Какая особенность поместья сан джакомо влияет на стиль неро д авола

Обновлено: 07.07.2024

В данный момент я обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре по Виноградарству и Энологии. Решил сделать несколько постов про интересные лично мне сорта и технологии производства. В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации о вине в ценовой категории 500+.

Предыдущие посты:

Неро Д'Авола (Nero D'Avola) он же Калабрезе (Calabrese).

Впервые я попробовал вино из Неро Д'Авола пару лет назад, когда отец привёз мне бутылочку прямиком из Италии. После этого я не раз брал подобное вино у себя в городе - найти его не сложно и ценник как правило приятный. Нельзя сказать что у сорта какая-то интересная и насыщенная история, но тем не менее он действительно заслуживает внимания. Оба его названия в Италии используются примерно одинаково часто. Неро Д'Авола переводится как "Чёрный из Аволы". Это небольшой городок на острове Сицлия, неподалёку от Сиракуз.

На карте Авола расположена справа в самом низу, светло-коричневая область. (прошу прощения за качество карты)

Про Неро Д

Однако виноделы из Калабрии (мысок "сапога", на карте видно кончик справа сверху) утверждают что изначально сорт рос на их землях. Правда это или нет, и откуда конкретно происходит этот сорт пока неизвестно, однако на Сицилии он даёт результаты лучше чем в Калабрии. Первые записи о нём датируются 17 веком, но культивировать его начали сильно раньше. Предположительно лозы были завезены ещё древними греками, и были скрещены с местными дикими, в результате чего на свет появился Неро Д'Авола.

На самом деле популярность и известность сорт обрёл относительно недавно - примерно в 70-е годы прошлого века. До этого времени он считался ординарным блендовым сортом, из него практически не делали коммерческих моносепажных вин. Это связано с тем что в 20 веке в Италии действовала программа по поддержке сельского хозяйства и виноградники которые использовали новые технологии и таким образом повышали урожаи получали дотации от государства. Однако увеличение объёмов плохо повлияло на качество Неро Д'Авола и практически весь виноматериал продавался за границу.

Этот процесс во многом был остановлен энологом Джакомо Такис, который долгое время работал в винодельческом хозяйстве Villa Antinori (Их вина кстати можно легко найти в России). Он сумел убедить сицилийских виноградарей снизить урожайность лоз и обратить внимание на качество урожаев. Благодаря этому сейчас вина из Неро Д'Авола имеют довольно широкую популярность.

На фото ниже - Джакомо Такис. Весьма выдающаяся личность, по мнению многих именно он во многом сформировал современное видение итальянских виноделов и индустрию в целом. К сожалению в 2016 году он скончался.

Про Неро Д

Как раз на Сицилии расположен Этна - действующий стратовулкан. Причём весьма активно действующий. Поэтому почвы на острове в основном вулканические, особенно в восточной части. В остальном это как правило известковые осадочные породы с высоким pH. Местность холмистая - почти все виноградники расположены под углом. Погода тёплая и сухая на протяжении практически всего года. Для лоз это создаёт уникальные условия, дающие возможность получить крайне интересные результаты.

Про Неро Д

Помимо всего прочего, при производстве Неро Д'Авола высокого качества многие виноделы используют глиняные амфоры, как в древности. Такие амфоры держат либо в подвале, либо закапывают в землю. Кстати похожим образом раньше делали вино в Грузии (хотя кто то наверняка и сейчас так делает). Выглядят эти амфоры примерно так:

Про Неро Д

Итак, чего ожидать в бокале от Неро Д'Авола?

Благодаря цвету он получил своё название. Насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет ягод в бокале превращается в ярко-рубиновый. Кстати благодаря насыщенному цвету ягод из Неро Д'Авола нередко делают розовое вино.

(Картинка с ресурса WineFolly)

Про Неро Д

Насыщенные фруктовые и ягодные ноты - чёрная шелковица, слива, клубника, вишня, голубика

Травы - эвкалипт, мята, лакрица, сено

Бочка - ваниль, дым

Прочее - кожа, табак, тёмный шоколад.

Неро Д'Авола даёт полнотелые вина с высоким содержанием танинов и средней кислотностью. Уровень алкоголя достаточно высокий - 13,5% - 14,5% .

Основной вкусовой профиль - вишня, слива, лакрица, табак, острый перец.

Сицилийский Неро Д'Авола как правило делают в двух стилях. Первый более насыщенный, фруктовый, с нотами кофе и ванили от выдержки в дубе. Второй более лёгкий, травяной, с нотами вишни с небольшой выдержкой в дубе или вовсе без неё.

Ещё пару слов.

98% Неро Д'Авола растёт в Италии. Из него делают как моносепажные так и ассмбляжные вина. Наиболее частые сочетания - с Ширазом, Фраппато, Каберне Савиньон и некоторыми другими сортами.

Оставшиеся 2 процента в основном сконцентрированы в Австралии (это примерно 34,5 гектара). Однако этот сорт сейчас активно развивают в США и Южной Африке.

На полках магазинов найти его как правило не составляет труда. Если будете подвергнуты мукам выбора и увидите это вино - берите смело и пробуйте. Прекрасно сочетается насыщенными блюдами из мяса, грибов, чечевицы а так же с десертами на основе горького шоколада. Ну и само по себе тоже прекрасно.

Критика, вопросы и пожелания приветствуются. С радостью приму, отвечу и расскажу)

Территории и крю неро д'Авола

11 мая 2019 года в рамках международного дня неро д'Авола состоялся мастер-класс, посвященный территориям и крю неро д'Авола, организованный Кармело Згандурра, автором винного справочника Guida del Nero d'Avola и идейным вдохновителем мероприятия, направленного на продвижения главного сицилийского сорта.

Неро д'Авола является символом Сицилии, он отличается ярким характером, на который в первую очередь влияет зона культивирования. Порой очень сложно ориентироваться в обширном выборе вин из неро д'Авола, которые к тому же имеют существенный разброс по цене. Каков сицилийский автохтон? Свежий, фруктовый и агрессивный? Или элегантный, со сложным характером и бархатистыми танинами? Стоит ли хранить вина из неро д'Авола или лучше их сразу выпить?
Ответы на эти и другие вопросы мы получили во время мастер-класса «Территории и крю неро д'Авола».

Кармело Згандурра


Кармело Згандурра

Три зоны неро д'Авола

Вся винодельческая Сицилия в разрезе неро д'Авола делится на три зоны:

A - юго-центральная часть Сицилии (провинция Калтанисетта и частично провинция Агридженто). Вина зоны A имеют особенность в виде сильного присутствия аромата черного перца, который доминирует и играет центральную роль, красные фрукты выступают на втором плане, но также заметны. Танины сухие и приятные.

B – запад (Палермо, Трапани). Вина зоны B характеризуются яркими фруктовыми ароматами – черешня, лесные ягоды, клубника.

C – юго-восток (Рагуза).

Виноградники юго-западной части Сицилии

Вина зоны C отличаются комплексной ароматикой, в которой перечные нюансы гармонично интегрированы в красные фрукты. Они являются более элегантными и долгоживущими.

Вина из неро д'Авола. Как читать по ароматам, если этикетка молчит.

Во время мастер-класса нам представилась уникальная возможность продегустировать 12 вин из неро д'Авола «в слепую», попытавшись определить зону происхождения. Задача, которая сначала представлялась сложной, на деле оказалось не столь тяжелой, потому что каждое вино имело собственный характер и ясно рассказывало о географической принадлежности.

Территории и крю неро д

Kalyroon Nero d’Avola Sicilia DOC 2018 Azienda Vitinicola Lombardo
Семейное хозяйство Azienda Vitinicola Lombardo находится в центре Сицилии в провинции Калтанисетта. Виноградники лежат на высоте 550-650 метров над у.м. Почвы богаты известняковыми камнями.
Вино дарит яркие фруктовые ароматы – сладкая вишня, черешня, легкий намек на лакрицу. Во рту вино свежее, с мягкими танинами. Кажется, что вино должно попасть в зону В, но
Зона А.

Территории и крю неро д

Rossojbleo Sicilia DOC 2018 Gulfi
Хозяйство Gulfi является одним из самых известных в Сицилии, оно было основано в 1990-е гг. Вито Катания. В настоящее время Gulfi владеет 70 га виноградников, расположенных в восточной части острова - на склонах Этны, в Пакино и в Ното, в Виттории и Монти Иблей. Gulfi практикуют биологическое виноградарство.
Выпускают неро д'Авола с участков, лежащих в древних контрадах Пакино, среди которых Maccari, Bufaleffi, Baroni и San Lorenzo.
Rossojbleo Sicilia DOC происходит с виноградника Ragoleti, который расположен на высоте 450 метров над у.м. на плоскогорье Иблейских гор. Винификация и выдержка проходит в чанах из нержавеющей стали.
Цвет вина в бокале имеет красно-рубиновый оттенок, прозрачное. В аромате вино заметно отличается от первого, к красным фруктам добавляется перечная нота, гармонично вписанная в общую картину, хорошая кислотность сопровождается заметными, но приятными танинами, тело обретает мышцы, становится более сочным и элегантным, оставляя фруктово-перечное послевкусие.
Зона С.

Территории и крю неро д

Filippo II Nero d’Avola Sicilia DOC 2016 Tenuta Cuffaro
Виноградники семейного хозяйства Tenuta Cuffaro занимают 12 га. Они расположены на южном побережье Сицилии между Агридженто и Реальмонте.
Мацерация длится 10 дней, 50% вина выдерживается в старых барриках в течение 12 месяцев, затем в нашем случае 2 года в бутылках.
Цвет вина красно-рубиновый, не прозрачный, насыщенный. В аромате спелые красные фрукты, заметное присутствие белого перца, который сопровождают лакрица и бальзамические нюансы. Во рту чувствуются бархатистые танины, хорошая кислотность и красивый перечный финал. Отличный представитель своей территории.
Зона А.

Территории и крю неро д

La F’avola Eloro Pachino DOC 2016 La Favola
Винодельческая история семьи Ди Натале началась в начале XIX века, когда прадед нынешнего владельца переехал из Сиракуз в Пакино, купив виноградники в местечке Буонивини. В настоящее время занимаются биологическим виноградарством, с 2002 года выпускают вина в категории DOC Eloro Nero d'Avola, экспериментируют с выдержкой неро д'Авола в амфорах, принимают винных туристов.
Вино La F’avola Eloro Pachino DOC происходит с участка, расположенного в зоне Пакино.
Цвет – рубиновый, с гранатовыми отблесками. Вино раскрывается ароматами сладких, спелых фруктов, специи и бальзамическими нюансами. Сладкие танины поддерживает хорошая кислотность.
Зона C.

Территории и крю неро д

Nero d’Avola Sicilia DOC 2017 Fina
Хозяйство Fina было основано Бруно Фина недалеко от Марсалы. Культивируют как автохтонные, так и международные сорта. Практикуют биологическое виноградарство.
Виноградники неро д'Авола лежат на высоте 300 метров над у.м. Винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали, затем следует выдержка в больших ботти в течение 6 месяцев.
Яркая фруктовая ароматика – черешня, красная слива, клубника, черника, россыпь средиземноморских трав и помидорные листья. Сухие, строгие танины, структура, отличная кислотность и кофейный финал. Вино рассказывает о сицилийской жаре и близости моря.
Зона B.

Территории и крю неро д

Nero d’Avola Sicilia DOC 2017 La Favola
В аромате сладкие красные фрукты, бальзамические нюансы, черный и белый перец, гвоздика и розмарин. Во рту вино сочное, с объемными танинами и отличной кислотностью, оставляет в послевкусие фруктово-кофейные ноты. Молодой и потенциальный образец.
Зона С.

Территории и крю неро д

Ahmar Nero d’Avola Vittoria DOC 2015 Vinanti
Семейная винодельня Vinanti расположена в юго-восточной части Сицилии в Кьярамонте Гульфи. Она была основана в 2009 году.
Вино происходит со старых лоз, возраст которых приближается к 80 годам. Выдержку осуществляют в тонно. Название вина на арабском языке означает «красное».
Комплексная ароматика, в которой сушеная вишня сменяется бальзамическими и смоляными нюансами, сладкие специи переходят в перечные смеси, оставляя зеленую ноту помидорного листа. Вино элегантное, с отличной кислотностью, бархатистыми танинами и длительным послевкусием.
Зона С.

Территории и крю неро д

neroMaccarj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Вино с отдельного виноградника, расположенного в престижной зоне Пакино. Площадь участка составляет 3 га. Он лежит на высоте 30 метров над у.м. Почвы – глинисто-известняковые. Полив не используют. Лозы высажены в форме альберелло, их возраст превышает 35 лет. Урожайность 50 ц/га.
Применяют длительную мацерацию, после малолактики вино помещают в бочки вместимостью от 500 до 225 литров, и выдерживают в течение 24 месяцев. Затем следует 2-х годичный отдых в бутылках.
Цвет – красно-рубиновый, интенсивный. В аромате свежие красные фрукты и ягоды соседствуют с перечными нотами, которые выходят на первый план, а позже отступают. Вино решительное, с вертикальными танинами и перченым финалом. Имеет яркий характер и требует гастрономического сопровождения.
Зона С.

Территории и крю неро д

neroBaronj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Вино с исторической контрады Пакино. Виноградник лежит на высоте 50 метров над у.м., его площадь составляет 3га. Белые почвы богаты известняком. Полив не используют. Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Вино отличается большей элегантностью, красные фрукты и интегрированный перец, горький шоколад и листья табака, подлесок и рожковое дерево. Хорошая кислотность и бархатистые танины оставляют длительное послевкусие.
Зона С.

Территории и крю неро д

neroBufaleffj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Отдельный виноградник расположен в престижной зоне Пакино. Участок лежит на высоте 50 метров над у.м., он занимает 2,5 га. Почвы представляют собой микс черной глины, белого известняка и красного песка. Полив не используют. Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Цвет вина в бокале становится более прозрачным, ароматы показывают свежесть спелой вишни и красной сливы, намек на перец и морской бриз, легкий бальзамик превращается в цветы черемухи. Танины сочные и приятные, вино округлое, с хорошей кислотностью и спелыми фруктами в финале. Элегантный представитель крюшных вин от Gulfi.
Зона С.

Территории и крю неро д

neroSanlore Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Виноградник занимает 2,5 га, он расположен на высоте всего 10 метров над у.м. и в 700 метрах от побережья. Почвы содержат высокий процент песчаника и коричневой глины.
Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Образец с ярким характером – красные сливы, черешня и клубника соседствуют с бальзамическими нотами, все щедро присыпано перцем, который градиентом переходит в солено-морские нюансы. Вино рафинированное и утонченное, с заметными танинами и прекрасной кислотностью.
Зона С.

Территории и крю неро д

Eloro Pachino DOC 2012 La Favola
В аромате преобладают спелые фрукты, которые начали свое превращение в цукаты, бергамот приправлен перцем. Вино обладает хорошей кислотностью и приятными танинами.
Зона С.

Территории и крю неро д

Saru Nero d’Avola Sicilia DOC 2016 Tenuta Cuffaro
Мацерация длится 10 дней, выдержка осуществляется в нержавеющих чанах в течение 4 месяцев, затем в бутылках 3 месяца.
В аромате спелая слива и черешня, присыпанные перечной ванилью и разбавленные смоляными нотами. Хорошая кислотность, элегантные танины и длительное послевкусие.
Зона А.

Территории и крю неро д

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!


Сорт используют для изготовления ординарных красных и розовых вин и широко применяют в купажировании.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны Италии
  • Апелласьоны США
  • Апелласьоны Австралии
  • Апелласьоны Португалии
  • Апелласьоны ЮАР
  • Бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Вино российского производителя
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Точное происхождение сорта неизвестно.

Первые упоминания о нём были примерно в Средневековье. В городе Авола, название которого отражено в наименовании сорта, виноделы материковой Италии закупали виноград для купажирования вин.

Авола сегодня

Второе название сорта — Калабрезе (Calabrese), что и является предметом претензий калабрийских энологов.

Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта. Но и здесь можно найти сицилийские корни — когда-то жителей Аволы назвали калауруси (calaurusi), что можно ассоциировать с Калабрезе.

Цветовая палитра вин

Вина характеризуются очень насыщенным красным цветом. Красная палитра очень яркая, рубино-гранатовая, имеющая фиолетовый отблеск.

В молодых винах цвет более тёмный, в то время как выдержанные сорта отличаются классической темно-красной палитрой.

Розовые вина имеют малиновый цвет, который в игристых розе слегка напоминает коралловые или лососевые оттенки.

Ароматический винный профиль

Юго-центральная Сицилия. Здесь производят вина с высокой спиртуозностью и ярко выражанной танинностью — их ароматы представлены красной смородиной, специями и лёгкими оттенками огурца.

Nero d’Avola — черный из Авола. Главный сорт винограда на Сицилии. Этого уже достаточно для того, чтобы быть заинтригованным.

Неро д’Аволо

Изначально виноград Неро д’Авола выращивали только на Сицилии, но со временем он распространился по всей Италии, откуда перекочевал во Францию, затем в США, Австралию.

Но все же по сей день Неро д’Авола остается визитной карточкой Сицилии. Ранее здесь производили из этого сорта сладкие, насыщенные вина, очень алкогольные. Но где-то с 60-х стали более внимательно следить за урожаем, осваивать новые технологии в виноделии, изменилось и качество производимых здесь вин. Они стали не такими крепкими и не такими сладкими.

Неро д’Аволо

Конечно, в каждой местности Неро д’Авола проявляется себя по-разному. Вина из этого сорта могут быть как простыми, так и экстраординарными в зависимости от терруара. Скажем, на западе Сицилии вина получаются более концентрированными, чем в восточной части острова. А вина из винограда, выращенного в гористой местности получаются более элегантными и кислотными.

Чаще всего из сорта Неро д’Авола выпускают 100% вина. И они прекрасны, даже если молодые. Молодые вина Неро д’Авола очень ароматные, наполненные тонами черных ягод и черного перца. А вот выжержанные обладают сложным букетом засахаренных фруктов и пряностей.

Неро д’Аволо

Неплохо проявляется себя Неро д’Авола и в блендах, то есть хорошо «уживается» с другими сортами винограда. Особенно хорош в сочетании и Сирой (или Ширазом).

Кстати, считается, что вином Неро д’Авола можно легко соблазнить женщину, не произнеся при этом ни единого слова. Возьмите на заметку!

Да, вина Неро д’Авола (даже если вы не соблазните свою женщину, не прикладывая к этому ни малейших усилий) обладают настоящим южным темпераментом. Вы почувствуете их характер — это мы вам обещаем.

Неро д’Аволо

А еще вина Неро д’Авола хороши «на каждый день». То есть не обязательно ждать повода, чтобы открыть бутылочку такого вина. При это стоить они могут не очень дорого, а вкус будет весьма и весьма приятным.

Купить вино Неро д’Авола вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Какая страна оказалась самой пьющей (по крайней мере, вина), расскажем в этой статье.

Марсала - это крепленое вино из Италии, из одноименного города, что находится на Сицилии. Сразу скажем, что в наших представлениях Марсала – это сладкое или полусладкое вино, но это экспортный вариант, а на самой Сицилии есть, как крепленые сухие, так и некрепленые вина Марсала.

Испанские вина – это, в первую очередь, Риоха и Темпранильо. Это обязательно красные, терпкие вина, такие же знойные, как и сама Испания. Но, может, мы несправедливо отодвинули на задний план белые вина Испании? А, может, мы в них недостаточно хорошо разбираемся? Итак, позвольте вам представить лучшие сорта белых испанских вин!


2. Сходить на представление в греческий театр в Таормине


Греческий театр, конечно, самый монументальный и важный памятник в Таормине. Скорее всего, театр был построен греками, а позднее перестроен в римскую эпоху. Театр, созданный для постановки драматических спектаклей и музыкальных вечеров, превратился во времена Римской империи в арену для гладиаторских боев и водных сражений.

Театр Таормины по своим размерам является вторым по величине на Сицилии, после театра в Сиракузах, однако именно он наиболее известен и почитаем во всем мире. В проеме, который образовался с течением веков, открывается великолепный вид на залив Счизо, а на заднем фоне возвышается внушительная гора Этна с белыми заснеженными вершинами. С 50-х годов XX века его использовали для проведения различных выступлений, начиная от театральных постановок до концертов, церемоний награждения имени Давида ди Донателло, симфонических концертов, оперы и балета.

3. Открыть тайны сицилийского барокко в Валь-ди-Ното


Область Валь-ди-Ното представляет собой идеальное сочетание для тех, кто хочет совместить пляжный отдых с экскурсиями: искусство, красивые пляжи, места археологических раскопок, исторические объекты и захватывающий природный ландшафт. В 2002 году ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия восемь городов эпохи позднего барокко, расположенных в районе Валь-ди-Ното: Кальтаджироне, Катания, Милителло Валь-ди-Катания, Модика, Ното, Палаццоло Акреиде, Рагуза и Шикли. Спустя 13 лет долина Ното остается одним из главных мест притяжения туристов на Сицилии: прекрасная земля, богатая памятниками, пляжи, природа, места археологических раскопок и типичные для этой местности продукты. Восемь важных объектов искусства барокко запечатлены в уникальной природной обстановке.

4. Поплавать в море у Эолийских островов


Стоит обязательно совершить однодневное путешествие на остров Вулкано. Красивый черный вулканический пляж, грязевые вулканические ванны быстро избавят от любой проблемы. Состав грязи обладает сильными регенерирующими свойствами, кажется, что она живет своей собственной жизнью, это стоит обязательно увидеть. Пляж, полностью черный, так накаляется от солнца, что по нему невозможно ходить босиком. Вода – настолько прозрачная, что искупаться просто необходимо.

Липари является крупнейшим островом архипелага: узкие улочки с белыми и синими домами напоминают некоторые греческие острова или Тунис. Но это Сицилия, ее ароматы и вкусы невозможно перепутать. Липари – родина сладкого вина Мальвазия ди Липари DOC, обладающего золотистым цветом, ароматом персика, фиников и абрикосов.

5. Полюбоваться византийскими мозаиками в Палермо


Византийские мозаики появились на Сицилии около 1130 года, когда на трон взошел Руджеро II из династии Альтавилла. Самые первые экземпляры были впервые созданы в древних сицилийских церквях: в Санта-Мария-дель-Аммирильо в Палермо и в Соборе Чефалу.

Византийские мозаики украшают апсиды собора Монреале, возведенного в период между 1180 и 1190 годами, рисунок напоминает декор нефов в Палатинской часовни времен правления Вильгельма I. Изобразительное искусство в Монреале отличается более мелкими деталями и яркими цветами.

6. Поторговаться на рынке Вуччирия в Палермо


В выходные с наступлением сумерек рынок становится местом встречи молодых людей, которые собираются вокруг прилавка с колбасками «стигьола», чтобы насладиться этим традиционным блюдом (внутренности, обильно приправленные лимоном, солью и перцем) или только что сваренным осьминогом.

Вуччирия – это отдельный мир, концентрат цветов, запахов, вкусов, древних голосов. Эту особенность подметил еще сицилийской художник Ренато Гуттузо (1912-1987), который запечатлел рынок «Вуччирия» на полотне.

7. Полюбоваться Сицилийским театром кукол


8. Подняться по лестнице собора Санта-Мария-дель-Монте в Кальтаджироне


Город Кальтаджироне тянется по обе стороны от улицы виа Рома, которая ведет к известной лестнице Санта-Мария-дель-Монте: крутой подъем в плотном окружении построек. В Кальтаджироне стоит обязательно посетить дворцы и памятники эпохи барокко: городскую виллу, площадь Умберто I, церковь Иисуса, тюрьму Бурбонов, театр, церковь капуцинов и характерные районы Сан-Джорджио и Сан-Джакомо. Известный своей керамикой, Кальтаджироне привнес этот декор и в убранство дворцов эпохи барокко: она обильно присутствует на полах, что придает этому городу из Валь-ди-Ното определенную уникальность.

9. Дождаться заката на солончаках Трапани


10. Познать секреты сицилийской кухни, запивая блюда винами Марсала, Неро д’Авола и Москато ди Пантеллерия


Сицилия всегда славилась производством Марсалы и Москато, в настоящее время активно развивается производство легких белых вин с фруктовыми нотками. Большая часть вин категории DOC представлена Марсалой, которая является гордостью Сицилии несмотря на снижение ее популярности на кухне. Здесь производят небольшое количество вин с наименованием контролируемого происхождения (DOC), т.к. большинство вин относится к классификации IGT (указанием географического происхождения) Сицилии. К сицилийским винам с классификацией DOC относятся три сорта: сухое белое вино Алькамо, Москато ди Пантеллерия и Мальвазия ди Липари. Безусловно, красное вино Неро д’Авола является одним из самых популярных в Италии, оно отлично подходит для вечера в компании друзей и для ужина на свежем воздухе. Неро д’Авола хорошо сочетается с красным мясом, дичью, тушеным мясом и зрелыми сырами с насыщенным вкусом.

Читайте также: