1с реквизит тип документа

Обновлено: 03.07.2024

Сегодня мы поработаем с формой документа: научимся ее создавать и добавлять на нее новые реквизиты.

Откроем документ "ПриходДенежныхСредств" и добавим реквизит "Договор" (Рисунок 1).

Укажем у реквизита "Договор" ссылку на справочник "Договоры" (Рисунок 1).

Теперь зайдем в пользователя и проверим изменения (Рисунок 2)!

Теперь я хочу сделать таким образом, что бы при выборе контрагента "Поставщик 3" показывались только те договоры, которые относятся к этому контрагенту! У нас для этого уже есть заготовки и просто необходимо включить этот функционал.

До этого мы указывали, что справочник "Договоры" является подчиненным для справочника "Контрагенты" - является владельцем.

Посмотрите на рисунок 2, сейчас в этом окне показываются все договоры, которые относятся к этому контрагенту и которые не относятся, а мне необходимо лишние отфильтровать по владельцу (контрагенту).

Для этого нужно открыть свойства реквизита "Договор" и найти свойство "Связи параметров выбора" (Рисунок 3).

У этого свойства необходимо нажать на значок многоточия и откроется окно (Рисунок 4).

В этом окне нам необходимо перетащить реквизит, по которому будет делаться отбор - это Контрагент. Нужно выделить реквизит и нажать на значок стрелки вправо и он переместится в правое окно (Рисунок 5).

В правом окне необходимо установить значения, которые показаны на рисунке 5 и нажать "Ок".

Если поле (столбец) "Имя" не отображается как на рисунке, то необходимо по нему дважды щелкнуть и в выпадающем списке выбрать необходимое значение.

После этого нужно перейти в режим пользователя и проверить изменения (Рисунок 6).

На рисунке 6 видно, что реквизит сам добавился и на форму документа и на форму списка, а так же, отбор по владельцу работает.

Работает это так: как только вы выбрали в поле "Контрагент" какой-то элемент, так сразу для поля "Договор" срабатывает отбор и будет показываться только то, что относится к этому владельцу (контрагенту).

Давайте продолжим. Добавим реквизит "Договор" (Рисунок 8) в документ "РасходДенег" - он будет абсолютно таким же, как и в прошлом документе, то есть нужно в свойствах указать отбор по владельцу (если не помните как, то посмотрите выше, там это описано), но перед этим добавим форму документа на вкладке "Формы" (Рисунок 7), выберите необходимые реквизиты, которые будут отображаться на форме и нажмите "Готово".

Закройте форму, она пока нам не нужна и теперь перейдите на вкладку "Данные" и создадим реквизит "Договор" (Рисунок 8).

После этого запустить пользователя и проверить изменения (Рисунок 9).

Посмотрите на рисунок 9, на форме документа нет реквизита "Договор"! Как так и почему? Ведь мы же его создали, а он тут не отображается!

Но, если закрыть форму документа и посмотреть на форму списка (Рисунок 10), то мы увидим, что этот реквизит на этой форме есть!

Как так получается? Почему в одном месте его нет, а в другом есть?

Все очень просто, все точно так же как и в справочнике! Мы создали реквизит после того, как создали форму! А в этом случае платформа понимает: "как только создана форма, она уходит в сторону и все работу по добавлению чего-то нового на форму, отдает полностью пользователю"!

Мы создали форму документа, а потом только создали реквизит. Именно поэтому он не добавился на форму, так как нам нужно добавлять его на форму вручную, а форму списка мы не трогали и именно поэтому платформа сама его добавила!

Давайте добавим реквизит на форму! Для этого откроем объект на вкладке "Формы" и откроем форму документа (Рисунок 11).

Теперь необходимо в правой части окна раскрыть список "Объект" и там найти реквизит "Договор" (Договор 12).

Проверим изменения в пользовательском режиме (Рисунок 13).

Все так и работает: как только создаете какую-то форму, так сразу платформа перестает сама добавлять реквизиты на форму, но если вы до создания формы создали все реквизиты и потом создали форму, то автоматически все реквизиты появятся на форме.

Мало того, что реквизит появился на форме, так и отбор работает - показываются только те договоры, которые относятся к определенному контрагенту!

Теперь проверим изменения в пользователе и убедимся в том, что она не появилась на форме документа - значит, нужно переместить ее сначала на форму в режиме разработчика (Рисунок 15).

Теперь проверим пользователя и будет выглядеть вот так (Рисунок 16).

Как видим по рисунку 16, табличка появилась выше первых двух таблиц, а не стала после таблички "Услуги" как на рисунке 17.

Так, как на рисунке 16, программа тоже будет работать, но не удобно будет, слишком много места занимает одна таблица, а нужно так, как на рисунке 17 - для экономии места и удобности.

Для этого перейдем на форму в режиме разработчика и сделаем следующее:

3. Рисунок 20 - Переименовать новую группу (Имя и Синоним)

4. Рисунок 21 - Переместить в папку "Дополнительно" таблицу "Дополнительно"

5. Рисунок 22 - Запустить пользователя и проверить изменения .

Рисунок 22 - Отображение таблицы в пользовательском режиме Рисунок 22 - Отображение таблицы в пользовательском режиме

Теперь место сэкономлено, стало более удобнее работать!

При добавлении таблички в нужно место мы познакомились побольше с формой, а именно с созданием группировки (папки), которая помогает правильно отобразить элемент на форме. Более подробно с созданием группировки мы поработаем на следующем занятии и разберемся со всем.

На этом статья урока подходит к концу. Попробуйте выполнить все действия, которые описаны в этом уроке. Если что-то не получается, то вы всегда сможете написать вопрос о том. что вам непонятно или вернуться к предыдущим урокам и посмотреть их - ссылки внизу!

Разберем методы, при помощи которых, в 1С 8.3 можно определить тип значения переменной (или реквизита какого-нибудь объекта). Причем, эти методы могут работать со всеми типами: примитивными, объектными и коллекциями значений.

Для работы с типами, в платформе 1С имеется специальный тип, который так и называется Тип. Этот тип необходим для идентификации типов значений различных данных. Значения типа Тип возвращают только две функции Тип и ТипЗнч.

Функция ТипЗнч в 1С

Разберем функцию ТипЗнч. Эта функция принимает в качестве параметра любое значение и возвращает тип этого значения.

Рассмотрим пример: будем использовать в качестве параметра этой функции число, таблицу значений и объект какого-нибудь справочника.

Посмотрим в отладке, что вернет этот метод.

Функция ТипЗнч в 1С

Как видите, все значения, которые вернул метод ТипЗнч имеют тип Тип. Но, сами по себе знания о том, какой тип у того или иного значения нам ни чего не дают. Разве что можно сравнить одинаковы ли типы у двух разных значений. Эти знания применимы только тогда, когда можно точно определить какого типа наше значение. Делается это при помощи функции Тип.

Функция Тип в 1С

Функция тип имеет один параметр имя получаемого типа в строковом представлении, возвращает тип Тип.

Переделаем предыдущий пример: будем получать типы значений, используя функцию Тип.

В переменных будут те же значения, что и в прошлый раз.

Функция Тип в 1С

Чтобы быстро получить название какого-то типа, достаточно «задержаться» в написании после первой кавычки, или нажать комбинацию клавиш Ctrl+Пробел.

Функция Тип в 1С

Появится выпадающий список всех названий типов, где набирая первые символы названия можно быстро найти нужный тип.

Функция Тип в 1С

Обе функции Тип и ТипЗНЧ возвращают значения одного типа – Тип. Но, если в случае функции ТипЗнч мы не можем точно знать, что вернет эта функция (поскольку, иногда, возникают ситуации, когда точно не известно какого тип та или иная переменная), то при работе с функцией Тип, мы точно знаем, какое значение вернет эта функция, поскольку сами указали строковое представление типа в параметре.

Как проверить тип значения

Для того, чтобы проверить какой тип значения у той или иной переменой, достаточно использовать обе этих функции (Тип и ТипЗнч) вместе: сравнивая, что возвращает функция ТипЗнч, в параметре которой указано какое-либо значение, с функцией Тип, в параметре которой мы указали конкретный тип.

Рассмотрим пример: будем заполнять массив значениями разных типов, потом при помощи генератора случайных чисел выберем нужный элемент массива, и определим какого типа этот элемент массива. В этот массив поместим число, дату, строку и какой-нибудь список значений.

В этом коде я использовал условие, где обрабатывал сравнение значений, которые возвращают функции Тип и ТипЗнч.

Проверить тип значения в 1С

Статьи о примитивных типах в 1С:

Программировать в 1С за 11 шагов

  1. Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
  2. Научитесь понимать архитектуру 1С;
  3. Станете писать код на языке 1С;
  4. Освоите основные приемы программирования;
  5. Закрепите полученные знания при помощи задачника.

Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.

Основы разработки в 1С такси

  1. Очень доступный и понятный язык изложения
  2. Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
  3. Поймете идеологию управляемого приложения 1С
  4. Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
  5. Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
  6. Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
  7. Программирование под управляемым приложением станет понятным

Эти книги, плюс книга по программированию оперативного учета имеются в едином комплекте: комплект книг по разработке в 1С.
Только для читателей моего блога,
промо-код на скидку в 300 рублей на весь комплект: blog


Если Вам понравился этот урок, был полезен или помог решить какую-нибудь проблему, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму
.

можно оплатить вручную:

Что такое реквизиты 1С?

Мы с Вами недавно обсуждали справочники 1С и документы 1С. Работа пользователя со справочниками и документами в 1С состоит из заполнения полей на форме.

Реквизиты 1С – это поля справочника и документа, которые отображаются на форме, чтобы пользователь их заполнил.


Рассмотрим подробно тему реквизитов в 1С.

Что такое Реквизиты 1С

Каждый справочник и документ 1С состоит из набора полей. Такие поля называются реквизиты 1С (для программиста 1С).

В конфигураторе, в дереве конфигурации 1С, раскройте любой справочник или документ и Вы увидите ветку Реквизиты. Это список реквизитов (полей) справочника.


Поглядите как те же реквизиты 1С выглядят на форме справочника 1С.


Каждый реквизит 1С имеет свойства, в которых указано какой вид значения хранится в реквизите (строка, число и т.п.) и как с ним будет работать пользователь.

Нажмите правой кнопкой на любой реквизит 1С и нажмите Свойства. В окне справа откроется список свойств выбранного реквизита.


Основные свойства реквизитов 1С:


Вы можете поставить галочку Составной тип данных и тогда 1С позволит Вам выбрать несколько типов данных одновременно. В этом случае пользователю будет отображаться кнопка Т, при нажатии на которых он выберет какие данные он хотел бы ввести.

Стандартные реквизиты 1С

Как Вы заметили, на форме справочника есть реквизиты 1С, которые отсутствуют в списке в конфигураторе: группа, наименование, БИК.


В форме списка справочника тоже есть реквизиты 1С, которых нет в списке: пометка удаления.


Это – стандартные реквизиты 1С. Что это такое? У каждого объекта 1С есть набор реквизитов 1С по умолчанию. У справочников это, например – код и наименование. У документов это – дата и номер.

Стандартные реквизиты 1С можно посмотреть следующим образом:


Общие реквизиты 1С

Начиная с версии 1С 8.2.14 в 1С появился новый Объект 1С – Общие реквизиты 1С. С помощью него можно добавить реквизит (поле), который будет присутствовать сразу во множестве справочников и документов.


Свойства общего реквизита 1С:

  • Автоиспользование – добавляет общий реквизит 1С сразу во все справочники и документы
  • Состав – позволяет добавить общий реквизит 1С только в нужные справочники и документы (автоиспользование тогда в значение Не использовать).


Как добавить реквизит 1С

Нажмем правой кнопкой на ветку Реквизиты 1С нужного справочника и выберем Добавить.


Введем нужно Имя реквизита 1С, например «АдресОфиса» и синоним «Адрес офиса». Тип оставим по умолчанию Строка, но поставим галочку Неограниченная длина.


Добавим еще один реквизит 1С точно так же, только выберем тип Булево, назовем его «РаботаетПоВыходным».

Как вывести реквизит на форму 1С (толстый клиент 1С)


Потяните мышкой за край формы и растяните ее (необязательный пункт).


В панели конфигуратора нажмите кнопку «Размещение данных». Также можно использовать меню Форма / Размещение данных.


Вы видите – наши реквизиты на форму не выведены. Установите на них галочку. А также галочки Вставить надписи и Разместить автоматически.



Как вывести реквизит на форму 1С (тонкий клиент 1С)

Раскроем ветку Формы того же справочника. Выберем форму элемента и нажмем на нее два раза мышкой.


На закладке Реквизиты раскройте строку Объект. Вы увидите список реквизитов, добавленных ранее в справочник.


Теперь просто перетяните из правого окна в левую нужный реквизит и он появится на форме.



Реквизиты формы 1С

В толстом клиенте у формы есть свои собственные реквизиты. Они находятся на закладке Реквизиты.


Эти реквизиты не сохраняются в базе данных, однако их можно использовать на форме для полей, которые нужны для работы с формой.


Например, Вы добавили на форму галочку. При ее нажатии на форме что-то происходит. Значение галочки для Вас неважно (записывать его не нужно) – она используется только для переключения формы при работе с ней. В этом случае в качестве данных Вы используете не реквизит справочника, а реквизит формы.


Периодические реквизиты 1С

В 1С версии 7.7 были периодические реквизиты. Их смысл таков: значение у реквизита разное в разные даты. Например, значение на 1 сентября – одно, а на 1 октября – другое. У одного и того же реквизита.

В 1С 8 периодических реквизитов нет. Это реализуется следующим образом:

    Добавляем регистр сведений и делаете его периодическим. Период может быть – секунда, день, месяц, квартал, год.

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Создание конфигураций 1С: добавляем реквизит

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

Продолжаем изучение азов создания конфигураций на 1С.

Вернёмся в конфигуратор и откроем дерево конфигурации:


Где найти реквизиты справочника

Давайте познакомимся поближе со справочником "Сотрудники". Откроем его окно двойным щелчком:


Открылось окно настроек со множеством вкладок. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Нас интересует прежде всего вкладка "Данные":


Обратите внимание на панель "Реквизиты". Вот она наша дополнительная информация, которую мы добавили к справочнику: "ДатаРождения", "НомерПаспорта" и "СерияПаспорта".

Как открыть свойства реквизитов справочника

У любого из этих реквизитов есть свойства. Чтобы открыть их нужно сделать двойной щелчок на имени реквизита. К примеру, "кликнем" два раза на реквизите "ДатаРождения":


Открылась дополнительная панель со свойствами этого реквизита:


Здесь много различных параметров, которые позволяют настраивать поведение реквизита. Самые главные для нас это, конечно же, "Имя" и "Тип". Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

Какие типы бывают у реквизитов справочника

В параметре "Тип" указано "Дата" и это логично, ведь мы храним в этом реквизите дату рождения сотрудника.

Раскройте этот параметр (стрелка вниз), чтобы посмотреть какие ещё типы бывают у реквизитов:


Добавляем новый реквизит к справочнику

Давайте вместе добавим новый реквизит для справочника "Сотрудники" для хранения должности.

Сначала определимся с именем этого реквизита. Пусть так и будет "Должность". Ну а тип пусть будет "Строка".

Нажмём зелёную кнопку плюсик над панелью с реквизитами:


Добавится реквизит с именем "Реквизит1":


Откроем его свойства (двойным щелчком по реквизиту) и установим в свойство "Имя" значение "Должность", а в свойство "Тип" значение "Строка":


Проверяем, что получилось

Посмотрим что получилось! Для этого запустим 1С в режиме пользователя (меню "Отладка"->"Начать отладку"). На все вопросы об обновлении конфигурации базы данных сейчас и впредь отвечаем утвердительно.

Откроем любого сотрудника и увидим, что на форме появилось поле "Должность" (если вы не видите этого поля воспользуйтесь полосой прокрутки или потяните форму за нижний край):

Читайте также: