Почему люди теперь больше читают со своих ноутбуков компьютеров и планшетов

Обновлено: 05.07.2024

Десять лет назад, когда компьютер и Интернет только вступали в свои права, ответ на этот вопрос был бы однозначен - «нет».

Книга не просто бумага с текс­том. В шелесте перелистываемых страниц слышится история. Но кто ценит это сейчас, в наш век скоростей и прогресса?

Чем бы дитя ни тешилось?

Как хорошо, порой, когда любимое чадо за монитором. У родителей развязаны руки, и можно заняться своими делами. Ребёнок же с головой уходит в виртуальную реальность, общается через соцсети с друзьями, смотрит видео и играет в компьютерные игры. Да мало ли любопытных вещей в Интернете?!

«Стало уже очевидным, что компьютер или планшет заменили моим внукам массу интересных занятий, - сетует ростовчанка Анна Пилипенко. - Сегодня большинству ребят незнакомы такие радости детства, как игра в индейцев, казаков-разбойников, дворовый футбол, походы сверстников на стадион. Но самое страшное, что компьютер вытеснил чтение книг».

Выросли уже несколько поколений школьников, которые не искали клад на Острове сокровищ вместе с героями Жюля Верна, не убегали от опасности вместе с Томом Сойером, не сражались вместе с солдатами на фронте. А, услышав крылатую фразу из известной книги, только и могут сказать: «Прикольный фильм!»

Педагоги утверждают, что читать стали меньше и с неохотой.

«Я преподаю русский язык и литературу 42 года, - говорит учительница Большелогской школы Татьяна Наперковская. - Могу сказать, что за последние пять лет желание читать у детей исчезло, особенно это заметно по подросткам. Им стало неинтересно. Но надеюсь, что, повзрослев, они всё же придут к своей серьёзной книге».

Делая большой шаг навстречу техническому прогрессу, не оставляем ли мы позади себя истинные ценности и традиции? Возможно, не книги стали менее популярны, а наше общество движется по пути деградации?

Родители сколько угодно могут говорить детям о вреде компьютера и пользе чтения. Но вряд ли чадо серьёзно отнесётся к подобным нравоучениям, если сам папа часами уничтожает виртуальные полчища мутантов, а мама от Одноклассников не отрывается. Может быть, если бы ребёнок видел взрослых, увлечённых книгой, то понял бы, что чтение - это интересно и здорово!

Наиболее эффективное воспитание - воспитание своим примером. Неважно, что мы говорим, важно, что мы делаем. Как жаль, что родителям проще занять ребёнка компьютерной игрой, чем почитать ему книжку.

Многочисленные исследования доказывают, что в семьях, где мама и папа практиковали чтение сказок малышам, дети потом больше интересуются книгами и не просиживают часами у мониторов.

Особо рьяные сторонники компьютеров уверены, что виртуальная реальность в скором времени вытеснит книги. Однако давайте вспомним историю. Когда возникли кино и телевидение, казалось, смерть театра была неизбежна. Появился телефон, и снова все предрекали скорое забвение эпистолярного жанра. Тем не менее, и то и другое благополучно здравствуют.

«Проблема сегодняшнего времени очевидна - компьютер является серьёзным врагом книги, но, на мой взгляд, не сможет её заменить, - считает писатель, сценарист, сотрудник Центральной библиотеки имени Максима Горького в Ростове-на-Дону Вадим Селин. – Да, сейчас люди читают меньше, чем раньше, но всё-таки читают. Работу по спасению книги должны проводить все, и большая ответственность за будущее книг лежит на родителях.

На мой взгляд, в стране должна проводиться серьёзная программа по привлечению детей к чтению. Не какая-то единичная акция, а длительная системная работа над тем, чтобы чтение книги стало неотъемлемой частью жизни любого ребёнка».


Часто мы слышим такую фразу – «Да зачем мне этот ридер, у меня уже Ipad есть, я с него читаю и счастлив». Действительно, ведь в планшетном компьютере гораздо больше функций, зачем же люди, любящие читать, покупают электронные книги? Давайте попробуем понять причины:

Причина №1. Без вреда для зрения

Все большее распространение получают книги, экран которых выполнен по технологии E-ink или «электронная бумага». Изображение на таком экране напоминает обычный книжный лист. В отличие от дисплеев, используемых в планшетах, такой экран не «светит вам в глаза», а изображение вы видите в отраженном свете, также как на обычной бумаге. Таким образом, при чтении с экрана электронной книги ваши глаза устают не больше чем при чтении обычной бумажной книжки. Особенно это важно для тех, кто читает по нескольку часов в день и для детей.

Здесь может возникнуть вопрос – «а как же почитать в полутемной комнате, перед сном, не мешая домашним?». И ответ есть. Уже существуют специальные подсветки, фонарики, отдельные и встроенные в обложки для чтения в темноте. А самое главное существуют книги со встроенной подсветкой, но она опять же светит не в глаза, а на экран книги и неудобств не создает.


Причина №2. Низкое энергопотребление

В ридерах, выполненных на основе технологии электронной бумаги заряд батареи расходуется только тогда, когда меняется изображение на экране, например при перелистывании страниц. В остальное время батарея практически не разряжается, если конечно не используются другие «навороты» типа Wi-Fi или MP3 проигрывателя. В итоге электронная читалка может проработать на одном заряде батареи очень долго, иногда до нескольких недель. Немаловажно при недолгих поездках – минус один «зарядник» в чемодане.

Причина №3. Компактность

Современные ридеры стали гораздо легче и компактнее. Большинство производителей приняло за стандарт экран в 6 дюймов, это примерно 15 см по диагонали. Этого вполне достаточно для комфортного чтения, учитывая, что размер шрифта можно выставить на свой вкус. Компактные модели таких читалок «влезают» в карман мужского пиджака или женскую сумочку. Вес немногим превышает 150 г. Согласитесь, планшетов с такими параметрами вы найдете немного. И свою библиотеку вы теперь всегда можете носить с собой и даже брать в путешествия.



Причина №4. Скоро в отпуск!

А вы прикрывали экран своего телефона или планшета рукой на ярком солнце, силясь разглядеть что-нибудь на слепнущем экране? С книгой на E-ink вам больше не придется этого делать! Вы помните? Экран на электронных чернилах виден в отраженном свете. Так вот чем этот свет ярче, тем лучше и контрастнее выглядит изображение. Теперь вы можете спокойно отправляться на пляж или к бассейну с любимой книжкой и ловить завистливые взгляды с соседних шезлонгов. Экран электронной книги не «бликует» и не «слепнет» на солнце.


Причина №5. Стоимость

Прошли те времена, когда электронная читалка была чем-то вроде непозволительной роскоши и стоила как полноценный компьютер. Теперь практически каждый может подобрать себе ридер и по карману и по возможностям. И стоимость хорошего планшета уж точно будет больше. А книголюбы оценят экономичность электронной книги как только сравнят стоимость ридера с суммой, потраченной на приобретение бумажных книг.

Если уж совсем по справедливости, говорить о том, что электронная книга по всем параметрам лучше планшетного компьютера нельзя. Однако для любителей читать, читать много, читать везде и всегда, выбор между этими устройствами очевиден. Конечно, можно читать и с планшета, и с телефона, и с компьютера, так же как можно фотографировать сотовым телефоном, снимать видео планшетом и возможно кому-то это нравится. Но если вы хотите подарить себе радость чтения, просто однажды зайдите к нам в гости, подержите в руках разные модели электронных книг и выберите свою.

Для многих это — предпочтительный вариант в силу целого ряда обстоятельств. Попробуем поговорить о них: обсудим потенциальные сложности, «скрытые угрозы» и перспективы.

Мне сложно

«Когда на одной из конференций по электронике я обратился к слушателям и спросил, у кого есть домашний кинотеатр, я увидел лес рук. В этом не было чего-то удивительного, мы находились на профильном мероприятии для гиков. Однако на вопрос о наличии универсального пульта управления откликнулась только половина аудитории. Когда я следом поинтересовался — сможет ли кто-то посторонний самостоятельно запустить, настроить и использовать вашу домашнюю систему, только пять человек из шести сотен слушателей подняли руку. Так мы окончательно выяснили, кому в зале доверять не стоит», — делится впечатлениями эксперт по электронике и электротехнике, специализирующийся на кинотеатральном железе.

В итоге люди остаются один на один с вопросами о сложной технике и ее настройке, путаются в интерфейсах и разочаровываются в системах домашних кинотеатров. Они неоправданно винят себя в том, что не смогли разобраться, но и не видят подходящих альтернатив. Уже год мы все не можем просто так взять и пойти в кино: кто-то опасается за свое здоровье, других останавливают ограничения, третьи — не хотят смотреть фильм в состоянии напряжения. Но дома всех — так или иначе — ждет борьба с чрезмерно «умными» телевизорами, HDMI-стандартами, пресловутым эффектом motion smoothing и настройкой уровня черного. Мало кому интересно возиться с этим, поэтому многие и выбирают «простой ящик», либо опускают руки и предпочитают смотреть кино и сериалы со смартфона, планшета, ноутбука или монитора ПК.

Это слишком

Дело не только в уровне сложности системы, но и в том, как ее производитель объясняет [точнее — не особо и пытается объяснять] необходимость некоторых действий и возможностей. Допустим, требует от пользователя зарегистрировать приобретенный телевизор в облачном сервисе компании или говорит о передаче метаданных третьей стороне, но не поясняет, какой и каких именно данных, не позволяет отказаться от этой процедуры и не выдвигает альтернатив.

Третий пример мискоммуникации — наличие в устройстве «скрытых» от покупателя средств — например, для обхода настроек домашней сети [условного Pi-hole и аналогов] с целью передачи некоторых данных на сервер производителя. Есть мнение, что такими возможностями обладает более половины моделей смарт-тв и приставок, и в этом случае они генерируют несколько десятков мегабайт исходящего трафика в сутки.

В такой ситуации публика ждет разъяснений, о которых она хотела бы знать еще на этапе принятия решения о покупке техники. Однако это происходит крайне редко, поэтому к сетевым функциям телевизоров люди относятся с подозрением, а дискуссия вновь сводится к поиску «простого ящика» для домашнего кинотеатра или просмотру контента на других устройствах.

Что дальше

Проблема ощутима, но она только набирает обороты. Кто знает, посчитают ли нужным киностудии и стриминговые платформы адаптировать фильмы и сериалы для мобильных платформ, повлияет ли такое решение на их содержание и чем все это закончится для тех, кто предпочитает смотреть все дома. Стоит признать, что временным решением могло бы стать снятие ограничений с кинотеатров и западные студии понимают это. Уже сейчас они говорят, что будут проводить онлайн-премьеры крупных проектов после или в комбинации с классическими показами, но об окончательном «переходе на дистанционку» в этом сегменте речь не идет.

Такой положение дел дает время как производителям домашних кинотеатров, так и тем, кто занимается стандартизацией в отрасли. Посмотрим, предложат ли что-то первые и вторые, как минимум в качестве реакции на возращение большого экрана в борьбу за внимание зрителя.

Автор: Мэри Мелконян

Фотографическая память, быстрое чтение и эмоциональная привязанность.

Все мы знаем, что бумажная книга по-особенному пахнет, а электронная читалка меньше весит и может вместить сотни книг. А какие есть более неочевидные различия в чтении текстов на разных носителях? Мы обратились к исследователю из США Лаурен Сингер Тракман, которая как раз занимается этим вопросом.

С кем мы поговорили

Меня зовут Лаурен Сингер Тракман, я доцент кафедры развития и количественной методологии в Мэрилендском университете (США). Я изучаю природу чтения и понимания текста, а последняя моя работа посвящена разнице чтения на печатных и электронных носителях. Само чтение я исследую больше с точки зрения образования — например, сейчас мы смотрим, как проходит обучение студентов в карантинный период, когда им приходится еще больше читать с электронных носителей.

картинка Arlett


Лаурен Сингер Тракман, изучающая природу чтения и понимания текста в Мэрилендском университете, США. Фото из личного архива

Отличие №1. Фотографическая память

Хотя и у большинства людей не так хорошо развита фотографическая память, у всех нас есть то, что мы называем «визуальный заменитель» (visual placeholder). Например, в верхней левой части страницы книги написано, что герой сейчас на собеседовании с двумя другими людьми, а в нижней правой части страницы — что он находится в ванной. В таком случае читатель скажет: «Так-так, погодите, этого не может быть. Клянусь, тут было написано, что герой был на интервью». Это потому, что читатель практически видит прочитанное и запоминает это визуально. Или другой пример — когда вам нужно вернуться к графику или диаграмме, которую вы уже изучали, вы можете визуально представить, где именно они находились в учебнике.

Когда мы читаем в интернете, у нас нет этих визуальных указателей места, ведь мы скроллим и теряем их из виду. Вправо, влево или вниз — в данном случае не важно. А еще ведь экран каждого компьютера и каждого телефона скроллится по-разному. Так что, даже если ты начинаешь запоминать какие-то вещи, через один или два прокручивания ты приходишь к новому блоку текста. Читая бумажную книгу, вы всегда будете начинать с левого верхнего края и переворачивать страницы в одинаковом порядке.

Поэтому, если вы готовитесь к экзамену, лучше распечатайте текст, с которым вам надо поработать. Если же говорить именно об электронной книге, ее макет тоже влияет на наше восприятие, и компоновка в виде обычной книги может это восприятие улучшить. Если есть возможность, попробуйте вместо одностраничного дизайна выбрать двухстраничный формат — в таком случае у вас будет больше возможностей для визуальной ориентации. Это поможет запомнить детали — так что совет больше касается образовательных материалов, чем художественной литературы.

Отличие №2. Перечитывание текста

В одном из исследований я пыталась разобраться, насколько одинаково мы усваиваем материалы, которые читаем с бумаги и с экрана. Мы дали студентам определенные тексты и задания к ним, у каждого на голове были камеры GoPro и сколько угодно времени. Мы обнаружили, что с электронных носителей они читали гораздо быстрее (сами того не понимая). И это в целом понятно: мы привыкли читать твиты или заголовки на новостных сайтах — все это быстрое чтение. Зато при чтении напечатанных текстов студенты чаще возвращались к основной идее, связующим предложениям. Получается, что на печатных носителях больше перечитывают, а в интернете или просто на экране мы, как правило, читаем текст только один раз. Это не значит, что мы читаем в интернете сквозь пальцы — скорее, не готовы возвращаться к уже прочитанному.

Отличие №3. Оценка текста перед чтением

В одном исследовании, которое я проводила, студенты читали отрывок из учебника. Если это был печатный текст, то они перед началом чтения часто пролистывали весь материал и смотрели, какого он объема, а если текст был цифровым, то начинали читать сразу. Думаю, такая самоориентация перед чтением логична — ты хочешь знать, как долго это будет продолжаться, и подобрать к этому соответствующее отношение. То есть мы запускаем процесс работы с текстом еще до того, как начинаем его декодировать. В электронный текст мы чаще всего погружаемся сразу.

Отличие №4. Подсветка на экранах

Немногие об этом знают, но подсветка на экранах, с которых мы читаем, тоже занимает часть нашей рабочей памяти. А значит, мы способны чуть меньше запомнить, когда читаем с экрана компьютера или с iPad. Но технологии постоянно становятся лучше, в гаджетах уменьшают подсветку, у Kindle, например, есть Paperwhite («Электронные чернила») и другие фоны.

Отличие №5. Размер экрана и отвлекающие факторы

Отличие №6. Эмоциональная привязанность

Бумажные книги никуда не денутся, в том числе потому, что к ним у нас есть эмоциональная привязанность, которой нет к электронным гаджетам. Люди любят бумажные книги и не избавляются от них. Это видно даже на моем примере: я уже столько раз переезжала и каждый раз перевозила с собой все эти коробки с книгами. К их цифровым аналогам у меня нет подобных чувств.

Исследования показывают, что у нас нет привязанности и к старым ноутбукам. Например, я так много писала на том ноутбуке, который использовала для докторской диссертации, что его металлическая клавиатура была полностью стерта и стала черной. Мне было немного грустно выбрасывать ноутбук, но, как только он перестал работать, я это сделала. Некоторые сохраняют свои школьные тетради, а вот эмоциональной привязанности к рабочим предметам или к электронным девайсам, как правило, нет. Интересно будет посмотреть через лет десять, что люди сделают со своими старыми киндлами, когда они захотят приобрести новый, будет ли у них к ним эмоциональная связь.

Читайте также: