Вино шато дю тонер рейтинг

Обновлено: 05.07.2024

Река Рона, или по-французски более мужественно Рон (Rhône), берет свое начало в горном швейцарском кантоне Вале. Пересекая Женевское озеро, она пробивается через территорию Франции и впадает в Средиземное море недалеко от Марселя. Путешествуя по Роне на борту круизного лайнера, можно посетить космополитичную Женеву и гастрономический Лион, папский Авиньон и вангоговский Арль.

Долина реки Роны – второй во Франции регион по производству вин категории AOC после Бордо. Регион делится на 2 неравные части: северную (от Вьенна до Валанса) и южную (от Монтелимара до Авиньона). Эти части отличаются друг от друга не только площадью виноградников (на севере их гораздо меньше), но и сортами винограда, и общей стилистикой вин. Есть, однако, природное явление, которое их объединяет – это мистраль, холодный северо-западный ветер, порывы которого могут достигать 100 километров в час. Французы называют его «ветром сумасшедших». Говорят, из-за того что он непрерывно дует иногда до 9 дней подряд, он делает людей нервными, а некоторых сводит с ума (было бы интересно спросить мнение Ван Гога).

Несмотря на свою разрушительную силу, мистраль приносит огромную пользу виноделам. Проносясь по виноградникам, он уносит с собой лишнюю влагу, грибковые заболевания и насекомых. Благодаря ему в долине Роны почти всегда стоит солнечная погода. Из-за сильнейших ветров и сухого климата лозы здесь высаживают в основном в форме чащи (gobelet), то есть отдельными кустами, а не стройными рядами, как мы привыкли видеть в других регионах Франции. Каменные террасы виноградников, спускающихся к реке, старые, скорчившиеся от времени лозы, пронизывающий до костей ветер – все это создает неповторимый пейзаж французского юга.

Вина Долины Роны признаны не только любителями винами, но и винными критиками. В рейтинге Роберта Паркера около 130 стобалльников из Роны! Больше только у Калифорнии. А в зачете производителей лидирует североронский дом Guigal с 27 винами, удостоившимися высшей оценки американца. Нельзя не отметить роль Паркера в укреплении имиджа ронских вин. Именно благодаря ему топовые вина Роны в ценовом выражении приблизились к бордоским и бургундским собратьям.

Северяне

Виноградники северной Роны производят всего около 5% общего объема долины. Сорт сира – король этих мест. В странах Нового Света его часто называют шираз, но к иранскому городу он отношения не имеет. Генетики установили, что родина сира – это именно долина Роны. Этот сорт является основной красных вин таких аппелласьонов, как Кот-Роти (Côte-Rotie), Сен-Жозеф (Saint-Joseph), Корнас (Cornas), Эрмитаж (Hermitage) и Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage). В некоторых из них к сира разрешено добавлять белые сорта винограда – вионье или марсан и руссан. Эта традиция позволяет, как ни странно, улучшить цвет красного вина и сделать его более легким и свежим, чуть более дружелюбным и открытым даже в юном возрасте.

Среди белых вин выделяются Кондриё (Condrieu) и Шато Грийе (Château Grillet) из стопроцентного вионье. Шато Грийе – один из самых маленьких аппелласьонов Франции, всего 3,8 гектаров лоз, c 2011 года принадлежащих французскому миллиардеру Франсуа Пино, владельцу люксовых брендов Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, аукционного дома Christie’s, а также бордоского Château Latour и бургундского домена Clos de Tart. Сорт вионье, родственник сира и итальянского неббиоло, дает полнотелые и насыщенные вина с пышным ароматом абрикосов и персиков, с умеренной кислотностью. Часто эти вина выдерживают в дубовых бочках, что делает их еще более округлыми и маслянистыми.

Эрмитаж, не только в Питере

Своей славой Эрмитаж обязан не только великолепным винам, но и красивой легенде. Говорят, в 1224 году рыцарь Гаспар де Стеримберг, вернувшись из очередного крестового похода, решил уйти в отшельники и посвятить себя молитвам. Он выбрал для этого уединенный холм на берегу Роны. Его примеру последовали другие подвижники. Они высадили виноградные лозы на гранитных почвах холма. Место, а затем и производимое здесь вино, получили название Эрмитаж (от французского «hermit» – отшельник). Сегодня здесь стоит небольшая часовня, а с холма открываются головокружительные виды на крутые берега реки, покрытые виноградниками.

В рамках аппелласьона производят белые и красные вина из сортов марсан, руссан и сира. Красные эрмитажи отличаются строгостью, мощным телом, ароматами черных ягод и оливковой тапенады. Эти вина настолько концентрированные, что в XIX веке виноторговцы Бордо и Бургундии использовали их для улучшения цвета и структуры «тщедушных» местных вин. Так появился термин «эрмитажирование». Великое Château Palmer и сегодня выпускает очень редкий ассамбляж «Historical XIX Century Wine», состоящий из традиционных бордоских каберне совиньона и мерло с добавлением 10% сира.

фото

Южане

Аппелласьон Кот дю Рон (Côtes du Rhone), что с французского переводится как склоны (или берега) Роны, является крупнейшим в регионе. На 33 500 гектаров виноградников (а это всего чуть меньше площади всех виноградников Новой Зеландии) выращивают виноград для производства белых, красных и розовых вин. 89%, однако, составляют красные кот дю рон на основе гренаша. В своей белой ипостаси гренаш доминирует и в белых винах.

История региона уходит своими корнями еще во времена греческих колоний на Средиземном море, однако, законодательно его границы были впервые закреплены в 1737 году. Тогда эдикт короля Франции постановил маркировать бочки с вином из 10 лучших деревень знаком CDR (Côte du Rhone) для гарантии качества вина и предотвращения фальсификаций. Уже тогда эти вина экспортировались в Северную Европу и Англию.

Папское вино

Знаменитое вино Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) обязано своим появлением историческому периоду, известному как «Авиньонское пленение пап». В 1309 году Папа Римский Климент V, в миру гасконец Бертран де Гот, переехал из Рима в Авиньон. На самом деле, это был не плен, а сотрудничество пап с сильными в то время французскими королями. К тому же в Авиньоне было тогда намного спокойнее, чем в раздираемом конфликтами знати Риме. Восемь понтификов, сменяя друг друга, пробыли на берегах Роны до 1378 года.

GSM, не только стандарт связи

Несмотря на то что для производства вин Кот дю Рон разрешены более 20 сортов, в ассамбляжах в основном присутствуют три основных: гренаш, сира и мурведр – или сокращенно GSM. В этой троице гренаш отвечает за ароматы красных ягод и высокий градус, сира – за ноты специй и элегантность, а мурведр – за насыщенный цвет и мощный танин. Благодаря такому сбалансированному составу, эти вина приятно пить как молодыми, так и выдержанными.

Ронский бленд стал настолько популярен, что многие винодельческие страны начали его копировать. Чего стоят только креативное название и яркая этикетка южноафриканского Goats do Roam (непереводимая игра слов на созвучии с Кот дю Рон) от эксцентричного Чарльза Бэка.

Король розовых вин

К северо-западу от Авиньона находится небольшой городок Тавель (Tavel), знаменитый своими винами еще со Средних веков. По регламенту аппелласьона здесь можно производить только розовые вина в основном из сортов гренаш, сира и сенсо. Они всегда сухие, при этом гренаш и сенсо дают винам яркую фруктовость, а сира – структуру и комплексность. Вина Тавеля ценили «король солнце» Людовик XIV и писатели Оноре де Бальзак и Эрнест Хемингуэй.

Слева направо: Condrieu Les Chaillets, Yves Cuilleron, 2016; Hermitage Monier De La Sizeranne, M.Chapoutier, 2014

Condrieu Les Chaillets, Yves Cuilleron, 2016

Кондриё – аппелласьон, занимающий всего 170 гектаров на крутых склонах реки в северной части Долины Роны. Единственный разрешенный здесь сорт вионье дает плотные, ароматные вина с нотками персика и полевых трав, маслянистой структурой и легкой гастрономичной горчинкой в послевкусии. «Les Chaillets» – местное название каменных террас, построенных еще римлянами для выращивания винограда на берегах Роны.

Это вионье прекрасно справится с лососем или палтусом на гриле, а также подчеркнет фруктовость десертов на основе абрикоса или персика.

Эрмитаж от Шапутье – комплексное и многослойное вино, раскрывающееся ароматами черных ягод, специй и лакрицы. Оно хорошо сложено и элегантно и составит прекрасную пару мягким французским сырам или жаркому из дичи.

Слева направо: Gabriel Meffre, Les Amarines, Tavel AOC, 2016; Cotes du Rhone Rouge, Guigal, 2016; Chateauneuf-du-Pape Cuvee Tradition Rouge, Chateau de la Gardine, 2016

Слева направо: Gabriel Meffre, Les Amarines, Tavel AOC, 2016; Cotes du Rhone Rouge, Guigal, 2016; Chateauneuf-du-Pape Cuvee Tradition Rouge, Chateau de la Gardine, 2016

Gabriel Meffre, Les Amarines, Tavel AOC, 2016

Вино насыщенного розового цвета получается благодаря использованию техники «кровопускания» или по-французски «saignée». Ничего кровожадного в ней нет – виноградное сусло оставляют примерно на 8 часов в контакте с кожицей, что позволяет добиться более глубокого цвета и вытянуть из кожицы немного танина.

Это сложное и многослойное вино с ароматами клубники, вишни и полевых трав. Оно прекрасно подойдет к испанской паэлье с креветками или марокканскому тажину.

Cotes du Rhone Rouge, Guigal, 2016

Кот-дю-Рон от Гигаля – пример классического ронского ассамбляжа. Трио из гренаша, сира и мурведра создает дружелюбное и открытое вино с ароматами черных и красных ягод, восточных пряностей и маслин.

Это вино станет прекрасным сопровождением к блюдам на гриле и мангале, ближневосточной кухне и выдержанным сырам.

Chateauneuf-du-Pape Cuvee Tradition Rouge, Chateau de la Gardine, 2016

Открыточный терруар Шатонёф-дю-Пап – крупная галька, которую французы называют «galets roulés». Эти булыжники образовались, когда Рона пробивала себе путь к морю через предгорья Альп. Камни в течение дня аккумулируют тепло, а ночью отдают его, что способствует долгому и равномерному вызреванию винограда. Вина на таких почвах получаются насыщенными и мощными, но со сглаженным и зрелым танином. Château de la Gardine – один из старейших производителей региона, название «Гардин» упоминается уже с 1699 года.

Эти вина отличаются не только отличным качеством, но и запоминающейся формой бутылки, повторяющей старинные винные бутылки неправильной формы, которые выдувались вручную.

Сегодняшний рейтинг посвящён красным сухим винам из прекрасного французского региона Bordeaux (Бордо).

  • Традиционно, многие бордоские вина - купажированные, т.е они имеют в своём составе несколько сортов винограда. Это делает вина данного региона необычными и узнаваемыми во всем мире. Они отличаются своей мягкостью и элегантностью.

1. Chateau Le Vieux Fort Medoc Cru Bourgeois

Виноград: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо

Одно из моих любимых бордоских вин. Мягкое, нежное, элегантное. С ярким ароматом чернослива и джема из чёрной смородины. Шелковистые танины, лёгкая кислотность и продолжительное послевкусие. Прекрасно подойдёт к выдержанным сырам, мясу на гриле и пасте Карбонара.

2. Chateau Haut Saint Martin Bordeaux Superieur

С этого вина я начал своё знакомство в 2018 году с регионом Бордо. Для первого раза мне показалось очень даже не плохо. Вполне дружелюбный танин, умеренная кислотность. Не долгое яркое послевкусие. Ароматы в вине я тогда не понимал, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

3. Descas Pere & Fils Les Cailloux Medoc

Не плохое вино за свои деньги. Приятный сортовой вкус и аромат спелой вишни и чернослива. Продолжительное насыщенное послевкусие. Не смотря на то, что это красное вино, оно было хорошим сопровождением к сушам. Также это вино будет отличным дополнением к шашлыку, сырам и стейкам.

4. Maison Bouey Chateau La Croix Moniduc Bordeaux

Довольно интересное вино от семейной винодельни Maison Bouey. Не могу сказать, что оно какое то особенное. Типичный аромат спелой сливы. Во вкусе чувствуется легкая ванильность благодаря выдержке в дубе. Послевкусие ровное, продолжительное. Подойдёт к приготовленному в любом виде мясу. Не плохой вариант вина на каждый день.

5. Chateau de Lavagnac

Виноград: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Мерло, Пти Вердо

Первый раз я попробовал это вино в 2019 году. Мне показалось, что на тот момент оно ещё было молодо и не готово. Слабый танин, слегка агрессивная кислотность. Но при всем этом стало прекрасным дополнением к мясу по-французски.

Надеюсь, данный рейтинг поможет Вам в выборе. Кому понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии. Ведь это для автора очень важно.

Будьте здоровы и пейте качественные вина, но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Сегодня "Бордо" это бренд, позволяющий практически любое вино продавать в несколько раз дороже, чем аналогичное из других регионов. Поэтому я долгое время принципиально не пил ни единой бутылки, пока в прошлом году не попал во Францию и не убедился, что вина из Бордо там еще не самые плохие. Ну а когда представилась возможность попробовать за один вечер достаточно дорогие (свыше 10000 рублей) бутылки - любопытство пересилило скепсис, и мы с женой раскошелились на очередные несколько тысяч.

Сразу же должен сказать, что красные вина Бордо представляют собой совершенно особую разновидность вина, которую невозможно повторить ни в одном другом регионе. Дело в том, что климат Бордо недостаточно жаркий для полноценного вызревания винограда, и в винах этого региона всегда присутствует специфическая горечь, подобная той, что делает таким вкусным чешское пиво. Чуть-чуть более зрелый виноград - и эта горечь превращается в вяжущую терпкость, которую легко имитировать с помощью дубовой щепы. Но горечь вин из Бордо невозможно создать дубом - для нее нужен натуральный, и притом только-только вызревший виноград. Именно эту горечь я распробовал во Франции, убедившись, что Бордо отлично подходит к ужину - хочется пить и пить, словно это пиво, а не вино. Эта же самая горечь понравилась мне в единственном Бордо в списке "Пить можно" - Vieux Lavergne, которое я распробовал уже в Перми. Но есть ли в дорогих винах Бордо что-то еще, кроме этой пикантной горчинки?

1. Moulins de Citran, Haut-Medoc, 2012 (2000 winestyle). Смородина, слива, животинка - мягкий приятный аромат. На вкус жидко, горько, кисло, жженая шепка. Массовка, совершенно неинтересно.

2. Chateau Vieux Lavergne, Saint-Emilion Grand Cru, 2014 (1100 Семья). Сладкая слива, черноплодка, животинка. Высокая кислотность, мягкая горечь правильных виноградных танинов. По второму разу и далее - все слаще. Пить можно!

3. Chateau Citran, Haut-Medoc, 2013 (2300 winestyle). Сахар, пыль, смородина на заднем плане. Жидко, кисло-горько, танины виноградные, остаются в послевкусии. Фрукта традиционно нет. Для своей цены - не очень. Рейтинг cellartracker также невысок - CT86.3.

4. Chateau Haut-Marbuzet, St. Estephe, 2008 (6000 winestyle). Портвейн, сладкая черноплодка, закрыто - требует аэрации. Мощные танины, уже мягкие, хорошая кислотность, но по-прежнему (я все жду, на какой цене он появится) нет фрукта. Достойный представитель насыщенного, созревшего бордо. Но дорого. CT89.4

5. Chateau Pibran, Pauillac, 2009 (5500 winestyle). Благородный (наконец-то!) аромат - черная смородина, пыль, она же сигарный ящик, животинка. Яркая кислотность, еще жестковатые танины, долгое терпкое послевкусие. Ничем не отличается от стандартного бордо - без фрукта, с виноградными танинами, для долгого питья под закуску. CT90.5

6. Chateau du Tertre, Margaux, 2011 (5800 winestyle). Черная смородина, пыль, закрыто, животинка появляется через несколько минут в бокале. Правильные виноградные танины превалируют, и гармонично сбалансированы кислотностью, вино очень мягкое, хотя и насыщенное. Добротный образец стиля, можно было бы пить, кабы не цена.

7. Chateau Grand-Puy Ducasse, Pauillac, 2009 (порядка 70$ на западе, т.е. около 10000 у нас). Пыль, винный уксус, сладость. Сверхмощные танины, полностью забивающие все остальное. Явно для выдержки на много-много лет, либо к стейку размером в пол-стола. Для самостоятельного питья непригодно.

8. Chateau La Lagune, Haut-Medoc, 2009 (10600 winestyle). Это уже высшая лига Бордо - CT92.5 (как у Don Melchor, которого я считаю одним из лучших вин в мире). И что же? Животинка, черные фрукты. То же что и раньше - не очень выпирающие горькие танины, жиденько и довольно обычно (уровня Vieux Lavergne).

9. Chateau Le Bon Pasteur, Pomerol, 2009 (11250 winestyle) Еще одно вино с рейтингом CT92.5. Животинка, пыль, черные фрукты. Наконец-то хоть какой-то фрукт - черничный джем, но зато чрезмерно жесткие танины. Для своей цены - полный провал.

10 Chateau Branaire-Ducru, Saint-Julien, 2005 (14300 winestyle). Поначалу вообще без запаха, потом легкая вишня, терпкость, смородина. Во вкусе опять яркие танины, все еще жесткие, и. все. Под закуску мгновенно мягчеет (магия какая-то), и становится вполне приемлемым столовым вином. Но за 13 тысяч?!

Честно говоря, я не ожидал, что вина из Бордо окажутся настолько одинаковыми. Продемонстрированное на 10 образцах единство стиля (фирменная горечь, делающая вина великолепными под закуску и малоинтересными для просто питья) делает честь региону - Бордо держит марку на протяжении многих лет. Но я еще раз убедился, что Бордо на российском рынке переоценено в несколько раз (тысячи за полторы я бы взяд бутылочку du Tertre к стейку), а следовательно, получить удовольствие от него за разумные деньги невозможно. Поэтому будем пить единственное вино, проходящее по соотношению цена-качество - Vieux Lavergne!

Вы наверняка уже знакомились с множество рейтингов «лучших вин мира», «лучших французских вин», рейтингов известных критиков и т.д., публикуемых в профессиональных и любительских, электронных и классических изданиях. Существуют и такие, где сравниваются разные типы вин – тихие красные сухие, тихие белые сухие, тихие белые сладкие, игристые… И на основе каких-то критериев, все же удается найти «лучшее». Хотя, на мой взгляд, нельзя объективно утверждать, что красное сухое вино из Сант-Эмильона (Бордо) лучше сладкого белого Сотерна (тоже из Бордо), или, что Шампанское хуже красного тихого вина Кортон (Гран Крю Бургундии). Наверно более корректно было бы сравнивать вина одного типа из одного и того же региона.

Мой рейтинг французских вин

Поэтому, я решила составить свой рейтинг французских вин. Это будет список жемчужин региона Бордо, вина которого каждый ценитель вина мечтает попробовать хотя бы раз в жизни.

Все вина имеют разные защищённые географические именования и по праву считаются лучшими именно среди вин соответствующих регионов. Каждое из этих вин обладает своей историей, своим терруаром, каждое из них по-своему уникально, но не может сравниться с другими по принципу «лучше/хуже». Все эти вина – разные и неповторимые.

Легендарные Гран Крю дорожают со временем, и их стоимость на винных аукционах колеблется от тысяч до десятков тысяч евро! Такие эксклюзивы всегда находят своего покупателя, даже если, на самом деле, качественное вино не обязательно должно быть очень дорогим.

Вы не отмечали, какой все же особенный напиток – вино? Это единственный продукт питания, который не только не портится со временем, но и улучшается и даже дорожает.


Интересный факт о Средневековье. Пить вино в ту эпоху было куда безопаснее, нежели воду! Водопровода, фильтрации и техник обеззараживания тогда не существовало, поэтому гораздо надёжнее было пить ферментированный напиток, где бактерии погибают от токсичности алкоголя, чем воду из неизвестного источника.

Но, вернемся к нашему современному рейтингу.

1. Château Petrus, Pomerol, Bordeaux (Шато Петрюс, Помроль, Бордо)


Шато Петрюс — самое дорогое, загадочное и противоречивое из всех легендарных вин Бордо. Его отличает уже то, что оно не попало ни в одну из существующих в Бордо классификаций, у него нет веб-сайта, а его погреба закрыты для посещения (за очень редким исключением). Оно высоко ценится коллекционерами всего мира и считается уникальным.

Разберемся в ценности этого загадочного напитка.

Терраур. Виноградник Шато Петрюс находится на самой высокой точке Помроля – на высоте 40 метров над уровнем моря, что считается немалым возвышением для виноградников Бордо.

Сбор винограда. Виноград собирается вручную и тщательно сортируется. В такой сортировке ягоды отделяются от гребней. Это традиционная практика в производстве красных вин, для избегания «травянистого» привкуса и жёстких танинов.

Купаж/выдержка. После ферментации вино выдерживается более двадцати месяцев в новых бочках из французского дуба. Вино Шато Петрюс на 100% состоит из Мерло, иногда 95% Мерло и 5% Каберне Фран, который тоже растёт на территории Шато, в купаж включается редко.

Средняя цена. Около 3000-4000 евро, но на аукционах она может стремительно взлететь, например, легендарное вино Шато Петрюс 1945 года стоит более 25 000 евро.

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1921, 1929, 1947, 1989, 1990, 2000, 2009, 2010, 2015, 2016

2. ChâteauChevalBlanc, Saint-Emilion, Bordeaux (Шеваль Блан, СантЭмильон, Бордо)


Знаменитое Шато Шеваль Блан — это жемчужина Сант-Эмильона. Это Шато, которое долго оставалось единственным Гран Крю Классе «А» вместе с Шато Озон (Château Ausone).

Терраур.Шато Шеваль Блан является исключением из правил для Сант-Эмильона из-за своего терруара. В отличие от многих шато Сант-Эмильона, почвы половины виноградников Шеваль Блан не прохладные известковые, а тёплые песчано-каменистые, в то время как большинство виноградников региона расположено именно на известковых почвах. Именно поэтому 57% площади виноградников Шато Шеваль Блан занимают Каберне Фран (52%) и Каберне Совиньон (7%), а Мерло – только 43%.

Эта особенность отражается и в винах Шато: более половины купажа составляет Каберне Фран, почти половину – Мерло, и небольшую часть – Каберне Совиньон.


Виноградники состоят из сорока пяти небольших участков, каждому из которых в новых погребах отведен отдельный чан для ферментации. Погреба были открыты недавно – в 2011 году – поэтому еще носят статус «новые», и славятся очень оригинальной архитектурой.

Так виноград с каменистых почв, из которого получаются ароматные и насыщенные вина обрабатывается отдельно от винограда с глинистых почв, вина которого – утончённые и мягкие. Именно с помощью сбалансированной комбинации нескольких таких разных вин создается одно, глубокое, элегантное и уникальное вино Шато Шеваль Блан.


Средняя цена. Составляет 500-1500 евро в зависимости от года, но самые редкие вина могу стоить и более 10000 евро.

Купаж/выдержка: 42% Мерло, 58% Каберне Фран, выдерживается14-18 месяцев в новых бочках из французского дуба возрастом 100-350 лет. Такие бочки поставляют 6-7 разных бондарских мастерских. Такая практика позволяет найти идеальное сочетание текстуры танинов вина и дуба и выразительности их ароматов.

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера): 1947, 2005, 2010, 2015, 2016


Сегодня Шато Шеваль Блан принадлежит группе LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy), а его генеральным директором является Пьер Люртон из известной и влиятельной в Бордо семьи Люртон.

Средняя цена Шато Шеваль Блан – 500-1500 евро в зависимости от года, но самые редкие вина могу стоить и более 10000 евро

Купаж/выдержка: 42% Мерло, 58% Каберне Фран, выдерживается в новых бочках из французского дуба возрастом 100-350 лет, поставляемых 6-7 разными бондарскими мастерскими

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера): 1947, 2005, 2010, 2015, 2016

Château d’Yquem, Sauternes (Шато д’Икем, Сотерн)


Шато д’Икем имеет длинную, почти пятивековую историю.

Изначально его земли принадлежали Англии, но после окончания Столетней войны отошли к Франции. До конца XX века Шато д’Икем находилось в наследном владении двух тесно связанных семей – Соваж и Люр-Салюс (Sauvage и Lur-Saluces). Эти две семьи внесли огромный вклад в процветание Шато.

В 1855 году по случаю Международной выставки в Париже, Шато д’Икем было единственным обладателем статуса Гран Крю Классе Сюперьёр (Grand Cru Classé Supérieur) в Сотерне. Остальные же шато, Премье Крю и Сегонд Крю (Premier Cru, Second Cru) равномерно окружают возвышение, на котором находится Шато д’Икем.

Терруар. Почвы виноградников Шато д’Икем на поверхности покрыты гравием, а на глубине обладают слоем глины. Таким образом, обеспечивается созревание до нужного уровня сахаристости – благодаря теплым каменистым почвам на поверхности. А глубокие корни виноградной лозы получают достаточное количество влаги.


Сбор винограда. Особое значение в Шато д’Икем уделяется «благородной плесени», благодаря которой и производятся сладкие вина Сотерна. Эта особенность делает вино уникальным и редким. А связано это с тем, что «благородная плесень» развивается медленно и не всегда равномерно, из-за чего сбор винограда может растянуться до конца ноября и осуществляется в несколько этапов – «проходов» (французский термин — «passages» ).

Так для Шато д’Икем их требуется целых пять-шесть, и при каждом из них собираются только самые сладкие ягоды, из которых сок почти испарился. Получаемый объём вина из таких ягод с одной лозы – всего один бокал, тогда как для красных тихих вин – одна-две бутылки.

Средняя цена. Около 500 евро, может быть дороже в 2-3 раза в зависимости от года.

Купаж/выдержка: 80% Семийон, 20% Совиньон Блан, выдержка около 42 месяцев в новых бочкахиз французского дуба, которые затем используются для выдержки сухого вина «Y d’Yquem» (Игрек д’Икем).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера): 1811, 1847, 1945, 2001и 2009.


О качестве вин Шато д’Икем говорит ещё и тот факт, что при неблагоприятных погодных условиях они просто не выпускаются, что делает их ещё более редкими и ценными. Так, например, из-за неблагоприятных условий в 2012 году Шато д’Икем не выпустило ни одной бутылки вина.

4. Château Margaux, Margaux (Шато Марго, Марго)


Шато Марго – единственное из всех шато, получивших статус Гран Крю Классе в 1855 году по случаю Всемирной Выставки в Париже, которое дало имя целому наименованию.

У Шато Марго сложилась многовековая история. Делюсь ею с вами.

XII – XVI вв.: зарождение

История вин Шато Марго началась в XII веке, когда территория, на которой находятся сегодняшние виноградники, называлась «Пригорок Марго» («La Mothe de Margaux»). Уже тогда было замечено, что лозы на этих очень бедных почвах из гравия, принесённых рекой Гаронной с Пиренейских гор, дают урожай винограда исключительного качества, но не подходят для других культур.

С XVI века Шато владели разные семьи. Каждая из них привносила свой вклад в престиж и уникальность вин Шато Марго. Площадь владений Шато в ту эпоху составила 256 га, из которых треть была засажена виноградниками, что остаётся неизменным и по сей день.

XVIII – XIX вв.: великий расцвет

В этот же период вино Шато Марго стало первым вином Бордо, которое вошло в каталог престижного аукционного дома Christie’s. Вина были названы «лучшими винами Бордо». Такой статус им присвоил посол США во Франции Томас Джефферсон. XVIIIвек закончился для Шато Марго продажей земель и зданий, которые стали Национальным Достоянием после Великой Французской Революции.


Современное здание Шато, напоминающее своими колоннами древнегреческий храм, появилось в XIX веке. Его новый владелец счёл, что предыдущее строение не соответствует престижному имени Шато и качеству его вин, и поручил архитектору из Бордо спроектировать Шато и окружающие его технические здания.

В 1855 году вино Шато Марго получило статус Премье Гран Крю Классе и стало единственным, оцененным на 20 из 20 баллов на слепой дегустации ко Всемирной Выставке в Париже.


В конце XIX векавиноградники Шато Марго были уничтожены филлоксерой.

В этот же период появилось и второе вино Шато Марго «Pavillon Rouge», виноград для которого собирался с молодых лоз. Ожидалось,что позже они смогут давать более насыщенный и качественный урожай дляглавного вина Шато Марго.


Существует мнение, что чем старше лоза, тем лучшего качества с нее можно получить урожай, хоть и в меньшем количестве.

XX в – наше время: исторический памятник

В XX веке Шато перешло во владение греческого предпринимателя Андре Манзелопулоса.


Несмотря на кризис на рынке вин Бордо, Андре Манзелопулос вложил в Шато немалые средства, не надеясь на быструю рентабельность. В сотрудничестве со знаменитым энологом Эмилем Пейно Андре Манзелопулос возродил второе красное вино «Pavillon Rouge» и белое «Pavillon Blanc», которое тоже стало выдерживаться в бочках из французского дуба. Он начал строить первые в регионе подземные погреба.

В 1946 году Шато приобрело статус исторического памятника.

Продолжила семейное дело дочь Андре Манзелопулоса – Корин. На сегодняшний день она является владелицей Шато Марго.


Кстати, именно вина Шато Марго первыми стали указывать на этикетке «Mis en bouteille au Château» (разлито в Шато) как залог гарантии качества и происхождения вина.

Средняя цена. Доходит до 600-1000 евро и больше, в зависимости от года и аукциона

Купаж/выдержка: 75% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 5% Пти Вердо, выдержка 18 месяцев в новых бочках

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера): 1900, 1990, 1996.


Бутылка Шато Марго 1787 года входит в десятку самих дорогих в мире вин, когда-то проданных на аукционе – за 255000 долларов. Это вино в совё время входило в коллекцию Томаса Джефферсона, искушенного любителя вин Бордо и Бургундии. Оно было куплено нью-йоркским предпринимателем Вильямом Соколиным и могло бы быть вскоре перепродано за двойную цену, но этот эксклюзив с инициалами самого Т.Джефферсона ждала незавидная судьба. По одной версии, в 1989 году В. Соколин сам случайно опрокинул бутылку во время ужина в ресторане Манхэттэна Four Seasons и разлил драгоценное вино. По другой, официант, проходя, случайно задел стол и уронил бутылку на пол. Так или иначе, вино не было ни продано, ни выпито (хотя, если верить статье в New York Times, пить двухвековое вино уже было невозможно).

5. Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия.

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.


V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).


Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).



Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин.

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Франция

Ну что сказать о французском вине? Думаю, ничего особого и говорить не стоит :-))) Рано или поздно любой человек в том или ином виде сталкивается с вином этого государства. Во Франции вино это даже не искусство или религия — э то просто жизнь. Иногда правда чрезмерно куртуазная и настолько утонченная, что далеко не все ее разделяют и понимают. Например, я :-))) Скажу сразу — я не считаю французское своим фаворитом (хотя кое что из Кот дю Рон или Сотерн очень даже люблю). Скорее всего (уверен) я просто его недопонимаю - я пока недостаточно эстетичен для него. Как говориться, недорос :-) Хотя возможно просто это не мое (за исключением вышеуказанных областей). Но больше всего ме ня, конечно, угнетает цена на французские вина. По этой причине я до сих пор не попробовал такие известные марки Шампанского как Круг, Родерер, Боллинжер, Дез, Перрье-Жуэ, Рюинар или же не осуществил давно задуманную мной попытку продегустировать Шато Икем (цена от 26 до 375 000 рублей кажется мне просто сумасшедшей). Но возможно я тут такой один. Пробуйте французское и Вы найдете что-то свое. Обязательно!

Идилия.

Количество винодельческих районов называется разными специалистами про разному. Я буду придерживаться некого укрупнения разделения. Мне кажется, что районов 10:

Винодельческие районы Франции

Во Франции вроде б ы как стандартная система классификации вина. Все вино подразделяется на 4 подвида:

etiquette-ancienne-vin-wine-label-coteaux-du-lyonnais-vdqs-vin-delimite-qualite-superieure-de-warcollier-et-loury-objets-a-collectionner-883505022_ML

- Vin de Table (VdT) - Столовые вина
- Vin de Pays (VdP) - Местные вина
Что-то среднее между винами АОС и Столовыми винами.
- V in Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) - Вина с гарантированными параметрами качества.
Чуть хуже качество, чем у вин AOC
- Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) - контролируемое наименование по происхождению.
Высшая категория вин. Аппелласьон (наименование вина по происхождению) дается территории, на которой выращивается виноград.
Но не все так просто. Кроме основной классификации существует и дополнительная в практически во всех Регионах. Например в Бордо дополнительно вино AOC разделяется на выращенное на: а) региональны х аппеласьон ах , б) субрегиональных аппеласьон ах , в) коммунальны х аппеласьон ах. Кроме того каждый район имеет свой особый, не похожий на другие дизайн бутылки.

Этикетка вина VDQS

Красное вино

1. «Каррюад де Лафит, A.O.C. 2-me vin» – фирма Шато Лафит Ротшильд (Carruades de Lafite, A.O.C. 2-me vin. Chateau Lafite Rothschild)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Ред Бордо бленд

2. «2004, Шато Тур О-Коссан, A.O.C. Cru Bourgeois, сухое» – фирма Шато Тур О-Коссан (Chateau Tour Haut Caussan, A.O.C. Cru Bourgeois, dry. Chateau Tour Haut Caussan)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.

3. «Вилляж Буа де Муэн, A.O.C., сухое» – фирма Шато Жигонян (Villages Bois des Moines, A.O.C., dry. Chateau Gigognan)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Гренаж, Мурведр, Шираз

4. «Поммар, A.O.C., сухое» – фирма Оливье Лефлев Фрер (Pommard, A.O.C., dry.Olivier Leflaive Freres)
Крепость13 %. Производится из винограда: Пино Нуар.

5. «Шато Ля Мулен де Лабегорс, сухое» – фирма Шато Ля Мулен де Лабегорс (Chаteau La Mouline de Labegorce, dry. Chаteau La Mouline de Labegorce)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Петит Вердо, Мерло, Каберне Фран, Каберне Cовиньон.

Каррюад де Лафит

2. «Мишель Ларош Гренаш Мерло Шираз полусухое, красное» - Мишель Ларош (Michel Laroche France Sud Grenache-Merlot-Syrah Semi-Dry Rouge. Michel Laroche)
Крепость 13 %. произведено из винограда: Гренаш, Мерло, Шираз

4. «Шевалье Лакассан» - фирма САС Оеноальянс (Chevalier Lacassan. S.A.S Oenoalliance)
Крепость 11 %. произведено из винограда: Гренаш, Мерло

5. «Сансонет красное полусухое» - фирма ЖанЖан (Sansonnet Vin de Table red semi-dry. JeanJean)
Крепость 12 %. произведено из винограда: Синсо, Кариньян, Гренаш

Мишель Ларош Гренаш Мерло Шираз полусухое, красное

Полусладкое

1. «Шевротин селексион, красное полусладкое» - фирма Треш (Chevrotin Selection Rouge Moelleux. Tresh)
Крепость 11 %. произведено из винограда: Каберне -Совиньон, Мерло, Каберне-Фран

2. « Роданьен Белль полусладкое, красное» - фирма Роданьен (Rhodanienne Belle Demi-Doux Rouge. Rhodanienne)
Крепость 11,5 % Произведено из винограда: Каберне -Совиньон, Каберне-Фран

4. «Кюви Дю Пап, красное, полусладкое» - фирма Сика Кото Лимузин (Cuvee Du Pape Rouge Demi-doux. Sica Coteaux Limouxin)
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каберне-Фран, Мерло

5. «Эскарго красное, полусладкое» - фирма Эскарго. (Escargot Vin de Table Rouge Moelleux ) .
Крепость 1 0 %. Произведено из винограда: Мерло, Каберне

Шевротин селексион, красное полусладкое

1. «Домен де Боренар Расто, A.O.C., сладкое» – фирма Домен де Боренар ( Domaine de Beaurenard Rasteau, A.O.C., sweet . Domaine de Beaurenard )
Крепость1 4 %. Производится из винограда: Гренаж, Ш ира з .

2 . “ Грена Домен Каз АОС Ривзальт красное сладкое» — фирма Каз ( Grenat Domaine Cazes АОС Rivesaltes red sweet. Cazes )
Крепость 13 %. произведено из винограда Гренаш Черный

3.“Шато О-Марбюзе AOC - фирма Сент-Эстеф ( Haut Marbuzet AOC. Saint-Estephe )
Крепость 12 %. Произведено из винограда: К аберне совиньон, Мерло

4. “ Тюиле Домен Каз АОС Ривзальт красное сладкое» — фирма Каз Tuile Domaine Cazes AOC Rivesaltes red sweet. Cazes )
Крепость 13 %. Произведено из винограда Гренаш Черный

5. “ Баньюльс. Элиос.Ла Кав де л’Аббэ Ру» - фирма Ла Кав де л’Аббэ Ру ( B anyuls. Helyos. La Cave de l’Abbe Rous. Cave de l’Abbe Rous )
Крепость 12 %. Произведено из винограда Гренаш

Домен де Боренар Расто, сладкое

Белое вино

1. «Кот дю Рон, A.O.C., сухое» – фирма Бушар Эне и Филс ( Cotes du Rhone, A.O.C., Вouchard Ene&Fils)
Крепость 12 % Произв едено из винограда: Уайт Рона Бленд.

2. «Гранд Пале АОС Бордо белое сухое» - фирма А. Лаланд ( Grand Palais AOC Bordeaux white dry. A.Lalande&Co )
Крепость 11 %. Производится из винограда: Совиньон Блан, Семильон

3. «Шато Мезон Нобль Кюве Сен Мартэн, A.O.C., сухое» – фирма Шато Мэзон Нобль
Крепость 13 % . Производится из винограда: Мюскаде, Пино Гри, Семийон, Совиньон Блан.

4. «Резерв Ле Агас, сухое» – фирма Шато Валь Жоанис ( Reserve Les Agasses, dry. Chateau Val Joanis )
К репость 13,5 %. Производится из винограда: Вионье.

5. «Бургонь Ле Клу, A.O.C., сухое» – фирма Домен А. э П. де Виллен ( Bourgogne Les Clous, A.O.C., dry. Domaine A. et P. de Villaine)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Шардоне.

Кот дю Рон, A.O.C., сухое

1. «Макон-Виляж Домен де ла Бонгран Кюве Традисьон, A.O.C., полусухое» – фирма Маконне Ж. Тевене (Macon-Villages Domaine de la Bongran Cuvee Tradition, A.O.C., semidry. Maconnais J. Thevenet)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Шардоне.

2. «Шато де Де Лион 2005 Сент-Круа-Дю-Мон AOC» — фирма Барье Фрер (Chateau des Deux Lions 2005 Sainte-Croix-Du-Mont AOC. Barriere Freres)
Крепость 13 %. Произведено из винограда: Мюскадель, Совиньон-блан, Семильон

3. «Гевюрцтраминер резерв АОС Эльзас белое полусухое» — фирма Пьер Спарр (Gewurztraminer Reserve AOC Alsace white semi-dry. Pierre Sparr)
Крепость 12,5 % Производится из винограда: Гевюрцтраминер

4. «Рислинг Резерв АОС Эльзас белое полусухое» - фирма Пьер Спарр (Riesling Reserve АОС Alsace white semi-dry. Pierre Sparr)
Крепость 12,5 % Производится из винограда: Рислинг

5. «Вувре АОС белое полусухое» — фирма Ги Саге (Vouvray AOC blanc semi-dry. Guy Saget)
Крепость 13 % Производится из винограда:Шенин Блан

Макон-Виляж Домен де ла Бонгран Кюве Традисьон, A.O.C., полусухое

Полусладкое

1. «Мускат де Бом-де-Вениз, A.O.C.» – фирма Поль Жабуле Эне (Muscat de Beaumes-de-Venise, A.O.C. Paul Jaboulet Aine)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мускат.

3. “ Гран Терруар Бордо АОС белое полусладкое» — Дурте (Grands Terroirs A.O.C. Bordeaux white semi-sweet. Dourthe)
Крепость 11 %. произведено из винограда : Семийон, Совиньон

4. «Шато Гран - Жан, A.O.C., полусладкое» – фирма Шато Гран — Жан (Chаteau Grand-Jean, A.O.C., semi sweet. Chаteau Grand-Jean)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Уайт Бордо Бленд

Muscat_de_Beaumes-de-Venise_AOC_2005_half

5. «Шарм де Франс белое полусладкое» - Ле Винс дю Литторал Миддетериан (Charme de France white semi-sweet. Les Vins du Littoral Mediterraneen)
Крепость 13 % Произведено из винограда: Уни Блан, Клерет

Мускат де Бом-де-Вениз, A.O.C

1. «Шато Бриатт Рудэ, сладкое» – фирма Шато Бриатт Рудэ ( Chateau Briatte Roudуs, sweet. Chateau Briatte Roudуs )
К репость 14 %. Производится из винограда: Мюскаде, Семийон, Совиньон Блан.

2. «Каприс де Бастор-Лямонтань, A.O.C., сладкое» – фирма Шато Бастор Ламонтань ( Caprice de Bastor-Lamontagne, A.O.C., sweet . Chateau Bastor Lamontagne )
К репость 13 %. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан.

3. Кюве Эме Каз Домен Каз белое сладкое — фирма Каз ( Cuvee Aime Cazes Domaine Cazes white sweet. C azes )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гренаш Белый, Гренаш Черный

4. “ Шато Сент Мишель Сотерн» - фирма Ривье ( Chateau Saint Michel Sauternes. Rivier)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан, Мускатель.

5. «Ивкур, A.O.C., сладкое» – фирма Ивкур ( Ivkur, A.O.C., sweet. Ivkur )
К репость 13,5%. Производится из винограда: Уайт Бордо Бленд

Шато Бриатт Рудэ, сладкое

Розовое вино

1. “ Розе д`Анжу АОС розовое сухое»— фирма Ги Саге ( Rose d`Anjou АОС rose dry. Guy Saget )
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гролло

2. «Тавель Престиж де Лозере, A.O.C., сухое» – фирма Кав де Шусклан ( Tavel Prestige des Lauzeraies, A.O.C., dry. Caves de Chusclan )
К репость 13,5 %. Производится из винограда: Шираз, Синсо, Мурведр, Кариньян, Гренаж.

3. «Бургонь Клэрэт, A.O.C. Premier Cru, сухое» – фирма Домен Жанте-Пансьо (Bourgoogne Clairet, A.O.C. Premier Cru, dry. Domaine Geantet-Pansiot)
Крепость 13%. Производится из винограда: Шираз, Синсо

4. «Кот дю Рон Розе» - фирма Жигаль (Cotes du Rhone Rose. Guigal )
Крепость 12.5 % Производится из винограда: Гренаш, Сенсо, Мурведр, Шираз.

5. «Тавель Ле Лоз АОС Тавель розовое сухое» - фирма Ферратон (Tavel Les Lauses AOC Tavel rose dry.Ferraton Pere&Fils)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гренаш, Сира, Мурведр

Кот дю Рон Розе

Полусухое и полусладкое

2. «Бандоль Мулен де Кост» - фирма Домейн Бунан (Bandol АОС Moulin des Costes. Domaine Bunan)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мурведр, Сенсо, Гренаш

3. «Шато Фон дю Брок розе» — фирма ГФА (Chateau Font du Broc rose 2003 GFA Font du Broc)
Крепость 12, 5 %. Производится из винонрада: Мурведр, Кариньян, Шираз, Гренаш

4. «Кларендель Розе» — фирма Кларендель (Clarendelle Rose. Clarendelle)
Крепость 12 %. Производится из винонрада: Каберне фран, Мерло

5. «Сушивайн Розе полусухое» - фирма Сушивайн (Sushiwine Rose. Sushiwine)
Крепость 12 %. Производится из винонрада: Шираз, Гренаш, Мерло

Игристое вино.

Сухое, Брют, Экстра Брют.

mumm-cordon-rouge_original

1. «Мумм Кордон Руж» — фирма Мумм (Mumm Cordon Rouge. G.H.Mumm&Cie)
2. «Вдова Клико Брют, A.O.C., брют» – фирма Вдова Клико (Veuve Clicquot Brut, A.O.C., brut. Veuve Clicquot)
3. “ Моэт и Шандон Брют Имппериал» - фирма Моэт и Шандон ( Moet & Chandon Imperial Brut. Moet & Chandon)
4 . «Лоран Перрье Брют» — фирма Лоран Перрье ( Laurent Perrier Brut. Laurent-Perrier)
5 .«Хайдсик Блю Топ Монополь, A.O.C., брют» – фирма Вранкен - Поммери Монополь (Heidsieck Blue Top Monopole, A.O.C., brut. Vranken - Pommery Monopole)

Мумм Кордон Руж

Полусухое, полусладкое, десертное

taittinger-champagne-demi-sec

1. «Шампань полусухое” - фирма Тэттэнже ( Champagne Demi-sec. Taittinger )
2. «Николя Фейят, A.O.C., полусухое» – фирма Николя Фейят ( Nicolas Feuillatte, A.O.C., semidry. Nicolas Feuillatte )
3. «Шевалье Лакассан, A.O.C., полусладкое» – фирма Эноальянс ( Chevalier Lacassan, A.O.C., semi sweet. Oenoalliance )
4. «Шарль Гриффон, полусладкое» – Компани Франс Гран Ван ( Charles Criffon, semi sweet. Compagnie Francaise )
5. «Шарма Мускат Блан сладкое» — фирма Сореви ( Charmat Muscat Blanc.Sorevi )

Читайте также: