Выбор файла с верификационными данными

Обновлено: 06.07.2024

Системы мониторинга и контроля целостности данных: файлов, папок, баз данных

Выбор средств защиты

Поиск

Мнение

Описание и назначение

Средства контроля целостности данных применяются для контроля информационных ресурсов, файлов, каталогов и папок, при котором обеспечивается их неизменность, защита от модификации и искажения, на протяжении всего жизненного цикла. Этот параметр является критическим аспектом проектирования, реализации и использования любой информационной системы, которая хранит, обрабатывает или извлекает данные.

Главная цель обеспечения целостности данных заключается в том, чтобы информация изменялась только запланированным образом, а также сохранялась неизменной при следующем обращении, или, другими словами, была защищена от несанкционированных действий. Любые непреднамеренные изменения данных, возникающие в результате операций хранения, извлечения или обработки, включая воздействия вредоносных программ, неожиданный отказ оборудования или человеческий фактор — приводят к ошибкам целостности данных.

В информационных системах целостность данных, которые не отправляются за пределы системы, обеспечивается за счет отказоустойчивости и возможности восстановления данных, например, из резервных копий. В случае отправки файлов во внешние информационные системы могут применяться криптографические методы защиты информации, такие как:

Шифрование. Этот метод не может обеспечить полную защиту данных от модификации, из-за чего наравне с шифрованием применяют и другие методы обеспечения целостности данных. При передаче шифрованных данных может возникнуть ситуация, при которой могут быть удалены некоторые биты информации, изменен порядок их следования или злоумышленниками добавлены новые биты данных. Чтобы избежать этого, в криптографии применяется метод имитовставки, когда к шифрованным данным добавляется некоторое количество избыточной информации. Это позволяет снизить возможность расшифрования данных злоумышленниками.

Хэширование. Данный метод подразумевается преобразование данных с применением хэш-функции или определенного алгоритма в строку определенной длины. Особенностью хэширования является изменение всей строки, в случае даже минимального изменения входных данных.

Электронная подпись. В общем смысле электронную подпись относят к реквизитам электронных документов, при этом она обеспечивает юридическую значимость документа и его целостность за счет применения криптографического преобразования. Чтобы подписать документ электронной подписью, необходимо использовать закрытый ключ, который хранится у владельца электронной подписи. При этом электронная подпись позволяет проверить данные на наличие возможных несанкционированных изменений, а также авторство документа и неотказуемость.

Обеспечение целостности данных также является одной из функций средств защиты информации от несанкционированного доступа. Эти средства защиты производят отслеживание неизменности данных в автоматическом режиме по заранее настроенному расписанию. При этом помимо неизменности самих файлов, средства защиты могут проверять неизменность прав доступа к объектам и их атрибутов. В случае выявления ошибок при прохождении процедуры контроля целостности, средства защиты от несанкционированного доступа могут сигнализировать об этом администраторам безопасности, запрещать доступ в систему, сохранять изменения в файлах или откатывать ресурсы до первоначального состояния. При этом средства защиты от несанкционированного доступа предоставляют следующие алгоритмы проверки целостности данных: электронно-цифровая подпись (проверяется встроенная цифровая подпись данных), CRC32 (или расчет контрольных сумм файлов), хэш, имитовставка, полное совпадение.

Курс предназначен для базовой подготовки администраторов сайтов, созданных на "1С-Битрикс: Управление сайтом". Изучив курс, вы освоите основные методы администрирования системы, а также пополните знания по темам, изученным в курсе Контент-менеджер.

Если вы добросовестно изучите курс, то научитесь:

  • управлять доступом к системе, сайтами, пользователями, группами пользователей;
  • работать с инструментами системы;
  • использовать возможности интерфейса по управлению системой;
  • работать с модулями "1С-Битрикс: Управление сайтом", связанными с оптимизацией и безопасностью работы сайта;
  • выполнять работу по конфигурированию веб-системы для оптимальной работы.

Если вам предстоит самостоятельная установка системы или перенос сайта на хостинг, то без курса Установка и настройка Курс Установка и настройка предназначен для специалистов устанавливающих "1С-Битрикс: Управление сайтом" или "Битрикс24 в коробке".

Начальные требования

Необходимый минимум знаний для изучения курса:

  • базовые навыки компьютерной грамотности и навыков работы с ОС Windows;
  • базовые знания о WWW и организации доступа к веб-серверу;
  • знание системы в рамках курса Контент-менеджер Мы считаем, что вы этот курс уже прошли и знаете многое о Битриксе. Поэтому подсказок во всплывающих окнах будет намного меньше, чем в курсе Контент-менеджер. , чтобы банально не путаться в интерфейсе.

Неплохо было бы иметь базовые навыки установки и администрирования *nix-систем.

У нас часто спрашивают, сколько нужно заплатить

Курс полностью бесплатен. Изучение курса, прохождение итоговых тестов и получение сертификатов - ничего из этого оплачивать не нужно.

Ещё у нас есть Академия 1С-Битрикс, где можно обучиться на платной основе на курсах нашей компании либо наших партнёров.

Баллы опыта

В конце каждого урока есть кнопка Прочитано! . При клике на неё в Вашу итоговую таблицу опыта добавляется то количество баллов, которое указано в прочитанном После нажатия кнопки Прочитано! появится
окно подтверждения:


уроке.

Периодически мы заново оцениваем сложность уроков, увеличивая/уменьшая число баллов, поэтому итоговое количество набранных Вами баллов может отличаться от максимально возможного. Не переживайте! Отличный результат - это если общее число набранных Вами баллов отличается от максимального на 1-2%.

Тесты и сертификат

После изучения курса пройдите тесты на сертификацию. При успешной сдаче последовательности тестов на странице Моё обучение вы увидите результат обучения и там же - ваш сертификат в формате PDF.

Иконка успешно сданного вами курса отображается в вашем профиле на Freelance, если вы укажите ссылку на ваш профиль на сайте компании 1С-Битрикс.

Комментарии к урокам

Для преподавания оффлайн

Если данный курс берётся в качестве основы для оффлайного преподавания, то рекомендуемая продолжительность: 3 дня (24 академических часа).

Если нет интернета

iPhone:
FBReader
CoolReader
iBook
Bookmate

Windows:
Calibre
FBReader
Icecream Ebook Reader
Плагины для браузеров:
EpuBReader – для Firefox
Readium – для Google Chrome

iOS
Marvin for iOS
ShortBook
обновляются периодически, поэтому возможно некоторое отставание их от онлайновой версии курса. Версия файла - от 01.10.2021.

Как проходить учебный курс?

Формальная верификация — это проверка одной программы либо алгоритма с помощью другой.

Это один из самых мощных методов, который позволяет найти в программе все уязвимости либо же доказать, что их нет.

Более подробное описание формальной верификации можно увидеть на примере решения задачи о Волке, Козе, и капусте в моей предыдущей статье.

В этой статье я перехожу от формальной верификации задач, к программам, и опишу,
каким образом можно конвертировать их в системы формальных правил автоматически.

Для этого я написал свой аналог виртуальной машины, на символьных принципах.

Она разбирает код программы и транслирует его в систему уравнений (SMT), которую уже можно решить программным способом.

Так как информация о символьных вычислениях представлена в интернете довольно обрывочно,
я вкратце опишу что это такое.

Символьные вычисления представляют собой способ одновременного выполнения программы на широком диапазоне данных и являются главным инструментом для формальной верификации программ.

Например, мы можем задать входные условия где первый аргумент может принимать любые положительные значения, второй отрицательные, третий — ноль, а выходной аргумент, к примеру, 42.

Символьные вычисления за один запуск дадут нам ответ, возможно ли получение нами нужного результата и пример набора таких входных параметров. Либо же доказательство того, что таких параметров нет.

Более того, мы можем задать входные аргументы вообще как все возможные, и выберем только выходной, например пароль администратора.

В этом случае мы найдём все уязвимости программы или же получим доказательство того, что пароль админа в безопасности.

Можно заметить, что классическое выполнение программы с конкретными входными данными представляет собой частный случай символьного.

Поэтому моя символьная VM может работать и в режиме эмуляции стандартной виртуальной машины.

В комментариях к предыдущей статье можно найти и справедливую критику формальной верификации с обсуждением её слабых мест.

Основные проблемы следующие:

  1. Комбинаторный взрыв, так как формальная верификация в конечном итоге упирается в P=NP
  2. Обработка вызовов к файловой системе, сетям и другим внешним хранилищам сложнее поддаётся верификации
  3. Баги в спецификации, когда заказчик или программист задумал одно, но недостаточно точно описал это в ТЗ.

Поскольку в этой статье я рассматриваю главным образом применение формальной верификации на практике, то биться лбом о стену пока не буду, и выберу такую систему, где алгоритмическая сложность и число внешних вызовов минимально.

Поскольку смарт-контракты подходят под эти требования наилучшим образом, выбор пал на контракты RIDE от платформы Waves: они не являются Тьюринг-полными, и их максимальная сложность искусственно ограничена.

Но мы будем рассматривать их исключительно с технической стороны.

Моя символьная виртуальная машина написана на PHP и Python, и использует Z3Prover от Microsoft Research для решения получившихся SMT формул.

В её ядре заложен мощный мульти-транзакционный поиск, который
позволяет находить решения или уязвимости, даже если для этого требуется много транзакций.
Даже Mythril, один из самых мощных символьных фреймворков для поиска уязвимостей Ethereum, добавил такую возможность лишь несколько месяцев назад.

Но стоит заметить, что контракты эфира сложнее и обладают Тьюринг-полнотой.

PHP транслирует исходный код смарт-контракта RIDE в python скрипт, в котором программа представлена в виде совместимой с Z3 SMT системы состояний контракта и условий их переходов:


Теперь опишу, что происходит внутри, поподробней.

Но вначале пару слов о языке смарт-контрактов RIDE.

Это функциональный и основанный на выражениях язык программирования, ленивый по задумке.
RIDE выполняется изолированно внутри блокчейна, и может извлекать и записывать информацию, из в привязанного к кошельку пользователя хранилища.

К каждому кошельку можно привязать RIDE контракт, и результатом выполнения будет только TRUE или FALSE.

TRUE означает, что смарт-контракт разрешает транзакцию, а FALSE что он её запрещает.
Простой пример: скрипт может запрещать перевод, в случае если баланс кошелька меньше чем 100.

В качестве примера я возьму всё тех же Волка, Козу, и Капусту, но уже представленных в виде смарт-контракта.

Пользователь не сможет вывести деньги с кошелька, на котором развернут контракт, пока не переправит всех на другой берег.


PHP первым делом извлекает из смарт-контракта все переменные в виде их ключей и соответствующего переменной логического выражения.


Затем PHP преобразует их в совместимое с Z3Prover SMT описание системы на питоне.
Данные же заворачиваются в цикл, где переменные хранилища получают индекс i, переменные транзакции индекс i + 1, а переменные с выражениями задают правила перехода из предыдущего состония в следующее.

Это- самое сердце нашей виртуальной машины, которое и обеспечивает мульти-транзакционный механизм поиска.


Условия сортируются и вставляются в шаблон скрипта, предназначенного для описания SMT системы на питоне.

Для последнего состояния из всей цепочки применяются правила, которые заданы в разделе транзакции перевода.

А значит, Z3Prover будет искать именно такие совокупности состояний, которые в итоге позволят вывести с контракта средства.

В итоге мы автоматически получаем полностью работоспособную SMT модель нашего контракта.
Можно заметить, что она весьма похожа на модель из моей предыдущей статьи, которую я составлял ещё вручную.

После запуска, Z3Prover решает смарт-контракт и выводит нам цепочку транзакций, которая позволит вывести средства:


Кроме контракта переправы, можно поэкспериментировать с собственными контрактами или попробовать этот простой пример, который решается за 2 транзакции.


Так как это самая первая версия, то синтаксис весьма ограничен и могут встречаться баги.
В следующих статьях я планирую осветить дальнейшую разработку VM, и показать, как можно создавать формально верифицированные смарт-контракты с её помощью, а не только решать их.

С появлением управляемого приложения и веб-клиента некоторые задачи, которые решались в обычном приложением за несколько строчек, существенно усложнились. Казалось бы такая простая и часто используемая операция, как интерактивный выбор файла, которая в обычном приложении решалась в одном методе, теперь требует создания цепочки из нескольких процедур, которые вызываются одна за другой через ОписаниеОповещения. Вот как это было с использованием модальных вызовов:

Но как эту задачу решить на веб-клиенте? В поисковике не удалось найти готового универсального решения. Поискал в типовых, но там все разбросано по модулям и как-то запутано. Посмотрел пример в консоли СКД с диска ИТС для управляемых форм. Там тоже надо вычленять по кусочкам все шаги. Кроме того там применяется одна фича, которая позволяет открывать диалог выбора файла без установленного расширения работы с файлами. Но в общем случае эта хитрость не подойдет, так как она работает только для существующих файлов, насколько я понял. Поэтому написал процедуры, которые можно просто скопировать и использовать в будущем, не тратя время на то, чтобы вспоминать, как это работает.

Диалог выбора файла

Сразу приведу код, который получился после упрощения.

Я специально привел ранее вариант для обычных форм, чтобы проще было сравнивать. Код разбился на две примитивные процедуры и практически не изменился за счет метода ВыполнитьСценарийВыбораФайла(). Этот метод скрывает все рутинные асинхронные действия:
- подключает расширение по работе с файлами
- если расширение не подключено, то задает пользователю вопрос по его подключению
- начинает установку расширения, если пользователь подтвердит это действие
- открывает диалог выбора файла
- передает результаты выбора файла назад в прикладную процедуру КаталогНачалоВыбораЗавершение()

Далее приведу код этой служебной процедуры, написанной по принципу, из этой статьи.

То есть вместо того, чтобы писать несколько процедур с труднопонимаемыми названиями в стиле ЗагрузитьФайлКонсолиПослеПодключенияРасширенияПослеПомещенияФайла() , вся последовательность действий описана в одной. Кроме того, можно заметить, что она универсальная и не содержит зависимостей от контекста формы. То есть ее можно перенести в другую форму простым копированием

Загрузка файлов с клиента на сервер

Постановка задачи: пусть требуется метод, который умеет помещать на сервер выбранный на клиенте файл. Если выбранный файл является каталогом, то необходимо поместить на сервер все файлы, содержащиеся в этом каталоге (подчиненные каталоги игнорировать).
Последовательность асинхронных действий:
- определить является ли файл каталогом
- если не является, то добавить его в массив помещаемых файлов
- если является, то найти все файлы этого каталога
- каждый из найденных файлов проверить является ли он каталогом. Если не является то добавить в массив помещаемых файлов (каждая итерация цикла обхода файлов является асинхронной, потому что вместо синхронного Файл.ЭтоФайл() необходимо использовать его аналог Файл.НачатьПроверкуЭтоФайл())
- поместить файлы на сервер
- вернуть результат помещения в прикладную процедуру, которая будет выполнять обработку файлов по какому-то алгоритму

Данная задача снова решается за три простых шага

Все детали скрыты в процедуре ВыполнитьСценарийЗагрузкиФайлаНаСервер(), которая подходит как для файлов, так и для каталогов. При необходимости ее можно доработать, чтобы она покрывала больше случаев.


Файл для скачивания

К публикации прилагается пример, который можно использовать как шаблон для описанных операций. В нем реализованы несколько наиболее востребованных случаев: выбор существующего файла, выбор имени файла для сохранения, выбор каталога и множественный выбор. Для полноты картины приведены аналогичные операции для обычных форм. Тестировались процедуры на платфроме 8.3, на конфигурацях начиная с режима совместимости 8.2.13

Читайте также: