1с как активировать флажок

Обновлено: 04.07.2024

Для примера нам понадобится любая конфигурация (хоть созданная с нуля) со справочником "Номенклатура". Остальное не важно.

Подготавливаем галочки. К слову, они могут быть любыми, если вам не нравятся стандартные флажки создайте свои. Главное, чтобы первой стояла картинка с флажком, а потом уже без флажка. У меня получился вот такой файл:


Создаем внешнюю обработку. Размещаем на ней реквизит с типом "Динамический список" и устанавливаем галочку "Произвольный запрос"


Нажимаем на "Открыть" рядом с настройкой списка и устанавливаем запрос. Запрос выглядит следующим образом:

Добавляем на форму список и его реквизиты "Пометка", "Ссылка"


В поле "Пометка" устанавливаем следующие свойства элемента:

  • Вид - Поле картинки
  • Положение заголовка - Нет
  • Картинка значений - Наша картинка с галочками
  • Гиперссылка ячейки - Да

Для элемента формы "Список" установите событие "Выбор" с названием процедуры "СписокВыбор".

Скопируйте код ниже в модуль формы:

Поздравляю, теперь в вашем динамическом списке есть галочки!

А теперь как всё это работает.

Особенностью динамических списков является невозможность ввода данных непосредственно в список. Когда-то раньше такая возможность была, но нас ее лишили по техническим причинам. Поэтому вся информация, которая отображается в динамическом списке не может редактироваться и получается запросом.

Для динамических списков есть событие ПриПолученииДанныхНаСервере. Там тоже можно заполнить и переопределить некоторые поля. Но есть парочка больших НО, которые следует учитывать:

  1. Процедура выполняется без контекста. То есть реквизиты формы в ней недоступны. Есть, конечно, способ передать реквизиты через настройки компоновщика, но это не очень удобно.
  2. Отборы по таким полям не будут работать. А фишка динамических списков как раз в гибкости настроек. В итоге пользователь будет работать с ними как с обычными полями, а потом чесать репу и писать в саппорт что у него список не работает. Если вы пойдете этим путем - настоятельно рекомендую выделять такие колонки цветом.
  3. Это не имеет никакого отношения к интерактивному взаимодействию пользователя со списком.

А поскольку мы не можем менять данные в самом списке, значит они должны отображаться уже с учетом наших изменений. Остается передавать их в запрос через параметры. Делается это через переменную ВыбраннаяНоменклатура. Информацию к отображению можно передавать любым желаемым способом и в любой желаемой форме, главное чтобы запрос динамического списка его принял.

Еще один важный момент, без которого ничего не получится, это картинки флажков. Если вывести в списке обычное булево поле, то возникает ряд трудностей. Мало того, что галочки отрисовываются без чекбоксов, так еще и нажатие не срабатывает. Двойной клик по полю неудобен, а событие ПриАктивацииПоля не срабатывает если поле уже активировано. Для их решения, собственно, и сделаны манипуляции с полем картинки. На него навешивается гиперссылка и выбор будет срабатывать по однократному нажатию. Более того, у нас даже меняется курсор, показывая что чекбокс отзывается на нажатие.

Что имеем в сухом остатке:

  • При нажатии на поле картинки срабатывает событие.
  • В этом событии дополняется (или наоборот) массив ВыбраннаяНоменклатура.
  • ВыбраннаяНоменклатура передается в динамический спискок
  • Динамический список в зависимости от параметра отображает текущее состояние чекбоксов.
  • Теперь снова можно нажимать на поле картинки, цикл замкнулся.

К слову, тот же прием вы можете использовать для ввода полей другого типа. Например прописать в событии "Выбор" для поля с датой процедуру ПоказатьВводДаты(), и вот уже пользователь может вводить дату в динамический список не меняя самих данных, по которым строится запрос. В некоторых случаях может быть удобно сделать реквизит с типом ТаблицаЗначений и хранить в нем сколько угодно временных данных, влияющих на динамический список.

Код разрабатывался для Управляемых форм на платформе 8.3, конфигурация значения не имеет.

Для примера я создал на форме реквизит с типом Число. В процессе этой статьи мы сделаем переключатель, который будет устанавливать этому реквизиту формы значения от одного до пяти.

Реквизит формы с типом число

Перетащим этот реквизит в закладку элементы конструктора формы.

Перетаскиваем реквизит формы

По умолчанию для реквизитов с типом Число создается элемент формы Поле с видом ПолеВвода. Изменим значение свойства Вид на Поле переключателя. Вид реквизита на управляемой форме сразу же поменяется.

Значение свойства вид – Поле переключателя

На внешний вид пока не обращаем внимание. Нам нужно установить значения переключателя. Для этого нам понадобится свойство элемента Список выбора.

Свойство элемента Список выбора

В левой колонки таблицы вносим значения реквизита (в нашем случае цифры), а в правой колонке представление этих значений на форме.

Значения в свойстве Список выбора

После этого поле переключателя на нашей форме изменится.

Поле переключателя на форме

Сделаем для переключателя более красивый вид: уберем заголовок и установим в свойство Вид переключателя значение Тумблер.

Установили вид переключателя тумблер

Ещё обратите внимание на свойство элемента ПолеКоличество колонок. По умолчанию оно равно 0, но при его помощи можно различным образом компоновать кнопки переключателя на форме.

И всё. У многих возникнет вопрос: а как обрабатывать значение переключателя на форме. Делается это достаточно просто: обращаемся к реквизиту формы, который связан с этим полем, а этот реквизит принимает то значение, в которое установлен в данный момент переключатель.

Для демонстрации я создам на обработке команду формы, в которой буду проверять значения реквизита, связанного с переключателем.

На рисунке ниже результат работы этой команды.

Работа переключателя формы

Более подробно работа с элементами формы на практичных примерах дается в книге «Основы разработки в 1С:Такси. Разработка управляемого приложения за 12 шагов».


Эта книга подойдёт тем, кто уже начал программировать и испытывает определенные сложности с этой темой и тем, кто уже давно программирует, но ни разу еще не работал с управляемыми формами 1С

  1. Без сложных технических терминов;
  2. Более 600 страниц практического материала;
  3. Каждый пример сопровождается рисунком (скриншот);
  4. Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!


Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:

можно оплатить вручную:

И так начнем. Для наглядности я создам реквизит формы с типом Булево.

Реквизиты формы

Разместим новый реквизит на форме. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ: просто перетащить мышкой нужный реквизит в закладку элементы.

Перетаскиваем реквизит формы

Второй способ: добавить новый элемент формы с типом Поле, и связать его с нужным реквизитом формы при помощи свойства элемента ПутьКДанным.

Добавление нового элемента формы

Свойство ПутьКДанным элемента формы

Я перетащу реквизит с типом Булево, и у него автоматически установится вид Поле флажка.

Свойство вид со значением поле флажка

Сам флажок нам не интересен. Гораздо интереснее свойство Вид флажка, которое может принимать три значения – Авто, Флажок и Тумблер.

Значения свойства вид флажка

Если мы установим в это свойство значение Тумблер, то наша форма примет более красивый вид.

Вид флажка - тумблер

Конечно же, когда в переключателях тумблера написаны названия Истина и Ложь, это не очень то красиво. Поменяем их на более привычные. Для этого воспользуемся свойством элемента Формат редактирования, где на закладке Булево установим более подходящие для нас названия кнопок тумблера.

После этого наш тумблер примет более красивый вид. Если мы захотим убрать или переместить положение заголовка, то для этого нам понадобится свойство элемента ПоложениеЗаголовка. Которое принимает много разных значений, в том числе значение – Нет.

Свойство элемента ПоложениеЗаголовка

Более подробно работа с элементами формы на практичных примерах дается в книге «Основы разработки в 1С:Такси. Разработка управляемого приложения за 12 шагов».


Эта книга подойдёт тем, кто уже начал программировать и испытывает определенные сложности с этой темой и тем, кто уже давно программирует, но ни разу еще не работал с управляемыми формами 1С

  1. Без сложных технических терминов;
  2. Более 600 страниц практического материала;
  3. Каждый пример сопровождается рисунком (скриншот);
  4. Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!


Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:

можно оплатить вручную:

В этой статье начнем разбирать основные элементы управляемой формы 1С 8.3. Управление формой осуществляется посредством различных элементов формы, которые расположены иерархически на закладке Элементы конструктора формы. Самым главным элементом является сама форма, которая расположена вверху иерархии элементов, а остальные элементы ей подчинены.

Элемент форма

Добавление элементов на форму

Делается это достаточно просто: необходимо выделить элемент Форма в окне Элементы конструктора формы и нажать на кнопку «Добавить». После этого откроется окно, в котором необходимо выбрать нужный тип элемента

Добавление элемента формы

После добавления элемента формы

После выбора, элемент нужного появится в окне Элементы.

Элемент управляемой формы Поле

Разберем элемент управляемой формы Поле. Этот элемент нужен для ввода информации на форме. А также для отображения какой-либо информации. После того, как Вы добавите этот элемент на форму, справа откроется палитра свойств элемента формы. Пока Вас должны интересовать два свойства – ПутьКДанным и Вид.

Свойств элемента формы Поле

В свойстве ПутьКДанным разработчик может связать элемент формы с нужным реквизитом формы. Обратите внимание, что после того, как был добавлен элемент Поле ввода на форму он не отобразился на самой форме. Это произошло потому, что наш новый элемент не связан с реквизитом формы. Для примера я создал на форме обработки несколько реквизитов с разными примитивными типами и один реквизит с ссылочным типом.

Реквизиты формы

Здесь и далее используется конфигурация, созданная в книге «Программировать в 1С за 11 шагов»

Теперь свяжем наш недавно добавленный элемент формы с одним из реквизитов, для этого выберем нужный реквизит с свойстве элемента ПутьКДанным.

Выбор реквизита формы

После этого заполнятся свойства ПутьКДанным и Вид, а сам элемент отобразится в представлении формы.

Появление элемента в представлении формы

Обратите внимание на свойство элемента Вид. При помощи этого свойства определяется функциональность поля ввода. Можно выбрать различные значения этого свойства.

В зависимости от выбранного значения будет определятся функционал. На рисунках выше выбрано значение – поле ввода, т.е. мы можем вводить какие-либо значения в это поле ввода, а если выбрать значение поле надписи, то ни чего вводить мы не сможем.

Выбор значения свойства Вид – поле надписи

Этот значение свойств Вид поля ввода удобно выбирать, когда нужно просто показать справочную информацию пользователю.

Теперь добавим новый элемент формы с типом Поле ввода и свяжем его с реквизитом РеквзитДата посредством уже знакомого нам свойства ПутьКДанным

Поля ввода для реквизита с типом дата

Как Вы видите вид поля ввода поменялся, а так же поменяется возможный выбор значений свойства Вид.

Значения свойства вид для реквизита с типом дата

Таким образом, делаем вывод – функциональность поля ввода зависит от типа реквизита.

Для реквизита с типом Булево будут доступны следующие значения свойства Вид.

Значения свойства вид для реквизита с типом дата

А для реквизита с ссылочным типом будут доступны иные значения свойства Вид.

Значения свойства вид для реквизита с ссылочным типом

Более подробно работа с элементами формы на практичных примерах дается в книге «Основы разработки в 1С:Такси. Разработка управляемого приложения за 12 шагов».


Эта книга подойдёт тем, кто уже начал программировать и испытывает определенные сложности с этой темой и тем, кто уже давно программирует, но ни разу еще не работал с управляемыми формами 1С

  1. Без сложных технических терминов;
  2. Более 600 страниц практического материала;
  3. Каждый пример сопровождается рисунком (скриншот);
  4. Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!


Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:

можно оплатить вручную:

Вступайте в мои группы:

One thought on “ Элементы управляемой формы 1С 8.3. Поле ввода ”

Огромное спасибо, за отличную публикацию! побольше бы таких сайтов как у Вас!

Читайте также: