1с как из подчиненного узла сделать главный

Обновлено: 04.07.2024

Распределенная информационная база (РИБ) достаточно часто используется для организации работы филиалов и подразделений, позволяя оперативно обмениваться информацией, сохраняя нужную степень автономности. Несмотря на то, что данная технология достаточно надежна, время от времени ломается и она. Сегодня мы рассмотрим одну из довольно распространенных ошибок: Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой! Расскажем о причинах ее возникновения и методах борьбы с ней.

Начнем, как всегда, с начала. После того, как вы создали РИБ все изменения в конфигурацию информационной базы можно вносить только в главном узле. Впоследствии, при следующем обмене, все изменения будут переданы в подчиненные узлы и автоматически применены там. Но гладко было на бумаге.

В общем мораль этой истории проста - не ведите активную доработку рабочей базы, а если ведете, то завершайте все сеансы обмена до внесения следующих изменений. Но как быть, если такая неприятность все-же произошла?

Решение "в лоб" - создать новый образ подчиненного узла, однако на практике он обычно неприменим. Как правило возникновение серьезной ошибки при обмене фиксируется не сразу, а через некоторое время после того, как перестали поступать оперативные данные из периферийных баз. В зависимости от расписания обмена между моментом возникновения проблемы и ее обнаружением может пройти целый рабочий день, а то и более.

Откройте командную строку и введите (с учетом версии платформы и реального пути установки):

После выполнения данной команды появится обычное окно стартера, выберите там нужную базу и нажмите кнопку Конифгуратор.

Внимание! На платформах 8.3.7 - 8.3.9 выполнение данной команды приводит к аварийному завершению работы. Ошибка исправлена в платформе 8.3.10.

Если вы не хотите возиться с командной строкой, то можно воспользоваться одной из обработок, ниже представлена та, которую используем мы, она была найдена на просторах сети, и мы внесли в нее лишь косметические правки. Обратите внимание, обработка подходит лишь для обычного приложения, для конфигураций на управляемом приложении используйте ключ запуска Конфигуратора.

Работа с ней предельно проста, запускаем ее в режиме 1С:Предприятия, через Файл - Открыть, затем просто нажимаем нужную кнопку, в нашем случае Отключить главный узел.

Теперь нам потребуется актуальная конфигурация из центрального узла. Для этого откроем центральную ИБ в Конфигураторе и выполним Конфигурация - Сохранить конфигурацию в файл. Полученный файл с расширением cf потребуется передать в периферийный узел.

PapaIgor --> PapaIgor



Просмотр профиля

1С Предприятие 8.2.

Накрылся главный узел (первичная база?) распределенной БД. Без возможности восстановления.

Имеется дочерний узел от этой БД.

Как из дочернего узла сделать главный или сделать не распределенную БД.

Короче надо получить корневую бызу, можно без свойства, что она распределенная.

sava1 --> sava1



Просмотр профиля PapaIgor --> PapaIgor



Просмотр профиля

Чуть подробнее (если можно)

Где вводить код? Где его запустить?

sava1 --> sava1



Просмотр профиля Обработка - добавить кнопку - обработчик нажатия написать эту хрень.
Или запустить конфигуратор с параметром : 1cv8.exe config /ResetMasterNode /fПутьКБазе PapaIgor --> PapaIgor



Просмотр профиля Обработка - добавить кнопку - обработчик нажатия написать эту хрень.
Или запустить конфигуратор с параметром : 1cv8.exe config /ResetMasterNode /fПутьКБазе

Сделал обработку. Запустил в дочерней. Прошла нормально, но. В списке узлов плана обмена дочерней базы остались записи узлов. Что сделал не так?

И в догонку. Можно ли из этой отсоединенной дочерней сделать главную базу и создать в ней образ новой дочерней?

sava1 --> sava1



Просмотр профиля PapaIgor --> PapaIgor



Просмотр профиля

Да, остался и главный и дочерний (Контора - это главный, Бухгалтерия - это дочерний). Причем пометку удаления можно поставить только на Конторе (главном), а на Бухгалтерии (дочернем) нет.

Да и помеченный на удаление главный узел не удаляется физически через Удаление помеченных объектов.

Образ уже создаю. Я так понял, что теперь бывший дочерний станет главным, а созданный образ будет новым дочерним?

sava1 --> sava1



Просмотр профиля

Механизм РИБ — механизм распределенных информационных баз - это когда у вас есть главная база и подчиненная(ые). Главная база может быть только одна, подчиненных может быть много. Каждая подчиненная база может иметь свои подчиненные базы, для которых она будет главной.

Вот посмотрим на картинку из первой ссылки по запросу в Яндексе:


РИБ используется для обмена данными. Причем не только теми данными, с которыми работает пользователь, но и данными изменения конфигурации. То есть РИБ позволяет передавать изменения конфигурации. Но изменить конфигурацию можно только в главной базе!

Визуализируем:

У нас большая компания и много филиалов. Есть доработанная УНФ, которую мы гордо называем УБФ(Управление Большой Фирмой). Но мы решили, что хватит терпеть то, что все филиалы имеют доступ к документам всех филиалов и каждому филиалу решили сделать отдельную базу, которую синхронизировать с нашей основной базой для передачи данных. Что ж, можно. Сделали.

И внезапно мы решили изменить картинку, которая появляется при входе в базу, захотели поместить туда логотип нашей фирмы, а почему бы и нет?

Как запилить картинку во все базы всех филиалов? Ну при текущем варианте, что у всех филиалов отдельная база, только руками. Руками специалистов, которые умеют заходить в конфигуратор и знают что нужно там нажать.

А вот если бы мы сделали подчиненные базы для филиалов, то есть использовали РИБ, то и данными бы обменивались, как при обычной синхронизации, и картинка бы сама добавилась во все "базы-дочки". Однако, в конфигуратор зайти бы все-таки пришлось, но только чтобы нажать кнопочку "Обновить конфигурацию базы данных", вот картинка:


Как создать подчиненную базу, на пальцах:

я буду использовать Управление торговлей, редакция 11 (11.4.13.275), но способ, в целом, одинаковый во всех типовых конфигурациях.

1) Сначала проделаем шаги, как при настройке обычной синхронизации:


2) . поставим галочку, нажмем.



4) тут ознакомимся с описанием. Я выберу обычную настройку, но если бы мы следовали примеру выше, то нужно было бы выбрать "с фильтром" и там одним кликом выбрать нужный филиал.



6) Указываем префикс - он будет подставляться к номерам документов, чтобы можно было отличить документы дочки и основной базы.



7) в общем случае, тут ничего не надо нажимать, кроме "Записать и закрыть".


8) А вот теперь создаем нашу новую подчиненную базу:


9) указываем место, куда ее покладем.





10) Зайдем в нашу новую подчиненную базу и закончим настройки синхронизации(синхронизация уже создалась, так как использовали РИБ, но нужно указать каталог для обмена выбрав "Настройки подключения")


(обратите внимание на верхний левый угол окна программы, там название базы, он отличается от предыдущих, так как это "дочка")

Кстати, в новой базе все пользователи будут выключены, пароли сброшены, нужно включить руками:


В общем-то ВСЕ.

Подчиненная база создана!

Теперь, когда наши программисты что-нибудь улучшат, эти улучшения прилетят в подчиненные базы сами.

Вот что-то изменили в основной базе:


нам нужно перенести изменения в базы-дочки.

Для этого запускаем главную базу в режиме 1С:Предприятие, то есть в пользовательском интерфейсе, заходим в настройки синхронизации, жмем выделенную кнопку:


После того, как синхронизация закончится, заходим в базу дочку и так же жмем "Синхронизировать", база загрузит данные и напишет:



После нажатия на Далее база закроется и начнет устанавливать обновления.


Когда обновы установятся, база начнет запускаться и сообщит нам следующее:


Это означает, что не обновлена конфигурация базы данных. Та самая маленькая кнопка в конфигураторе и это именно та причина, почему придется ОДИН раз зайти в конфигуратор. Что ж, зайдем в конфигуратор базы-дочки и нажмем эту кнопку, заодно вообще посмотрим что-да-как там, мы ж там еще не были.

Откроем конфигурацию и вот что увидим


Нажмем на "Обновить конфигурацию базы данных".

Увидим список изменений, которые прилетели с обновлениями:


И вот эти обновления появились в подчиненной базе.


Теперь необходимо запустить базу в пользовательском режиме, чтобы выполнились обработчики обновления.

Несколько правил:

1) Все узлы, кроме одного, должны иметь по одному главному узлу и один узел не будет иметь главного узла - это корневой узел.

2) Конфигурация может быть изменена только в узле, не имеющем главного узла (то есть в корневом).

3) Изменения конфигурации будут передаваться от главного к подчиненным узлам.

4) Разрешение коллизий так же будет производиться исходя из отношений "главный - подчиненный" - если изменения сделаны одновременно и в главном и в подчиненном узлах, то приняты будут изменения главного узла.

5) Сделать подчиненный узел в распределенной базе можно разными способами, но создание начального образа является рекомендуемым.

А теперь то, ради чего все писалось.

Как подчиненную базу сделать обычной(нормальной, отдельной, как хотите).

Я опишу только тот способ, которым пользуюсь. Это моя шпаргалка. Но он не единственный.

1) Заходим в свойства ярлыка запуска окна 1С:Предприятие:


2) В поле "Объект" дописываем:

DESIGNER /F"Путь до базы" /N"Имя Пользователя в базе" /P"Пароль пользователя" /ResetMasterNode

В этом материале подробная инструкция по настройке обмена РИБ для 1С:Предприятие 8 и проблемы, с которыми столкнулся автор.

1. Создание узлов
Создаем новые узлы (главный и подчиненный): в пользовательском режиме "Операции / Планы обмена/Полный"

Выберем план обмена "Полный"
Создаем две записи:
- первую запись назовем "ЦБ" (главный узел), код укажем "ЦБ",
- вторую запись назовем "Подчиненный узел", код укажем "ПУ".

Значек с зеленным кружком - "ЦБ" (главный узел)

title

2. Настройка префиксов
Для каждой базы, в настройках параметров учета (в УПП "Сервис / Параметры учета") на закладке "Обмен данными", устанавливаем префиксы. Это делается для того чтобы не возникало конфликтов в номерах и кодах документов и справочников, созданных в двух базах.
Для автообмена, устанавливаем галочку "Использовать механизм автоматического обмена. "

Закладка "Обмен данными"

title

Нажимаем на значок "Выполнить обмен по текущей настройке"

Выполнить обмен по текущей настройке

Теперь о "подводных камнях"
1. Обмен данными может выполняться в автоматическом режиме и может быть инициализирован в следующих случаях:
* При запуске программы. Обмен будет выполняться при запуске программы,
* При завершении работы с программой. Обмен будет выполняться перед завершением пользователем работы с программой,
* При появлении каталога. Обмен будет выполнен только в том случае, если каталог указанный пользователем был невиден, а в настоящий момент стал виден. Настройка может быть использована для выполнения автоматического обмена при подключении к локальной сети или flash карты. Программа периодически будет проверять видимость указанного в настройках каталога и отмечать его текущее состояние,
* При появлении файла. Рекомендуется использовать данные режим, когда нужно выполнить обмен, если появляется входящий файл обмена данными. В этом случае, достаточно указать полный путь к входящему файлу обмена данными. Программа периодически анализирует наличие файла, и как только он появится, будет выполнен обмен, а после обмена этот файл будет принудительно УДАЛЕН (это делается для того, что бы процедура обмена не выполнялась постоянно),
* Периодический обмен данными. Обмен будет выполняться согласно настройкам периодического обмена данными. Если информационная база работает в файл-серверном режиме, то периодический обмен выполняется только у пользователя, который указан в параметрах учетной политики как "Пользователь для регламентных заданий в файловом режиме". В Клиент-серверном варианте обмен выполняется на сервере 1C:Предприятия.

У меня Клиент-серверный вариант - для работы регламентного автообмена пришлось перегружать сервер

2. Кодировка Windows.
Обмен прерывался ошибкой - так как не происходит сжатие файла. Это из-за ошибки кириллицы в командной строке при сжатии.
Лечится исправлением кодировок в реестре.
Например, для Windows Server 2008 -
Код

title

3. Создавая копию базы (например, для доработки) в клиент-серверном варианте, НЕОБХОДИМО, чтобы РЕГЛАМЕНТНЫЕ ЗАДАНИЯ КОПИИ базы были ВЫКЛЮЧЕНЫ.

Блокировка регламентных заданий для копии ВКЛ

Читайте также: