1с для кафе и ресторанов какая конфигурация

Обновлено: 08.07.2024

Выбирая 1С: «Предприятие» с расширенной конфигурацией для кафе и ресторанов, необходимо четко представлять для каких целей будет использоваться программа. Небольшие заведения общепита вполне могут воспользоваться базовым продуктом, который позволяет выполнять простейший учет бухгалтерии, налогов, отчисления заработной платы в стандартной конфигурации. Для сети ресторанов незаменимым продуктом станет профессиональная версия.

Стандартная и профессиональная конфигурация отличаются расширенными возможностями с углублением в отраслевую специфику деятельности, предоставлением многопользовательской версии и стоимостью. В профессиональной версии существует возможность редактирования параметров программы для адаптации под деятельность конкретной компании с учетом всех факторов.

«Комбинат питания» рекомендуется предприятиям, занимающимся приготовлением блюд для собственного меню и предоставления готовых блюд партнерам на реализацию. Ее можно использовать в садиках, школах, заведениях общепита от заводов и фабрик. В большинстве случаев достаточно стандартной конфигурации для выгрузки отчетов, формирования меню, калькуляции продуктов, отношениях с заказчиками. Программное обеспечение «Трактиръ» и «Ресторан» рекомендованы для сетей ресторанного бизнеса в профессиональных конфигурациях. Эти продукты позволяют создать консолидированную базу, доступ к которой имеют множество подразделений учета, планирования и анализа.

Комбинат питания

Расширенный функционал программы представлен возможностями исчисления норм отхода холодной обработки, формирование календаря типового меню, подключение внешних отчетов, интеграция с конфигурациями «Комбинат питания» и «Школьное питание».

Ресторан

Программное обеспечение 1С: «Ресторан» подготовлено к внедрению в рабочий процесс сетевых и одиночных ресторанов, кафе, баров и подразделений общепита в гостиницах, развлекательных центрах и прочих учреждениях обеспечения питания. Рекомендовано для автоматизации процессов обслуживания клиентов в оздоровительных комплексах, банях, саунах. Продукт имеет класс «front-end», который позволяет работать в программе с бэк-офисом и без него, в качестве которого может выступать 1С: «Предприятие. Общепит».

Трактиръ

Для автоматизации деятельности ресторанов, кафе и баров компания 1С выпустила подготовленную к реализации конфигурацию 1С: «Трактиръ», которая позволяет получать всю информацию об управлении заведением из консолидированной базы. Продукт содержит в себе объединенный функционал из предыдущих платформ, адаптированный под ведение малого предпринимательства в ресторанной сфере.


Продукт "1С:Предприятие 8. Ресторан. Фронт-офис" (артикул 4601546142719) включает в себя:

  • Дистрибутивы: платформы "1С:Предприятие 8.3"; отраслевой конфигурации "Ресторан. Фронт-офис", редакция 2.3; типовой конфигурации "Розница", редакция 2.3;
  • Комплект документации по платформе "1С:Предприятие 8.3";
  • Комплект документации по типовой и отраслевой конфигурациям;
  • DVD-выпуск ИТС ПРОФ;
  • Купон на льготное сопровождение 1С:ИТС;
  • Купон на льготное сопровождение по сервису 1С:ИТС Отраслевой 1-й Категории;
  • Конверт с ПИН-кодами программной лицензии "1С:Предприятие 8.3" на 1 рабочее место;
  • Конверт с ПИН-кодами программной лицензии конфигурации "Ресторан. Фронт-офис" на 1 рабочее место;
  • Регистрационная карточка и лицензия на использование системы "1С:Предприятие 8", конфигурации "Ресторан. Фронт-офис" или "Розница" на одном рабочем месте;
  • ПИН-код для регистрации продукта на портале 1С:ИТС.

Продукт "1С:Предприятие 8. Ресторан. Фронт-офис. Электронная поставка" (артикул 2900002133974) содержит:

  • Дистрибутивы: платформы "1С:Предприятие 8.3"; отраслевой конфигурации "Ресторан. Фронт-офис", редакция 2.3; типовой конфигурации "Розница", редакция 2.3;
  • Комплект документации по отраслевой конфигурации в электронном виде;
  • Электронный купон на льготное сопровождение 1С:ИТС;
  • Электронный купон на льготное сопровождение по сервису 1С:ИТС Отраслевой 1-й Категории;
  • ПИН-код программной лицензии "1С:Предприятие 8.3" на 1 рабочее место;
  • ПИН-код программной лицензии конфигурации "Ресторан. Фронт-офис" на 1 рабочее место;
  • Регистрационная карточка и лицензия на использование системы "1С:Предприятие 8" и конфигурации "Ресторан. Фронт-офис" или "Розница" на одном рабочем месте;
  • ПИН-код для регистрации продукта на портале 1С:ИТС.

Продукт "1С:Ресторан. Фронт-офис. Электронная поставка для обучения в высших и средних учебных заведениях на 20 рабочих мест" (артикул 2900002133981) содержит:·

Дистрибутивы: отраслевой конфигурации "Ресторан. Фронт-офис", редакция 2.3;

Комплект документации по отраслевой конфигурации в электронном виде;

ПИН-код программной лицензии конфигурации "Ресторан. Фронт-офис" на 20 рабочих мест;

Регистрационную карточку и лицензию на использование конфигурации "Ресторан. Фронт-офис" на двадцати рабочих местах;

ПИН-код для регистрации продукта на Портале 1С:ИТС;

Продукт "1С:Ресторан. Фронт-офис. Специальная электронная поставка для пользователей 1С:Ресторан"(артикул 2900002145144) содержит:

  • Дистрибутив отраслевой конфигурации "Ресторан. Фронт-офис", редакция 2.3;
  • Комплект документации по отраслевой конфигурации в электронном виде;
  • Электронный купон на льготное сопровождение 1С:ИТС;
  • Электронный купон на льготное сопровождение по сервису 1С:ИТС Отраслевой 1-й Категории;
  • ПИН-код программной лицензии конфигурации "Ресторан. Фронт-офис" на 1 рабочее место;
  • Регистрационная карточка и лицензия на использование конфигурации "Ресторан. Фронт-офис" на одном рабочем месте;
  • ПИН-код для регистрации продукта на портале 1С:ИТС.

Решение "1С:Ресторан. Фронт-офис" является защищенным и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10 и более рабочих мест) и клиентских лицензий "1С:Фастфуд и Ресторан" (на 1, 5, 10 рабочих мест).

"1С:СЛК. Аппаратный носитель лицензий (USB)" также может использоваться и с клиентскими лицензиями "1С:Фастфуд и Ресторан".

Количество приобретаемых лицензий на использование "1С:Ресторан. Фронт-офис" и платформы "1С:Предприятие 8" определяется, исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с данной конфигурацией.

Для использования данного прикладного решения в клиент-серверном варианте необходима лицензия на сервер "1С:Предприятия 8". Более подробно о клиент-серверном варианте работы "1С:Предприятие 8" можно ознакомиться на сайте фирмы "1С".


Информация

Данный продукт доступен в электронной версии поставки.

Программный продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан.Фронт-офис» предназначен для автоматизации процессов обслуживания гостей в кафе и ресторанах и столовых.

Какому заведению подойдет «1С:Ресторан»?

  • одиночным и сетевым ресторанам с официантским обслуживанием;
  • барам и кафе;
  • ресторанам fast-food, fast-casual;
  • столовым и буфетам, которые работают для обслуживания сотрудников предприятия;
  • школьным столовым.

При помощи «1С:Предприятие 8. Ресторан.Фронт-офис.» можно автоматизировать рабочие места:

Рабочие места

Программа «1С:Предприятие 8. Ресторан» позволяет решать следующие задачи:

  • Учет продаж.
  • Увеличение скорости обслуживания клиентов.
  • Контроль работы персонала заведения.
  • Уменьшение количества ошибок, допущенных при работе с гостям.
  • Управление меню и ценами в едином окне.
  • Работа с программами лояльности.
  • Формирование отчетности по всей работе ресторана, которая в дальнейшем позволит проводить аналитику.

Через какие каналы можно организовать работу в программе?

  • интернет;
  • ГРМ;
  • облако;
  • планшет или смартфон.

Лицензирование

Внимание! Для масштабирования и расширения количества рабочих мест Вы можете приобрести дополнительные лицензии.

Описание функционала

Одним из важнейших преимуществ «1С:Ресторан» является то, что в его основе лежит типовая конфигурация «1С:Розница», и это позволило сохранить все основные возможности и механизмы типового решения.

1С:Розница

Почему нужно выбрать «1С:Ресторан»?

Удобный интерфейс, который можно адаптировать под индивидуальные особенности вашего предприятия общепита.

Обмен с «1С:Бухгалтерия», «1С:Общепит» позволяет создать единую систему, где каждый отдел предприятия работает в едином окне.

Работа в режиме доставка. В решении предусмотрен режим доставки, который позволяет полностью контролировать процесс от телефонного звонка до двери клиента.

Мобильные приложения «Официант» и «Курьер» позволяют увеличить эффективность работы сотрудников за счет удобства использования.

На кухне может быть реализована схема работы с дисплеем повара, на который передаются заказы для приготовления.

Широкие возможности по настройке программ бонусов и лояльности, а также работа с дотациями позволит удержать постоянных клиентов.

Работа метрдотеля

АРМ Метрдотеля помогает контролировать работу персонала, а также вносить изменения в план ресторана, управлять рассадкой, бронировать столики. Схемы залов и столов могут быть созданы в редакторе индивидуально или путём загрузки собственных изображений.

Работа официанта

При работе с гостем, официант имеет возможность:

Удобный интерфейс с гибкими возможностями настройки. Два типа интерфейса:

Работа официанта

Параметры отображения

Выбор блюд в заказ на POS-терминалах может производиться с помощью «сенсорного» меню, набираться «горячими» клавишами, по коду/штрихкоду, или даже приемом веса с электронных весов.

Работа кассира

Все закрытые официантом заказы отправляются к кассиру, где тот начинает процесс по взаиморасчетам с гостями ресторана.

При работе, кассир может принимать самые различные виды оплат, в том числе комбинированные. Например, гость может оплатить часть заказа наличными или банковской картой, а остаток подарочным сертификатом или талоном на обед (если в ресторане предусмотрены корпоративные обеды).

Каждый вид оплаты может формировать документы реализации или документы списания.

Работа с ДДС и программам лояльности. Фронт-офис позволяет создавать собственные программы лояльности для клиентов, а также организовать выдачу дотационного питания для корпоративных клиентов.

Меню ресторана
Меню ресторана
Меню ресторана
Меню ресторана

Работа в режиме «Доставка» и «Call-центр»

Блок доставки позволяет заведениям, которые предоставляют свои блюда на вынос, полностью контролировать каждый этап процесса.

Помимо удобного интерфейса, где помещается большое количество заказов с их статусами и другой важной информацией, в этом блоке есть возможность интеграции с популярным сервисом «Яндекс.Еда», а также сайтом ресторана и мобильными приложениями.

Заказ

Call-центр необходим тем ресторанам, которые имеют несколько зон выдачи заказов и им необходим единый центр для распределения входящего потока по нужным пунктам выдачи.

Работа кухни

Работа с меню

«1С Ресторан.Фронт-офис» позволяет:

  • Самостоятельно работать без бэк-офиса. В простом варианте, где можно оперативно формировать меню и цены.
  • Использовать несколько вариантов меню с ручным или автоматическим выбором при оформлении или корректировке заказа.
  • Устанавливать индивидуальные цены на разные типы меню.
  • Вводить ограничения по доступности меню (по дате, периоду времени или дням недели).
  • Осуществлять продажу блюд «по свободной цене» при наличии соответствующих прав у пользователя системы.

Общие возможности

Интеграция с другими системами и подключаемое оборудование

Торговое оборудование

Открытие нового бизнеса для каждого предпринимателя является непростой задачей. И, конечно же, ресторанный бизнес не исключение. Особенно сложно человеку, решившему открыть кафе или ресторан, понять, с чего надо начинать, а также учесть все подводные камни, которые могут встретиться на пути развития его бизнеса.

Как организовать свой бизнес так, чтобы и клиент был доволен, и минимизировать расходы на организацию своего ресторанного бизнеса?

Прежде всего, в ресторанном бизнесе надо решить две основных задачи управления:

  • как грамотно организовать бух. и налоговый учет в ресторане;
  • как организовать управленческий и оперативный учет так, чтобы своевременно получать информацию обо всех бизнес-процессах, иметь возможность вести аналитику, принимать взвешенные и эффективные решения.

Например, необходимо отслеживать, сколько было заказов за рабочий день, какие блюда заказывали и, в конце концов, сколько продуктов было использовано и сколько нужно продуктов на следующий день и т.д. Аналитика также помогает отслеживать эффективность работы персонала, анализировать «слабые места» бизнес-процессов и своевременно их регулировать.

Для вновь создаваемых компаний необходимость автоматизации ресторанов и кафе не подлежит сомнению. Действующие рестораны, как правило, уже работают на каком-либо специальном программном продукте, а поскольку требования в условиях высокой конкуренции растут — установленная программа уже не справляется с требованиями новых бизнес-процессов в растущей компании.

Например, программа не поддерживает возможность ведения учета по нескольким подразделениям в одной базе. В результате каждый бухгалтер по своему подразделению (особенно это относится к территориально удаленным подразделениям) создает отдельную базу, причем как для бухгалтерского, так и для управленческого учета. Все это приводит к тому, что число баз к определенному моменту переваливает за десятки и сотни!

Автоматизация ресторана

Часто в ресторанном бизнесе бывает так, что используются несколько бухгалтерских программ от разных поставщиков, что обычно обусловлено вхождением в компанию нескольких юридических лиц со своим «наследством». А часть управленческой отчетности формируется средствами электронных таблиц. На каком-то этапе руководство начинает понимать, что доверять данным, собранным вручную из огромного количества баз, становится рискованно. А уже тем более принимать управленческие и стратегические решения.

Возникающие проблемы можно решить с помощью комплексной автоматизации предприятий общественного питания на специализированных программных продуктах на платформе «1С:Предприятие», таких как «1С:Общепит», «1С:Общепит КОРП», «1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP и КА2», «1С:Управление предприятием общепита». Эти отраслевые программы позволяют плавно автоматизировать учет даже на работающем предприятии питания, когда какое-то время документооборот и учет ведутся на старом и новом программном обеспечении.

Программы для автоматизации ресторанов оказывают реальную помощь персоналу предприятий питания: технологам, поварам, заведующим производством, калькуляторам, кладовщикам, бухгалтерам, отвечающими за различные участки учета, а для кассиров и официантов предусмотрены фронт-офисные решения: «1С:Ресторан», «1С:Фастфуд» и «РестАрт».

Читайте также: