На сокете 1151 платы h170 110 и b150 какого производителя исключения по разгону

Обновлено: 05.07.2024

Процессоры «мутанты» или «склейки» массово появились еще летом 2020 года. Изначально такие модели предназначались для работы в ноутбуках, но были переделаны трудолюбивыми китайцами для десктопного сокета 1151 v1 \ v2.

Такие «переделки» — не новинка. Ранее уже встречались достаточно интересные процессоры Crystall Well, переделанные под 1150 сокет. На этот раз донором стали мобильные CPU на BGA1440, построенные на архитектурах Skylake, Kaby Lake, Coffee Lake и даже Comet Lake.

Установка подобных моделей в LGA1151 стала возможной благодаря специальной плате-переходнику и пластины, заменяющей рамку сокета. Процесс установки «мутантов» сложнее, чем у обычных десктопных процессоров (об этом будет сказано ниже), но популярности «склеек» это не помешало. Что и неудивительно, ведь по соотношению цена\производительно некоторые модели могут в разы превосходить свои десктопные аналоги.

Характеристики известных моделей

Перед Вами таблица основных характеристик большинства наиболее интересных моделей «склеек». Часть информации получена от владельцев, часть взята из открытых источников и не претендует на 100% точность. Если у вас есть какие-либо дополнения, или информация о моделях, не входящих в данный список, пожалуйста, сообщите нам.

Инженерные версии

Финальные версии

Совместимость с материнскими платами

tablitsa-sovmestimosti-mutantov

Таблица совместимости с материнскими платами

Лучшей совместимостью обладают платы от Gigabyte, они способны работать со всеми типами «мутантов» на всех типах чипсетов 100, 200 и 300 серии. Гораздо меньше повезло владельцам плат от MSI, работать на них смогут только процессоры на архитектурах Sky Lake и Kaby Lake.

Исключение: мутанты Sky Lake QPH7/QHR7 будут работать только на платах с чипсетами 100 серии.

Стоит иметь ввиду, под «300 серией» понимается только 3 чипсета — Z370, B365 и H310C, на платах с чипсетом B360, H310, H370, Q370 и Z390 работа как минимум не гарантируется.

Однако, одной только совместимости недостаточно. Для того, чтобы система заработала с переделанными мобильными CPU придется прошивать модифицированный биос. Владельцам плат от Gigabyte и MSI повезло больше, прошить платы данных производителей можно с флешки. А вот для прошивки плат от Asus, Biostar и других производителей, без программатора не обойтись.

Есть несколько способов получить мод-биос для своей материнки:

  • Многие продавцы предлагают собрать мод-биос для конкретной платы при покупке у них процессора
  • Биос можно собрать самому по инструкции
  • И наконец можно попросить помощи у сообщества. Мод-биосы уже существуют для большинства популярных моделей плат.

Видео: создание универсального мод-биоса для склеек kabylake и Coffelake на Coffetime 0.92.

Нюансы и особенности

osobennosti-mutantov

Особенности «склеек», указанные у продавца на алиэкспресс

  • Переделываются как серийные, так и инженерные версии процессоров. Первая волна мутантов была представлена исключительно инженерниками. Стоимость финальных моделей, как правило, выше.
  • Существуют как модели без распределительной крышки, так и модели с кастомной крышкой. Процесс установки камня в сокет для таких моделей может отличаться.
  • Инженерные процессоры с разблокированным множителем можно разгонять на любых поддерживаемых платах, независимо от чипсета. Такая возможность доступна в первую очередь потому, что данные камни предназначались для ноутбуков и не имеют встроенных ограничений, внедряемых Intel в десктопные модели. Для некоторых плат разгон может быть доступен через bios, для других — с помощью утилиты Intel XTU или ThrottleStop. Также стоит помнить, что разгон на платах, изначально не предназначенных для подобных нагрузок — не лучшая идея.
  • Почти все модели имеют рабочее видеоядро, которое также можно подразогнать.
  • У большинства моделей указан достаточно скромный стоковый TDP в 35-45W, однако в реальности он может быть значительно выше, особенно у моделей с разблокированным множителем. К примеру, хорошо разогнанный QQLS может спокойно потреблять до 250-300W при сильных нагрузках и потребует соответствующего охлаждения.
  • Для всех склеек характерны проблемы с разгоном памяти. В некоторых случаях удается заставить память работать на частоте в

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

Различия чипсетов Intel 1151 моделей H110, B150, B250, H170, H270, Z170, Z270 В чем различия чипсетов Intel 1151. Обзор чипсетов для платформы LGA1151

Сегодня мы будем разбираться в чем различия чипсетов Intel 1151 и отличия материнских плат на чипах H110, B150, B250, H170, H270, Z170, Z270. Существует много различных заблуждений: кто-то «разгоняет» процессоры на материнских платах с чипсетом H110, другие «убеждены», что для игр требуется исключительно «игровая плата» Z170, Z270.

Давайте рассмотрим в чем действительно разница и какая материнская плата подходит для ваших задач.

Первым пунктом нужно отметить, что кардинальной разницы между 100 и 200-ой серией чипов нет. В целом, 200-я серия получила незначительные улучшения функций по сравнению с 100-й серией.

Сотая серия материнских плат делалась до выхода седьмого поколения процессоров Intel — Kaby Lake и, соответственно, их «старый» БИОС рассчитан только на Skylake (процессоры Intel 6-поколения). Однако если вы покупаете новую материнскую плату сотой серии, то БИОС уже скорее все будет прошит на заводе изготовления самим производителем (как правило, указанно на упаковке), а значит — будет поддерживать процессоры обоих поколений. Двухсотая серия уже из коробки поддерживает как Kaby Lake так и Skylake.

Все возможности и функции 100-серии были перенесены и на 200 с некоторыми дополнениями. Так например работа SSD с поддержкой кэша Optane, потребует строго чипсета 200-й серии и процессоров Kaby Lake не менее i3.

Особенности материнских плат на чипсете H110

Если вы решили собрать систему имея ограниченный бюджет, то чипсет H110 — ваш выбор.

Чипсеты H серии традиционно служили урезанными версиями серии Z из-за меньших слотов HSIO и отсутствия поддержки разгона.

  1. Нет разгона процессора (за исключением очень редких моделей которых достать в России достаточно тяжело)
  2. Нет разгона оперативной памяти
  3. Система питания как правило 5-7 фаз.(для материнской платы не предназначенной для разгона вполне достаточно)
  4. Два разъема под оперативную память
  5. Одна видеокарта (без возможности Crossfire/SLI )
  6. Максимальная частота ОЗУ — 2133MHZ
  7. До 4 USB, 4SATA 3x4PIN FAN
  8. Отсутствует технологии: INTEL SMART RESPONSE RAPID STORAGE

Все эти ограничения ведут к тому, что данная материнская плата получается очень дешевой. Она отлично подойдет для бюджетных сборок, но с возможностью установки процессоров последнего поколения. На базе данного чипсета можно собрать игровой компьютер начального-среднего уровня. Средняя цена материнских плат на чипсете H110 — 2.5-3.5 тысячи рублей.

Особенности материнских плат на чипсетах B150/B250

Материнские платы на чипах B150/B250 имеют, пожалуй, самое оптимальное соотношение цена/качество (если же для вас не важен разгон). Идеальная вариант для средней системы.

Цена за платы на чипах B150/B250 — от 4 тыс. Единственный недостаток — отсутствует поддержка raid-массива (объединение двух (или более) физических дисков в один «физический» диск).

  1. Нет разгона процессора
  2. Нет разгона оперативной памяти
  3. Система питания 6-10 фаз (как правило)
  4. До 4 слотов под оперативную память
  5. Есть Crossfire Х16Х4, Нет поддержки SLI
  6. Максимальная частота ОЗУ — 2133MHZ (B250 — 2400MHZ)
  7. До 12 USB, 6 SATA 3-5 X4PIN FAN, до 2 разьемов М2? Поддержка USB 3.1
  8. Поддержка технологии: INTEL SMALL BUSINESS ADVANTAGE

Особенности материнских плат на чипсетах H170/H270

Решения на базе H170 это компромисс между чипами B150/B250 и Z170/Z270. Пользователь получает еще больше возможностей: поддержку raid-массива, большее количество портов, но по-прежнему не может использовать данную материнскую плату для разгона.

  1. Нет разгона процессора
  2. Нет разгона оперативной памяти
  3. Система питания 6-10 фаз (как правило)
  4. До 4 слотов под оперативную память
  5. Есть Crossfire Х16Х4, Нет поддержки SLI
  6. Максимальная частота ОЗУ — 2133MHZ (H250 — 2400MHZ)
  7. До 14 USB, 6 SATA 3-7 X4PIN FAN, до 2 разьемов М2? Поддержка USB 3.1
  8. Поддержка технологии: INTEL SMALL RESPONSE TECHNOLOGY, INTEL RAPID STORAGE

Особенности материнских плат на чипсетах Z170/Z270

Материнские платы на чипсете Z170/Z270 это — возможность разгона. Присутствуют полезные фишки для энтузиастов, такие как: кнопки включения непосредственно на самой материнской плате, индикаторы пост-кода, дополнительные разъемы для вентиляторов, кнопки сброса БИОСА и его переключения. Все это сильно упрощает жизнь энтузиастов (людей, которые занимаются оверклокингом).

Помимо того, что на материнских платах с чипами Z170/Z270 можно гнать процессор, они позволяют использовать еще и более скоростные комплекты оперативной памяти (ОЗУ) и производить их разгон.

С момента выхода платформы LGA1151 и процессоров Intel Skylake мы уделили приличное время знакомству с передовыми решениями на основе Z170 Express. В то же время необходимо признать, что покупка платы, базирующейся на самом навороченном чипсете, может быть оправдана лишь в некоторых случаях: когда планируется использование мощного процессора с разблокированным множителем; когда в систему будет инсталлировано несколько мощных графических адаптеров; когда необходимо установить несколько сверхбыстрых накопителей форм-фактора M.2 и/или PCI Express. Во всех остальных случаях в Z170 Express нет особого смысла, и сэкономить без особого ущерба своему кошельку и своему системному блоку можно всегда. Однако и в этом случае придется поломать голову, ведь для платформы LGA1151 компания Intel представила сразу шесть наборов логики. Давайте попробуем разобраться.

ASRock Fatal1ty H170 Performance и MSI B150M MORTAR

Особенности чипсетов для платформы LGA1151

Итак, для новехоньких процессоров Intel Skylake предусмотрено шесть чипсетов, разделенных на две категории. В первую — пользовательскую, — помимо изученного вдоль и поперек Z170 Express, попали чипсеты H170 Express и H110 Express.

Младшая логика заметно отличается от флагманской Z170 Express. Во-первых, встроенные в процессор линии PCI Express x16 не могут быть разделены на несколько одноименных портов. Следовательно, при покупке платы на H170 Express или H110 Express вы сможете в лучшем случае довольствоваться поддержкой массива видеокарт CrossFire по формуле х16+х4. Нерациональная схема, на мой взгляд. Во-вторых, только Z170 Express поддерживает разгон процессора и оперативной памяти. На данный момент среди чипов Skylake есть две модели, оснащенные разблокированным множителем — Core i5-6600K и Core i7-6700K. В-третьих, сам чипсет имеет разное количество встроенных линий PCI Express 3.0, а также интерфейсов SATA и USB. Все основные характеристики приведены ниже. Как видите, H110 Express по сегодняшним меркам выглядит очень скромно. Платы на базе этой логики подойдут для сборки откровенно бюджетных офисных машинок. А вот H170 Express выглядит бодрячком. Только придется смириться с отсутствием функций разгона и поддержки массивов видеокарт NVIDIA. С другой стороны, в большинстве случаев среднестатистическому пользователю эти опции и не нужны.

Егор

Егор Морозов | 9 Февраля, 2017 - 14:25

Снимок1.jpg

С выходом процессоров Skylake Intel в очередной раз изменила сокет и всю линейку чипсетов — от самых простых, для офисных ПК, до топовых, для геймерских машин и высокопроизводительных рабочих станций. Для начала разберемся, что такое чипсет?

Чипсет — это размещаемый на материнской плате набор микросхем, выполняющий роль связующего компонента (моста), обеспечивающего взаимодействие центрального процессора c различными типами памяти, устройствами ввода-вывода, контроллерами и адаптерами периферийных устройств через систему шин.

Иными словами чипсет определят функциональность материнской платы, и в конечном итоге отвечает за быстродействие процессора, видеокарты, ОЗУ и подключаемых устройств.

Сводная таблица всех чипсетов под LGA1151(то есть под процессоры Skylake и Kaby Lake):

Чипсет H110 H170 B150 Q150 Q170 Z170
Возможность разгона Только GPU CPU, GPU и ОЗУ
Максимальное количество слотов DIMM 2 4
Максимальное количество USB 2.0/3.0 портов 6/4 6/8 6/6 6/8 4/10
Максимальное количество SATA 3.0 портов 4 6
Конфигурация PCI Express 3.0 1x16 1х16, или 2х8, или 1х8 + 2х4
Основная конфигурация PCI Express 3.0 6 (2.0) 16 8 10 20
Поддержка SATA RAID 0/1/5/10 Нет Да Нет Да
Количество выходов на монитор 2 3


Чипсет H110

Самый простой и дешевый чипсет — материнские платы с ним стоят около 2000-3000 рублей. Урезано достаточно много: два слота ОЗУ против четырех у более старших чипсетов (однако с учетом того, что есть модули DDR4 на 32 Гб — так себе урезание), 4 SATA порта против 6 (тоже не страшно — мало у кого в компьютере больше 4 жестких дисков). Самым серьезным ограничением кажется урезанная до 6 линий шина PCI Express, однако это не так — если монитор подключен напрямую к видеокарте, то через шину PCI проходит не так много данных, вполне хватает даже PCI Express x4 2.0.

Проблема данного чипсета (вернее материнских плат с ним) — слабая система питания процессора: вот так она выглядит на материнской плате MSI H110M PRO-D:

5b868308_b0cd_11e6_80c7_0cc47a124419_7e16d6a5_b0cd_11e6_80c7_0cc47a124419.jpg

А вот так — на топовой ASUS Z170 PRO GAMING:

market_HM-b6xn210rPzzum350pMw_900x1200.jpg

Не нужно быть гением в схемотехнике, чтобы понять — система питания процессора в материнской плате с H110 гораздо более простая, чем в Z170 (даже радиатора нет!) Так что хоть производители материнских плат и пишут, что у плат на H110 есть поддержка всех линеек процессоров от Intel, начиная от Celeron и заканчивая Core i7, на деле такие материнские платы рассчитаны под самые простые процессоры — Celeron, Pentium, Core i3 и младшие i5. Поставив в такую плату i7, да и еще K-линейки, вы в лучшем случае получите зависания и синие экраны смерти под нагрузкой на процессор, а в худшем — система питания банально сгорит в скором времени, и может унести за собой в могилу и ЦП. Так что покупая процессор за 20000 рублей экономить на материнской плате не стоит.

В итоге материнские платы на чипсете H110 отлично подходят для создания потребительского ПК, а так же игрового компьютера начального-среднего уровня.

3659079.jpg

Чипсеты B150 и Q150

Эти чипсеты формального относятся к корпоративному сегменту: они имеют поддержку AMT и vPro (возможность дистанционного управления и технического обслуживания), а так же комплекса Intel Small Business Advantage — в общем это отличные чипсеты для создания парка офисных ПК или же рабочих станций средней руки. Однако чипсет B150 нашел свое призвание и в потребительском сегменте — по возможностям он находится между простым H110 и топовым H170, и неплохо подходит для создания игровых ПК средне-высокого уровня на базе мощных Core i5.

124977.jpg

Чипсеты H170, Q170 и Z170

Это топовые чипсеты для тех, кто использует самое мощное железо современности: H170 отлично подходит для создания мощного игрового ПК на базе Core i7 без разгона с одной топовой видеокартой; тем, кому нужен разгон, стоит присмотреться к Z170 — это единственный чипсет, на котором можно разгонять процессор и ОЗУ, а так же делать полноценный SLI или CrossFire из трех и больше видеокарт. Ну а Q170 является по сути аналогом H170, но с корпоративными «фишками», и нужен для создания высокопроизводительных рабочих станций.

Читайте также: