Воронеж кофейни в которых можно с ноутбуком

Обновлено: 04.07.2024

В мире становится всё больше любителей кофе. Этот ароматный напиток ценят миллионы людей. Красивые кофейни Воронежа ежедневно ждут посетителей. Чтобы выбрать заведение и не разочароваться во вкусе подаваемого напитка, помните ряд аспектов.

Топ кофейни Воронежа

Лучшие кофейни Воронежа встречают гостей ароматом свежемолотого кофе. Этот показатель является первым при выборе заведения. Если основной продукт кафе - кофе, то молоть его должны непосредственно перед тем, как сварить. Завидной популярностью у посетителей пользуется в Воронеже кофейня «Лампа» . Она предлагает гостям разнообразие кофейных напитков и уютный интерьер. Не менее известна у гостей и Воронежская кофейня "Среда". Посетители ценят её за оригинальную выпечку и арахисовый кофе.

Меню самых лучших кофеен Воронежа

Меню заведения играет главную роль. Лучшие кофейни Воронежа не ограничиваются четырьмя классическими позициями:

Авторские капучино и латте, а также разнообразные рафы являются признаком качества заведения. Многие жители города определились с любимой сетью кофеен Воронежа, чтобы полакомиться любимым напитком, где бы они ни находились. Опытные ценители кофе рекомендуют посещать небольшие не сетевые заведения. Известны крохотные кофейни на левом берегу Воронежа, где сформировалась уютная камерная атмосфера и подаётся напиток из отборного зерна.

Кофейни с давних времён были местом уединения и тихого диалога. В уютной кофейне Воронежа можно провести романтическое свидание или деловую встречу с партнерами. Обращайте внимание на чистоту оборудования. Идеальная чистота - залог изысканного вкуса. Питчер бариста должен мыть каждый раз непосредственно перед приготовлением нового напитка. Если в бункерной кофемолке стоит загруженный молотый кофе, то создать ароматный продукт не получится.

Кофейни Воронежа, рейтинг которых высок, обладают высококвалифицированным персоналом. Спросите у баристы, какое зерно используется сегодня. Профессионал своего дела не только расскажет о стране его происхождения, но и уточнит, какими вкусовыми характеристиками будет обладать приготовленный напиток.

Качество зерна на самом деле имеет значение. Если вы не эксперт, то запомните названия сортов зерна, которые признаны лучшими для приготовления вкусного кофе:

  • Даблби
  • Coffee Owl
  • Sweat Beans
  • Buna Coffee

Недорогие кофейни Воронежа

Ценовая политика кофейни вовсе не означает низкое качество кофе. Существует много маленьких заведений, которые имеют небольшую площадь помещения, но обладают хорошим оборудованием и закупают качественное зерно. Многие кофейни расположены в северном районе Воронежа.

Самым дешёвым видом кофе является формат to go. Его покупают по дороге на работу или в обеденный перерыв. Кофейни, продающие кофе на вынос, считаются самым дешевым ценовым сегментом. Чаще всего любое заведение совмещает эти форматы. Это означает наличие зала для посетителей, но по заказу клиента там могут сделать чашку кофе с собой.

Кофейни северного Воронежа

Кофейни в северном районе города весьма популярны у горожан. Там расположено много уютных кафе. Оценка клиентов в рейтинговых сервисах в этом районе зачастую не ниже 4,5 баллов. Большинство кофеен открыты до 22:00. В позднее время гости предпочитают заведения для менее спокойного отдыха. Однако на карте легко найти кофейни, готовящие ароматный напиток 24 часа в сутки.

Истинные ценители кофе уверенно заявляют, чтобы насладиться настоящим ароматным напитком не идите в ресторан. Полноценный вкус и аромат кофе получится распробовать исключительно в кофейне, которая специализируется на его приготовлении.

Мы рекомендуем взять телефон у понравившегося заведения. Когда вы торопитесь на работу, вы сможете позвонить в кофейню и заказать приготовление любимого вида кофе. Подойдя к ресторану, вы не будете ожидать очередь, а сразу заберёте горячий напиток.

Быстро проснуться и взбодриться поможет фильтр-кофе. Этот вид горячего напитка позволит оперативно привести себя в тонус. Там гораздо больше кофеина, но при этом он пьётся легче, чем американо или эспрессо. Бариста может уточнить, какой сорт предпочитает гость. В таком случае, выбирайте виды кофе, выращенные в Гватемале, Колумбии или Сальвадоре.

Итальянский кофе не идеал

Италия считается "кофейной" страной, но там сложно прочувствовать вкус зерна. На полуострове принята длительная обжарка зерен, что приводит к потере индивидуального вкуса. Любителям итальянского кофе подойдет любой сорт, прошедший максимальную обжарку. Итальянцы используют смеси, где присутствует больше робусты, чем арабики. Итальянский кофе характерен одинаковым вкусом, где бы его ни готовили.

Кофейни Воронежа, предлагающие итальянский кофе, покупают недорогие зерна, отдавая приоритет темной обжарке. Итальянский и французский кофе характеризуется горьковатым привкусом. Если вам нравится кисловатый оттенок во вкусе, то попробуйте Кенийский кофе.

Не оценивайте заведение по вывеске или хипстерским ухищрениям. За элегантным дизайном часто прячут плохое качество. Проверьте профессионализм бариста вопросом об используемом в приготовлении зерне. Отсутствие ответа означает, что эта кофейня не предложит достойного напитка.

Изучите, какой сироп используют в заведении. Если там предпочитают дешёвый продукт, то не ожидайте получить ароматный кофе. В крутых кофейнях используются сиропы сваренные бариста самостоятельно. Эти кафе предлагают крафтовые напитки, которые сложно будет найти в другом месте.

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Все больше людей переходят на формат работы на удаленке, но не все согласны работать сидя за обеденным столом на кухне. Куда идти за розетками, кофе и хорошим Wi-Fi — в нашей подборке.

Необистро «Жеральдин»

Адрес

ул. Остоженка, 27, корп. 2

Часы работы

пн. — вс.: 09:00–23:00


Атмосферное французское необистро в самом сердце Остоженки вряд ли кто-то станет рассматривать как офис на сегодня, а зря. Причин сразу несколько: интерьер в стиле 50–60-х годов, просторная веранда, завтраки и изысканная винотека на случай, когда работа с утра не задалась. В хорошую погоду можно занять место на веранде. Около некоторых столиков в полу имеются розетки, но лучше заранее зарядить ноутбук до 100 % и не думать о таких мелочах, как аккумулятор. Брать претензионный луковый суп с бургундским сыром конте (450 рублей) или креп сюзетт с апельсиновым соусом (450 рублей) вместо десерта.

«Аэроплан»

Адрес

ул. Пятницкая, 65/10

Часы работы

пн. — вс.: 08:00–20:00


Две кофейни «Аэроплан» расположились в относительной близости друг от друга. Внутри есть все, что вы хотите знать о кофе, его здесь подают в милых чашках с изображением самолета на дне. Из еды — бейглы собственного производства с различными солеными начинками, пироги с сезонными фруктами и кексы с ягодными топингами. А что еще нужно для продуктивной работы? Из приятных бонусов: розетки в полу, настольные лампы и бесплатная вода для всех желающих. В будние дни можно занимать любой свободный столик, в выходные — только столы без специальной таблички «Laptop free space».

Адрес

ул. Спиридоновка, 24/1

Часы работы

пн. — пт.: 09:00–23:00; сб. — вс.: 10:00–23:00


Кофе Camera Obscura и наркотические миндальные круассаны — две достаточно веские причины, чтобы прийти сюда поработать. Добавим к ним бесплатную воду, хороший Wi-Fi — и в целом рабочее настроение до обеда обеспечено. Многие приходят на завтрак и остаются работать до вечернего бокала вина. Около кафе есть удобные лавочки, куда можно выйти подышать или же взять свой напиток и расположиться прямо там. Молодой и позитивно настроенный коллектив с трепетом относится к каждому гостю — отвлекать не будут, но и остальным мешать не дадут.

Адрес

ул. Большая Полянка, 44

Часы работы

пн.: 08:00–19:30; вт. — пт.: 08:00–21:00; сб. — вс.: 09:30–21:00


Если вы разбираетесь в кофе или хотите приучить себя к качественному продукту — вам сюда. Зерно обжарщиков Silky Drum, выпечка «Печорин», сэндвичи с разными начинками и нетривиальные каши (250 рублей): овсянка с козьим сыром и сливовым вареньем, с пармезаном и специями или бананом и арахисовой пастой — все доступно к заказу ежедневно до 16:00. В меню также есть раздел с интригующим названием «Кое-что», в нем сэндвичи с пастрами (480 рублей), авокадо-тост с лососем (550 рублей) и гриль-чиз с двумя видами сыра (350 рублей).

Работать в кафе можно и нужно — общий белый стол оснащен розетками и предназначен для больших компаний в выходные или фриланс-трудяг в будние дни.

Адрес

Столешников пер., 2

Часы работы

пн. — вс.: 11:00–00:00


Ресторан занимает третий этаж главного концепт-стора России с одноименным названием. В теплое время года комфортно расположиться на веранде с видом на Столешников переулок.

В меню проекта нет мяса, это надо понять и принять, зато много интересных овощных и рыбных позиций. Даже если вы не ЗОЖ-адепт, будет все равно вкусно. На обед или ранний ужин хорошо взять пиццу с тестом из цельнозерновой и ржаной муки со слабосоленым лососем и руколой (1 100 рублей) или гречетто с вешенками и пармезаном (700 рублей). Кофе с полезным десертом типа безлактозного эскимо из авокадо (300 рублей) тоже всегда доступны к заказу. Публика приятная, атмосфера располагающая, розетки только в зале.

Starbucks

Адрес

ул. Охотный Ряд, 2

Часы работы

пн. — вс.: 08:00–22:00


Наверное, самое популярное место в Москве для людей с ноутбуками и кофейной зависимостью. Американских кофеен Starbucks в Москве много, но мы предлагаем посетить точку в здании торгового цента «Модные сезоны». Обновленный после ремонта интерьер с удобными диванами или стульями на выбор, бесконечным количеством розеток, авторскими кофейными напитками с убойной дозой сахара или классическим черным с пометкой «Reserved» спешелти-направления Starbucks. Также вам всегда бесплатно нальют стакан фильтрованный воды — главное, не стесняться его попросить. В качестве перекуса и запуска мозговой активности хорошо подойдут различные чизкейки, брауни и печенье с кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Projector Coffee

Адрес

ул. Воронцово Поле, 2

Часы работы

пн. — пт.: 08:00–22:00; сб. — вс.: 10:00–22:00


Малышка-кофейня на 28 посадочных мест с завтраками весь день, коротким основным меню с самым необходимым и десертами собственного производства. Два зала: в первом расположена кухня и бар, второй — более тихий и уединенный. Спокойная музыка, кондиционеры, быстрый Wi-Fi. Розетки придется поискать или при желании можно попросить ребят поставить компьютер на зарядку в баре (под вашу личную ответственность и при наличии с собой зарядного устройства). Сюда можно приехать специально, чтобы сменить картинку вашего office for today, а если вам повезло жить рядом — активно ходить каждый день — разнообразие меню позитивно влияет на продуктивность.

ABC Coffee Roasters

Адрес

ул. Большая Никитская, 19/16

Часы работы

пн. — пт.: 08:00–22:00; сб. — вс.: 10:00–22:00


Если вы любите посидеть в интерьере, выполненном в бежево-белой гамме, — вам сюда. Международная сеть кофеен ABC Coffee Roasters с особым трепетом относится к качеству каждого продаваемого напитка. В будни атмосфера в кафе на Большой Никитской рабочая — удобная локация (центр), хороший кофе, много света, розетки, Wi-Fi. Перекусить здесь тоже можно: ванильные сырники со сметаной и вареньем (370 рублей), круассан со скремблом и индейкой (400 рублей), многочисленные слойки и печенье. Однако сфокусироваться стоит на напитках: от классических эспрессо (150 рублей) и латте (270 рублей) до черного хендбрю (250/300 рублей), спешлов типа инди-латте (320 рублей) и рафа османтус (320 рублей), лимонадов франжипан-сода (350 рублей) и чая с пряным юдзу (330 рублей).

Garage Café

Адрес

ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Часы работы

пн. — вс.: 11:00–22:00


Желание вырваться за город из шумного мегаполиса понятно и объяснимо, но такая опция не всегда доступна. Выход есть — Garage Café на территории парка Горького буквально переносит вас на природу, особенно во время работы летней веранды. Кафе давно стало неотъемлемой частью музея современного искусства «Гараж» — завтраки весь день, полноценное меню с по-настоящему вкусным бургером с печеным баклажаном (790 рублей) и меню-вкладкой «Для детей и взрослых», если вы вдруг надумаете впасть в детство и заказать любимые всеми нами куриные котлеты (350 рублей). Ответственная за десерты — главная фея-кондитер Москвы — Лена Набиуллина. Тут вам и кето-эскимо с разными вкусами (250 рублей), и чизкейк без сахара с шоколадным соусом (350 рублей), и другие радости жизни для тех, кто себе ни в чем не отказывает. Можно расположиться на еще открытой веранде с богемно откинутыми мягкими креслами, взять заказ с собой и усесться под любым понравившимся деревом или занять место за столиком внутри, если погода не оставляет выбора.

Angels Cakes

Адрес

ул. Большой Козихинский, 15

Часы работы

пн. — вс.: 08:30–22:30


Не много кто знает, что у главного ЗОЖ-проекта района Патриарших Angel Cakes есть веранда во внутреннем дворе. Прекрасное место, чтобы отдохнуть от городского шума в теплых солнечных лучах уходящего лета, запивая чаем с кодовым названием «Антистресс» образцовый авокадо-тост со слегка припущенными томатами черри. Есть нюанс — мгновенно тянет богемно развалиться на стуле и читать классику, а на работу просто забить. Но если вы умеете не поддаваться искушению и работаете в любых условиях одинаково хорошо, прийти на веранду — must. Фильтрованную воду наливают бесплатно, а за сладкое в больших стеклянных витринах, мимо которых спокойно пройти не получится, переживать не придется: все sugar-, а иногда даже и gluten-free.

All Day

Адрес

Пресненская наб., 12, башня «Федерация»

Часы работы

пн. — пт.: 08:00–22:00; сб. — вс.: 10:00–22:00


Если вы оказались в стеклянных джунглях «Москва-Сити», уютно разместиться с ноутбуком можно за одним из столиков в фойе башни «Федерация». All Day — это новый городской проект Lucky Group. Состоит из трех концепций: Asia — с суши баром, Bistro — с открытой кухней и Takeaway — с кондитерской и кофе. Поэтому, если ваш выбор вдруг переметнулся от макового эклера (390 рублей) к мисо-супу (350 рублей) из азиатской части проекта, плавный переход туда займет у вас всего несколько минут.

Rockets Concept Store

Адрес

Часы работы

пн. — пт.: 09:00–19:00 (тестовый режим)


Меньше месяца назад заработало пространство одних из главных обжарщиков Москвы, где про кофе знают если не всё, то очень многое. Внутри несколько функциональных зон: кафе, зона для обучения, переговорная, которую можно забронировать полностью (вмещает до восьми человек), и офис компании. В кафе небольшое, но самодостаточное меню, где есть и суп, и паста. В обеденное время к комбо супа, салата и горячего в подарок предлагают напиток из классической кофейной линейки.

Для любителей ворваться в кафе с ноутбуком за барной стойкой есть отдельные места, обозначенные специальной табличкой. После уверенного брейншторминга рабочих задач рекомендуем купить пачку кофе (а лучше несколько) с собой. Кислее, слаще, ароматнее — есть варианты на любой вкус, не стесняетесь советоваться с персоналом, они знают ассортимент на отлично. А если в будущем захочется разбираться еще лучше — записывайтесь на мастер-класс с капингом и удивляйте вашим тонким кофейным вкусом друзей.

«Публика»

Адрес

ул. Старая Басманная, 18, стр. 4

Часы работы

пн. — пт.: 12:00–23:00


Еще один из новичков ресторанной жизни Москвы. Кафе «Публика» заняла уютный особнячок в районе Старой Басманной улицы. Комфортная еда на каждый день с намеком на французскую классику, безалкогольные коктейли на случай, если сил уже нет, но продолжать работу все-таки надо. Антикварная посуда, состаренная мебель, но никакого пафоса, а, скорее, даже наоборот. Розетки по всему периметру общего зала и доступ к Wi-Fi по запросу.

На карантине нелегко работать дома, потому что многое может отвлекать — дети и родственники, животные, домашние дела. Хочется сменить обстановку и посидеть с компьютером, скажем, в кофейне.

Но человек, который сидит с одним кофе несколько часов подряд, приносит бизнесу меньше дохода, чем пять человек, которые что-то закажут и просидят за столиком час.

В этом материале владельцы кофеен делятся мнением, как посетители с компьютерами влияют на доход заведений, а фрилансеры рассказывают, сколько денег тратят на кофе.

«При верной стратегии фрилансеры могут дать кофейне дополнительный доход»

Семь брю-баров из тридцати в нашей сети — это те, куда гости приходят поработать. Они большие, в них мы строим собственную кухню, тренировочный класс для обучения бариста, зоны для работы и для того, чтобы можно было расположиться большой компанией. В остальных брю-барах площадь меньше и у потребителей другие сценарии поведения. Например, люди берут напитки с собой, хотя там тоже есть места для работы.

маркетолог сети кофеен Skuratov Coffee по всей России

Чтобы людям было комфортно работать вне дома и офиса, во всех брю-барах мы создаем специальную атмосферу: у нас нет официантов, стабильный вайфай, не громкая и не слишком тихая музыка, и в каждой кофейне есть столики для одного человека. Можно сидеть с одним стаканчиком капучино хоть семь часов подряд — никто не посмотрит косо.

Эта стратегия окупает себя в долгосрочной перспективе, условные фрилансеры составляют примерно 20% по сравнению с теми, кто берет кофе с собой, и другими гостями. И в итоге приносят значительный доход.

Время жесткого карантина, когда все наши брю-бары работали только в формате навынос, позволило сделать интересный вывод — наиболее финансово устойчивыми являются кофейни со средней площадью около 80 м², а наименее устойчивыми к таким переменам оказались большие кофейни, в которые ходят чаще всего поработать. В них выручка уменьшилась заметнее по сравнению с небольшими брю-барами в центре и в спальных районах, в которых и до карантина гости не проводили много времени внутри. Но после открытия залов выручка именно кофеен «для работы» выросла быстрее всего, так как люди хотели сменить обстановку.

Сейчас наиболее устойчивыми и выгодными для нас являются кофейни среднего размера с отдельным входом и удобной парковкой. Они максимально отвечают запросам всех групп наших гостей.

«По прибыльности фрилансеры — не самый эффективный сегмент»

Если вы придете в любую кофейню «Флип», то увидите, что все или почти все столы заняты людьми с ноутбуками. Многие из них — те, кого отправили на удаленку. У большинства дома нет отдельного кабинета, и кофейня становится приятным опенспейсом, где домашние не отвлекают и можно спокойно поработать.

Такие посетители не делают большой выручки, но создают атмосферу заполненности пространства, которая привлекает других гостей. Если попытаться выделить именно фрилансеров, то их у нас, наверное, примерно 15%, и все они сидят долго. Отсюда есть ощущение, что они большая часть гостей.

Чаще всего фрилансеры берут недорогие напитки вроде фильтра или чайника чая. Этого хватает часа на четыре. Кто-то дополнительно покупает выпечку и иногда простые позиции из еды. По прибыльности такие посетители — не самый эффективный сегмент. Доля их прибыли — около 7%.

Если говорить о том, какая из наших кофеен наиболее популярна у фрилансеров, то это вопрос размера помещения и наличия интернета. Пока вайфай для гостей у нас есть только в кофейне в Новодевичьем проезде. По совместительству эта же кофейня самая большая — почти 200 м². Несложно догадаться, что там больше всего работающих на фрилансе.

«Было бы идеально, если бы кофейни и фрилансеры пришли к единому кодексу»

Идеальная потребительская модель для «Эрны» выглядит так: гости приходят, заказывают кофе и что-то поесть, садятся за стол примерно на минут 45—60 . Если мы все сделали классно, то, когда уходят, они берут еще что-то небольшое с собой, а потом возвращаются через пару дней. То есть происходит постоянное обновление столиков с какой-то периодичностью, и от этого пространство оживает.

Если это гости, которые сидят в кофейне 8 часов, и при этом условно берут один капучино в самом начале дня — это не очень здорово, но у нас такого не бывало вообще. Если это ребята или девушки, которые сидят долго, но заказывают что-то каждые полтора-два часа — совсем другая история. Мой папа, например, даже кофейни выбирает так: ему гораздо больше нравятся те, где он видит, что кто-то работает за компьютером. При этом недавно одна девочка отметила нас в сторис, в которой написала о своих правилах работы за компьютером: как раз про заказ раз в два часа, и это было приятно. То есть обе стороны понимают сложности.

У нас маленькое пространство — около 56 метров — и мало посадочных мест. Из-за пандемических ограничений их стало еще меньше, почти в два раза — сейчас сидеть одновременно могут примерно 18 человек. А сейчас, скорее всего, мы еще сократим места для безопасности, так как цифры по коронавирусу растут. Если каждый столик на двоих занимает кто-то один, то у нас помещается всего 12 человек. Значит, если к нам приходит 13-й или 14-й гость , он или она видят, что сесть некуда. И чаще они просто уходят, чем заказывают что-то с собой, потому что в кофейнях любят посидеть.

Конечно, эти 12 человек могут быть и без компьютеров. Но если они работают, то разница в том, что человек в ноуте гораздо меньше обращает внимание на происходящее вокруг. И там, где гостья без компьютера подумала бы «о, так много людей, а я уже уходить собиралась», то фрилансер может быть настроен доделать проект / дописать текст — сколько бы времени это ни заняло. Еще для меня это вопрос атмосферы — очень круто, когда в кофейне шум и разговоры, а не строгая тишина коворкинга.

Мы не боремся с фрилансерами, скорее, расставляем границы. Мы знаем, что к нам приходят поработать, и это нормально. Специально для этого с самого начала мы задумали большой общий стол, под которым огромное количество розеток. Постоянно пишем об этом в инстаграме: если вы хотите поработать, это удобно сделать за белым столом, там есть розетки — больше в пространстве их нет, только для наших технических нужд. Кстати, в инстаграме же мы просим не задерживаться с компьютером дольше часа, если вы не за белым столом — конечно, это не может охватить всю нашу аудиторию, но это важно проговаривать.

Отсутствие вайфая — тоже расстановка границ. Хотя даже без бесплатного интернета у нас достаточно людей с компьютерами, да и сейчас у каждого в кармане есть свой модем через телефон — я вот не помню, когда я в последний раз пользовалась вайфаем в кофейне, даже если он был.

Было бы идеально, если бы кофейни и фрилансеры провели круглый стол и пришли к единому кодексу: на каком метраже зависать можно, на каком нельзя, сколько брать кофе в час. То есть надо договориться об условиях, в которых выигрывают и кофейни — у них есть оборачиваемость столиков, и фрилансеры — у них есть хороший кофе и место для работы.

Специально для тех, кто приходит поработать, мы сделали большой общий стол под которым большое количество розеток. Источник: Ксения Колесникова

«Постоянный гость — фрилансер может прибавить к месячной выручке 10 000—20 000 Р »

Фрилансеры наполняют кофейню и создают впечатление для новых гостей, что в кофейне комфортно и варят вкусный кофе. Для меня фрилансер — это прежде всего гость, который приносит кофейне выручку. Часто это постоянный гость. Для фрилансера важна тишина, быстрый доступ к кофе, вкусная еда. Каждый, кто работает за ноутбуком, раз в час-полтора дополняет свой заказ чем-то еще, и в итоге средний чек у фрилансеров выше, чем у большинства гостей — больше 400 Р .

С другой стороны, если в кофейне действительно большой поток, фрилансеры могут быть не совсем удобны. У нас, например, горячее время — обед, когда все из соседних офисов приходят к нам поесть. Фрилансерам самим становится неудобно занимать места, которые могли бы достаться человеку, желающему плотно и быстро поесть. В таких случаях мы спокойно просим пересесть их за большой стол, где могут разместиться сразу несколько человек с ноутбуками.

Я искренне не понимаю, почему какие-то кофейни запрещают работать за ноутбуками, отключают розетки и вайфай, вместо того, чтобы просто общаться со своими гостями. Время, когда гость приходит в кофейню только ради кофе, давно прошло.

Я сам работаю в кофейнях — когда я понял, что трачу в день больше 600—800 Р на кофе и еду, решил снять коворкинг. Постоянный гость — фрилансер может прибавить к месячной выручке 10 000—20 000 Р , не мешая другим гостям.

«Кто-то может сидеть и пить один фильтр весь день, а на следующий день привести всю свою семью»

Для нас, как для кофейни, нет глобально никакой разницы — фрилансер ли сидит у нас за столом или кто-то другой. Все эти люди — наши гости. Другой вопрос в том, что здесь, на наш взгляд, должен срабатывать какой-то внутренний контролер. У нас есть гости, которые приходят к нам поработать, но если они видят, что у входа стоит толпа и ждет своей очереди, чтобы сесть за столик, они пересаживаются за общий стол или уходят. Влияют ли они на доход кофеен? Фрилансер фрилансеру рознь. Кто-то может сидеть и пить один фильтр весь день, а на следующий день прийти и привести всю свою семью или друзей на завтрак и оставить внушительную сумму — у нас такое случалось. Поэтому прямой параллели для нас нет.

управляющая кофейнями Mad Espresso Team в Петербурге

Наш подход заключается в том, что кофейня — это место, где люди получают удовольствие от атмосферы. Именно поэтому мы хотим, чтобы комфортно было всем нашим гостям, а не только тем, кто пришел поработать. От некоторых наших гостей мы получаем обратную связь: «Пришли к вам отдохнуть, а у вас столики заняты фрилансерами». Тогда мы предлагаем кому-то пересесть за столик к другому гостю или извиняемся и просим либо подождать, либо зайти немного позже. Тут мы снова возвращаемся к вопросу воспитанности и уважения к другим людям. Условно, можно парковаться так, что удобно только тебе, а можно подумать об удобстве других. Так и в нашем случае.

Наверное, можно сказать, что нам повезло с адекватной аудиторией: как правило, гости сами понимают, что «засиделись», и либо пересаживаются за общий стол, либо меняют локацию.

У нас есть гости, которые приходят к нам поработать, но если они видят, что у входа стоит толпа и ждет своей очереди, чтобы сесть за столик, они пересаживаются за общий стол или уходят. Источник: Егор Цветков

«Пока спроса на посадку нет, то и поработать за компьютером не возбраняется»

Не могу сказать, как фрилансеры именно влияют на доход, но могу сказать, что во всем нужен здравый смысл, а не борьба. Днем «Тото» — это кофейня. Тут тихо и, как правило, всегда можно найти свободный стол, чтобы посидеть с лэптопом. Возможно, это и не фрилансеры, а студенты или те, кто сейчас без работы.

совладелец ресторана «Тото» и кофеен «Человек и пароход»

Мы открываемся в 9 утра: ранние завтраки и расчет на тех, кто привык рано вставать и им нужно место для работы и встреч уже с утра. По утрам у нас не полная посадка — поэтому прямого запрета на лэптопы, как в какой-нибудь кофейне Barn в Берлине нет. В кофейне, где находится обжарка, на стенах красуется «no sugar, no soy-milk , no laptops». Но если нам некуда посадить новых гостей, а кто-то уже час сидит с чашкой чая и компом, мы спросим, будет ли человек что-то еще заказывать или нет. Как правило, такой намек работает.

С 18:00 — у нас уже полноценный винный бар. Начинают действовать брони, полная посадка, шумно, много компаний — за компьютером не посидишь. Но если кто-то засиделся, то мы такому человеку напомним о том, что столик, за которым он сидит, забронирован для следующих гостей. Тут, скорее, задача смены понимать, что происходит в зале. Фрилансеры, как правило, душки и все понимают.

По утрам у нас не полная посадка — поэтому прямого запрета на лэптопы нет. Но если нам некуда посадить новых гостей, а кто-то уже час сидит с чашкой чая и компом, мы спросим, будет ли человек что-то еще заказывать или нет. Источник: Ксения Колесникова

«На кофе я трачу больше, чем на аренду квартиры»

Последние 1,5 года я работаю удаленно. И если долго сижу дома, то жизнь превращается в день сурка. Я так не люблю. Мне постоянно нужны новые впечатления и общение с людьми. Плюс у меня огромный шкаф с одеждой, я люблю наряжаться. Поэтому для меня работа из кофейни еще и способ показать ее миру.

журналист в медиа для предпринимателей и сценарист корпоративных онлайн-курсов, фрилансер

Дома у меня нет удобного рабочего стола — обычно я работаю из кровати или на диване на кухне. Посидеть так пару часов в день можно, но если работать 5 дней в неделю по 6 часов, то падает продуктивность и начинает все болеть.

Часто я делю рабочее время на две части: утром работаю из дома и обедаю, чтобы не спускать вообще все деньги в ресторанах и кофейнях, а потом еду до ближайшей кофейни. Менять обстановку полезно — появляется ощущение, что один рабочий день превращается в два. Плюс шум кофейни помогает сосредоточиться и целиком уйти в работу.

Когда я жила в Воронеже, ходила в Ptichka и Temple. Там я была не единственным человеком с компьютером, поэтому ловила легкое ощущение офиса. Плюс там варят хороший кофе.

Сейчас я переехала в Петербург и езжу на автобусе до ближайшей кофейни — Mad Espresso Team. В ней огромные окна, много естественного света и всегда живые цветы на столе. Но есть минус — кофе там дороже, чем в среднем по городу. Большой капучино стоит 220 Р , а есть места с капучино за 170 Р и вкусом не хуже. Например, в Sibaristica, плюс там большой стол для фрилансеров, но туда далеко ездить.

Четыре-пять раз в неделю я работаю из кофейни. Если дел немного, то провожу там 2—4 часа . Если навалились задачи, то сижу в первой кофейне 3 часа, а потом иду в другую, чтобы не сильно наглеть.

Обычно я трачу от 300 до 600 Р на кофейни за весь день. Пока мой максимум — 1000 Р за раз. Тогда мне нужно было срочно закончить сложный проект, поэтому сидела часов шесть не отрываясь. У меня было несколько жалких попыток ограничить бюджет 300 Р в день. На них можно взять маленький капучино и фильтр кофе, то есть этого должно быть достаточно. Но план проваливается в 90% случаев, потому что: «Ой, новый десерт», «Как сырники вкусно пахнут», «Да, дайте мне четвертый кофе».

В Воронеже на кофейни уходило 12 000 Р в месяц, в Питере цены немного выше — трачу около 15 000 Р . То есть на кофе я трачу больше, чем на аренду квартиры. Периодически злюсь на себя из-за этого , но ничего менять пока не собираюсь.

я в среднем трачу на кофейни в Санкт-Петербурге в месяц

В воронежских кофейнях половина столиков занята людьми с ноутбуками: они знакомы с бариста, общаются между собой и образуют местное комьюнити. Например, в Temple это более молодые и модные ребята, как и сами владельцы. А в Ptichka — скорее, типаж айтишников и предпринимателей, более взрослые и состоятельные.

В Mad Espresso Team заметила 2—3 людей , которые часто отсюда работают, но комьюнити фрилансеров тут нет, либо я пока о нем не знаю. В Питере в большинстве кофеен понимающе относятся к фрилансерам, но в некоторых бариста моментально подлетают забрать пустую чашку. Выглядит как намек, что пора и честь знать, а может, это просто стремление к чистоте, не знаю.

«С переходом в онлайн стало жутко не хватать социума»

Мое отношение к удаленной работе и фрилансу изменилось после пандемии. Если до этого я чаще всего работала дома, потому что в основном все проходило офлайн и время, проведенное дома, хоть и за работой, было приятно, то с переходом в онлайн стало жутко не хватать социума. И из вариантов работы вне дома кофейни мне кажутся наиболее привлекательными. Легко можно совмещать работу и встречу с друзьями — они тоже многие фрилансеры или трудятся по гибкому графику. И атмосфера более расслабленная, чем в том же коворкинге.

работает с Музеем русского импрессионизма и ведет свои проекты как фрилансер, сотрудничает с кафе

Обычно я работаю в ABC на Никитской, Skuratov на Таганке и Bloom-n-Brew в бизнес-центре «Фактория». Там я провожу три дня в неделю, больше редко — не всегда есть возможность работать только за ноутбуком, иногда нужен мак. Так как я дизайнер и часто работаю с файлами, которые много весят, мне нужен хороший вайфай, и лично мой важный критерий — это светлый интерьер, не могу работать в темных помещениях. Поэтому из кофеен, где плохой интернет или его совсем нет, я зачастую уходила сразу, потому что работать становилось совершенно невозможно.

У меня сложные отношения с финансами. Да, я что-то откладываю, но редко себе в чем-то отказываю, а работа фрилансером и вовсе делает понятие дохода очень размытым, поэтому я не задумываюсь, какая по счету чашка кофе у меня в руке. Если я долго работаю в кофейне, то одной чашкой кофе обычно не ограничиваюсь, скорее всего, будет и вторая, или какой-нибудь десерт или ролл. Поэтому если посчитать среднюю трату за день в кафе, то это в среднем от 350 до 600 Р .

«Я работаю в кофейнях, потому что дома постоянно отвлекаюсь»

Я работаю в кофейнях, потому что живу не одна — дома много людей, и я отвлекаюсь на разговоры с родственниками. Люблю ходить в «Салют», если хочу сидеть вечером, отправляюсь в Bambule. Одно время долго ходила в «Ресторан ИКЕА» в «Авиапарке», потому что там много места, вайфай и бесплатный кофе по карте. Иногда бываю в «Энтузиасте», рядом с ним открылся «Тото» — я пока там не была, но планирую заглянуть.

корреспондент программы «Пятница News» на телеканале «Пятница»

За ноутбуком вне дома я провожу примерно три дня в неделю по пять часов минимум. Во время работы редко заказываю еду — она меня отвлекает. Зато я не скуплюсь на напитки и всегда заказываю к ним десерт. В среднем беру две кружки американо или фильтр, один десерт — за день улетает 550—600 Р , в неделю — около 1700—2000 Р .

Если я сижу долго, то покупаю что-то с собой, даже когда понимаю, что особо не голодна — это способ отплатить кафе за тепло и уют и принести маме на утро булочки.

я в среднем трачу на кофейни в месяц

Я никогда не встречалась с ограничениями для фрилансеров. Сама всегда чувствую, что пора идти — понимаю либо интуитивно, либо по взглядам людей, ищущих место. Поэтому иду в кафе, чтобы быть во временных рамках и не отвлекаться — не заходить случайно в соцсети, не листать чаты. Мне кажется, что люди вокруг меня очень заняты, и это подталкивает к тому, чтобы не бездельничать у ноутбука. Дома я расплываюсь.

Юбилейная встреча English Club

Основная идея нашего проекта антикафе - создать закрытую от городской суеты зону для отдыха, творчества, общения, знакомств, событий или просто комфортного уединения с чаем и кофе.

У нас есть два тарифа: чайный и кофейный.
Стоимость чайного - 2,5 руб/мин., а кофейного 3 руб/мин.

У тебя есть карта гостя? Тогда минута в нашем антикафе будет стоить 2 рубля в чайном тарифе и 2,5 рубля в кофейном тарифе.

Желтый Носорог • Тайм- Кофейня| Антикафе Воронеж

Желтый Носорог • Тайм- Кофейня| Антикафе Воронеж запись закреплена

Друзья, Жёлтый Носорог организует Тайного Санту для всех, кто ходит в наш клуб Мафии.
Чтобы принять участие, поставьте в комментариях под этой записью +

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ момент, чтобы облегчить вашему Тайному Санте задачу
Написать "мне все равно/на ваше усмотрение" не возбраняется, но чтобы потом не было обид, если подарок вам не понравится

3. Вручение подарков будет личным на Новогодней мафии 25 декабря.
Будем наслаждаться эмоциями от врученных подарков.

Мы не устанавливаем какие-либо жесткие денежные ограничения, т.к. возможности у всех разные. Для себя определили бюджет в районе 1000р.
И помните: фишка этой игры даже не в самом подарке, а в ожидании сюрприза и желании порадовать другого человека

Мария Курилова

Анастасия Николаева


Анастасия Николаева

Желтый Носорог • Тайм- Кофейня| Антикафе Воронеж

Желтый Носорог • Тайм- Кофейня| Антикафе Воронеж запись закреплена

МОЛОДЕЖНАЯ ГРУППА:
Показать полностью.
Дата: 28 ноября
Начало мероприятия: 14.00
Место: кофейня "Желтый Носорог"
Аудитория вечера:
Девушки 20-35 лет, Мужчины 25-40 лет.
Общее количество участников: 14-20 (7-10 пар)

Формат мероприятия:
Классическая вечеринка Speed Dating, 5-7 минут на каждое общение.
После окончания, общаемся в общем кругу, играем в игры.

___________________________________________________________________________
ПОДАРИТЕ СЕБЕ НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА, ЯРКИЕ ЭМОЦИИ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.

Желтый Носорог • Тайм- Кофейня| Антикафе Воронеж

Желтый Носорог • Тайм- Кофейня| Антикафе Воронеж запись закреплена

У нас есть уютное пространство большой комнаты, которая сможет вместить около 25 человек. Она оснащена всем необходимым для организации детских и семейных праздников.

Если тебе не нужна целая комната, ты можешь забронировать столик, и мы дадим тебе скидку к обычному тарифу 20%, как например у тебя была наша карта гостя.

Узнать подробности и сделать заказ ты можешь, если напишешь в группу или позвонишь по телефону: 8952-954-02-46;

Желтый Носорог • Тайм- Кофейня| Антикафе Воронеж

Желтый Носорог • Тайм- Кофейня| Антикафе Воронеж запись закреплена

Желтый Носорог • Тайм- Кофейня| Антикафе Воронеж

Желтый Носорог • Тайм- Кофейня| Антикафе Воронеж запись закреплена

Что нам требуется для качественного выполнения работы?

Тут у вас появится уникальная возможность найти для себя новых клиентов, партнёров, единомышленников и друзей.
В coworking-центре встретить можно кого угодно, ведь здесь частенько проводятся постоянные тематические совещания и мероприятия, тренинги и обучающие семинары.

Что вас ждет в нашем коворкинг-центре:
_________________________________________

- удобные рабочие зоны, переговорные комнаты, залы для вечеринок
- Wi-Fi;
- цветной принтер;
- зал с экраном и проектором;
- листовой и пакетированный чай;
- лимонады;
- сладкие закуски;
- приятная атмосфера;
- и многое другое

Арендуя место в общем пространстве, коворкер тратит меньше денег и работает более эффективно. Коворкинг также называют «местом силы», точками сборки и сбора молодых предпринимателей и людей творческих профессий. Это новый формат рабочего места для независимых проектов.

Читайте также: