Могут ли компьютеры заменить учителей на английском

Обновлено: 03.07.2024

В 1977 году американский писатель-фантаст Айзек Азимов выпустил эссе «Новые учителя», в котором он предложил создать для каждого человека специальную обучающую машину, которая сможет анализировать его уровень знаний и, соответственно, автоматически задавать курс обучения.

Чтобы пожилые люди не теряли воображения и творческих способностей и не стали обузой для постоянно уменьшающегося числа активных молодых людей, я часто выступал с предложениями модифицировать нашу систему образования таким образом, чтобы человек продолжал учиться до конца жизни. Но как это сделать? Откуда взять столько учителей, размышлял Азимов.

Спустя почти 40 лет этот вопрос остается актуальным. Сейчас мы живем в век инновационных технологий, и с каждым годом появляются новые изобретения, которые вытесняют когда-то незаменимые кнопочные телефоны, деревянные неуклюжие автомобили и перьевые ручки.

Но должно же остаться что-то незаменимое, проверенное временем и опытом, например, образование, — с этих слов началась конференция, организованная корпорацией Российский учебник на Международном московском салоне образования.

Во многих отраслях происходит вторжение искусственного интеллекта в деятельность человека. Не избежала этого и школа, в которой ИИ хочет встать на место учителя. Но значит ли это, что в будущем профессии преподавателя уже не будет, а детей станут обучать компьютеры и роботы?

Кто победит: искусственный или естественный интеллект — вопрос интересный, так как сейчас между ними присутствует некое противостояние. Наши дети все чаще предпочитают проводить выходной с планшетом, чем с родителями на природе, и тут явная победа ИИ. Но если ребенок упал и разбил коленку, он вряд ли побежит к планшету, верно? Так что естественный интеллект не сдает позиций, рассказал «Ридусу» вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию Корпорации «Российский учебник» Артем Соловейчик.

Это напрямую связано и с противостоянием преподавателя и робота: никто не заметит учительской чуткости, личного примера, эмоциональной связи учитель-ученик. Учитель — не аудиокнига, тут важны личностные качества.

computer-vs-teacher

Компьютеры сегодня можно охарактеризовать как открытия, поразившее целый мир, и заключающие весь этот мир и его информацию внутри себя.

Учащиеся сегодня могут найти все необходимые материалы для обучения и ответы на все свои вопросы в режиме онлайн. Уже сегодня предсказывают, что вскоре наступит тот день, когда компьютеры упразднят не только учителей, но и всю образовательную систему.

Так что самым важным вопросом является, действительно ли компьютеры смогут заменить учителей? После тщательного обдумывания, ответ определённо – нет. Да, это правда, что любые учебные материалы доступны в любое время и в любом количестве. Но факт остаётся фактом: компьютер это просто электронная машина, лишенная эмоций, в то время как учитель остаётся живым, эмоциональным существом.

Когда человека обучает компьютер, он не требует от ученика вникать в суть изучаемой темы, и при возникновении сложностей, ребёнок может отложить обучение на потом, а затем и вовсе не вернуться к пропущенному материалу. Мы понимаем, что пока нам не поставят конкретные сроки, мы редко сами попытаемся завершить начатое. Очень немногие люди заканчивают свою работу без острой необходимости.

На самом деле существует эмоциональная связь между учителем и учениками, которые нуждаются в заботе и внимании. Ведь не всем учёба даётся легко.

Если может наступить день, когда компьютеры заменят учителей, то может также наступить и такой, когда человек откажется от необходимости в семье, ведь многие задачи могут быть выполнены машинами. Но есть такие вещи, которые не могут быть заменены ничем другим. Наиболее важными среди них являются такие эмоции, как любовь, забота и ласка.

Несмотря на то, что мы становимся технологически продвинутыми, как эти вещи, так и учительский подход к преподаванию никогда не сможет быть заменён, но вот онлайн-обучение становится популярнее с каждым днём.

Я думаю, что компьютер никогда не сможет полностью заменить учителя. Дело в том, что если ребенок не понял какую-то важную деталь, то он не сможет ее спросить у компьютера. Можно конечно забить запрос в поисковик и получить ответ в электронном виде, но существуют такие вопросы, в которых ребенку сложно разобраться без преподавателя, так как педагог, видя ребенка сможет интуитивно понять, что ребенок не может усвоить, по какой причине и благодаря своему опыту может качественно и развернуто ответить на вопрос таким образом, что ребенок все поймет.

Компьютер не знает, когда ребенок устает. Он просто выдает определенную программу, не беря в рассчет способности ребенка, его состояние в конкретный день и не обратит внимание на то, что ребенок вовсе не воспринимает материал, а летает в облаках. Реальный учитель сразу улавливает такие моменты и подтягивает отстающих учеников, объясняя им материал дополнительно.

текст при наведении

На данный момент компьютер не сможет заменить учителя. Вся проблема в том, что компьютер не разумный. Учитель может объяснить своего рода на пальцах. В компьютере же все написано определениями. И главная роль учителя это разжовывание материала. Учитель требует знаний и следит за этим. В то время как компьютер этого делать не будет, а обучение человека будет зависеть исключительно от его желания реально познать материал. Плюс ко всему передача знаний идет через опыт взрослого человека. А опыт очень важен в изучении некоторых нюансов. Через прямое включение с помощью компьютера еще куда не шло получить обучение. Так что все относительно. Если человек желает получить знания, то компьютер ему поможет. А что касается контроля знания над нежелающим учиться человека, то компьютер должен как минимум бить током при неправильном ответе. Хочу добавить, что на данный момент компьютер очень сильно мешает молодому поколению получать реальные знания. Они всегда могут найти ответ на любой интересующий их вопрос, тем самым исключив их мозговую работу.

учителей заменят роботы

Развитие и воспитание

В последнее время искусственный интеллект часто появлялся в новостях: от зловещих предупреждений о его будущих последствиях от академических лидеров, таких как Стивен Хокинг и Элон Маск, до паники вокруг ИИ Facebook, развивающего свой собственный язык .

Согласно недавнему отчету Глобального института McKinsey, примерно половина сегодняшней рабочей деятельности может быть автоматизирована к 2055 году. Может ли «обучение» быть в этом списке? Куда мы движемся? Это не так страшно, как вы думаете!

Оцифровка школьных классов

К настоящему времени детям уже не привыкать к онлайн-обучению и адаптивному программному обеспечению. Тут повлиял и карантин, и уже внедренные технологии: электронный журнал, онлайн-тестирование, электронные школьные пропуска и т.д.

ИИ может выявлять сильные стороны учащихся и пробелы в обучении и соответствующим образом корректировать содержание программы.

Могут ли компьютеры заменить учителей

Активно используется искусственный интеллект для школьных задач в США. Программы адаптивной оценки, такие как MAP и SBAC , используются все чаще, чтобы помочь адаптировать школьные и районные учебные программы. Такие программы, как McGraw-Hill Connect и Aplia, позволяют учителям одновременно управлять курсовой работой для огромного количества студентов.

Однако, некоторые исследования показывают, что онлайн-курсы ИИ и программы оценки не получают результатов, которые их реальные коллеги достигают в классе. Но почему?

Вы могли бы подумать, что инструменты, которые дети используют ежедневно, от социальных сетей до развлечений, станут «легкой победой» для участия в онлайн-обучении.

Можно предположить, что упор на навыки компьютерной грамотности как неотъемлемой части рабочей силы 21-го века сделает взаимодействие с ИИ еще более необходимым. Можно также предположить, что бесконечное количество знаний, которые могут хранить компьютеры, сделает ограниченную способность человеческого разума несколько устаревшей. И все же, по какой-то причине, студенты обычно не реагируют на учебные онлайн-ресурсы совершенно одинаково.

Может ли робот заменить учителя

Прежде чем учителям приступить к поиску новой карьеры, давайте рассмотрим роль зеркальных нейронов в обучении человека. Зеркальные нейроны являются «типом клеток мозга, которые одинаково реагируют, когда мы выполняем действие и когда мы видим, как кто-то другой выполняет то же действие».


Некоторые утверждают, что из-за отсутствия связи роботы просто не могут нас вдохновлять .

Президент и соучредитель Coursera Дафни Коллер отмечает: «Инструкторы ценны, прежде всего, при создании контента. Это действительно важно. Но я также думаю, что важно, чтобы кто-то там отвечал на действительно сложные вопросы, если вы действительно застряли».

Вдохновение является продуктом эмпатии. Когда учитель может подключиться к ученику, «находясь там», через активное слушание или даже через невербальное поведение в классе, он может вдохновить своих учеников учиться, творить и преуспевать. Даже ИИ с современной технологией рендеринга лица не может точно применить на практике все эти переменные.

И иногда мы недооцениваем важность эмпатии в процессе обучения. Не потому что, несмотря на невероятные достижения в этой области, это является основным ограничением для искусственного интеллекта в его нынешнем виде. Основная проблема, стоящая перед разработчиками, занимающимися ролью ИИ в его применении к реальному миру, по-прежнему заключается в следующем: как вы обучаете компьютерному контексту и интуиции?

Даже самый впечатляющий искусственный интеллект все равно будет испытывать трудности с соответствующим анализом сложных потребностей и непосредственных подсказок, сообщаемых классной комнатой, полной учеников. Контекст знания каждого учащегося в целом, в сочетании с интуицией оценки богатства и сложности «урока» просто недоступен для ИИ. Несмотря на прогресс, разработчики не могут представить, что робот сможет заменить учителя в ближайшее время.


Могут ли компьютеры заменить учителей в школе будущего

Так что шансы на то, что профессия учителя вне опасности на ближайшее будущее, велики. Но это изменится, и искусственный интеллект станет частью этих перемен.

Это уже происходит в области права, медицины и банковского дела. IBM Watson помогает врачам диагностировать заболевания и анализировать МРТ. Платформы, такие как Symantec eDiscovery и Kroll Ontrack, помогают адвокатам в мгновение ока разобрать тысячи документов. FutureAdvisor или Wealthfront помогают инвесторам принимать более взвешенные решения. В этих конкретных случаях сыграли сильные стороны ИИ, сделав утомительные задачи легко решаемыми за меньшее время.

Но как эта технология может быть адаптирована к повседневной работе учителя или преподавателя? Недавно профессор Технологии в Джорджии построил помощника преподавателя искусственного интеллекта для своего класса, что позволило ему более эффективно управлять более чем 400 студентами по всему миру. Его ИИ отвечает на более запросы, освобождая его для решения сложных вопросов от студентов.

Различные гуманоидные роботы также используются в Южной Корее и Японии, как ресурс, дополняющий изучение языка. Студенты могут проходить любые разговорные практики, а ИИ может отслеживать ошибки в использовании и произношении слов. Фактически, исследования показывают, что эти программы могут помочь решить такие проблемы, как застенчивость, уверенность и разочарование, которые могут возникнуть при практике с учителем: робот не устает, независимо от того, сколько ошибок совершает ребенок.

Это и будет будущее искусственного интеллекта в школе и институте. Представьте себе роботов-ТА (стационарных или активно плавающих по комнате), отвечающих на некоторые важные вопросы, возникающие в ходе выполнения задания.

Роботы могут быть запрограммированы для наблюдения за делопроизводством, таким как сбор заданий, немедленное оповещение родителей и опекунов о пропущенной работе, облегчение пропусков и быстрая подача данных тестирования в легко читаемых форматах.

Суть в том, что эти технологии работают лучше всего в сочетании с активным помощником человека. Но это, безусловно, может сделать преподавательскую работу проще и эффективнее. Искусственный интеллект скоро может стать новым лучшим другом учителя.

Читайте также: