуется.

При заточке тонких японских ножей это исключительно важно!

Но ведь у апекса же вроде 1000 соответствует 3000 chosera и т.д. .


Точилка для ножей Ruixin Edge Pro – это быстрая и надежная заточка ножей. Конструкция данной точилки предусматривает регулировку угла наклона абразивного камня. Это обеспечивает более качественную и повышенную эффективность заточки клинка.

Главные особенности точилки Руиксин Про
  • конструкция точилки понятна и обеспечивает простоту использования;
  • может использоваться для заточки любых видов ножей разного размера и формы;
  • механика точилки обеспечивает защиту от травмирования рук;
  • корпус сделан из надежной стали и качественного пластика;
  • для заточки предусмотрены разные точильные бруски, обеспечивающие как грубую, так и тонкую заточку;
  • точилка обеспечивает идеальную остроту ножа и элегантную заточку;
  • проста в обслуживании — легко разобрать, собрать, почистить.
Как собрать точилку


  1. 1.​ Необходимо установить присоску на ровную поверхность. Также можно предварительно смочить присоску небольшим количеством воды. Теперь поверните зажим, проверив, что присоска хорошо зафиксирована.
  2. 2.​ Установите опорную ножку (короткий стержень из стали) в станину — прямо в отверстие.
  3. 3.​ Установите шарнир станины в отверстие на присоске. Поверните станину таким образом, чтобы обеспечить удобство дальнейшей заточки. Просто закрепите необходимое положение станины с помощью шарнира фиксатора. Не рекомендуется затягивать фиксатор слишком сильно.
  4. 4.​ На этом этапе необходимо хорошо закрепить опорную ножку фиксатором.
  5. 5.​ Теперь вставьте в станину — в специальное отверстие — стержень с маркировкой угла заточки.
  6. 6.​ Далее, в шарнирный узел с маркировкой угла заточки установите штангу с держателем для камней, зафиксируйте ее резиновым ограничителем.
Основные термины

Обратите внимание на рисунок справа, где изображен поперечный разрез ножа. Здесь визуально представлены основные термины, использованный в данном руководстве.

  1. 1.​ Режущая кромка — главный элемент ножа, благодаря которому, собственно, и происходит разрезание любых предметов.
  2. 2.​ Подвод — часть ножа, которая подвергается заточке.
  3. 3.​ Спуск
  4. 4.​ Обух
  5. 5.​ Угол заточки
Как правильно установить угол заточки

В тот момент, когда происходит контакт режущей кромки ножа с твердым предметом, например, с костью животного, кромка изгибается и иногда даже крошится. Конечно, эффект от контакта с твердым предметом сильно зависит от крепости стали ножа. Однако угол заточки также сильно влияет на крепость ножа. Не случайно бытовые (столовые) ножи стараются затачивать с очень большим углом. При этом ножи из твердых видов стали даже не рекомендуется затачивать с маленьким углом. Вы можете выбрать подходящий угол для заточки Вашего ножа, ориентируясь на представленную таблицу. Просто установите шарнирный узел под необходимым углом. После чего надежно закрепите его барашком.


Как правильно держать нож во время заточки

Разверните нож таким образом, чтобы он был параллелен краю станины и находился в зоне с синим цветом. Лезвие при этом должно выступать на 1-2 миллиметра относительно края станины. Теперь переместите пластину ближе к обуху ножа и закрепите её барашком.

Обратите внимание — необходимо, чтобы режущая кромка ножа несколько выступала из-за края станины. Это необходимо для того, чтобы в процессе заточки Вы не задевали станину и не стачивали её.

Если Вы новичок в заточке ножей, то советуем начать с заточки ножей большего размера, это существенно проще, чем заточка маленьких ножей.

Полезный совет. Если Вы опасаетесь того, что в процессе заточки поцарапаете нож, то просто используйте бумажный малярный скотч, чтобы закрыть поверхность лезвия. Это также полезно делать, когда Вы только учитесь правильно затачивать ножи с помощью данной точилки.

Контролируйте перемещение штанги одной рукой, второй — крепко зажмите нож ровно под абразивным камнем. Если необходимо, можете перемещать его вдоль станины. Обратите внимание — должно сохраняться расстояние между режущей кромкой и краем подвижной пластины. Конечно, эффективная заточка ножей таким способом потребует времени на тренировку.

Старайтесь держать нож крепко, когда только начинаете тренироваться. А когда более - менее научитесь, тогда можете расслаблять руку в процессе заточки ножа. При этом не теряя контроль над ножом и камнем и не прикладывая лишних усилий.

Дополнительная информация. Обратите внимание — для данной и других точилок, в продаже имеется неодимовый магнит, который крепко удерживает нож в правильном положении. Это существенно облегчает процесс заточки ножа.

Рекомендация. Пластиковый протектор закрывает подвижную пластину с края. Это облегчает удержание ножа в процессе заточки. Но в некоторых случаях, например, при затачивании узких ножей данный протектор может препятствовать перемещению точильного камня. В такой ситуации можно отсоединить протектор.

Полная инструкция заточки ножей

Обратите внимание — в комплекте с точилкой поставляется несколько разных камней для заточки. Отличаются они по размеру зернистости. При этом когда Вы будете затачивать нож, последовательно меняйте камни. Первым нужно использовать самый крупный камень (180 грит). А закончить заточку необходимо самым мелкозернистым (1500 и выше).

  1. 1.​ Перед заточкой немного намочите точильный камень. Не используйте холодную или горячую воду. Оптимальная температура — теплая. Также рекомендуется добавить в воду немного моющего средства, которое используется для мытья посуды. Это защитит брусок от засаливания.
  2. 2.​ Установите точильный камень на направляющую штангу — ровно между двумя зажимами. После чего надежно закрепите его рукояткой. При этом если крутить рукоятку влево, это ослабит зажим. А если вправо, это наоборот зажмет точильный камень крепче. Не стоит зажимать камень слишком сильно, это может изогнуть его.
  3. 3.​ Поместите лезвие в рабочую зону так, как описано в разделе «Как правильно держать нож во время заточки». Также не забывайте, что всегда необходимо удерживать нож одной рукой, пусть точилка и оборудована магнитом. При этом если нож достаточно длинный, поверните его так, чтобы начинать заточку от самой рукоятки ножа. А если нож короткий, поместите его в центре станины. В этом случае Вы можете даже не перемещать нож в процессе заточки.
  4. 4.​ Проверьте внимательно — и штанга, и нож должны быть плотно зафиксированы. Теперь поместите точильный камень на край режущей кромки ножа. Далее возьмите нож одной рукой за рукоятку и начните заточку.
  5. 5.​ Перемещайте штангу от себя - к себе. Применяйте подходящий нажим. Однако камень не следует поднимать. Пусть он плавно и гармонично скользит по прямой, от одного края до другого. Также если двигать слишком быстро, камень может выскользнуть с кромки ножа и даже повредить кромку. Рекомендуется не делать круговые движения - это может заточить режущую кромку неравномерно.
  6. 6.​ Как только Вы сделаете таким образом от 20 до 30 движений, необходимо передвинуть нож и снова повторить предыдущий пункт. Продолжайте до тех пор, пока не достигните самого острия ножа. Конечно, когда Вы наберетесь опыта, Вы будете двигать нож, не прекращая заточку.
  7. 7.​ Когда начнёте затачивать лезвие ближе к самому острию, нужно немного развернуть нож — его обух должен при этом упираться в подвижную пластину. Двигайте камень медленнее, чтобы избежать соскальзывания и контакта со станиной.
  8. 8.​ Теперь возьмите нож и осторожно проведите пальцем по лезвию в противоположной стороне. В этот момент Вы почувствуете заусенец, если Вы всё до этого сделали правильно. Если так, то продолжайте заточку. Однако если Вы затачиваете нож уже мелкозернистым камнем, то заусенца может и не быть — это нормально.
  9. Для наглядности — проверьте режущую поверхность пальцем; заусеницы встречаются на той стороне, которая была заточена в последнюю очередь; последняя заточенная сторона
  10. 9.​ Теперь нужно перевернуть нож, чтобы заточить вторую стороны. Для этого повторите все шаги, описанные в этой инструкции. Также для заточки второй стороны будет необходимо сменить руки. По началу может быть неудобно работать левой рукой, если Вы правша, но со временем Вы привыкните.
  11. Для тройного рисунка — режущая кромка расположена параллельно относительно края подвижной пластины.
  12. 10.​ Как только обе стороны будут заточены, необходимо убрать заусенец. Чтобы сделать это, пару раз обработайте каждую сторону назад вперед/назад. Однако не давите слишком сильно, поскольку это может сформировать новый заусенец. При этом Вы можете попробовать убрать заусенец также с помощью шлифовального камня, бальсового бруска или войлочных кругов.
  13. 11.​ Отсоедините точильный камень от зажимов. Прочистите его. Установите камень более мелкой зернистости. Начните заточку заново. И так до тех пор, пока Вы не завершите заточку камнем самой малой зернистости.

Дополнительная информация. Обратите внимание — в некоторых модификациях данной точилки камень фиксируется пружиной. Если так, то не крутите рукоятку, чтобы извлечь камень. Просто ослабьте передний зажим, вытащите камень и установите новый. Такой способ несколько ускоряет заточку.

Как определить угол заточки

Часто при заточке ножа Вы не захотите менять имеющийся угол заточки. Но как определить, какой именно угол у Вашего ножа? Это можно сделать с помощью простого метода. Возьмите маркер и окрасьте подвод. Теперь начинайте заточку как обычно - сделайте пару движений камнем. Посмотрите места, где чернила оказались стерты.

Если оказалось, что камень стёр чернила в верхней области подвода, то угол маленький. Приподнимите шарнирный узел и повторите эксперимент.

Если же чернила стираются внизу практически на режущей кромке, то угол наоборот слишком большой. Приспустите шарнирный узел и повторите эксперимент.

А вот если чернила стираются полностью, то угол правильный. Можно смело продолжать заточку.

Рекомендации после заточки

Когда Вы затачиваете нож, формируется крайне тонкая режущая кромка, которая тоньше фольги. И контакт ножа, допустим, с доской, на которой происходит разделка мяса, может привести к тому, что кромка немного сомнется. Однако есть способ для правки режущей кромки и её укрепления — это, так называемая, «правка ножа».

Для правки применяется специальная доска либо гладкий мусат. При этом надо отметить, что если мусат сам по себе твердый, то доска для правки — наоборот мягкая. Хотя они и выполняют одну и ту же роль.

Возьмите керамический мусат и поместите его вертикально. Перемещайте нож с верхней части в нижнюю. Но начинайте с пяты. При этом лезвие необходимо держать под несколько большим углом — на 1-2 градуса, - чем при обычной заточке. Постарайтесь двигать лезвие легко, не надавливая на него. Это позволит избежать повреждения лезвия. Необходимо пройтись по мусату по 3-4 раза для каждой из сторон ножа. Также обратите внимание, что простой стальной мусат использовать нежелательно. Это может повредить нож, поскольку этот мусат слишком грубый.

Также для правки ножа можно использовать специальную доску или ремень из кожи. Просто проведите ножом от 20 до 30 раз по коже на каждую из сторон ножа. При этом обычно не требуется использовать абразивную пасту, поскольку это уже уровень полировки, требующий профессиональных знаний по заточке.

И финальная рекомендация для покупателей точилки — обязательно освойте хотя бы один способ правки. Надо не забывать, что правка — это не просто финальный этап заточки ножа, но и мера профилактики «здоровья» лезвия, которую необходимо проводить регулярно, желательно - не реже, чем один или два раза в неделю, идеально — перед каждым применением ножа. Помните, на правку уходят всего секунды. Но эффект от неё позволяет держать заточку ножа на хорошем уровне в течение полугода.

Покупка точилки Руиксин:

Выберите точилку и нажмите на нужное изображение ниже.


Выбирая на Алиэкспресс точилку для ножей у меня было три варианта:
Аналог точилки Apex, аналог KME, и аналог Lansky. Немного поразмыслив выбор пал на аналог Apex. Причём аналог не полный, а уже модернизированный китайцами по своему китайскому разумению. И вот посылка получена и распакована, пора точить ножи. Кому интересно, прошу под кат. Будет много фото.

Предисловие: не являюсь спецом по заточке ножей, подобной точилкой пользуюсь впервые. Всю информацию о том, как точить ножи, почерпнул, перед покупкой, на YouTube. Поэтому жёстких профессионалов в этом деле и ножеманов просьба сильно не пинать.


Почему выбор пал именно на такую точилку. KME мне не понравилось ценой. Китайский аналог стоит более 60$. Ну это как-то совсем уж не по-китайски. Lansky смутила своей конструкцией и ограниченным выбором угла заточки. И тем, что её постоянно надо держать в руках при работе. Таким образом остались точилки типа Apex (на Алике вообще-то есть ещё несколько конструктивных решений, но мне они совсем уж не понравились). Брать решил именно не полную копию Apex, а точилку просто конструктивно схожую, выделив для себя ряд преимуществ. Она металлическая полностью, а значит меньше вероятность поломки разных узлов. У неё нет присосок, а я и не хотел, чтобы точилка была зафиксирована на столе. И её не надо допиливать в плане установки магнитов для фиксации ножа. В точилке уже предусмотрена жесткая фиксация лезвия. В общем покупка оплачена, посылка получена. Упаковка – это просто картонная коробка, в которую сложены детальки разложенные по пакетикам и перемотанные пупыркой. К слову, если купить копию Apex (которая из пластмассы), то там в этом плане всё кошернее. Все детальки сложены в специальный чехол-сумку. Откуда я это знаю? Просто в посылке было две точилки. Одна мне (обозреваемая) и моему коллеге (копия Apex).
Вот собственно из чего и состоит это приспособление:

Не буду утомлять вас процессом сборки. Он увлекателен и интересен, потому что инструкции в комплекте нет, и производился, глядя на фотографии на сайте продавана. Покажу сразу результат. И ещё добавлю, что на места контакта лезвия ножа с точилкой я наклеил самоклеящуюся бумагу, которую впоследствии покрасил маркером в черный цвет, а то фотографии слепило. Кстати лучше клеить малярный скотч в несколько слоёв. Надёжнее. Не так размокает.






В основании точилки есть четыре отверстия, что предполагает её прикручивание к верстаку, столу, либо к дощечке. Я пока не стал ни к чему прикручивать. Возможно в будущем прикручу к дощечке. К столу точно не буду, мне нужна подвижная точилка. Что бы я мог её крутить-вертеть при заточке.
В комплекте полагалось четыре точильных бруска, наклеенных на пластмассовые бланки. Номинал зернистости брусков: 120, 320, 600 и 1500.


Зернистость написана прямо на камне, вследствие чего надпись эта недолговечна. Поэтому эти данные я продублировал на обратной стороне белым маркером.

Кстати брешь между камнями 600 и 1500 мне не понравилась поэтому был заказан отдельно камень номиналом 1000. А в последствии был заказан и набор из нескольких камней, в результате чего получилась вот такая коллекция.


Самые ходовые камни у меня оказались 400, 600, 1000 и 1500. 2000 и 3000 я пока не использовал ни разу. Задействую их вероятно, когда понадобится заточить мой нож Mora. Камни грубее 600 я использовал только в том случае, если приходилось формировать новую режущую кромку у полностью ушатанного ножа, или серьёзно изменять угол заточки. В продаже на Алике кстати есть огромное разнообразие всяких брусков. И дешёвых, и дорогих. Из натурального камня, гранатовых, алмазных и ещё фиг знает каких. Алмазный кстати я себе тоже один заказывал. Не воспользовался ни разу. Рабочая поверхность не ровная. И если обычный камень можно выровнять при помощи специального порошка на стекле, то в этом ровнять нечего. Свои камни я не ровнял. Точил как есть.
Собственно, приступаем к заточке. На фотографиях ниже, нож, который я буду точить только двумя камнями: 1000 и 1500. А всё это потому, что все ножи дома я уже переточил, режущие кромки им сформировал, а на подточку чуть затупленного ножа не нужно использовать, на мой взгляд, камни грубее 1000.
Фиксируем нож


Кстати, забегая наперёд, укажу один существенный недостаток всех этих точилок. Причём это касается не только китайских копий, но и оригиналов Apex и KME. У них на штанге нет ограничителя хода. И когда вы ведёте камнем вниз, то можете не рассчитать малость и повредить режущую кромку при обратном движении. Я пока в качестве ограничителя использую маленькую струбцину.

Когда я пользовался точилкой без ограничителя у меня несколько раз происходил заскок камня за лезвие. А один раз даже получилось так, что лезвие ножа срезало камень с бланка. Пришлось приклеивать обратно.


А всё потому, что китайцы пожалели клея. Мне ещё повезло, у меня все камни были приклеены к бланкам. А вот в отзывах люди пишут, что приходит и половина, а то и больше камней уже отвалилось.


Если выставить камень в противоположное крайнее положение, то увидим следующую картину

Солидная часть камня оказывается не задействована в процессе. И это расстояние не является константой. Оно меняется в зависимости от ширины лезвия ножа. Поэтому брусок лучше периодически переворачивать, что бы был более равномерный износ рабочей поверхности.
В общем после того как нож установлен, нужно определить угол заточки ножа. Многие для этого используют дополнительные инструменты. Угломеры. Шаблоны для выставления угла. Программами на телефоне (электронными уровнями). В общем народ заморачивается этой темой. Ну я не профи, потому поступлю по-другому. Закрашиваем часть режущей кромки маркером, проводим по кромке камнем и смотрим как у нас камень снял покраску. И в зависимости от этого угол либо уменьшаем, либо увеличиваем, пока камень не станет идеально удалять маркерную отметку.


Проверяем в другой точке


Угол определён. Осталось нанести на брусок несколько капель воды и можно начинать точить.


Вот что мы имеем через несколько минут работы тысячным бруском.


Очищаем лезвие влажной салфеткой


Кстати, лично мне, влажная салфетка служит не только для очистки лезвия, но и для определения качества заточки. Когда ведёшь по лезвию салфеткой, если она нигде за лезвие не цепляется, значит всё нормально. Если же зацепы происходят, значит есть какие-то дефекты, которые надобно устранить.
В зависимости от твёрдости металла и зернистости бруска, оные имеют свойство забиваться металлической пылью


И брусок вместо того что бы точить начинает просто «гладить» лезвие. Устраняю я эту проблему при помощи кухонной губки. С моющим средством и в тёплой воде. Причём тереть надо жесткой стороной губки. Ну и соответственно, чем мягче металл, тем сильнее забивается рабочая поверхность.
Вот так лезвие выглядит перед переходом на полуторатысячный брусок.


Кстати ещё я отмечаю маркером на лезвии ножа место крепления его к точилке. Что бы при перевороте ставить его всегда в одно и тоже место.
Вот так режущая кромка выглядит после полуторатысячного бруска.


Почти зеркало. Что бы было не почти, я довожу нож на коже намазанной пастой ГОИ.


Вот теперь зеркало. К сожалению камера моего телефона не позволяет сделать фотографию такого качества, чтобы это было видно. Максимум, что я придумал, это сделать вот такую фото. Обратите внимание как буквы отражаются в режущей кромке ножа.

Ну а теперь в качестве теста на остроту построгаем эту газетку.

Как видим нож без проблем шинкует газету на соломку любой ширины. Разные овощи я уж нарезать тут не буду. Но более чем уверен, что тест на помидорке нож тоже пройдёт без проблем.
Далее выложу фотографии, которые делал, когда точил первые два ножа.










Результат заточки этих ножей был такой же. Ножи были острее чем при покупке. Резали бумагу, брили волосы на руке. Резали нещадно пальцы при неаккуратном обращении. Кстати все ножи, представленные на фотографиях – это недорогие китайские ножики, купленные в разное время и в разных местах.

В общей сложности, за несколько месяцев с начала эксплуатации этой точилки, мною было заточено порядка десяти ножей. Что же за это время стало с камнями. Камни износились. На 600 камне это видно не вооружённым взглядом. Если произвести замеры толщины камня в разных местах, то можно увидеть, что толщина камня в середине просела на 0.8 мм. А это всё сказывается на результатах заточки. Я изначально не выравнивал камни. Теперь либо выравнивать (а для этого нужен порошок карбида кремния) либо заказать новые камни. Я ещё не решил, что делать. Я знаю почему 600 камень износился больше всех. На него пришлось больше всего работы, когда я выводил новые режущие кромки. Остальные камни более-менее нормальны. Хотя если подходить к вопросу профессионально их надо было ровнять сразу после покупки.
Я думаю оригинальные камни Apex не так быстро изнашиваются. Но оригинальный камень, один, имеет стоимость как у китайской точилки.

Настало время подвести итог. Обозначить все плюсы и минусы данного приспособления.

К плюсам я отнесу то, что она полностью металлическая и там особо нечему ломаться. Возможность жестко зафиксировать нож. Приемлемая цена. На этой точилке можно точить ещё и ножницы, и стамески с резцами. Я не пробовал за ненадобностью, но эти функции проиллюстрированы на странице продавца. Возможность быстро менять камни и при этом ничего откручивать не надо. Ну и самый главный плюс – эта точилка позволяет действительно очень хорошо заточить любой нож, так что он станет острым как бритва. И при этом она проста в эксплуатации. Я до этого ни разу не пользовавшись ничем подобным, взял её и заточил нож так, как никогда бы не смог сделать чисто вручную, при помощи бруска или водного камня. Я знаю, что есть люди которые признают только ручную заточку (камень, руки, нож). Я не знаю, можно ли без дополнительных приспособлений вывести такую ровную режущую кромку или нет. Но я бы не смог.

Теперь о минусах. Их здесь хватает. Отсутствие ограничителя хода, о чём уже говорилось выше. Не совсем удобная система крепления ножа. И постоянно нужно с ней возиться при каждом перевороте ножа. У KME кстати эта проблема решена великолепно. Нож фиксируется один раз, а потом просто проворачивается вместе с фиксирующими лапками. Неудобная система фиксации угла заточки. Может сбиться. Мне пришлось обработать наждачкой вертикальную стойку, чтобы на ней более надёжно фиксировался шарнир. Очень большой люфт в шарнире (причём насколько я знаю – это проблема и оригинала тоже). В плане шарнира, мне очень нравится, как сделано у KME на шаровом подшипнике. Быстрый износ точильных камней (хотя можно попробовать обкатать более дорогие варианты). Плохо приклеены камни к бланку, но это легко устранимо. И собственно сам бланк сделан из дешёвой пластмассы. Мне это не нравится. Было бы лучше если бы он был из анодированного алюминия.

Минусов конечно здесь хватает. Их реально много. Но свою задачу точилка выполняет. И от части этих минусов вас не спасёт и покупка оригинальной точилки. Буду ли я ей пользоваться дальше? Да буду. Собираюсь ли я вместо неё купить оригинал Apex или KME? Нет однозначно. Ценники на эти точилки просто зашкаливают. И я не понимаю, что там может стоить таких денег. И если покупку Айфона или Самсунга за тысячу долларов ещё можно как-то оправдать, то покупку точилки за четыре сотни баксов я оправдать не могу никак.
А планирую я со временем сделать точилку самостоятельно. Убрав оттуда все минусы и недостатки. И собрав там всё что мне нравится в других точилках. Такая смесь Apex и KME.
Благодарю всех, кто осилил всю эту кучу букв и фоток.

Заточка на Apex

Заточка ножей на данных приспособлениях помогает достаточно быстро достичь очень хорошего результата даже новичкам. Это самая производительная точилка с ручным приводом. Подходит для большинства ножей

Начнем с положительных качеств этих приспособлений.
1. Возможность свободного выбора угла заточки, в том числе и сохранение заводского угла
2. Достаточно длинные камни, бланки, длиннее чем в Lansky и аналогах
3. Очень широкий выбор абразивов: различные водные камни, масляные камни, керамические, алмазы, а также натуральные камни: вашита, арканзас, яшма и т. д.
4. Возможность использовать камни самодельные, наклеенные на бланк, а также камни большей толщины без наклеивания, возможность использовать камни меньшей длины чем заводские.
5. Возможность затачивать ножи разной формы, в том числе и с рекурвой (S-образной РК)

Теперь о некоторых сложностях

  1. Требуется время на освоение работы на точилке, точнее на приобретение навыков работы и понимание нюансов работы.
  2. Сложность заточки ножей не с плоским обухом (например обух дугой, треугольный, как большинство Spyderco )
  3. Периодическое обязательное выравнивание камней и снятие фасок с углов камня
  4. Желательно защитить клинок от возможных царапин

Заточка на Apex

Подготовка к работе

1. Во первых многие пользователи этих точилок поняли, что держать нож, постоянно прижимая его к упору немного утомительно, и поэтому стали применять неодимовые магниты. Помещают их в свободно пространство снизу площадки на которой располагается клинок ножа. В приспособлениях старого образца места там мало,

Заточка на Apex

в новых моделях больше свободного пространства, что позволяет установить магнит больше и мощнее

b36e899af820

wefwe

Кольцо надевается на стойку точилки. После этого настраиваемся на нужный угол и точим первым бруском. При смене брусков, зажимаем первый брусок (по которому настроились) между кольцом и шарнирным узлом, фиксируем кольцо. При последующей смене брусков кольцо уже не трогаем, а поднимаем/опускаем шарнирный узел и вставляем между ним и кольцом тот брусок, которым собираемся точить. Угол заточки при всех манипуляциях останется неизменным.

Первые два пункта, конечно не обязательны, но сделают работу на точилке приятнее и удобнее и быстрее.

3. Необходимо проверить плоскостность на камнях, достаточно сделать это обычной линейкой. Камни для работы нужны ровные, это поможет быстрее и качественно выполнить заточку. Если камни не ровные, то надо их выровнять на шкурке или на стекле с карбидом кремния (подробнее о выравнивании камней в разделе Подготовка абразивных камней к работе). Также необходимо сделать радиусы на боковых гранях камней.

DSC_0081

4. Клинок ножа желательно заклеить, например, изолентой так чтобы оставалась незаклееной только подводы режущей кромки и около 1-2 мм вдоль нее.

5. На подводе наносим маркером линию, она позволит оптимально выставить угол на точилке для начала заточки.

6. Водные камни необходимо предварительно замочить, кроме камней NANIWA CHOSERA и SHAPTON Pro .

Заточка

Заточка на Apex от Edge Pro

Многие уже конечно же пробовали и не раз работали на точилке, поэтому на движениях подробно останавливаться не будем. Остановимся чуть подробнее на тех моментах, которые не так очевидны.

Устанавливаем нож на площадку, так чтобы слева и справа длина выступающего клинка была приблизительно одинакова. Прижимаем клинок к упору и регулируем упор таким образом, чтобы как можно большая часть клинка располагалась на площадке, при этом учитываем, что направляющая с абразивным бруском, проходя над кромкой не цепляла площадку. желательно расположить большую часть режущей кромки параллельно ребру площадки.

Подбираем высоту направляющей с абразивом, так чтобы направляющая касалась максимально площади подвода, если не собираемся менять угол заточки. Маркер на подводе нам очень точно показывает в каком месте абразивный камень касается подвода.

Работаем до появления заусенца на другой стороне, когда он появляется переворачиваем нож другой стороной и располагаем его так же относительно площадки. Я делаю на изоленте, которой обмотан нож отметки соответствующие границе площадки, переношу их через обух на другую сторону ножа. Таким образом, переворачивая нож, он занимает то же самое положение, что позволяет всегда точно выходить на тот же самый угол по всей длине режущей кромки. Если не делать отметки, то угол можно слегка потерять, особенно на кончике ножа одним абразивом мы проработаем кромку, а другим можем и не достать кромку.

Безымянный 2

Проработав другую сторону ножа до равномерного заусенца необходимо сделать еще несколько движений на каждой стороне ножа, для того чтобы уменьшить заусенец. Это сэкономит нам время на следующих абразивах. ВАЖНО постараться минимизировать заусенец в конце работы на каждом из абразивов.

Не забываем смывать абразивный камень от частиц метала и абразива, можно делать это не нужной зубной щеткой не снимая бланк с камнем из зажима.

Можно контролировать как идет работа на подводе по бликам или с помощью часовой или ювелирной лупы. Это дает возможность увидеть вовремя непроработанные участки подводов, особенно важен выход абразива на режущую кромку.

После окончании работы на первом и последующих камнях неплохо было бы промыть клинок ножа, для того чтобы частицы грубого абразива не попали на более мелкий абразив, а также более чистый клинок лучше видно в оптические средства контроля. Просто насухо салфеткой вытирать абразив не желательно, могут остаться царапины на поверхности. Лучше промыть лезвие в воде щеткой или кисточкой, а уже потом вытереть салфеткой.

Если есть ограничительное кольцо на стойке, то делаем еще одну операцию, отпускаем винт на фиксаторе угла. Камень или бланк, на котором работали прижимаем снизу (на Apex) к зажиму направляющей и поджимаем фиксатор угла, затягивая винт на нем.

DSC_0066

В дальнейшем перед началом работы на следующем более мелкозернистом бланке, камне, мы отпускаем стопорный винт на направляющей. На фиксатор угла накладываем бланк или камень, опускаем на него направляющую и зажимаем стопорный винт. Таким образом мы убираем возможную разницу между бланками или камнями, и угол остается тот, который мы выставили первоначально, пользуясь маркером. Во время манипуляций с бланками при работе с фиксатором угла направляющая должна находится на площадке без ножа на ней, чтобы не испортить кромку ножа. В результате угол наклона направляющей относительно площадки и ножа на ней всегда сохраняется

Так, меняя камни на более тонкие, продолжаем работу.

При уменьшении гритности камней и уменьшается и давление. На финишных камнях оно становится минимальным.

При заточке на приспособлениях необходимо выхаживать РК на каждом абразиве до полного исчезновения заусенца от него не прибегая к деревяшкам и ремням с пастой. / dmitrichW/

Если нам необходимо сделать микроподвод на финише, то это можно сделать, не плотно прижав камень или бланк фиксатором направляющей, так чтобы камень или бланк легче обычного выходил между фиксатором угла и фиксатором направляющей. Еще возможно использовать для этих целей салфетку, оторвав немного от нее и проложив между фиксатором угла и фиксатором направляющей, на твердых камнях это еще и предотвращает поверхность камня от возможных сколов при извлечении после зажима.

Купить Apex, различные его варианты, в том числе и расходники для них можно и по следующим ссылкам

10127144
10127146
8856142

Бланки для точилок. Натуральные и синтетические (Нортон транс, WASHITA, soft arkansas, NORTON QUEER CREEK, шифер от MULLER, ZULU GREY, Английские (Уэльские) сланцы, Далмор Блю, Лин Идвал, Гуанси, ХИНДОСТАН, Shapton Pro, Norton Waterstones, Алмазы, БЛАНКИ С КОЖЕЙ)

10087414
9157913
9157931
9068636

Многие вопросы по данным точилкам рассмотрены в темах: Edge Pro , Китайская подделка под Edge Pro Apex

Много отзывов и советов по выбору камней Boride в теме Камни для Edge Pro производства Boride ,

Шлифовальные бруски Boride производятся уже свыше 30 лет в США. Устойчивое хорошее качество, современные производственные методы и хороший сервис сделали Boride одним из наиболее привлекательных брэндов на рынке шлифовальных брусков.

AB Обработка глубоких шлицев и других плохо доступных мест требует использования полировочных камней, обладающих большой гибкостью и одновременно большим сроком службы.
АВ имеет специальную связку на основе синтетической смолы, разработанной специально для таких задач.

T4 обладает похожими свойствами как Т2, но, однако, немножко мягче и еще лучше адаптируется на контур.
Очень хорошие результаты при обработке алюминия. Не оставляет царапин и следов.

RB. Шлифовальные бруски RB пре-дельно быстро режут любые твердые инструментальные стали.
RB не забивается и поэтому хорошо может использоваться при обработке всухую.

TH. Белый полировочный камень с оксидом алюминия с полутвердым связующим для грубых и тонких полировочных работ.
Наилучшие результаты Вы получите, используя смазочные средства.

AS-H. Полировочный камень с оксидом алюминия высшего качества. Твердый, сохраняет профиль.
Специально обработанный. Не забивается. Мягкое шлифование. Наилучшие результаты Вы получите, используя смазочные средства.

T2. Благодаря специальному импрегнированию среднетвердый Т2 режет быстро и создает шелковисто- матовую поверхность.
Это специальный камень для высоколегированных инструментальных сталей и высококачественных сталей.

Boride Gold. Этот новый камень Boride с зерном 600* является очень хорошим инструментом на последнем шаге перед окончательным полированием. Он хорошо тянет и создает хорошо полируемую поверхность. Boride Gold пропитан специальным антифрикционным средством, что дает возможность хорошо использовать его при сухой обработке. Впрочем, если использовать масло Stoning Oil, то результаты становятся еще лучше.

* = Зерно 600 по норме FEPA соответствует примерно зерну 1200 по японской норме (JIS)

Как правило многие камни от Boride работают с водой. Но есть и варианты:

Соответствие маркировки оригинальных камней для Edge Pro компании Boride по FEPA другим маркировкам

Читайте также: