Где посмотреть пространство имен 1с

Обновлено: 07.07.2024

"То взлет, то посадка. "

Для работы с web-сервисом я добавил в конфигурацию обработку "ТаблоВылетов", а в ней - одну форму, которую назначил основной. На форму я положил поле выбора "ВыборАэропорта", поле ввода "ДатаРейса", панель "ПанельТабло" с двумя страницами "Прилет" и "Вылет", при этом я снял флаг "Распределять по страницам" в свойствах панели, и табличное поле "ТаблицаТабло".
Взаимодействие с web-сервисом происходит по принципу "запрос-ответ", при этом для web-сервиса создается специальный объект-посредник. Поэтому я добавил реквизит формы "СервисАэрофлот" произвольного типа.
Если внимательно почитать описание сервиса, то можно увидеть, что web-сервис предоставляет данные о прилетах и вылетах через вызовы методов Arrival и Departure соответственно. При этом оба метода принимают в качестве параметров код аэропорта и нужную дату. Кроме того, web-сервис предоставляет возможность получить список аэропортов, по которым имеются данные в системе. Достаточно очевидным является следующий сценарий взаимодействия с web-сервисом:
1. Получить список аэропортов;
2. Выбрать нужный аэропорт и дату;
3. Получить данные о прилетах или вылетах;
Но прежде чем обращаться к web-сервису, необходимо инициализировать объект-посредник (типа WSПрокси), что я и сделал в обработчике открытия формы:

Первым параметром передается URI пространства имен web-сервиса. Узнать его можно открыв свойства web-сервиса в дереве WS-ссылки. Вторым и третьим параметром параметрами передаются соответственно имя и порт web-сервиса.
(не надо путать понятия "имя", "порт", "прокси" и т.п. в применении к web-сервисам с более привычными понятиями протокола TCP/IP. Соответствие между ними если и есть, то скорее смысловое. В общем случае нужно понимать, что, например порт web-сервиса и TCP-порт - это абсолютно разные вещи).
Таким образом я проинициализировал объект СервисАэрофлот типа WSПрокси, который по-сути своей является "оберткой" web-сервиса. Через него я смогу обращаться к методам web-сервиса как к "родным" методам платформы.
Первым делом я получил список аэропортов и заполнил список поля выбора "ВыборАэропорта":


Тут нужен небольшой комментарий по конструкции СписокАэропортов=СервисАэрофлот.AirportList().ПолучитьСписок("list");
Дело в том, что значения, возвращаемые методами web-сервисов, представляются в платформе объектами типа ОбъектXDTO. Поскольку тематика технологии XDTO выходит за рамки этой статьи, скажу лишь, что для превращения этого объекта в список (чем он и является), я вызвал его метод ПолучитьСписок(). Остальное в коде достаточно очевидно, включая названия полей структуры Аэропорт, которые я нашел на странице описания web-сервиса.
Теперь можно запустить конфигурацию и убедиться, что список поля выбора заполняется названиями аэропортов:

"День отлета, день прилета. "

Теперь у меня практически все готово для того, чтобы заставить мое табло функционировать. Осталось только его "выкрасить и выбросить" :) Чем и займусь:

Для того, чтобы проверить как это все работает, я добавил на командную панель формы кнопку "Обновить" с соответствующей картинкой, а в ее обработчике написал такое:


Сохраняю, запускаю, выбираю, нажимаю, получаю:

Использование объектов XDTO в web-сервисах

Механизм XDTO представляет собой гибкое средство моделирования данных, которое широко используется в технологии web-сервисов 1С:Предприятия. В этой статье мы рассмотрим, как с использованием XDTO можно задавать различные типы данных и как их применять в web-сервисах.

Центральным понятием механизма XDTO является понятие объекта переноса данных . Объект переноса данных можно представить как одиночный объект или замкнутый граф объектов, который может быть перенесен с одного компьютера на другой. Объект переноса данных характеризуется двумя основными свойствами: возможностью сериализации/десериализации в формат передачи данных (как правило, в XML) и свойством замкнутости.

Способность сериализоваться/десериализоваться в формат переноса данных позволяет объекту переноса данных мигрировать с одного компьютера на другой. Между разными компьютерами и даже разными процессами одного компьютера нет единого адресного пространства и нет возможности передавать объект по ссылке. Поэтому сериализация является единственным способом взаимодействия между этими процессами. Сериализация позволяет представить объект в некоторой промежуточной форме, например в виде xml, передать эту промежуточную форму заданному процессу заданного компьютера и обратно десериализовать объект в вид, пригодный для программного использования.

Свойство замкнутости позволяет объекту переноса данных обеспечить необходимый уровень целостности, т.к. если бы какая-либо его часть ссылалась на другие объекты, то после переноса и десериализации эта ссылка стала бы недействительной, из чего следовало бы, что и сам объект переноса данных был бы непригоден для дальнейшего использования. Свойство замкнутости не запрещает иметь ссылки внутри объекта переноса данных, т.к. объект сериализуется/десериализуется как единой целое и механизм сериализации обеспечивает правильное преобразование ссылок внутри объекта переноса данных.

Механизм XDTO позволяет определять объекты переноса данных, которые могут образовывать строгую иерархию и могут сериализоваться в XML. Эти свойства позволили использовать объекты XDTO в качестве параметров и возвращаемых значений операций web-сервисов.

Все типы данных XDTO подразделяются на типы-значения и типы-объекты. Типы-значения позволяют определять простые типы, например, строки, числа, даты, булевы значения и т.д. Типы-объекты позволяют определять сложные типы, такие как структуры и массивы. Рассмотрим более подробно, как задавать с помощью XDTO некоторые характерные типы.

Строки

Строки моделируются типами-значениями. Строковый тип имеет имя: string . В фигурных скобках здесь задается пространство имен типа. В XDTO как и в XML схеме, на которой он основан, все типы имеют пространство имен и локальное имя.

Для создания строкового значения нужно:

Строка при передаче представляется в виде текста xml тега:

Следует учесть, что строки конвертируются в UTF-8 при сериализации.

Целые числа

Целые числа моделируются типами-значениями. Целочисленный тип имеет имя: int .

Для создания целочисленного значения нужно:

Число при передаче представляется в виде текста xml тега:

Дробные числа

Дробные числа моделируются типами-значениями. Дробный тип с фиксированной точкой имеет имя: decimal , дробный тип с плавающей точкой имеет имя: float , дробный тип с плавающей точкой двойной точности имеет имя: double .

Для создания дробного значения нужно:

Число при передаче представляется в виде текста xml тега:

Даты моделируются типами-значениями. Тип даты без времени имеет имя: date , тип времени без даты имеет имя: time , тип даты и времени имеет имя: dateTime .

Для создания значения даты нужно:

Число при передаче представляется в виде текста xml тега:

Лексическое представление даты задается в формате:

Временная зона может быть не указана.

Лексическое представление времени задается в формате:

Временная зона может быть не указана.

Лексическое представление даты вместе со временем задается в формате:

Дата от времени разделяется символом T . Временная зона может быть не указана.

Структуры

Структуры моделируются типами-объектами. Перед тем как использовать структуру необходимо создать пакет XDTO, описываающий тип-объект структуры (например, через редактор XDTO). Тип-объект может содержать свойства, котрые соответствуют элементам структуры. Каждое свойство характеризуется уникальным именем и типом. Тип свойства может быть как типом-значением, так и типом-объектом.

Например, для создания структуры Номенклатура из демо-конфигурации Web-Сервисы нужно:

Структура при передаче представляется в виде xml структуры:

Массивы

Массивы моделируются свойствами типов-объектов. Тип массива нельзя создать напрямую, но на определенном свойстве типа-объекта можно указать минимальное количество и максимальное количество элементов массива. Если оба значения равны 1 , то это единичное свойство, если максимальное количество больше 1 , то - множественное свойство. Свойства-массивы реализованы в XDTO через СписокXDTO.

Например, для создания массива номенклатур, определенного в свойстве Элементы структуры НоменклатураГруппа из демо-конфигурации Web-Сервисы нужно:

Массив при передаче представлятся в виде xml структуры:

Рассмотрим, как создавать типы и элементы в случае клиента web-сервиса и в случае сервера web-сервиса.

Каждый клиентский прокси (клиентская часть web-сервиса - объект WSПрокси ) содержит ссылку на фабрику XDTO, которая может использоваться для создания объектов и значений XDTO для передачи в качестве параметров и возвращаемых значений операций web-сервисов. Заметим, что глобальная XDTO фабрика (получаемая через свойство глобального контекста ФабрикаXDTO) не может быть использована для создания объектов и значений для передачи через прокси, даже если она содержит типы с такой же структурой и именами. Эти типы все равно будут считаться несовместимыми с типами данных web-сервиса.

Каждая реализация веб-сервиса (серверная часть web-сервиса) может использовать глобальную XDTO фабрику (получаемую через свойство глобального контекста ФабрикаXDTO) для создания объектов и значений web-сервиса.

Цель блога описать интересные и полезные примеры программирования в системе 1С:Предприятие 8.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

1С:Предприятие 8. Веб-сервисы. XDTO

Программист 1С, разрабатывая свой веб-сервис в большинстве случаев работает не с простыми типами, а с типами свой конфигурации, либо с типами данных другой информационной системы. Потому программист сталкивается с проблемой перевода одного типа данных в другой. Для решения этой проблемы в 1С существует механизм XDTO.

  1. Результат - число - результат выполнения сложения. 0 если есть ошибка;
  2. Ошибка - строка - "Ok" или "Передано отрицательное значение".

Для этого нам надо:

  1. Создать модель XDTO для нашей структуры;
  2. В модуле веб-сервиса создать ОбъектXDTO для для того что бы возвратить как результат функции.
Приступим. Откроем базу в режиме конфигурирования. Найдем в дереве метаданных XDTO и создадим новый пакет XDTO.

XDTO

Откроется окно свойств, назовем этот пакет "ТипыВебСервиса". В свойство "URI пространства имен" укажем "http://codenotes-1c.blogspot.com". Как я уже писал в статье 1С:Предприятие 8. Веб-сервисы. Реализация собственного веб-сервиса нет особого значения что вы укажете в этом поле и даже не особо важно (для 1С) что эта строка будет ссылкой URI. После этого пакет можно открыть, щелкнув в дереве метаданных по пакету "ТипыВебСервиса" и в новом окне добавим "Тип объекта".

ОбъектXDTO

Дадим ему имя "РезультатОперации", остальные свойства можно не менять.

ОбъектXDTO

У объекта создадим свойство. Для этого нажмем на него правой кнопкой и выберем "Добавить - Свойство".

Свойства ОбъектXDTO

Реквизиты ОбъектXDTO

И создадим второе свойство "Ошибка" как на картинке ниже.

Реквизиты Объект XDTO

На этом завершено создание пакета XDTO. Теперь можно приступить к написанию кода обработки ошибки и возврата результата веб-операции.

У нашего веб-сервиса WebService в свойство "Пакет XDTO" укажем только что созданный пакет. Иначе не сможем указать у веб-операции Plus2 тип "РезультатОперации".

Веб сервис ПакетXDTO

Откроем свойства веб-операции Plus2 в поле "Тип возвращаемого значения" выберем тип "РезультатОперации" из пакета с пространства имен "http://codenotes-1c.blogspot.com" как на рисунке.

ОбъектXDTO

Теперь функция Plus2 будет возвращать не число, а структуру с двумя полями "Результат" и "Ошибка". Давайте откроем модуль веб-сервиса. Так как созданная нами структура не является стандартным типом то необходимо создать переменную типа "РезультатОперации", конечно на самом деле это будет ОбъектXDTO. ТипXDTOРезультатОперации = ФабрикаXDTO.Тип("http://codenotes-1c.blogspot.com", "РезультатОперации");

Этой строкой мы с помощью Фабрики XDTO в конфигурации создали ТипОбъектаXDTO, указав пространство имен пакета и имя типа.

Эта строка создает уже сам ОбъектXDTO, с которым можно уже будет работать привычным способом (обращение к реквизитам через точку). Далее мы перепишем код, добавив проверку на отрицательные значения, и код веб-операции будет выглядеть так:


Функция Plus2(Параметр)
ТипXDTOРезультатОперации = ФабрикаXDTO.Тип("http://codenotes-1c.blogspot.com", "РезультатОперации");
РезультатОперации = ФабрикаXDTO.Создать(ТипXDTOРезультатОперации);
Если Параметр < 0 Тогда
РезультатОперации.Результат = 0;
РезультатОперации.Ошибка = "Передано отрицательное значение";
Иначе
РезультатОперации.Результат = Параметр+2;
РезультатОперации.Ошибка = "Ok";
КонецЕсли;
Возврат РезультатОперации;
КонецФункции

Если вызвать эту операцию с отрицательным значением то получим следующий результат: <soap:Envelope xmlns:soap="http://www.w3.org/2003/05/soap-envelope"> <m:return xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Результат xmlns="http://codenotes-1c.blogspot.com">0</Результат> <Ошибка xmlns="http://codenotes-1c.blogspot.com">Передано отрицательное значение</Ошибка>

О том как вызвать операцию веб-сервиса и просмотреть результат вы можете прочитать в статье 1С:Предприятие 8. Веб-сервисы. Публикация и тестирование

ЗначениеXDTO

то этот тип можно использовать как тип входного параметра:

Свойства параметра веб-операции


<soap:Envelope xmlns:soap="http://www.w3.org/2003/05/soap-envelope">
<soap:Header/>
<soap:Body>
<soap:Fault>
<soap:Code>
<soap:Value>soap:Sender</soap:Value>
</soap:Code>
<soap:Reason>
<soap:Text xml:lang="ru_RU">Неизвестная ошибка. Ошибка проверки данных XDTO:
Значение: '-2' не соответствует простому типу: ПоложительноеЧисло
Несоответствие фасету MinInclusive = '0'
по причине:
Ошибка проверки данных XDTO:
Значение: '-2' не соответствует простому типу: ПоложительноеЧисло
Несоответствие фасету MinInclusive = '0'</soap:Text>
</soap:Reason>
</soap:Fault>
</soap:Body>
</soap:Envelope>

Таким образом используя описание ЗначенияXDTO мы можем указать ограничения к типам и не задумываться о программной обработке значений. Вы можете использовать ЗначениеXDTO в полях ОбъектаXDTO, тем самым можете создавать очень сложные структуры типов данных.

Цель блога описать интересные и полезные примеры программирования в системе 1С:Предприятие 8.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

1С:Предприятие 8. Веб-сервисы. Реализация веб-сервиса

После этих действий веб-сервисом можно будет пользоваться. Таким образом будет создан веб-сервис, который сможет оперировать только простыми типами данных.

Откройте конфигурацию и в дереве метаданных найдите ветку "Общие - Web-сервисы". Нажмите правой кнопкой и добавьте новый элемент.

Реализация веб-сервиса в 1с

Имя веб-сервиса можно задать русское. И платформа его сохранит и опубликует, но рекомендую использовать латиницу в названиях веб-сервисов, ws-операций, параметров ws-операций. Например, chrome не смог отобразить wsdl файл веб-сервиса с русским именем.
Перейдите на вкладку "Прочее" и укажите параметр "URI пространство имен".

Реализация веб-сервиса в 1с


В документации об этом параметре написано чуть больше чем ничего, примерно то, что это поле служит для идентификации вашего веб-сервиса. Когда я делал свой первый веб-сервис, мне казалось что это ссылка на сайт, на котором я публикую свой веб-сервис и все наименования буду получаться через запрос к этому сайту. На самом деле "URI пространство имен" не что иное как строка определяющая название набора ваших имен (названий веб-сервиса, операций, параметров, типов данных и т.д.). То есть если вы объявите свой тип "integer" то xml-парсер не будет ругаться, так как этот тип принадлежит вашему пространству имен. Мало того если "URI пространство имен" будет содержать русские символы и не будет соответствовать стандарту как формат URI, платформа все равно опубликует такой веб-сервис, и он будет работать. Но по стандартам рекомендуется использовать URI ссылку. Я советую того же самого.
Простое и понятное объяснение пространства имен можно прочитать тут.

Поле "Пакеты XDTO" не обязательное. Оно определяет набор пакетов XDTO в которых вы можете оказать свои типы значений. Это не обязательное поле, по умолчанию вам всегда доступны типы пространства имен "http://www.w3.org/2001/XMLSchema". О пакетах XDTO я расскажу чуть позже.

"Имя файла публикации", это имя файла, в котором хранятся настройки веб-сервиса для Apache(путь к базе и другие) после публикации. Папка, в которой находится этот файл, определяется при публикации. О публикации на веб-сервере будет рассказано позже.

Веб-сервис создан, но еще нет ни одной функции которую он мог бы исполнить. Надо добавить операцию. Для этого добавьте в созданный веб-сервис операцию. Нажмите не веб-веб-сервис правой кнопкой и выберите "Добавить-Операция". Она будет к вашему операнду прибавлять 2 и возвращать значение. Давайте назовем ее "Plus2". Можно указать и русское название, многие клиенты его обработают, но все же могут возникнуть проблемы.

Реализация веб-сервиса в 1с

"Тип возвращаемого значения" это тип описанный в указанном вами пакете XDTO или же тип из пространства имен "http://www.w3.org/2001/XMLSchema". Именно в этом типе веб сервис будет возвращать значение.
"Возможно пустое значение" признак что ws-операция может не вернуть значение( nillable webkit-html-attribute-value" style="font-family: monospace; font-size: 13px;">true " ).
"В транзакции" указывает что код веб-сервиса будет выполняться в транзакции. А "Режим управления блокировкой данных" определяет тип блокировки данных при транзакции по умолчанию.

Установим тип возвращаемого значения в int. В поле "Имя метода" укажем имя "Plus2" для нового метода, который будет выполнять обработку. При нажатии на лупу метод будет автоматом создан в модуле веб-сервиса.
Напишем простой код.

Функция Plus2(Параметр)
Возврат Параметр+2;
КонецФункции

Вы заметили что на входе функции у нас есть параметр "Параметр". Для того что бы в метод этот параметр был передан надо добавить его в дереве метаданных. Для этого щелкните правой кнопкой по веб-операции Plus2 и выберите "Добавить-Параметр".

Реализация веб-сервиса в 1с

Давайте назовем его "Param". Названия параметров тоже можно указывать русскими, мало того класс SoapClient языка PHP работает с ними корректно, ведь параметры передаются через массив. Желательно использовать кодировку UTF-8.

Укажем "Тип значения" int из пространства имен "http://www.w3.org/2001/XMLSchema".

Читайте также: