Lsi 3ware 9750 raid controller что это

Обновлено: 01.07.2024

Ранее мы рассматривали модельный ряд контроллеров фирмы Adaptek , в данной статье рассмотрим же конкурентов фирмы LSI ( BROADCOM ).

В таблице указаны основные характеристики контроллеров.

Модель

Внутренние порты

Внешние порты

Поддержка RAID

Оперативная память (MB)

Поддержка модуля защиты

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

0, 1, 10, 5, 60, 50, 60

Рассмотрим более подробно модельный ряд контроллеров LSI:

1. Бюджетные версии:

LSI контроллеры 9240-4 I и 9341-4 i имеют возможность подключения до 16 дисков, а модели 9240-8 I и 9341-8 i до 32 двух дисков. Поддерживают RAID 0/1/10/5/50. Но из-за отсутствия кэша производительность данных контроллеров не велика.

2. Следующими можем выделить данные модели:

Поддерживают данные модели RAID 0/1/10/5/50/6/60.

Из минусов можно отметить слабую производительно для работы с твердотельными накопителями и устаревшую защиту кэша (используется батарейка, которая требует периодическую замену).

3. Следующими по очереди идет модельный ряд с модулем CacheVault:

Эти модели в прошлом пользовались большой популярностью за счет добавленной поддержки флеш-защиты кэша, которая увеличила производительность контроллера. Но прогресс не стоит на месте и на смену пришли новые модели, которые смогли занять лидирующие места.

4. Последние контроллеры производителя LSI ( BROADCOM ):

Модель LSI 9361-8i имеет 8 внутренних портов и 9380-8e имеют 8 внешних портов, а модель 9361-4i в свою очередь всего 4 порта. Поддерживают RAID 0/1/10/5/50/6/60.

Так же есть модуль CacheVault. Благодаря поддержке SAS3 имеют большую производительность.

5. Рассмотим отдельно модель LSI 9250-4i. Производитель выдвигает ее как бюджетную версию и аналог моделей 6405E и 6805E от производителя Adaptec.

Основные отличия 9250-4i От 6405E и 6805E:

-Есть защита кеша;

-Объем кеша больше (512мб вместо 128мб);

-возможность превратить в модель 9260-4 i (при установки специального аппаратного ключа).

Данные контроллеры LSI часто используются в серверах.

Дополнительные опции для контроллеров MegaRAID Advanced Software (поставляется либо в виде аппаратного ключа либо электронно):

1. MegaRAID FastPath. Поставляется для моделей -9260-4 i /9260-8 i /9261-4 i /9261-8 i /9280-4i/9280-4i

2. MegaRAID CacheCade Pro 2.0. Дает возможность в массив из жестких диско добавить твердотельные накопители ( SSD ).

Контроллеры LSI ( BROADCOM ) позволят Вам создавать гибкие и экономично-эффективные решения, совместимые с твердотельным и жесткими дисками.

RAID-контроллеры LSI ( BROADCOM ) обеспечат высокую пропускную способность и максимально возможную производительность ввода / вывода.

Сегодня наткнулся на статью о RAID-контроллерах 3ware. А поскольку у самого на нескольких серверах установлены RAID-контроллеры от даного производителя, то решил выложить даную статью и у себя. Правда добавлю еще непосредственно то, как установить утилиту tw_cli (благо она есть в портах). Находится она в /usr/ports/sysutils/tw_cli.

Установить можно следующей командой:

После этого можно будет использовать команду tw_cli для перехода в консольный режим управления RAID-контроллером. Кстати, man-страница довольно обширная, так что рекомендую к ознакомлению:

Поскольку у меня масивы работают корректно (на всяк случай покамлал шаманской штукой, лежащей на столе ), експерементировать не стал, ознакомился только с командой show и ее вариациями. Но на всякий случай материал статьи процитирую, возможно когда-то пригодится.

На одном из серверов установленных в датацентре произошла странная ситуация - пропал диск =). На всякий случай машину перезагрузил - не помогло. Пришлось написать тикет, чтоб погасили, выдернули второй справа хот-сваповый диск, воткнули на место и включили. Диск появился, но, состояние массива было "DEGRADED". Контроллер был от правильного производителя - 3ware (недавно их купил убогий LSI, очень хочу надеяться что они не станут производить такие же кривые контроллеры. ). После часа ковыряний сtw_cli, пришлось просить IP-КВМ и запускать пересборку из BIOS контроллера - утилиту на боевой системе я ниасилил (многие вещщи делать было стрёмно - дока скудная, а предложения из буржуйского сектора инета, типа разрушить массив для пересборки - доверия не внушали). Просто так ребилдинг запускаться не хотел, ругаясь на неверную конфигурацию диска который я пытался воткнуть на место.
В общем, через пару недель в руки попал такой же контроллер и два одинаковых SATA диска. Решил разобраться, как же это сделать наживую.
Эмулируем проблему: выдёргиваю из одного диска шнурок, прям на ходу. Гашу тазик, втыкаю шнурок обратно, включаю. Получаю то что и в датацентре:

Смотрим родной утилитой:

Оба диска на месте, но - состояние массива и второго диска (который дёргался) - разрушен. В ДЦ я пытался сразу же воткнуть диск на место (кстати, в БИОС контроллера это именно так и выглядит, видимо, он прячет цепочку операций с целью упрощения интерфейса)

Облом. Ковыряния в интерентах и попытки удалить массив (ссылки на блог советовавшего идиота не даю, чтоб желающих повторять не нашлось) ни к чему не привели:

После получаса тыканий/раскуривания man'a получилась последовательность команд, позволяющая пересобрать массив без физического доступа.
Для начала удаляем деградировавший диск:

Смотрим, что получилось:

Диска нет. Запускаем сканирование каналов контроллера, с целью найти его снова:

Чё-то нашёл. Смотрим что именно:

Оба диска на месте, оба в статусе "ОК" - что и требовалось для пересборки. Запускаем:

Процесс пошёл. В /var/log/messages появляется соотвествующая запись:

Утилита от производителя показывает более подробно:

По окончании пеерборки в логи будет записано и это событие:

Ну а с массивом станет всё отлично:

Надеюсь кому-нибудь пригодиться. Ибо я надёргался прилично пока удалённо на боевом ковырялся и пытался всё это сделать.


На плечах RAID-контроллеров лежит ответственная задача — управление дисковой подсистемой, то есть всей информацией, хранимой на сервере. Именно они отвечают за работу дисковых массивов, позволяя повысить производительность сервера или надёжность хранения данных. Поэтому давайте поговорим о RAID-контроллерах, установленных в серверы вендоров «большой тройки», об их возможностях и особенностях.

Что такое RAID-контроллер?

Чаще всего задачи, выполняемые серверами, требуют высокой скорости чтения/записи данных и/или необходимость сохранить данные при выходе из строя самих накопителей. Поэтому установка в сервер единственного диска редко имеет смысл. Этот вариант можно рассматривать, если нагрузка будет совсем небольшой, а сохранность данных не волнует вовсе. Да и объёмы информации, которыми оперируют серверы, часто требуют куда больше пространства для хранения, чем может дать один диск. А чем больше накопителей, тем выше вероятность выхода из строя, особенно при высокой нагрузке.

Проблемы производительности и отказоустойчивости дисковой подсистемы решаются с помощью создания массивов: логических структур, в которые с помощью RAID-контроллера объединяется несколько накопителей — жёстких дисков и SSD. При этом массив выглядит для системы единым пространством для хранения данных.

Существует много видов массивов, отличающихся производительностью, надёжностью хранения данных и минимально необходимым количеством дисков. Выбор конкретного вида зависит от ваших задач и потребностей, а также от возможностей самого RAID-контроллера.

RAID-контроллеры делятся на:

  • Программные. Вся нагрузка по управлению массивом ложится на центральный процессор. Наименее производительное и отказоустойчивое решение.
  • Интегрированные. Встроены в материнскую плату. Отдельный чип выполняет часть задач по управлению, но всё же тоже задействует центральный процессор. Интегрированные контроллеры могут иметь собственную кэш-память. По сравнению с программными, поддерживают больше видов массивов, работают куда быстрее и надёжнее.
  • Аппаратные. Выполнены в виде плат расширения или отдельных устройств, размещаемых вне сервера (внешние, или мостовые контроллеры). Оснащены собственным процессором, выполняющим все необходимые вычисления, и, как правило, кэш-памятью. Модульные контроллеры могут иметь внешние и внутренние порты:
    • Внутренние — предназначены для подключения накопителей, установленных в сам сервер.
    • Внешние — используются для подключения внешних дисковых хранилищ.

    Если на борту RAID-контроллера есть кэш-память, то она может использоваться для промежуточного хранения записываемых или считываемых данных. Это позволяет эффективнее управлять операциями ввода/вывода.

    Чтобы при сбое питания не потерять данные, находящиеся в кэше, используется два разных подхода:

    • контроллер оснащается собственной батарейкой (BBU — Battery Backup Unit), позволяющей хранить данные в памяти до 3 суток,
    • либо дополнительной флэш-памятью, питаемой от ёмкого конденсатора. При сбое питания в неё выгружает содержимое кэша. А поскольку флэш-память потребляет очень мало энергии, то и данные в ней сохраняются месяцами. Обратите внимание, что флэш-память используется только при сбое питания.

    Некоторые RAID-контроллеры позволяют увеличить объём кэш-памяти и установить батарейку, если они её не имеют. Чем больше размер кэша контроллера, тем выше производительность RAID-массивов.

    RAID-контроллеры в серверах «большой тройки»

    Чтобы не превращать статью в археологическое исследование, ограничимся только теми контроллерами, что используются в поколениях серверов начиная с 2009-2010:

    HP: Gen7, Gen8, Gen9
    Dell: Gen11, Gen12, Gen13
    IBM: M3, M4, M5

    Дальше идут громоздкие и скучные таблицы.










    Большинство RAID-контроллеров HP и Dell изначально поддерживают все основные виды массивов. У IBM таких моделей — по пальцам пересчитать, почти в каждом случае придётся устанавливать на контроллер 1-2 дополнительных модуля апгрейда, что не слишком удобно.

    Другая интересная особенность RAID-контроллеров IBM — большинство из них применяются в серверах нескольких поколений. У HP и Dell другая склонность — с выпуском нового поколения серверов они обычно выпускают и новое поколение контроллеров.

    Как выбрать подходящий контроллер?

    Если вы решили апгрейдить сервер и озаботились выбором RAID-контроллера, то в первую очередь исходите из ваших потребностей.

    Вам нужна хорошая производительность, но не волнует сохранность данных? Или хочется с небольшими усилиями повысить отказоустойчивость, поступившись скоростью? Понадобился простенький веб-сервер для нужд разработки? Достаточно выбрать недорогой контроллер и создать RAID 0 или 1. Можно даже без кэш-памяти.

    При желании сэкономить на накопителях или выжать всю возможную ёмкость из имеющихся, рассмотрите вариант с RAID 5 или 50. Это вполне годное решение для создания архивов. Для таких задач достаточно взять контроллер с поддержкой нужного вида RAID и кэш-памятью среднего объёма.

    При создании высокоскоростных и надёжных массивов под базы данных, или больших хранилищ под файловые серверы, нужны производительные контроллеры с большим объёмом кэш-памяти и высокой пропускной способностью. Это тот случай, когда экономия на одном устройстве может свести на нет все ваши усилия.

    RAID массив на контроллере LSI

    Чем отличаются типы массивов и вообще, что такое RAID рассказывается здесь.

    Типичная задача — создать системный раздел, массив RAID1 из двух дисков.
    1. Параметр работы контроллера поменять с SATA на RAID.
    Configure SATA as -> RAID

    Подключение RAID контроллера в BIOS

    После перезагрузки утилита выведет список доступных физических дисков

    соберем из дисков RAID массив

    2. Нажать CTRL+M или Enter для продолжения конфигурации

    начинаем конфигурирование raid массива

    3. В разделе Configure -> Easy Configuration -> пробелом выбрать нужные диски.

    Выбор дисков в RAID массив

    Выбираем тип RAID 1

    4. Сконфигурировать массив: