Моноблок холодильный что это такое

Обновлено: 01.07.2024

Среди разнообразия холодильного оборудования, выпускаемого современными производителями, особо выделяются моноблоки. Их установка на предприятии общепита позволяет замораживать и хранить большое количество скоропортящейся продукции с соблюдением санитарных норм и правил. В больших камерах, которые они охлаждают, удобно размещать любые продукты в нужном для учреждения количестве.

Они достаточно просты как в установке, так и в эксплуатации. Выпускаются в разных вариантах, комплектуются достаточно большим количеством дополнительных функций, и каждый владелец ресторана или кафе может выбрать наиболее подходящую ему систему охлаждения.

Функции холодильного моноблока

Холодильный моноблок — аппарат, выпускаемый в виде единого блока, который объединяет в конструкцию компрессорно-конденсатный агрегат и воздухоочиститель.

Такие машины монтируют прямо на боковой панели обслуживаемой им камеры, при этом воздухоохладитель устанавливают внутри, а компрессор и конденсатор снаружи. Их соединяют прокладкой с термоизоляцией, чтобы избежать тепловых потерь.

Такое оборудование служит для охлаждения воздуха в камерах и сохранения там постоянной низкой температуры, установленной для хранения конкретной скоропортящейся продукции, а если нужно, то и для замораживания мяса, рыбы, овощей и ягод.

Холодильные моноблоки

Панель управления блоком размещают на внешней стороне камеры, это удобно для контроля и установки параметров.

Его приобретают, когда приходится экономить на покупке холодильного агрегата, потому что цена моноблока намного ниже, чем на любой другой вид холодильного оборудования.

Конденсат, который образуется в моноблоке, не нужно сливать, он просто выпаривается, поэтому его устанавливают, когда нет технических возможностей для устройства дренажа.

Установка моноблока сохраняет стены, потому что не нужно устанавливать трубопровод.

Все названные достоинства делают покупку моноблока привлекательной для владельцев предприятий общепита.

В больших ресторанах, которые имеют специальные шкафы для для вина, устанавливают узкоспециализированные моноблоки для винных погребов, которые производятся в основном итальянскими производителями.

Принцип работы

Холодильное оборудование

Наружная часть моноблока состоит из следующих деталей:

  • конденсатор;
  • блок управления;
  • емкость для конденсата;
  • компрессор поршневый герметичный;
  • вентилятор;
  • фильтр для осушения.

Внутренняя часть состоит из:

  • вентилятора;
  • испарителя;
  • тэна;
  • поддона для конденсата.

Хладагент активно выделяет пары, которые сильно сжимает компрессор, они охлаждаются и конденсируются, тепло, выделяющееся при этом процессе, нагревает охлажденный воздух.

Жидкий хладагент, пройдя сквозь осушающий фильтр, оказывается в испарителе и закипает. Пары отсасываются компрессором.

Виды моноблоков

Низкотемпературный моноблок

Такое оборудование производится в двух вариантах:

  • среднетемпературные, которые охлаждают и поддерживают воздух в камере от -5 до +10 °C;
  • низкотемпературные, которые удерживают температуру от -15 до -20 °C;
  • высокотемпературные, которые поддерживают температуру от +5 до +15 °C.

По месту монтажа они выпускаются:

  • потолочные (устанавливают в проем на крыше холодильных камер, если нет возможности из-за нехватки места установить на стене);
  • стеновые.

Моноблок и сплит-система - в чем разница

Иногда установка моноблока на предприятии невозможна в принципе или доставляет целый ряд неудобств. Тогда стоит подумать о сплит-системе для холодильной камеры ─ оборудовании, по принципу работы очень похожему на моноблок, но всё же имеющему существенное различие, позволяющее устанавливать сплит-систему там, где поставить моноблок технически невозможно.

Сплит-система

Сплит-система имеет два блока, устанавливать которые можно на достаточно большом расстоянии (около 20 метров), они связываются между собой медными трубками; это дает возможность разместить внешний блок в другом помещении и даже на улице, в отличие от моноблока, где обе части машины устанавливаются практически вместе, разделяются лишь тонкой стенкой камеры. И вынести внешний блок на улицу можно только в том случае, если стена самой камеры выходит непосредственно наружу.

Если помещение рядом с камерой, в которое выходит ее стена, очень узкое, то при установке моноблока не будет удобного прохода для сотрудников. А если стена камеры выходит на кухню, то работающий блок станет выделять лишнее тепло и к тому же достаточно сильно шуметь во время работы, создавая постоянный дискомфорт для персонала.

Конечно, моноблок стоит намного дешевле сплит-системы, он компактен и прост как в установке, так и в эксплуатации. Большинство владельцев учреждений общепита предпочитает устанавливать именно моноблок, разумеется, если это позволяет помещение.

Монтаж моноблока в холодильную камеру

Монтаж моноблока

Смонтировать оборудование можно на камере, если панели не более 10 см в толщину:

  1. пол нужен абсолютно ровный;
  2. необходимо соблюсти расстояние в 10 см от стены и 60 см от потолка, расстояние для прохода персонала должно быть не менее 70 см;
  3. лучше, если в помещении, где устанавливается моноблок, нет отопительных приборов, если же они есть, то расстояние от них до моноблока не может быть менее полутора метров; не стоит устанавливать оборудование напротив входа в комнату;
  4. в стене вырезается отверстие;
  5. приклеивается уплотнитель по периметру тампона, с которого сначала снимают упаковочную ленту;
  6. по краям проема наносится герметик;
  7. в приготовленное таким образом отверстие устанавливается моноблок; затем потолочная панель ставится на место;
  8. закрепляются кронштейны камеры: первый болт закрепляют на потолочной панели, второй ─ на стенке;
  9. вворачивается трубка слива;
  10. подводятся провода оборудования обогрева двери;
  11. монтаж освещения внутри камеры.

Правильный монтаж оборудования обеспечивает его бесперебойную работу.

Как выбрать качественное оборудование для заведения общепита

Мощный моноблок

При покупке моноблока надо знать, что они могут иметь дополнительные функции:

  • обогрев двери камеры, что позволяет ее легко открыть;
  • внутреннее освещение;
  • клапаны для выравнивания давления;
  • система компьютерного программирования;
  • устройство, обеспечивающее работу на улице, в запыленных помещениях;
  • оборудование на случай отключения электричества.

Стоит учесть, что моноблок может работать при температуре от +5 до +45 °C. Допускается понижение внешней температуры до -5 градусов. Если температура окружающей среды, где находится моноблок, ниже -5, то требуется установка комплекта специального оборудования «зимнее оснащение». Это оборудование обогревает картер компрессора, панель управления, устройство, вращающее вентилятор.

Прежде чем купить моноблок, нужно подумать о его размещении: устанавливать такие приборы следует только в больших помещениях.

Производители сейчас стремятся выпускать разнообразную продукцию, учитывая потребности владельцев предприятий общепита разного уровня, поэтому можно тщательно подобрать оборудование с учетом всех условий эксплуатации и размера камеры.

Востребованные модели

Моноблок AMS – 05 среднетемпературный

Производитель: компания «Ариада», Россия.

AMS – 05

Технические характеристики:

  • напряжение 220 В;
  • температурный диапазон: -5…+5 °C;
  • объем охлаждаемой камеры от 4 до 12 метров в кубе;
  • хладагент: хладон.

Цена: 38 000 рублей.

Андрей, владелец кафе «У Андрея», Москва делится впечатлениями:

«У меня в кафе стоит моноблок, который я купил года два назад. «Ариадна» попалась мне случайно, соблазнился низкой ценой и нужными функциями. Камеру охлаждает хорошо, устанавливать температуру легко, даже мой повар справляется, а она в технике совсем ничего не смыслит».

Холодильный моноблок ММ 109 SFPOLAIR

Производитель: компания «Полаир», Россия, Италия.

ММ 109 SFPOLAIR

Технические характеристики:

  • напряжение 220–240 В;
  • температура: -5. +10 °C;
  • хладагент: R 404 А.

Цена: 37 000 рублей.

Natasha_Mil, шеф-повар рыбного ресторана, Санкт-Петербург рассказывает:

«У нас стоит POLAIR, там храним рыбу, запасы делаем большие, потому что у нас прямые поставки с Балтики и с Дальнего Востока, поэтому покупаем сразу много. Хранится все хорошо, сама справляюсь с оборудованием».

Моноблоки – удачный выбор для установки на предприятиях общепита. Они достойно справятся с возложенными на них функциями, обеспечивая кухню учреждения правильно замороженными и хорошо сохраненными продуктами.

При работе с продуктами невозможно обойтись без специальных мест для качественного их хранения – это аксиома для любого заведения общественного питания. Самым экономичным на сегодняшний день решением данной задачи являются холодильные и морозильные камеры, оснащённые моноблоками.

Преимущества холодильных камеры перед шкафами

Преимущества холодильных камеры перед шкафами

Морозильные лари и охлаждаемые шкафы – это достаточно удобное оборудование, обеспечивающее сохранность большинства востребованных в ресторанном бизнесе продуктов. Однако их вместимость при этом является достаточно серьёзным недостатком при всех прочих достоинствах.

Впрочем, многим небольшим кафе и закусочным может вполне хватить пространства в 1-2 кубических метра, доступного в большинстве моделей профессиональных холодильников. Однако в масштабах большого ресторана такое оборудование проигрывает холодильным и морозильным камерам по всем параметрам.

  1. Пространство, занимаемое холодильной камерой в вашем заведении, практически полностью может быть использовано для хранения продуктов. Тогда как, например, несколько холодильных шкафов требуют больших площадей для своего размещения, но проигрывают по суммарной вместимости: у каждого шкафа имеются толстые термоизолированные стенки.
  2. Количество электроенергии, расходуемой на поддержание температурного режима, на порядок ниже, чем нужно для работы нескольких холодильников, каждый из которых оснащён собственной энергоёмкой системой охлаждения.
  3. Стоимость холодильной камеры сравнима с ценой одного профессионального холодильника. А ведь мы говорим о больших объёмах – следовательно, агрегатов понадобится несколько. Поэтому даже самая дорогостоящая камера в конечном итоге обойдётся дешевле.
  4. Встраиваемость оборудования в имеющееся пространство – ещё один несомненный плюс. Вы можете расположить её в кладовке или на кухне, при этом размеры можно подобрать индивидуально – в полном соответствии с параметрами помещения. А установка нескольких холодильных шкафов или ларей – это почти всегда «игра в тетрис».

Итак, преимущества холодильных и морозильных камер в сравнении со шкафами и другим компактным оборудованием в большинстве ситуаций очевидны. Однако в самом начале мы упомянули о ещё одном компоненте – моноблоке.

Моноблок для холодильной камеры

Организация холодильной камеры с помощью моноблока

Моноблок – это тип оборудования, который в ряде случаев представляется идеальным решением для обеспечения требуемой температуры в камере.

Преимущества монолоков

во-первых, это самое простое для установки оборудование, не требующее подвода никаких дополнительных коммуникаций наподобие дренажных систем;

во-вторых, это самый недорогой вариант оборудования для оснащения холодильной или морозильной камеры, что даёт дополнительную экономию.

Устроен моноблок очень просто: испаритель, располагающийся внутри камеры и поддерживающий заданную температуру, и компрессорно-конденсаторный агрегат, обеспечивающий работу испарителя. Всё это объединено в одном корпусе (отсюда и произошло название оборудования). Такое несложное устройство позволяет свести к минимуму периодическое обслуживание.

Недостатки моноблоков

Стоит отметить, что далеко не в каждом заведении есть возможность установить камеру с моноблоком. Дело в том, что, генерируя холод, это оборудование должно куда-то выделять тепло, и в данном случае весь горячий воздух идёт в помещение. Кроме того, работа сопряжена с повышенным уровнем шума. Всё это, безусловно, создаёт не самые лучшие условия для работы персонала.

Не всякое помещение подойдёт по габаритам. Хотя здесь нужно сказать, что моноблоки по способу размещения могут быть двух типов: настенные и потолочные.

  1. Настенный моноблок – это самый недорогой вариант, однако такое расположение требует большего пространства.
  2. Потолочные стоят дороже, при этом способ их установки позволяет экономить полезный объём камеры.

Какой моноблок для холодильной камеры выбрать?

Моноблок «Zanotti»

Современный рынок моноблочного холодильного оборудования достаточно насыщен, при этом выбрать что-то оптимальное по соотношению цены и качества не так уж просто. Компания «Комплекс-Холод» рекомендует в данном случае ориентироваться на моноблоки проверенных надёжных брендов – именно такие марки мы и предлагаем нашим клиентам.

Моноблок «Zanotti»

Если вы заботитесь о качественном хранении продуктов в своём заведении, а в оборудовании цените такие параметры, как комфорт в эксплуатации, бесперебойная работа, долговечность и рациональное энергопотребление, стоит рассмотреть вариант покупки итальянского моноблока «Zanotti».

Это современное оборудование разработано ведущим европейским производителем и отвечает всем современным стандартам. Удобная панель управления, превосходный дизайн – только лишь те особенности, которые сразу бросаются в глаза. Что касается внутренней «начинки», то она вполне соответствует внешнему виду. Так, продвинутая современная система теплообмена делает работу моноблока гораздо более эффективной, чем у конкурирующих аналогов. При этом и уровень потребления электричества находится в удивительно скромных пределах.

Что немаловажно, каждый агрегат оснащается встроенным монитором напряжения, который защищает электронику от возможных перепадов в электросети. Эта опция добавлена разработчиками специально для «неевропейских» рынков. Кроме того, всё оборудование в обязательном порядке проходит заводское компьютерное тестирование и настройку.

В нашем каталоге есть как холодильные (от -5 до +5 градусов Цельсия), так и морозильные (-18 градусов Цельсия) моноблоки «Zanotti». Температурный режим поддерживается электронным терморегулятором. При этом имеются как потолочные, так и настенные модели, подходящие для камер самых разных размеров:

Моноблок «Polair»

Хорошей бюджетной идеей может стать покупка отечественного моноблока «Polair», изготовленного на российском предприятии по итальянской лицензии, полученной, кстати, от фирмы «Zanotti». Технология сборки и даже комплектующие – тоже импортные. Наш производитель самостоятельно изготавливает в основном только корпуса, так что сомневаться в качестве не приходится.

Стоит, однако, отметить, что прототипом для моноблоков «Polair» послужило уже снятое с производства поколение «Zanotti» – соответственно, по некоторым техническим параметрам российское оборудование будет уступать итальянскому. В частности, это касается и более высокого уровня шума, и повышенных «аппетитов» к потреблению электричества.

Моноблок «Polair»

В целом же, моноблоки «Polair» – это простое и достаточно надёжное оборудование, которое обеспечивает приемлемые условия для хранения продуктов. Правда, российская компания производит исключительно настенные модели – потолочных моделей марки «Polair» не существует. Диапазон размеров несколько уже, но выбор есть:

Выбрать моноблок – это не так уж и сложно, однако если вы планируете установку холодильной или морозильной камеры в своём заведении, всегда лучше проконсультироваться со специалистами. Проектный отдел компании «Комплекс-Холод» в кратчайшие сроки рассчитает вам оптимальный вариант требуемого холодильного оборудования и сделает это совершенно бесплатно, если оборудование будет закуплено у нас. Кроме того, наши профессионалы соберут, установят и подключат вам камеру любой требуемой конфигурации, оснастив её соответствующим моноблоком.

холодильный моноблок

Моноблок — это устройство, основное назначение которого состоит в создании и поддержании требуемой температуры внутри холодильной камеры. Между собой моноблоки различаются температурным режимом, который может создаваться в камере, мощностью, производительностью холода, объемом и т.д.

Говоря проще, моноблок — установка, вырабатывающая холод. Ее особенностью является конструкционное исполнение, предполагающее объединение компрессора, конденсатора и воздухоохладителя в рамках одного корпуса. Подробнее конструкция холодильного моноблока будет рассмотрена ниже.

Конструкционные особенности устройства

Холодильные установки данного типа состоят из двух частей:

  • внутренней — испаритель, система оттаивания;
  • внешней — конденсатор, компрессор, система вентиляции, блок управления.

Вышеперечисленные корпусные элементы соединяются между собой посредством специальной прокладки, от которой зависит теплоизоляция и герметичность установки в целом. Для дополнительной защиты механизма на места стыков наносится силикон.

Моноблок — уникальное холодильное оборудование, отличающееся высоким уровнем холодопроизводительности. При этом установка характеризуется компактными габаритами, что не позволяет перегружать пространство торгового зала. Эти свойства делают моноблоки востребованными в коммерческой сфере.

Данный вид холодильных установок изготавливается из влагостойких и антикоррозионных материалов. Это позволяет обеспечить надежную защиту элементам моноблока от негативного воздействия окружающей среды. За счет сбалансированности нагрузок устройства способны функционировать на протяжении длительного периода.

Что касается электрики холодильного моноблока, то здесь предполагается подключение различных устройств: осветительных приборов, системы обогрева для двери, клапана, чье действие направленно на стабилизацию давления, и пр.

Камеры, оборудованные моноблоком, отличаются от других типов холодильных машин, в первую очередь, своими компактными размерами. При всей компактности их мощности хватает для охлаждения 3 тыс. квадратных метров. Самые мощные модели пользуются популярностью в гипермаркетах и на предприятиях пищевой отрасли, где необходимо сохранять вкусовые качества и внешний вид большого объема продуктов питания. При помощи моноблоков внутреннее пространство холодильной камеры охлаждается максимально быстро.

На современном рынке холодильного оборудования представлены модели, поддерживающие температуру —45 ºС. Конструкционное исполнение некоторых моноблоков делает возможной их установку за пределами холодильной камеры. Другими словами, установка может монтироваться в любом помещении или на улице. Если предпочтителен последний вариант, то комплектация данного устройства включает большее количество элементов. Кроме стандартных деталей и узлов, сюда входит вспомогательный крепеж, а также всевозможные аксессуары (например, защитный чехол). Моноблоки оснащаются системами оттаивания, срабатывающими автоматически. Блоки управления установок самостоятельно контролируют температурный режим.

Монтируются моноблоки и одновременно с монтажом холодильной камеры, и когда оборудование находится в собранном состоянии — все зависит от конкретной ситуации. Конструкция этих агрегатов позволяет добраться до любого узла в случае необходимости ремонта или выполнения техобслуживания.

«Плюсы» и «минусы» оборудования

холодильный моноблок

Если рассматривать положительные характеристики моноблоков, то нельзя обойти вниманием:

  • легкость установки — в ходе монтажных работ не нужно обустраивать вспомогательные инженерные системы наподобие дренажа;
  • доступность — данный вид оборудования считается в материальном плане наиболее экономичным вариантом оснащения холодильных и морозильных камер.

Холодильный моноблок не идеален, следовательно, нужно упомянуть и его недостатки. Например, холодильную камеру, оснащенную моноблоком, можно обустроить далеко не в каждом сооружении. Процесс производства холода в агрегатах с моноблоком сопровождается образованием тепла, которому нужно обеспечить беспрепятственный отвод. Если не урегулировать этот вопрос, то горячий воздух будет поступать во внутреннее пространство здания.

Еще один «минус» холодильного моноблока — повышенный шум, возникающий в момент работы установки. В обоих случаях у персонала, которому приходится работать с такой техникой, возникает дискомфорт.

холодильный моноблок

Холодильный моноблок является разновидностью холодильной установки, действие которой направлено на то, чтобы во внутреннем пространстве холодильной камеры можно было установить требуемый температурный режим и поддерживать его на протяжении определенного времени. Следовательно, подобные устройства принимают непосредственное участие в создании благоприятного микроклимата в холодильнике.

Существует два основных условия, которые необходимо выполнять при эксплуатации такой техники:

  • температура окружающей среды не должна опускаться ниже отметки +5 °С и подниматься выше +40 °С;
  • максимальная влажность окружающей среды должна составлять 80 %.

Устройство и принцип действия оборудования

Рассматривая конструкционное исполнение моноблока, нужно более детально остановиться на его внутренней и внешней части. Первая составляющая представлена испарителем, системой оттаивания, вентилятором и поддоном. Вторая составляющая — компрессор, конденсатор, вентилятор, элементы управления. Сделать соединение этих двух частей герметичным помогает специальная прокладка, а также промазывание стыка силиконом. Чтобы моноблок привести в рабочее состояние, его нужно подключить к электросети напряжением 220 В или 380 В.

Основное назначение холодильных моноблоков — производство холода. Этот процесс осуществляется за счет испарения холодильного агента и дальнейшей конденсации образованного пара. Хладагент, находясь в газообразном состоянии, под воздействием высокого давления превращается в жидкость, то есть его агрегатное состояние изменяется. Сопровождается этот процесс выделением тепла, которое сразу же отводится в окружающую среду. Хладон в жидком виде поступает в испаритель, предварительно проходя фильтр. В испарителе жидкость доводится до кипения, за счет чего образуется пар, подающийся впоследствии в зону сниженного давления. В результате, температура в системе становится ниже.

Процессы кипения и испарения хладона, поглощения тепловой энергии и охлаждения воздуха осуществляются благодаря интенсивной работе вентиляторов.

Для изготовления корпуса моноблока используется сталь с полимерным покрытием. Она служит надежной защитой внутренней полости от проявлений коррозии и механических повреждений. Детали, расположенные внутри корпуса, выполняются из алюминиевых/медных сплавов.

Классификация устройств

Моноблоки отличаются друг от друга определенными параметрами:

Рекомендации по выбору моноблоков и их эксплуатации

холодильный моноблок

При использовании моноблоков нужно соблюдать определенные правила. Среди рекомендаций по эксплуатации такого холодильного оборудования — защита установки от прямых ультрафиолетовых лучей. Еще один момент — выбор места для моноблока: вблизи агрегата не должны находиться приборы системы отопления (расстояние между этими устройствами не должно быть меньше полутора метров).

Приобретение холодильного моноблока целесообразно, если:

  • невозможно просверлить стену, в то время как установка агрегата требует наличие трубопровода;
  • к холодильной камере невозможно подвести дренажную систему, ведь в процессе функционирования образуется конденсат;
  • в помещении предусмотрена система вентиляции, которая играет большую роль в удалении теплопритоков, образующихся за счет выброса в окружающую среду горячего воздуха.

Выбирая холодильный моноблок промышленного типа, следует учитывать несколько факторов. Прежде всего, нужно обратить внимание на объем камеры, в которую планируется установить агрегат в дальнейшем. Зная объем, можно произвести расчет мощности моноблока, необходимой для того, чтобы охладить пространство до нужной температуры. Перед покупкой техники нужно четко определить сферу использования. Это важный момент, позволяющий подобрать наиболее подходящую модель оборудования, поскольку для хранения того или иного вида продукции требуются разные температурные режимы.

Читайте также: