Материнская плата compaq presario cq61 какой ssd можно поставить

Обновлено: 04.07.2024

Ноутбук я купил в 2009 году. Мне досталась модификация 209ER.
За все время пользования - 3 года - он не давал ни одного сбоя, и только нынче у него остановился кулер. Проблему я решил буквально в течение часа - разобрал Компака, смазал кулер, попутно почистив от пыли и заменив термопасту.

Ноутбук Compaq Presario CQ61 фото

Ноутбук не особо игровой. Что мне в нем нравится, так это традиционная для HP/Compaq клавиатура с нумпадом, которая, в отличие от такой же асеровской (у которой совершенно плоские и неоправданно большие кнопки), имеет клавиши выгнутые и квадратные.

Ноутбук Compaq Presario CQ61 фото

В общем, клавиатура очень удобная.


Еще мне понравилось аппаратное управление вай-фаем и тачпадом (на большинстве ноутов это управление программное, через клавишу "Fn"). Кнопки вполне вписались в дизайн и смотрятся симпатично:

Ноутбук Compaq Presario CQ61 фото

Ноутбук Compaq Presario CQ61 фото

Интерфейсами Presario CQ-61 оказался неожиданно богат: кроме стандартных кард-ридера, двух USB 2.0 и VGA-разьема разработчики оснастили его HDMI-выходом и (внимание!) УНИВЕРСАЛЬНЫМ РАЗЬЕМОМ, сочетающим в себе USB 2.0 и e-Sata:

Интерфейсы справа

Интерфейсы слева, в том числе и универсальный разъем

К сожалению, недостатки у данной модели тоже есть. Не очень удобно организован подвод питания - с правой стороны корпуса, при том, что сам контакт на проводе не меньше 8 см (справедливости ради замечу, что за счет этого контакт очень жесткий и выдерживает без проблем при перегибах провода в данном месте до 90 градусов):

Питание ноута

Второй существенный недостаток - это используемый в ноуте привод, разработанный Toshiba/Samsung (из серии TSST). У меня он накрылся примерно через год использования, перестал читать двусторонние диски вообще. В этом году совсем перестал читать и писать - поменял его на Sony.
Ну и до кучи - нагрев. Очень сильный даже при работающем кулере. Когда нынче разобрал ноутбук, понял, в чем дело: жесткий диск расположен в практически полностью изолированном отсеке, в результате чего тепло от него идет вверх, на корпус. Плюс к этому рядом расположен без всякого охлаждения южный мост, еще добавляющий градусов в общий нагрев. В итоге, кулер ноутбука снимает только тепло с процессора и видеокарты. Впрочем, я это исправил, поставив охлаждение на южный мост, которое дополнительно приподнимает стенку отсека харддиска, образуя щель, через которую тепло с диска уходит на кулер. Теперь не греется.

(Все - на фото; снято со стороны диска, сам диск вынут: южный мост с охлаждающей нашлепкой сверху, которая приподнимает стенку и образует щель, достаточную для забора тепла с винта на кулер. По умолчанию, ни охлаждения на мосту, ни этой самой щели изначально не было. Из чего сделана нашлепка - я хз, мне ее друг подарил, сказал, что тепло снимать будет замечательно - не соврал)

Охлаждение

Ну и еще - опять нет заглушки на вечный пылесборник кард-ридера. Как обычно, воткнул туда переходник от микро-СД.

Адаптацию под Windows XP c родной предустановленной Vista Home Basic ноутбук прошел на ура, однако:
1. Контроллер жесткого диска работает ТОЛЬКО в режиме AHCI, из-за чего пришлось ставить внешний флопповод и подгружать дрова оттуда (как вариант - можно было использовать сборку Windows XP с уже вшитым набором драйверов)
2. Клавиатура начинает работать только после установки драйверов клавиатуры, входящих в состав программы HP Quick Launch Button (тачпад, кстати, тоже - аппаратно они висят на одном контроллере).
3. Для вай-фая под XP вполне подходит драйвер от висты.

Что понравилось - так это набор прилагаемого софта, особенно Cyberlink YourCam для работы с камерой. Камера, кстати, в ноутбуке не особо выдающаяся, 0.3 Мегапикселя.

Аккумулятор литий-ионный, при покупке выдерживал ровно два часа в режиме обычной работы (максимальная яркость экрана, подключенная флешка, включенный звук и беспроводная связь, мышка). Сейчас - 1:40 ровно. То есть за три года просадка батареи в составила не так уж и много - около 17% (хотя AIDA показывает степень изношенности 9%). HP, на мой взгляд, всегда делали качественные аккумуляторы.

Ноутбук обладает возможностями для апгрейда, но весьма ограниченными из-за интегрированной видеокарты. Я лично поменял родной процессор DualCore T4200 на более мощный Core2Duo T6600, вместо родных 2 гигабайт оперативки поставил 3 гига (все-все равно 32-битная система больше 3,5 не увидит, а х64 этот ноут не поддерживает). Реально же Compaq Presario CQ61-209ER может поддерживать до 8 Гигабайт ОЗУ (2х4), что в соответствии с вышесказанным вообще лишено логики. Я до сих пор ломаю голову над этой загадкой производителя.
И, наконец, третий апгрейд - замена родного 160 гигабайтного винта на 500 гигабайт.

Кстати, видеокарта при всей своей "среднести" (Mobile Intel(R) GMA 4500M с объемом видоОЗУ 256 Мб) потянула у меня на минимальных настройках всех "Сталкеров" и даже довольно прожорливый "Кризис 1".

Проверку на прочность за три года использования ноутбук выдержал на 10 из 10 - его вертели, трясли, использовали в самолете, поезде, машине, в условиях от -10 до +30 градусов - ни одного сбоя, ни одного "бэдблока" ни на старом жестком диске, ни на новом (за это отдельное спасибо надо сказать и производителям дисков - Western Digital и Seagate).

Итак, резюмируя отзыв: вполне рабочая машина, но требующая определенной "доделки" - из разряда "После сборки обработать напильником".

Читайте также: