Usb boost что это

Обновлено: 03.07.2024

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Мы продолжаем ускорять компьютеры, и на очереди одна довольно интересная технология, которая позволит немного ускорить компьютер при помощи обычной USB-флешки. Речь о ReadyBoost

Что это за технология?

Для начала вспомним, что во время работы компьютера, текущую информацию хранит не только оперативная память, но и накопители. Это называется файл подкачки.

Служит он для того, чтобы наименее приоритетные задачи не занимали место в быстрой оперативной памяти, а хранились на жестком диске. При необходимости эти данные подгружаются из жесткого диска в оперативную память.

Теперь вспомним, что жесткие диски - штука, мягко говоря, небыстрая, и при подгрузке необходимой информации компьютер может начать неприятно "тупить". Особенно это заметно, если у вас мало оперативной памяти, и файл подкачки система использует активнее.

Вот тогда-то и можно прибегнуть к флэш-ускорению.

Как это работает?

В самой конструкции жесткого диска заложен его самый серьезный недостаток - высокая задержка. Магнитной головке нужно время, чтобы найти нужный сектор на диске, и пусть даже он вращается со скорость в 15000 оборотов в минуту, что вдвое, а для некоторых дисков - втрое быстрее, чем их скорость вращения.

В то же время, флэш-память, если можно так выразиться, не "ищет" информацию внутри себя, она у нее как-бы на ладони. По этому принципу работают SSD, правда сама память там совсем другая, но тем не менее, если говорить ОЧЕНЬ упрощенно, то флешка - это такой своего рода маленький и медленный SSD, который, однако, все еще быстрее жесткого диска.

Так вот. При активации ReadyBoost, файл подкачки объемом до 4 Гб можно хранить на флеш-накопителе, при этом скорость доступа к данным значительно снижается, и напрямую зависит от характеристик самой флешки, а также от порта подключения (например, USB 3.1 быстрее, чем USB 2.0).

Как включить ReadyBoost?

Для начала стоит помнить, что на мощных ПК с достаточным объемом оперативной памяти технологию включать нет никакого смысла. Но если комп слабенький, то прирост производительности дисковой системы вполне можно получить.

И так, подключаем флешку к (желательно) самому быстрому порту компьютера.

Далее переходим в проводник. Сделать это можно из меню "Пуск". Выбираем "Этот компьютер", далее выбираем нашу флешку. Форматируем в формате NTFS.


Всем привет! Не так давно с приходом новой линейки VR-ноутбуков от компании MSI (это те, что идут с графикой GTX 10xx) обновилась и предустановленная во все эти ноуты утилита для контроля системы Dragon Сenter.


Так это или нет мне и предстоит выяснить в этой статье. Подходов будет два: для начала зафиксируем прямой факт работы этой технологии, затем протестируем ее влияние на некоторе дисковые бенчмарки (это будет часть 2).

Для опытов у меня на тестировании было два ноута - мой не очень новый MSI GT72S 6QE и свеженький MSI GE63VR 6RF. На обоих устройствах была установлена последняя версия Dragon Center с сайта MSI. Кстати, небольшой лайфхак - этот центр можно поставить на старые ноуты, на некоторых он даже почти полностью корректно работает (как мой). За подробностями очень советую посетить русский форум MSI.

Здесь сразу же всплывает факт, что технология X-Boost на моем GT72S работать не стала. При проведении различных тестов её включение и выключение никак не сказалось на скорости передачи файлов как через USB, так и с внутренними устройствами. В общем - свой ноутбук я исключаю из проверки.


Далее переходим к нашему MSI GE63VR 6RF. Попробуем оценить некоторые варианты работы нашего X-Boost:

- Копирование файлов с USB 3.0 на SDHC карту

- Копирование файлов с USB 3.0 на предустановленный SSD PCIe х4 накопитель

- Копирование с внутреннего HDD на внутренний SSD

Устройства:

SDHC карта SanDisk Extreme Pro С10 95MB/s 16GB

USB Kingston Data Traveler 3.0 100G3 64GB

Внутренний SSD Toshiba THNSN5256GPU7 PCIe x4

Внутренний HDD HGST HTS721010A9E630 SATA 3

В принципе, результаты этих тестов наглядно должны показать, есть ли эффект от включения этой технологии. Сразу оговорюсь - для эксперимента я пробовал полностью удалять Dragon Center в надежде увидеть, что скорость просто будет "максимальной", что он ее просто режет, однако, такого не произошло.

Итак, вот результаты копирования с USB 3.0 на SDHC карту с выключенным X-Boost USB:


Результаты копирования с USB 3.0 на SDHC карту с включенным X-Boost USB:


Что же мы видим? Скорость реально немножко подросла. Давайте считать. Мы получили примерно 1.3 мегабайта в секунду прироста в пользу технологии X-Boost. Дабы небыло вопросов - тесты проводились раз пять, так что эти показатели вполне можно взять за средние. Суть такова, что прирост составил 5% из обещанных минимальных 20%. Да, он есть, но незначительный в рамках таких скоростей и устройств.

Давайте смотреть что будет, если мы будем копировать с USB 3.0 на SSD PCIe х4. В данном тесте я активирую X-Boost для обоих типов устройств где-то после трети процесса копирования:


Что здесь видно? Спустя примерно одну третью часть процессора активируем технологию X-Boost и получаем реальный прирост в скорости. При выключенной технологии скорость держалась порядка 74 мегабайт в секунду, что видно на графике. Таким образом мы имеем 8% прироста благодаря X-Boost. Опять же, это не 20% как обещали, но тоже неплохо.

Кстати, переключатель Storage Boost вообще проявил себя не очень влиятельно на процесс.

Следующий этап - будем копировать с HDD на SSD. Так как последний может принимать данные намного быстрее, чем способен выдать жесткий диск - любые изменения мы сразу заметим.


На протяжении всего процесса копирования я пару раз изменял положение ползунка Storage Boost, а так же USB Boost ради интереса. Все бесполезно - скорость держится на уровне около 133 мегабайт в секунду, небольшие колебания никак не относятся к X-Boost и составляют не более мегабайта в секунду.

Выводы по первой части тестирования

Что ж, могу сказать, что X-Boost действительно работает. Что печально - получить такие же результаты как и MSI я не смог, но и 8% уже что-то. Вероятно, с более производительными флешками результат был бы лучше. Пока не очень понятно, каким образом реализуется прибавка к скорости, об этом я попробую рассказать вам во второй части этой истории (если смогу узнать). Если это чисто программная фишка - я буду более чем доволен. Так же впереди у нас влияние технологии на результаты бенчмарков. Продолжение следует! =)


Недорогой конвертер напряжения для питания самоделок от USB 5V устройств.
Позволяет получить быстро и без лишних движений выходные напряжения в диапазоне от 1.2V до 24V.
Подходит для автономного питания, а также для быстрой проверки устройств. Можно запитывать от аккумулятора (1S/2S/3S) или павербанка.


Посылка добралась примерно за 2 недели после акции, брал пару вариантов конвертеров. Интересно же)
Упаковка на пять баллов, пенопластовый кокон, внутри все в пупырке + антистатический пакет.

Для – сравнения похожий по функционалу WUZHI DP2F USB конвертер

Смысл сходный, у WUZHI DP2F USB конвертера чуть больше мощность + есть триггеры QC

Внешний вид XY-UP конвертера

Представляет собой вытянутую плату преобразователя (DC-DC) без корпуса, с дисплеем. Есть один подстроечный резистор, отвечающий за выходное напряжение.
Присутствует клеммная колодка (плюс и минус выхода), а также контакты под пайку, причем как на входе, так и на выходе. На выходе удобно сразу подавать Vin, одновременно снимать Vout в одном кабеле.
Присутствует кнопка отключения нагрузки и дисплея.

На дисплей выводит показания небольшая микросхема M5330B (SOT-89 200mA Low Dropout Linear Voltage Regulator 3.3V )

А в качестве dc/dc преобразователя выступает B6288 (аналог SX1308, MT3608, B628).

Дисплей простой, сегментный, 3 разряда.
Яркий. На фотографиях получается плохо, в живую все четко. Если встраивать в корпус, можно сверху установить тонированое окошко — будет просвечивать.

Провел ряд тестов на предмет стабилизации напряжения под нагрузкой, и мощности на выходе.
Включился преобразователь с 12В. Будьте внимательны, предварительно выставляйте напряжение, а затем только подключайте нагрузку.

Выставил 7.0В (примерно 0,3 А). Мощность на выходе, с учетом потерь на тестере около 2 Вт.


Выставил 9.0В (примерно 0,28 А). Мощность на выходе около 2,5 Вт.


Выставил 12.0В (ток 0,175 А). Мощность на выходе 2,4 Вт.



Выставил 15.0В (ток 0,1 А).

Выставил 18.0В (ток 0,13 А). Мощность на выходе 2,1 Вт.



Выставил 20.0В (ток 0,06 А).

Выставил 24.0В (ток 0,06 А).


Преобразователь, действительно маломощный. При увеличении напряжения (>20V) снижается мощность, в пределах 12

20 V, в принципе, работать можно.

Легко запаять в самоделку. Выход держит стабильно.
При

2 Вт особо не заметен нагрев.

Цена, конечно, подарок. За бакс ($1.22) пусть будет.

Если честно, то можно было бы чуть-чуть добавить, и взять более интересный модуль питания от USB с boost-преобразователем 0.5. 30V (15W) и триггерами QC ($5.99). У него мощность до 15Вт, плюс предусмотрены триггеры быстрой зарядки.

Плюсы:
+ Компактность
+ Наличие индикации и регулировки.
+ Реально работает, в пределах <24В выдает напряжение
+ Быстрое подключение для проверки устройств и питания самоделок.
+ Есть клеммник, выводы под штырьки и под пайку.

Минусы:
– Не предусмотрено охлаждение
– Малая мощность (2-3Вт).
– Нет регулировки тока.

Типы стандартов USB и разница между ними

Вроде мы слышали, что USB 3.0 — это круче, чем USB 2.0. Но чем именно — знают не все. А тут еще появляются какие-то форматы Gen 1, Gen 2, маркировки Superspeed. Разбираемся, что значат все эти маркировки и чем они отличаются друг от друга. Спойлер: версий USB всего четыре.

USB 2.0

Когда-то было слово только USB 1.0. Сейчас это уже практически архаика, которую даже на старых устройствах почти не встретить. Еще 20 лет назад на смену первопроходцу USB 1.0 пришел улучшенный USB 2.0. Как и первая версия, эта спецификация использует два вида проводов. По витой паре идет передача данных, а по второму типу провода — питание устройства, от которого и идет передача информации. Но такой тип подключения подходил только для устройств с малым потреблением тока. Для принтеров и другой офисной техники использовались свои блоки питания.

USB версии 2.0 могут работать в трех режимах:

  • Low-speed, 10–1500 Кбит/c (клавиатуры, геймпады, мыши)
  • Full-speed, 0,5–12 Мбит/с (аудио и видеоустройства)
  • High-speed, 25–480 Мбит/с (видеоустройства, устройства для хранения данных)

USB 3.0

Стандарт USB 3.0 появился в 2008 году и до сих пор используется во многих устройствах. Скорость передачи данных выросла с 480 Мбит/с до 5 Гбит/с. Помимо скорости передачи данных, USB 3.0 отличается от версии 2.0 и силой тока. В отличие от более ранней версии, которая выдавала 500 мА, USB 3.0 способен отдавать до 4.5 Вт (5 В, 900 мА).

Новое поколение USB обратно совместима с предыдущими версиями. То есть USB 3.0 может работать и с разъемами USB 2.0 и даже 1.1. Но в этом случае буду ограничения по скорости. Подключив USB 3.0 к устройству с USB 2.0 скорость, вы получите не больше 480 Мбит/с — стандарт для версии 2.0. И наоборот, кабель 2.0 не станет более скоростным, если подключить его в устройство с USB 3.0. Это связано с количеством проводов, используемых в конкретной технологии. В версии USB 2.0 всего 4 провода, тогда как у USB 3.0 их 8.

Если вы хотите получить скорость передачи, заявленную стандартом USB 3.0, оба устройства и кабель должны быть именно версии 3.0.

USB 3.1

В 2013 году появляется версия USB 3.1 с максимальной заявленной скорость передачи данных до 10 Гбит/с, выходной мощностью до 100 Вт (20 В, 5 А). С появлением USB 3.1 произошла революция в маркировках всех стандартов. Но с ней мы разберемся чуть позже. А пока запомним главное: пропускная способность USB 3.1 увеличилась вдвое по сравнению с версией 3.0. И одновременно с обновленным стандартом появился и принципиально новый разъем — USB type-С. Он навсегда решил проблему неправильного подключения кабеля, так как стал симметричным и универсальным, и теперь все равно, какой стороной подключать провод к устройству.

USB 3.2

В 2017 году появилась информация о новой версии — USB 3.2. Она получила сразу два канала (больше проводов богу проводов) по 10 Гбит/с в каждую сторону и суммарную скорость в 20 Гбит/с. Стандарт USB 3.2 также обратно совместим с режимами USB 3.1, 3.0 и ниже. Поддерживается типом подключения USB-C на более современных гаджетах.

Типы разъемов

Версий разъемов USB несколько, и для каждого есть свое предназначение.

  • type-А — клавиатуры, флешки, мышии т. п.
  • type-B — офисная техника (принтеры, сканеры) и т. п.
  • mini type-B — кардридеры, модемы, цифровые камеры и т. п.
  • micro type-B — была наиболее распространенной в последние годы . Большинство смартфонов использовали именно этот тип подключения, пока не появился type-C. До сих пор остается довольно актуальным.
  • type-C — наиболее актуальный и перспективный разъем, полностью симметричный и двухсторонний. Появился одновременно со стандартом USB 3.1 и актуален для более поздних версий стандартов USB.


Superspeed, Gen или как разобраться в маркировках стандартов USB

Как только в типах стандартов появилась USB 3.1, привычная цифровая маркировка изменилась и здорово запуталась. Вполне понятный и простой USB 3.0 автоматически превратился в USB 3.1 Gen 1 и ему была присвоена маркировка SuperSpeed. А непосредственно сам USB 3.1 стал называться USB 3.1 Gen 2 с маркировкой SuperSpeed +.

Но и это уже потеряло свою актуальность с выходом стандарта USB 3.2. Он получил название USB 3.2 Gen 2×2 и маркировку SuperSpeed ++. В итоге маркировка всех предшествующих стандартов опять меняется. Теперь USB 3.0, она же USB 3.1 Gen 1, превращается задним числом в USB 3.2 Gen 1 с прежней маркировкой SuperSpeed. А USB 3.1, ставшая USB 3.1 Gen 2, тоже поднялась до USB 3.2 Gen 2. При этом конструктивно все стандарты остались прежними — изменяются только названия. Если вы уже запутались во всех этих цифрах и маркировках, таблица ниже поможет внести ясность в актуальных названиях.


Если еще более кратко, то сейчас опознать стандарты USB можно так:

USB 3.0 — это USB 3.2 Gen 1, он же Superspeed
USB 3.1 — это USB 3.2 Gen 2, он же Superspeed+
USB 3.2 — это USB 3.2 Gen 2x2, он же Superspeed++

Читайте также: