Скрипит тачпад на ноутбуке

Обновлено: 04.07.2024


ASUS X200MA c сенсорным экраном.
Покажу фото внутренностей, расскажу как избавился от стука тачпада, который бесил не только меня одного судя по отзывам. Хотел обзорчик на яндексе выкинуть, да там ни фотки ни воткнуть… да и вообще каким-то кретинизмом попахивает их маркет, особенно система обработки отзывов.
.вот как времени чуть появится… Но ваще скажу, что надабрать) Хорошая девайсина без особых изысков. Да и дешевле за 11.6" с тачем особо не найти, разве что какой-нидь DNS с крошками в экране (ага, вот такую фигню можно встретить на прилавках магазина с приглушенным освещением, браком там это не считается).
Клава чуть прогибается в середине. Причем клава — это кагбе сам корпус, т.е. кнопки торчат прямо из корпуса (это не отдельный внешний блок). Кнопки для нетбука крупные. Лично я бы смог работать и с более мелкими, если бы добавили ещё и цифровой блок (а вот в буке ДНС он есть). Кнопочки "стрелок" крохотные. Не критично, но не совсем удобно. Зато над ними расположен ГРОМАДНЫЙ "shift" (нах рен бы он нужен был ВООБЩЕ). Вместо него можно было home/end-ов навтыкать. Но асус с оформлением особо не парился. Кнопок минимум, дизайн примитивный. Отпечатки (по крайней мере на новом) видны просто офигенно. Со временем замацкался — уже не так видно)
Бук холодный и тихий! 7-ваттный проц — это гуд, причем 4х-ядерный пень, а не 2х-ядерный селерон какой-нибудь. Эта штука себя под нагрузкой разгоняет до 2.4Ггц, а от батарей без нагрузки падает до 470Мгц (ну это то, что я успел заметить). При неторопливом веб-серфинге на батарейках вентиль ваще стоИт. Бук еле теплый и то локально. Пока тут текст пишу от зарядки — слегка дует. Очень тихо. Тот же MSI S12 на AMD A4-5000 сразу при включении начинал Дуть.
Внутри имеются всякие резиновые штучки для прочной компоновки внутренностей. Корпус снизу не проминается (как у того же S12). Всё ж таки есть тут что-то от серьезного бренда.
Ну вот так в общем.

Пагнале разбирать.
При разборе никаких секретов кроме 2х болтов под задними резиновыми ножками. Можно увидеть на видосе.


X200MA или X200CA — в общем-то 1 хрен.
2 половинки корпуса связывают 2 шлейфа.


Сразу снял батарею пощупать.


Название: A3ini302
Внутрь не лез, но с обратной стороны похоже что обычные бочонки заклеены плёнкой (для уменьшения толщины конструкции)


Так что скорее всего можно будет поменять потом занедорого.

Тачпад.
Вообще идея "качающегося тачпада" лично мне кажется… короче фишка модная тупо и всё. Хотя бы из-за того, что теперь туда введены задержки для исключения ложных перемещений при нажатии. Кнопки должны быть кнопками, а потапать можно на любом тачпаде. Благо тач огромный и большой палец без труда осуществляет нажатия.
Перед покупкой бука я не придал особого значения одному отзыву, где говорилось про какие-то щелчки тачпада. Думаю кнопки мож громко щёлкают. Оказалось, что по факту брякает сама пластина тачпада при тапании по ней пальцем. Как фанерка. Это внатуре раздражает. И я погнал смареть чё за фигня.


Тачпад накрыт изнутри пластиной. Её в общем-то и снимать не обязательно, если нет желания докопаться почти до самого нутра. Проще работать только вон с теми двумя черными болтами с широкими шляпками.
Если таки будет желание полезть внутрь — осторожно, липкой фольгой накрыт шлейфик внутри.


Но я полез глубже и открыл для себя кое-что новенькое. Оказывается конструкция "качающихся тачпадов" подразумевает всего одну кнопку. Она сидит посередине платы тачпада и тычется в корпус при нажатии на любую сторону тача. А уже лево-право распознаётся совместно с мозгом тачпада. О как.


Под кнопку я тоже проложил смягчающую подкладку (и от бряка и чтобы тише немного щелчки были).


Но это не так важно. Да и много не подложишь — тачпад выпирать будет.
Главное — прижать тачпад этой самой кнопкой к корпусу, чтобы плата не висела в воздухе и не стукалась при каждом прикосновении. Этого я добился, наклеив тонкие накладочки на корпус в том месте, где те 2 большие черные шляпки в него упирались.
Красными отвёртками показаны места.


Да, о накладочках. Т.к. под рукой особо ничего не было кроме желания победить проблему, то выход нашелся простой и гениальный (аплодисменты тут). Я взял тонкий 2-сторонний скотч и салфетку из комплекта с защитной плёнкой. Сделал маленькую заготовочку, из которой потом вырезал нужные крохотные кусочки. Не знаю про долговечность этой салфетки, но на вид всё было чОтко. Ну короче на фотках всё видно.

Отоно в собранном виде.


Да, т.к. я наклеил этих подкладок и спереди и сзади таксыть, то полностью закручивать эти болты с большими шляпками уже было нельзя, т.к. тачпад очень сильно прижимался и оставался во всегда нажатом состоянии. По этому я оставил на резьбе чуть секундного геля и отрегулировал болты для нормальной и бесшумной работы тачпада.

Кстати при покупке тачпад выпирал над корпусом в верхней части (со стороны клавы). Ладно, думаю, асусу виднее где выпирать должно. А вот хрен-то там. Плевать асусу где у него выпирает. Выпирать там должно было вровень. И пока тач был разобран я, придерживая его с обратной стороны, разгладил его спереди. Видимо эта хрень на 2-стороннем скотче сидит. Теперь всё красиво.


Думаю, если что можно разгладить и без разборки.
Вот теперь можно работать)

Матовую плёнку на экран ещё вот наклеил.
Фотки сравнения выложить не могу, т.к. матовую пленку заказал вместе с буком и сразу наклеил. Только потом доустановил винду и полез в тырнет.
Впечатления двоякие. До сих пор иногда подставляю тел с глянцевым экраном, чтобы сравнить. Глядя в "зеркало" телефона думаю: "ёмаё, как можно так работать?" Но глядя на матовую теперь уже поверхность бука думаю: "ёмаё, ну и мыло! Не наклеить ли глянец?"
Дело в том, что расстояние от экрана до поверхности защитного покрытия бука довольно велико. Вследствие чего происходит засветка плёнки и присутствует постоянная дымка, резко снижается четкость и контрастность, ухудшаются углы обзора, мелких зёрнышек добавляется.
Пленку клеил luxcase. Пленка с двумя защитными сторонами, одна из которых размечена (та, которая снимается первой и не мешает следить за качеством наклейки). В комплекте салфетка, пластик для разглаживания и тонкий аппликатор для аварийного поднятия пленки (насколько я помню). Им я для этого и воспользовался, т.к. одна пылинка таки попала. Этим же аппликатором "вёл" эту пылинку до края… попутно уронив ещё пару) Благодаря второму защитному слою наклеить без пузырей — не проблема.
Для 11,6" экрана использовал 14" пленку. Обрезал гильотиной по короткой стороне (край более-менее нормально раскатал на экране, как раз книзу обрезанной частью). А в длину с каждой стороны мм по 4 не хватает (накрывал Всю площадь покрытия, не только размер экрана).
Почитал про мучения народа с глянцем и аще пока передумал снимать антиблик.
Ещё одна неприятность — заклеил этой плёнкой и камеру бука… не думая… Не видно аще ничего, сплошной туман. Как это окошко теперь вырезать — без понятия.


Хорошо камерой не пользуюсь)

Появилась шальная идея затолкать внутрь 3g модем как в свое время запихал в первого ежа (eeepc) блюпуп и флэху. В усб каждый раз втыкать надоедает, неудобно. Точку доступа с телефона ловить/покупать 3g wi-fi — есть свои неудобства. Вот когда разбирал — не дошло сразу примерить. Боюсь места не хватит, хотя там есть что подпилить )

Ещё дополнение.
Я вот думаю: а нафига в бук с несильно открывающейся верхней половиной, с очень маленькими объектами на экране ставить экран, у которого правильное восприятие цветов начинается от перпендикуляра и ниже? Перед носом его ставить штоле на уровне головы? Оптимальный угол восприятия — как раз чтобы верхние лампы освещения отражались.
Залапаная матовая плёнка смотрится паршиво.

Читайте также: