Может ли компьютерный вирус проникнуть в выключенный компьютер

Обновлено: 05.07.2024

Часто слышу вопросы от пользователей компьютеров – “У меня сломался компьютер. Сгорела видеокарта, оперативная память и т.п. Мне сказали, что это вирус. Это правда? ” Такой вопрос обычно вызывает у меня улыбку и краткий ответ — “кончено, это не правда.”
Как не странно, но основная масса пользователей компьютера, верят в то, что компьютерные вирусы могут всё, даже утащить компьютер из квартиры, шутка конечно ?

Поэтому создаются разные мифы, и обычно распространяются различными мнимыми “компьютерными мастерами” которые только вчера научились водить мышкой.

И их стандартный ответ на любую поломку – “Да, это видимо вирус, сжёг твою видеокарту” или “Я не могу это сделать, видимо какой-то вирус мешает”. В общем если он не знает что сломалось и как это чинить, то его стандартная фраза “Это вирус”. Ну а дальше работает “сарафанное радио” от человека, к человеку передаётся информация, об ужасающих вирусах, которые сжигают сотни компьютеров за пару секунд.

Да, ещё конечно тут опять постарался Голливуд со своими фильмами, в которых компьютерные вирусы взрывают компьютеры невинных пользователей, в общем, не верьте всему что, показывают в кино.

Основные мифы о компьютерных вирусах и немного юмора

1. Компьютерный вирус, может вывести из строя, любое комплектующее компьютера (Видеокарта, материнская плата, DVD приводы и так далее.)

Это неправда, компьютерный вирус не может нанести никаких физических повреждений вашим , комплектующим. Конечно, теоретически можно, внести изменения, например в БИОС видеокарты. Но в 99% случаев виновен сам пользователь, который пытался разогнать видеокарту или прошить её БИОС , а не мифический вирус.

Лично я, никогда не встречался с случаями поломки (сгорания) комплектующих из-за вирусов.

Тоже полный бред. Так как вирусы работают только в среде операционной системы, то есть при запущенном windows. Да и после форматирования винчестера при установке виндовс, все данные, в том числе и вирусы начисто стираются.


3. Вирусы делают своё грязное дело, даже когда компьютер выключен.

Нет, вирусы не могут работать, когда выключен компьютер, потому, что вирус это тоже программа.

4. Компьютер поразили вирусы и он не включается.

Из-за вирусов может не запускаться Windows, но чтобы из-за них компьютер не включался вообще, быть не может .

5. Да! Вирусы взрывают компьютеры, проедают дырки в видеокартах и других комплектующих, размножаются в теплой среде радиатора процессора и строят совою государственность.

Конечно, этот пункт шутка, вирусы на это неспособны. Просто не могу писать это статью без юмора и улыбки. Вспоминая утверждения и вопросы некоторых пользователей, которые перечислены в этом пункте.

Что могут вирусы?

Да, вирусы бывают очень опасны и надоедливы. Но то, что я описал выше они сделать не могут. Самые противные это те вирусы которые удаляют информацию с вашего диска, заражая собой различные файлы. То есть удаляют, не они, а антивирусы, которые засекли их в этом файле.
В общем, вирусы, в основном способны мелко пакостить. Хоть и встречаются и более серьёзные собратья, но всё равно сжечь компьютер они не могут.

Главное, что нужно запомнить, вирус это такая же программа, которая самостоятельно копируется (размножается) и имеет своей целью навредить другим программам. Но так как это программа, то и за рамки функций программ выйти она не может.

Буду рад, если в комментариях, вы выскажите комичные убеждения людей, о том, что могут вирусы.

Вирусы появились задолго до того, как Интернет появился в каждом доме. Изначально еще до первого Windows, вирусы делали свое дело, повреждая и форматируя целые жесткие диски в системах, которые обычно использовали MS-DOS. Однако, поскольку Интернет достиг всех пользователей, он стал основным источником распространения вредоносных программ. Однако сегодня все еще возможно заразить компьютер вирусом, не будучи подключенным к сети?

Короткий ответ: да. Как и раньше, вирусы в основном распространялись на дискетах (пиратские), сегодня второй наиболее часто используемой формой распространения вредоносных программ после Интернета является USB-накопители . Если на нашем ПК нет Интернета, он не может загружать угрозы, даже если на нем не установлены последние исправления. Но другой зараженный компьютер относительно легко может подвергнуть вас опасности.

Вирус может заразить компьютер без подключения к Интернету

Как автономный компьютер заражается вирусом

Самое нормальное, что вирус ранее был загружен на другой компьютер. Если ПК подключен к Интернету есть червь, и мы подключаем к нему USB или жесткий диск, он будет на нем реплицироваться. И, когда мы подключим его к компьютеру без подключения, он будет скопирован, оставив компьютер зараженным. Мы также можем заразиться, если загрузили электронные письма, файлы или программы из ненадежных источников. И, прежде всего, если мы скачали пиратский контент.

Но есть вирусы, которые могут работать без Интернета, и они почти самые опасные, потому что созданы, чтобы причинять вред. Они могут стереть наш жесткий диск и даже повредить его. Они также могут заставить компьютер выйти из строя, обмануть нас, что у нас есть вирус, и мы должны подключиться к Интернету, чтобы стереть его, или даже оставаться на ПК, жители, не создавая шума, ожидая подключения.

Существуют также способы заражения компьютеров без использования Интернета или другого USB-устройства, хотя они уже используются для проведения очень специфических атак. Например, через Meltdown и Призрак уязвимости процессоров, которые они могут шпионить за нами, или EternalBlue запускать вредоносное ПО в Windows через локальный SMB.

Нужен ли мне антивирус, если я не подключаюсь к Интернету?

Учитывая все вышесказанное, нужно ли устанавливать антивирус, если мы не подключаемся к Интернету? Большую часть времени, Мало того, что в этом нет необходимости, это даже не рекомендуется . Мы должны иметь в виду, что, если у нас нет Интернета, база данных не будет обновляться и, следовательно, правда в том, что она не будет иметь особого смысла. Есть способы обновить вирусные базы без подключения к Интернету, но на практике это того не стоит.

Что мы должны делать, так это быть осторожными при копировании любого файла на компьютер, чтобы избежать риска. Поскольку мы уверены, что у нас есть компьютер с подключением к Интернету и соответствующий ему антивирус, мы можем анализировать USB-накопители или жесткие диски, которые мы собираемся подключить к компьютеру без Интернета с указанным компьютером, чтобы убедиться, что они чистые.

Главные мифы о компьютерных вирусах, в которые пора перестать верить

Как часто вы слышите что-то подобное? «У меня сгорела видеокарта, наверное, вирусы». «Тормозит компьютер – вирусы виноваты». «Не могу установить Windows – мешают…» угадайте, что.

Думаю, каждый так или иначе сталкивался с подобными утверждениями, а может даже принимал их на веру. Настало время рассказать вам, как все обстоит на самом деле и почему пора перестать верить в мифы о компьютерных вирусах. Сегодня мы разберем основные из них и узнаем, почему не так страшен черт, как его малюют.

Данный миф наиболее близок к реальности, чем другие, так как ОС Windows и правда занимает львиную долю рынка компьютеров, поэтому разработчики вирусного ПО редко обращают внимание на другие платформы. Большинство всех крупных компаний и потенциальных жертв хакеров используют Windows, так что для этой системы действительно существует большая часть вредоносного ПО.

Однако это не означает, что на UNIX-like системах нет вирусов, или что их нет на мобильных платформах. Мы уже затрагивали эту тему в статье «Нужен ли антивирус для Linux?», но, пожалуй, я повторюсь: на других ОС вирусов достаточно мало, и они малоэффективны, но все же имеются. Ни одна современная платформа не может похвастаться полной защищенностью от хакеров.

  1. Если компьютер тормозит, значит дело в вирусе

Безусловно, вирус, как и любая другая программа на компьютере, использует часть системных ресурсов для работы. Но ни одно вредоносное ПО в мире не направлено на то, чтобы заставить ваш ПК тормозить – зачем им это? Они шпионят, воруют информацию, вмешиваются в работу системы.

Если ваш ПК стал медленнее работать, скорее всего, дело в том, что он захламлен огромным количеством программ, работающих в фоновом режиме, или вы просто давненько его не чистили. Проводить программную и аппаратную чистку стоит регулярно, чтобы не попадать в такие ситуации. Только не начинайте чистить реестр Windows.

Аналогичная ситуация, как и с предыдущим мифом. Если ваш ПК эпохи мезозоя не может справится с постоянно работающим антивирусом, просто не позволяйте ему этого. Включайте его только тогда, когда он действительно нужен или проведите более детальную настройку своего антивирусного ПО, чтобы он не тратил ресурсы системы зря.

Но, если с железом вашего компьютера все в порядке, и он способен справляться с антивирусом, то возможные причины медленной работы ПК я уже описал выше.

Пожалуй, свободное антивирусное ПО действительно может защитить вас от несерьезных угроз, но оно не обладает теми же функциями, как его платные аналоги. Если вы уверены в своих силах и не скачиваете подозрительных файлов, не переходите по подозрительным ссылкам, то, возможно, вам действительно будет достаточно бесплатного антивируса, и тогда для вас это не миф, а реальность. Но такое бывает не часто и даже вы рискуете рано или поздно подцепить какую-либо заразу, поэтому спорно.

  1. Разработчики антивирусов сами пишут вирусы

Знаете, откуда пошел этот миф? Нет, не из-за того, что создатели антивирусов пишут программы для их тестирования, а потому, что злоумышленники хотят, чтобы вы так думали и не доверяли антивирусам. А значит, стали более уязвимыми для атак. Вот и все.

Ни одна уважающая себя компания не станет писать вирусы, чтобы прорекламировать свое ПО. У них и без этого дел хватает, потому что всякие хакеры, желающие написать самый крутой в мире вирус, вырастают, как грибы под дождем. Разработчикам нужно вовремя реагировать на новые угрозы и обновлять свои антивирусы. Это и так не просто, зачем им еще больше усложнять себе жизнь?

Со всей уверенностью заявляю, что в 99% случаев поломки железа виноваты кривые руки его владельца. Хотели разогнать процессор, перепрошить биос и все в этом духе, а получили сломанные кирпичи.

Ни один вирус в мире не способен сломать железо компьютера. Да, он может повредить программное обеспечение, из-за которого комплектующие перестанут работать. Например, стереть все файлы с жесткого диска. Но такого, чтобы «видеокарта сгорела из-за вирусов» я еще ни разу не видел. Как только увижу, обязательно напишу опровержение на это опровержение.

  1. Из-за вируса не устанавливается Windows

Как, по мнению распространителей этого мифа, вирусы для Windows могут работать вне этой системы? Они осуществляют свою грязную деятельность только внутри ОС, но никак не могут мешать ее установке.

  1. Вирусы работают даже при выключенном компьютере

Ага, заряжаясь энергией ветра, видимо. Помните, что вирус – это программа. Может ли какая-либо программа работать при выключенном ПК?

Всякие черви действительно могут препятствовать загрузке операционной системы – это не миф. Но так, чтобы компьютер совсем не включался – никогда в жизни. Читайте выше, почему.

Некоторые действительно считают, что вирусы на ПК способны пожирать все комплектующие и даже убить компьютер. А еще они размножаются и живут колониями. Несмотря на то, что они действительно могут копировать сами себя, это все равно ни разу не то же самое, что биологический вирус.

Глубокое заражение: 5 угроз, проникающих в железо

Для иллюстрации этой тревожной тенденции рассмотрим пятерку опасных аппаратных уязвимостей, обнаруженных за последнее время в начинке современных компьютеров.

1 место: оперативная память

Первое место безоговорочно занимает проблема с оперативной памятью DDR DRAM, которую принципиально невозможно решить никаким программным патчем. Уязвимость, получившая название Rowhammer, связана… с прогрессом технологий производства чипов.

По мере того как микросхемы становятся компактнее, их соседние элементы все больше влияют друг на друга. В современных чипах памяти это может приводить к редкому эффекту самопроизвольного переключения ячейки памяти под действием электрического импульса от соседей.

До недавних пор предполагалось, что этот феномен практически невозможно использовать в реальной атаке для получения контроля над компьютером. Однако команде исследователей удалось таким образом получить привилегированные права на 15 из 29 тестовых ноутбуков.

Работает эта атака следующим образом. Для обеспечения безопасности изменения в каждый блок оперативной памяти могут вносить только определенная программа или процесс операционной системы. Условно говоря, некий важный процесс работает внутри хорошо защищенного дома, а неблагонадежная программа — на улице, за входной дверью.

Однако выяснилось, что если за входной дверью громко топать (быстро и часто менять содержимое ячеек памяти), то дверной замок с высокой вероятностью ломается. Такие уж замки ненадежные стали нынче делать.

Память более нового стандарта DDR4 и модули с контролем четности (которые стоят существенно дороже) к этой атаке невосприимчивы. И это хорошая новость.

Плохая же состоит в том, что очень многие современные компьютеры взломать таким образом можно. И сделать с этим ничего нельзя, единственное решение — поголовная замена используемых модулей памяти.

2 место: жесткие диски

Хорошая новость состоит в том, что такая атака — крайне трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. Поэтому подавляющему большинству пользователей данная опасность не грозит — только особым счастливчикам, чьи данные настолько ценны, что их кража способна окупить расходы.

3 место: интерфейс USB

На третьем месте в нашем хит-параде уже не очень свежая, но по-прежнему актуальная уязвимость интерфейса USB. Совсем недавно новую жизнь в эту тему вдохнула современная компьютерная мода. Дело в том, что последние модели ноутбуков Apple MacBook и Google Pixel оснащены универсальным портом USB, через который в числе прочего подключается и зарядное устройство.

На первый взгляд ничего плохого здесь нет, всего лишь красивая унификация интерфейсов. Проблема в том, что подключение любого устройства через шину USB — дело небезопасное. Мы уже писали о критической уязвимости BadUSB, обнаруженной летом прошлого года.

Она позволяет внедрить вредоносный код непосредственно в микроконтроллер USB-устройства (флешки, клавиатуры и любого другого устройства) — там, где его не обнаружит, увы, ни одна антивирусная программа, даже самая хорошая. Тем, кому есть что терять, эксперты по безопасности советуют на всякий пожарный просто не пользоваться USB-портами. Вот только для новых Макбуков такая рекомендация нереализуема в принципе — зарядку же нужно подключать!

4 место: интерфейс Thunderbolt

Созданный им буткит Thunderstrike (кстати, первый буткит для яблочной операционной системы) использует функцию загрузки дополнительных модулей прошивки с внешних устройств. Thunderstrike подменяет ключи цифровых подписей в BIOS, которые используются для проверки обновлений, после чего с компьютером можно творить все что заблагорассудится.

После публикации исследования Хадсона Apple заблокировала возможность такой атаки в обновлении операционной системы (OS X 10.10.2). Правда, по словам Хадсона, этот патч — всего лишь временное решение. Принципиальная основа уязвимости по-прежнему остается нетронутой, так что история явно ждет продолжения.

5 место: BIOS

Когда-то каждый разработчик BIOS для материнских плат ПК использовал собственные рецепты, которые держались в секрете. Разобраться в устройстве таких микропрограмм было очень непросто, а значит, мало какой хакер был способен обнаружить в них баги.

С распространением UEFI изрядная часть кода для разных платформ стала общей, и это здорово облегчило жизнь не только производителям компьютеров и разработчикам BIOS, но и создателям зловредов.

Например, одна из недавних уязвимостей UEFI-систем позволяет перезаписать содержимое BIOS, несмотря на все ухищрения защиты, включая новомодную функцию Secure Boot в Windows 8. Ошибка допущена в реализации стандартной функции, поэтому работает во многих версиях BIOS разных производителей.

Большинство описанных выше угроз пока остаются некой экзотикой, с которой рядовые пользователи едва ли столкнутся. Однако завтра ситуация может в корне измениться — возможно, скоро мы с умилением будем вспоминать старые добрые времена, когда самым надежным способом лечения зараженного компьютера считалось форматирование жесткого диска.

Читайте также: