Компьютерная презентация как мороз людям помогает

Обновлено: 29.06.2024

Цель: формировать у детей мотивационной сферы гигиенического поведения, безопасной жизни, физического воспитания; обеспечение физического и психического саморазвития.

Ход занятия

Организационный момент. Актуализация знаний.

- За что вы любите зиму?

- В какие игры можно играть только зимой?

- Что зимой вызывает неприятные ощущения?

В январе мороз силен-

Заморозил реки он,

Окна все разрисовал,

Птичек певчих напугал.

Третий день мороз под тридцать-

Детям дома не сидится.

Вышла Таня на крыльцо,

Нос у Тани побелел,

Рот как будто онемел

И бежит мороз по коже,

Что с ним Таня сделать может?

- Что случилось с Таней?

- Как выглядит человек на морозе?

- Как надо вести себя на морозе, чтобы не замерзнуть? Давайте с вами посмотрим мультик про смешариков. (Дети просматривают короткометражный мультфильм про Смешариков из серии Азбука безопасности «Как не замерзнуть в холода». Во время просмотра дети вместе с героями мультфильма делают веселые упражнения. После просмотра вместе с воспитателем обсуждают сюжет мультфильма, делают выводы.)

Итак, зимой можно обморозиться. Различают общее и местное обморожения.

Признаки обморожения

Общее обморожение: озноб, очень холодная кожа, бледное лицо, сонливость, нарушение координации движений.

Местное обморожение: кожа вначале бледнеет, становится нечувствительной, затем припухает. Краснеет, на ней появляются волдыри.

Помоги себе сам

При общем обморожении: примите горячую ванну и после нее разотритесь сухим полотенцем;

завернитесь во что-нибудь теплое, а потом разотрите тело сухой шерстяной тканью; выпейте горячего чаю.

При местном обморожении: не допускайте быстрого нагревания переохлаждённых участков тела;

протрите спиртом отмороженные места, затем разотрите их мягкой сухой тканью до появления красноты и возвращения чувствительности;

смажьте отмороженный участок несоленым жиром.

Ребята, вы видели, как в мультфильме смешарики делали упражнения, чтобы согреться? Давайте мы с вами тоже сделаем дыхательное упражнение, которое очень помогает согреться в сильный мороз.

Упражнение дыхательной гимнастики

Сделать вдох носом. На выходе протяжно тянуть звуки «м-м-м»,

Одновременно постукивать пальцами по крыльям носа. Несколько раз зевнуть и потянуться. Зевание стимулирует не только гортанно - глоточный аппарат, но деятельность головного мозга, а также снимает стрессовое состояние.

Игра «Полезно - вредно»

Полезно или вредно в сильный мороз

- обувать недосушенную (влажную) обувь;

- долго находиться на ветру;

- медленно прогуливаться по улице;

- сидеть в сугробе;

- играть в снежки

Итог.

Ребята, о чем мы сегодня с вами говорили?

В сильный мороз нежелательно длительное пребывание на воздухе.

В мороз необходимо активно двигаться.

Прикреплённые файлы:

Беседа «Хочу, как мама и папа!» или Как вредные привычки родителей влияют на поведение детей Тяга к сигаретам, пиву, острым и соленым блюдам - это именно те привычки, от которых следует избавиться хотя бы ради своих детей. Если родители.

Беседа с детьми «Как выращивают хлеб» Цель: развивать способности детей к речевой деятельности. Ход занятия: Воспитатель: Ребята, послушайте загадку: Отгадать легко и просто.

Беседа с детьми «Мамин праздник» Беседа с детьми : «Мамин праздник» Цели: Формировать любовь, нежность и уважение к самому родному человеку на Земле – маме; Умение ценить.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как нужно себя вести с незнакомыми людьми»

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как нужно себя вести с незнакомыми людьми» Акция против жестокого обращения с детьми «Личная безопасность ребенка» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как вести себя с.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как вести себя с незнакомцами»

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как вести себя с незнакомцами» Акция против жестокого обращения с детьми «Личная безопасность ребенка» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как вести себя.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как научились люди писать, или откуда азбука пошла» Цели: Познакомить с древними способами общения людей, вызвать интерес к прошлому, к познанию истории письма; приобщать к русской культуре;.

Беседа с детьми «Восхитительная весна» Восхитительная весна! Цель: Формировать умение внимательно наблюдать и замечать все, что происходит вокруг- восхищаться красотой природы,.

Отчёт о проведении недели БЖД в младшей группе

Отчёт о проведении недели БЖД в младшей группе С 18.05.2018г. по 23.05.2018г. в младшей группе «Подсолнух» проходила неделя БЖД, целью которой было: сформировать у детей навыки безопасного.

Консультация «Этическая беседа с детьми» Этическая беседа Я задаром спас его Знакомить детей с понятием «взаимопомощь». Предложить детям вспомнить, кто и как им помог, когда они.

Презентация на тему: " Поможем Деду Морозу. Скоро наш любимый праздник – Новый год. А кто ждёт его больше всех? Кто верит в новогодние чудеса и ждёт прихода Деда Мороза? Кто." — Транскрипт:

1 Поможем Деду Морозу

2 Скоро наш любимый праздник – Новый год. А кто ждёт его больше всех? Кто верит в новогодние чудеса и ждёт прихода Деда Мороза? Кто любит новогодние хороводы вокруг ёлочки? Пожалуй, дети. Конечно, дети. Наверно, дети.

3 В каком возрасте ждут прихода Деда Мороза больше всего? Мы провели опрос среди учителей, сотрудников, учащихся Арьёвской школы, их родителей, воспитанников детского сада «Сказка» и выяснили, что большего всего прихода Деда Мороза ждут дошкольники.

4 Здесь дети очень ждут Деда Мороза Это наш детский сад «Сказка» Успеет ли Дед Мороз приготовит ь праздник для наших сестренок и братишек? Может ему помочь?

5 Детский сад «Сказка» Заведующая МДОУ «Сказка» Лебедева Галина Робертовна

6 Сделать ёлочные украшения Оформить зал Участвовать в Новогоднем представлении Приготовить новогодние подарки Чем мы можемпомочь?

7 Мы выбираем Оформить зал ? Участвовать в Новогоднем представлении? Приготовить новогодние подарки? Сделать ёлочные украшения? Мы не уверены в своих дизайнерских способностях Нет ролей для всех участников проекта У нас нет достаточных материальных средств Мы умеем и любим делать новогодние игрушки Мы выбрали Сделаем ёлочные украшения!

8 План действий Найти помощников Сделать игрушки своими руками Научить малышей делать гирлянду Организовать выставку новогодних игрушек Нарядить ёлку

9 Ищем помощников Обращаемся ко всем, кто любит НОВЫЙ ГОД! Поможем Деду Морозу – сделаем новогодние игрушки для детского сада «Сказка»! Каждая ваша игрушка поможет сделать праздник ярким, красочным, веселым Чтобы найти помощников, мы написали объявление, на которое откликнулись многие взрослые и дети

10 Делаем игрушки своими руками Катя Даша Аля

11 Учим малышей делать гирлянду Гирлянда «Конфетки» Материал: упаковочная бумага, дождик, капсула от шоколадного яйца Изготовление: Нарезать бумагу Завернуть в неё капсулы в виде конфет Соединить конфеты между собой дождиком Гирлянда «Зверюшки» Материал: цветная бумага, клей, мишура Изготовление: Согнуть из бумаги прямоугольник Наклеить детали: голову, лапки, ушки, рот, глазки, нос Навесить фигурки на мишуру, концы прямоугольной формы скрепить клеем

12 Организуем выставку игрушек

13 Работали над проектом и будут наряжать ёлку Лебедева Даша Смирнова Катя Яушева Альбина

Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды и мороси (тумана).

Гололедица – тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания.

Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций .

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

1. Обрати внимание на свою обувь:

• Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.

• Прикрепите на каблуки металлические набойки, натрите наждачной бумагой подошву.

• Наклейте на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделайте крест-накрест или лесенкой.

2. Смотрите себе под ноги , старайтесь обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

3. Рассчитайте время движения , выйдите заранее, чтобы не торопиться.

4. Будьте предельно внимательными на проезжей части дороги :

• Не торопись, и тем более не бегите.

• Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

• В такие дни старайтесь не носить тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму.

5. Передвигайтесь осторожно , ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.

hello_html_m7c2282d6.jpg

6. Научитесь падать!

Если Вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации советы школьникам как уберечь себя от мороза. Ребята узнают о первых признаках обморожения и оказании первой помощи.

Просмотр содержимого документа
«Как уберечься от мороза»

Как уберечься от мороза Билялова Е.П. воспитатель ГПД МБОУ СОШ №40 г. Симферополя

Как уберечься от мороза

Зимние забавы

Зимние забавы

Мороз и морозец Вот Морозец как-то раз В чистом поле, в поздний час, Видит: едет, сыт и пьян, В толстой шубе толстый пан. Кони барина везут. Наш Морозец тут как тут! Рядом с паном в сани сел - Нос у пана побелел, Пан не чует рук и ног, Весь до косточек продрог, Льдинки сыплются из глаз. Пробил пану смертный час, Не спасли его меха - Рукавицы и доха.

Мороз и морозец

Вот Морозец как-то раз В чистом поле, в поздний час, Видит: едет, сыт и пьян, В толстой шубе толстый пан. Кони барина везут. Наш Морозец тут как тут! Рядом с паном в сани сел - Нос у пана побелел, Пан не чует рук и ног, Весь до косточек продрог, Льдинки сыплются из глаз. Пробил пану смертный час, Не спасли его меха - Рукавицы и доха.

 Заглянул Морозец в бор, Где звенел в тот час топор, Видит: тощий мужичок, Затянув свой кушачок, Зипунком прикрыт едва, Рубит сучья на дрова. Как пришел Морозец в лес, Мужику в зипун залез, Пробирает мужика - Больно щиплет за бока, За нос, за уши дерет, Прямо за душу берет! А мужик, знать, крепок был - Так и рубит, как рубил, Так и машет топором, Разбирает бурелом. Призаморится - вздохнет, Только пот с лица смахнет, Чуть присядет на пенек: - Жаркий выдался денек! Час ли, два часа прошло - Время быстро утекло. Мужичонка, жив-здоров, Наложил на санки дров, За кушак топор заткнул И до дому повернул. А Морозец, сам не свой, Поплелся к себе домой. С. Михалков

Заглянул Морозец в бор, Где звенел в тот час топор, Видит: тощий мужичок, Затянув свой кушачок, Зипунком прикрыт едва, Рубит сучья на дрова. Как пришел Морозец в лес, Мужику в зипун залез, Пробирает мужика - Больно щиплет за бока, За нос, за уши дерет, Прямо за душу берет!

А мужик, знать, крепок был - Так и рубит, как рубил, Так и машет топором, Разбирает бурелом.

Призаморится - вздохнет, Только пот с лица смахнет, Чуть присядет на пенек: - Жаркий выдался денек! Час ли, два часа прошло - Время быстро утекло. Мужичонка, жив-здоров, Наложил на санки дров, За кушак топор заткнул И до дому повернул. А Морозец, сам не свой, Поплелся к себе домой.


Обморожение у детей наступает быстрее, чем у взрослых. Чаще всего поражаются уши, нос, щеки, пальцы рук и ног.

Обморожение у детей наступает быстрее, чем у взрослых. Чаще всего поражаются уши, нос, щеки, пальцы рук и ног.

Признаки общего обморожения: очень холодная кожа, бледное лицо, озноб, сонливость.

Признаки общего обморожения:

очень холодная кожа, бледное лицо, озноб, сонливость.

Помоги себе сам 1 Прими ванну (не менее 15 минут), начиная с теплой (проверь локотком), постепенно добавляя горячую воду до 40 о С, и разотрись сухим полотенцем. 2 Укройся теплым одеялом. 3 Выпей горячего чаю с лимоном или малиной.

Помоги себе сам

1 Прими ванну (не менее 15 минут), начиная с теплой (проверь локотком), постепенно добавляя горячую воду до 40 о С, и разотрись сухим полотенцем.

2 Укройся теплым одеялом.

3 Выпей горячего чаю с лимоном или малиной.

Признаки местного обморожения: сначала кожа бледнеет, появляется чувство онемения, боли, покалывания в пораженном участке, затем становится нечувствительной, потом припухает, краснеет, на ней могут появиться волдыри.

Признаки местного обморожения:

сначала кожа бледнеет, появляется чувство онемения, боли, покалывания в пораженном участке, затем становится нечувствительной, потом припухает, краснеет, на ней могут появиться волдыри.

Помоги себе сам Как можно скорее согрей обмороженный участок: спрячь руки в подмышки, лицо, пальцы или другие части тела прикрой руками в сухих перчатках или шарфом.

Помоги себе сам

Как можно скорее согрей обмороженный участок: спрячь руки в подмышки, лицо, пальцы или другие части тела прикрой руками в сухих перчатках или шарфом.

 Согрей обмороженный участок дыханием, теплыми руками или в теплой воде. Согревай обмороженный участок не менее 15-30 минут.

При обморожении нельзя:

Как уберечься от мороза?

1 Носите свободную одежду для нормальной циркуляции крови.

2 Одевайтесь как «капуста», чтобы между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха - они отлично удерживают тепло.

3 Верхняя одежда должна быть непромокаемой.

4 Не носи тесную обувь. В сапоги нужно положить теплые стельки и надеть шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

4 Не носи тесную обувь. В сапоги нужно положить теплые стельки и надеть шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

5 Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучше надень варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки, конечно, удобнее, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду лицо и руки смажь специальным кремом.

5 Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучше надень варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри.

Перчатки, конечно, удобнее, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду лицо и руки смажь специальным кремом.

6 Не носите на морозе металлических украшений: металл остывает быстрее тела и возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

6 Не носите на морозе металлических украшений: металл остывает быстрее тела и возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

7 Гуляя, следи за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за твоими.

7 Гуляя, следи за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за твоими.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и Вы не сможете снова надеть обувь.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и Вы не сможете снова надеть обувь.

Как только на прогулке ты почувствовал переохлаждение или замерзание конечностей, срочно зайди в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд.

Как только на прогулке ты почувствовал переохлаждение или замерзание конечностей, срочно зайди в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд.

Выходя гулять в мороз на улицу, помните, что желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Выходя гулять в мороз на улицу, помните, что желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

 В сильный мороз старайся не выходить из дома без особой необходимости.

В сильный мороз старайся не выходить из дома без особой необходимости.

Читайте также: