Ноутбук с hdd и ssd одновременно обзор

Обновлено: 01.07.2024

В блоге "5 причин, по которым я купил ПК для работы и учебы на Core i3-10100, а не на аналоге от AMD" я писал, что в ПК для работы, учебы и интернета я взял вместительный SSD WD Blue WDS100T2B0A емкостью 1 ТБ. Этот SSD будет использоваться и под систему, и под хранение файлов.

реклама


MSI RTX 3070 сливают дешевле любой другой, это за копейки Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось

Конечно, цена такого решения еще довольно сильно кусается, да и практичность тоже под вопросом, ведь за 10000 рублей можно взять неплохой SSD на 250 Гб и качественный HDD на 2 ТБ, например Western Digital Purple (WD20PURZ).


реклама

var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);

Мне пришлось поломать голову над этим вопросом, но я все таки выбрал один емкий SSD, так как этот ПК будет использоваться детьми и не исключено, что корпус периодически будет шататься и получать удары мячом. Жесткий диск в таких условиях долго не проживет, а SSD не боится толчков и вибраций.

Предчувствую комментарии на тему, что Western Digital Purple предназначен для систем видеонаблюдения, а в ПК на роль "файлопомойки" хватит Toshiba P300 (HDWD120UZSVA), который заметно дешевле, поэтому сразу на них отвечу.


Western Digital Purple я выбираю в сборки себе и знакомым в первую очередь из-за того, что пока они гарантировано используют обычную магнитную запись (Conventional Magnetic Recording, CMR), и являются одновременно надежным и производительным решением.

реклама

Toshiba P300 мало того, что использует тип записи магнитной записи внахлёст (Shingled Magnetic Recording, SMR), но и вызывают много нареканий по надежности. Я уже два раза "обжегся" с Toshiba P300, брав эту модель себе и знакомым и получив через непродолжительное время внезапно умерший диск. И теперь я лучше переплачу за более шустрый и надежный HDD.


Но давайте вернемся к теме блога и сейчас я расскажу вам, почему я легко отказался от HDD в ПК для учебы и работы, но в основном ПК пока не готов это сделать.

реклама

У меня есть файл-сервер с несколькими HDD, а в ПК стоит два SSD - Samsung 850 EVO 120 Гб под систему и Samsung 860 EVO (MZ-76E1T0BW) 1 ТБ под игры, большие файлы и вторую систему.


Казалось, с такой конфигурацией накопителей HDD в ПК совсем ненужен, но я заметил, что я пока не могу отказаться от старенького двухтерабайтника, и перевести его в файл-сервер. И вот какие причины для этого.

Причина первая - консерватизм


За много лет работы с ПК я привык к определенным условиям работы и к тому, что HDD с нужными файлами у меня всегда под рукой, в одном клике мышкой. И даже минута ожидания включения файл-сервера, который подключен к ПК по гигабитной сети, будет раздражать.

Причина вторая - SSD быстро заполняется установленными играми и программами


Купив дополнительный SSD на 1 ТБ, я заметил, что очень быстро заполнил его установленными играми. А вот удалять их уже "рука не поднимается", да еще они периодически нужны для тестов. В результате места на нем катастрофически не хватает.

Причина третья - HDD больше подходит для архивных записей


У меня на ПК много объемных файлов, которые нужны не каждый день: образы системы, виртуальные машины, iso-образы Windows и программ. Работаю я теперь с ними на SSD, но как только надобность в них отпадает, я перемещаю их на HDD. В первую очередь из-за большого объема, ведь суммарно они весят сотни гигабайт.

Причина четвертая - дополнительный HDD удобен для бэкапа


У меня в ПК настроен автоматический бэкап, и все важные файлы каждый день архивируются на HDD. Конечно, можно архивировать бэкапы и на SSD, но их объемы велики и даже SSD на 1 ТБ для этого маловат. Да и HDD - это более надежное хранилище, ведь SSD обычно выходит из строя сразу, а с HDD, даже не подающего признаки жизни, данные можно вытащить с помощью "донора".

Основной объем бэкапов у меня занимает домашняя фото и видео коллекция, и ее размер уже перевалил за 700 Гб, так что даже при ее простом дублировании нужно 1.5 ТБ дискового пространства.

Причина пятая - медленный интернет


100 мегабитный интернет уже много раз заставлял меня задуматься - "а нужен ли вообще HDD с таким интернетом". Но это хорошо, когда он есть и данные которые вам нужны, доступны на полной скорости.

Стоит раз наткнуться на ограничение скачивания с "облака" в нужный момент, как понимаешь, что важные файлы большого объема должны лежать рядом, на HDD. Да и не везде есть доступ к быстрому безлимитному интернету, достаточно уехать на пару недель на дачу, как понимаешь, что от большого "оффлайнового" хранилища файлов отказываться еще рано.

Да и все увеличивающиеся тенденции мобильных операторов к ограничению "безлимитного" интернета совсем не радуют.


В итоге, для себя я решил пока не отказываться от HDD в основном ПК. Да и в ПК для учебы я смог отказаться от HDD только потому, что под рукой и основной ПК и файл-сервер с достаточным количеством дискового пространства.

Пишите в комментарии, что вы думаете на эту тему? Готовы ли вы уже отказаться от HDD?

Как правильно организовать связку SSD и HDD

Где лучше всего хранить фотографии, а куда установить любимую игру? Почему говорят, что систему лучше держать на SSD? Правда ли, что SSD быстро выйдет из строя, если постоянно записывать и удалять файлы? В этом материале разбираемся, как грамотно организовать в системе файловое пространство на HDD и SSD дисках.

Для чего устанавливается SSD в компьютер

Ответ очевиден — увеличить скорость работы и отзывчивость системы, а также прикладных программ. За счет своей архитектуры SSD обеспечивают высокие скорости чтения и записи (с оговорками), и, что более важно, кардинально увеличивают количество IOPS — операций ввода-вывода.

Сравните сами: слева значения скорости и IOPS винчестера WD Blue WD20EZAZ объемом 2ТБ, а справа — NVME SSD Smartbuy Stream E13T небольшого по сегодняшним меркам объема 256 ГБ.





За счет использования именно SSD уменьшается время загрузки операционной системы (ОС) и программ, увеличивается общая производительность и отзывчивость системы, пропадают совсем или снижаются раздражающие фризы, иногда возникающие даже при элементарном открытии проводника или браузера.

Что размещать на SSD

В первую очередь, конечно, операционную систему. Это логично, потому что ОС — основа остального программного обеспечения в вашем компьютере.

Дальше все зависит от объема накопителя и задач пользователя. В идеале туда же должны устанавливаться все программы, не лишним будет установка и игр, так как некоторые игры изобилуют фризами и статерами при установке на HDD.

А вот пользовательские данные можно спокойно хранить на жестких дисках. Фотографии, музыку, всю фильмотеку или нетребовательные игры — все это оставляем на HDD.

Какой объем дисков выбрать


Еще лет 7-8 назад, когда твердотельные накопители стоили достаточно ощутимо и их объем был достаточно небольшой (по современным меркам), наиболее продаваемыми были 60–90 ГБ модели.

Сейчас объемы увеличились, цены снизились и пользователям немного проще. Кроме того, некоторые производители SSD, ввиду технологических и экономических причин, отказываются от небольших объемов накопителей. Есть случаи, когда модельный ряд начинается с емкости 240–256 ГБ.

Именно 240–256 ГБ сейчас наиболее оптимальный вариант для системного накопителя. Только что установленная Windows 10 Pro займет около 40–50 ГБ, добавим сюда установку необходимых программ, типичные пользовательские файлы (тонны информации в папках документы/загрузки/рабочий стол и т. д.), а также необходимость места для временных файлов, обновлений и крайнюю нежелательность заполнения SSD «под завязку».

Накопители объемом 480–512 ГБ выгодны в системах, где будет одно устройство хранения или планиурется работа с большим объемом данных (фото/видеомонтаж), установка современных игр. Более емкие накопители обычно имею более высокие скоростные показатели (в пределах своей линейки). И хотя операционной системе данное свойство особо не пригождается, операции с файлами будут выполняться быстрее.

С объемом HDD для домашнего файлового хранилища все проще — берите модель, которая подойдет вам по потребностям и бюджету.

Некоторые пользователи, в основном адепты бесшумных ПК, полностью заменяют все накопители в системе на твердотельные. Однако данный вариант все же ощутимо более затратен, чем классическая связка SSD + HDD.

Также использование твердотельных накопителей для хранения «холодных» (редко используемых) данных несет один нюанс: информация не будет находиться там вечно. В некоторых случаях возможно снижение скорости чтения таких данных или потеря некоторой части. Поэтому лучше время от времени перезаписывать такие данные.

О файле подкачки, временных папках и прочем

Навязчивой идеей некоторых пользователей становится уменьшение объема записываемой информации на SSD путем перемещения с него на HDD файла подкачки (pagefile.sys – используется для размещения процессов, которые не смогли поместиться в оперативной памяти), кэшей браузера, папок пользователя (документы/загрузки/рабочий стол), отключения гибернации (hiberfil.sys – файл, хранящий «слепок» оперативной памяти при активации спящего режима).

Такие меры, применительно к современным SSD на TLC/MLC памяти, практически бессмысленны, а с точки зрения производительности — еще и контрпродуктивны. Среднестатистический пользователь не исчерпывает ресурс, заложенный в NAND-памяти, накопитель быстрее устаревает морально.

Например, ниже вы можете увидеть параметры SSD объемом 480 ГБ, проработавшего год в качестве системного (две ОС, программы и игры).


Записано всего 7 ТБ данных (чтение ресурс не расходует), среднее количество перезаписей равно 14, и это при достаточно активном использовании. Стоит ли говорить о том, что это достаточно скромные показатели, на фоне ресурса, заявляемого производителями.


Возвращаясь к тому же файлу подкачки – данные перемещаются туда только в случае крайней нехватки оперативной памяти, когда не спасает сжатие страниц. Его перенос с SSD на HDD, при условии активного использования оного системой, только снизит производительность, и правильный выход здесь — это увеличение оперативной памяти. Этим вы увеличите производительность системы и уменьшите запись в файл подкачки.

Лучшие доступные ноутбуки с SSD-дисками

Уже давно известно: SSD-диск является частью «обязательной программы» для настольного компьютера.


Доступность и скорость сочетаются друг с другом хорошо

Новый тренд: «офисные» ноутбуки с твердотельным накопителем и Windows 10 по стоимости опустились ниже психологической отметки в 40 000 рублей. Мы протестировали четыре заинтриговавшие нас модели и выяснили, какое из устройств действительно стоит того, чтобы быть купленным.

По сравнению с обычным жестким диском у SSD-накопителя есть много преимуществ. Так как время доступа к ячейкам с данными тут гораздо меньше, а пропускная способность шины PCIe существенно выше нежели SATA, скорость работы системы под Windows 10 заметно возрастает.

Процессы загрузки, запуска программ и копирования данных — при выполнении любой задачи SSD-накопитель поможет вам сберечь не только время, но и нервы, если однажды что-то надо будет сделать очень быстро.

В нижеприведенной таблице вы найдете актуальные ноутбуки с SSD-дисками стоимостью менее 40 000 рублей, которые прошли наши тестовые испытания.

1. Acer TravelMate B116-M-P6JK (NX.VBWEG.003)

2. Lenovo E31-70 (80KX00QHGE)

3. Lenovo E50-80 (80J2024SGE)

4. Acer Extensa 2511-31B7 (NX.EF6EG.008)

Лидер по совокупности характеристик:
Lenovo E31-70 (80KX00QHGE)

В плане общей производительности с Lenovo E31-70 на момент проведения тестовых испытаний не может тягаться ни один из ноутбуков соответствующего ценового сегмента.

Этому есть два объяснения: во-первых, встроенный SSD-накопитель емкостью 128 Гбайт действительно быстр и выполняет все операции с файлами значительно оперативнее, чем обычный жесткий диск. Во-вторых, здесь установлен редко встречающийся в относительно дешевых ноутбуках процессор линейки Intel Core.

Если конкретно, то речь идет о весьма дееспособном Intel Core i3-5005U с двумя ядрами и тактовой частотой 2,0 ГГц. Поддержку процессору оказывают 4 Гбайт оперативной памяти и интегрированная графическая подсистема. Из других позитивных характеристик стоит отметить относительно низкий вес (1,5 кг), в целом хороший дисплей и Windows 10 Professional в качестве операционной системы.

Слабой стороной ноутбука от компании Lenovo, который стоит 28 300 (к примеру, здесь), является скромное оснащение. Производитель устанавливает здесь всего два USB-порта и отказывается от интеграции оптического привода.

Продолжительность автономной работы, которая составляет более 10 часов при работе с офисными программами и 7,5 часов при видеовоспроизведении — в порядке, даже несмотря на то, что некоторые более дешевые конкуренты обладают большей выносливостью.

Самый большой SSD: Acer Extensa 2511-31B7

Большинство доступных ноутбуков предлагают своим пользователям SSD-накопители емкостью всего 128 Гбайт. Иначе дело обстоит с Acer Extensa 2511-31B7, который стоит около 28 600 рублей (к примеру, здесь), потому что здесь производитель устанавливает SSD-диск емкостью 256 Гбайт.

В списке технических характеристик также значатся: процессор Intel Core i3-5005U (2,0 ГГц), 4 Гбайт оперативной памяти и интегрированная видеокарта. 15,6-дюймовый дисплей имеет разрешение 1366х768 пикселей и по результатам тестирования получает в целом хорошую оценку. В качестве операционной системы предустановлена Windows 10 Home.

По сравнению с конкурентами данный ноутбук от компании Acer не очень хорош в плане продолжительности времени автономной работы. 8 часов 40 минут в режиме работы с офисными программами и 6 часов 48 минут в режиме видеовоспроизведения — при повседневном использовании такие результаты все еще приемлемы, но особо хорошими их не назовешь.

Кроме того, нам не совсем понятно, почему производитель установил в ноутбук модуль WLAN стандарта n, а не последней версии AC. При этом обращает на себя внимание наличие множества различных интерфейсов, включая HDMI- и VGA-выходы, три USB-порта, карт-ридер и гигабитный LAN-порт.


Твердотельные накопители готовы вытеснить жесткие диски на рынке мобильных ПК. К концу 2020 года в Западной Европе все новые ноутбуки будут оснащены SSD.

Резкий рост SSD

Аналитическая компания Context прогнозирует, что продажи ноутбуков, где HDD используется в качестве основного хранилища, полностью прекратятся уже к концу этого года. Использование жестких дисков также сильно сократится в сегменте настольных ПК. Об этом говорит динамика реализации компьютеров, утверждают эксперты.

В 2017 году твердотельные накопители были установлены в 66,7% проданных в Западной Европе ноутбуков. К четвертому кварталу 2019 года этот показатель возрос до 93,3%. Аналогичная тенденция наблюдается и для настольных ПК. Три года назад лишь 48,5% собранных десктопных компьютеров были оснащены SSD. К концу прошлого года их доля возросла до 82%. Таким образом, в 2019 году лишь 9,4% новых ноутбуков и ПК использовали HDD в качестве основного накопителя.

Европейские тенденции

Активнее всех переходят на твердотельные накопители страны Скандинавии и Нидерланды. У них уже практически не осталось в продаже компьютеров с жесткими дисками в качестве базового хранилища. По данным Context, лишь 2% проданных ноутбуков и персональных ПК были оснащены только HDD.

Активно используют SSD жители Германии. Доля компьютеров с твердотельными накопителями уже достигла 93,4%. В Великобритании этот показатель установился на уровне 90%. Медленнее всего переход происходит в странах Южной Европы. Эксперты установили, что там лишь 85% новых ПК оснащены SSD.

Дешевые гигабайты

Причиной роста спроса на твердотельные накопители аналитики Context называют резкое снижение цен на SSD в расчете за гигабайт. Более быстрый тип накопителей за последние годы существенно упал в цене и стал доступен даже в бюджетных устройствах. Кроме того, пользователи становятся все менее заинтересованы в хранении больших объемов данных на своих ПК. Облачные хранилища и стриминговые сервисы помогают избавляться от лишних файлов на диске и экономят доступное пространство.

На основании этих фактов и тенденций рынка специалисты Context прогнозируют, что производители ноутбуков к концу 2020 года прекратят поставки на рынки Западной Европы новых ПК с HDD в качестве основного накопителя. Для настольных компьютеров эксперты датой окончательного отказа от жестких дисков называют 2021 год.

Читайте также: