Как объединить компании в 1с

Обновлено: 07.07.2024

(20) Трудноизмеримое = "мы сами не понимаем, зачем оно нам".

1. Время на обновление - решается обновлятором (мы так обновляем пару сотен баз на сервере)
2. Подготовка и сверка отчетности - делается одна внешняя обработка, которая по очереди открывает нужные базы и дергает из них нужную информацию, а затем обобщает и выдает в виде отчета
3. Прочие пункты также можно решить по образцу п.2

У нас отдел ведения учета, базы разных бенефициаров, объединять в одну смысла нет. Но при этом нужны инструменты работы сразу со всеми базами (поиск ошибок ведения учета, анализ регламентированных отчетов, все расписывать не буду).

Решили так - по каждой задаче делается внешний отчет или обработка. С единым программным интерфейсом, экспортными процедурами в модуле отчета/обработки.
И есть так называемый центр управления - обработка, которая поочередно открывает базы по COM-соединению и выполняет нужную внешнюю отчет/обработку. Результаты сохраняет, обобщает, выдает в виде единого отчета.

Пример - создание и выгрузка отчетов СЗВ-М в зарплатных базах. Создает отчеты, выгружает в один каталог, потом в СБИС грузим все файлы из этого каталога и отправляем одной кнопкой, экономится масса времени. Заодно выполняется анализ отчетов, благо, что отчет достаточно простой и формируется по понятным правилам.

Видел ветку. где ругали ком-соединение как устаревшее, но нам, в общем. пофиг, так как сервер достаточно шустрый и скорость работы устраивает.

(21) Ну, и нахер тратить время и деньги на обновлятор? Писать склеивающие обработки, когда можно совершенствовать сами отчеты? Через сколько после обнаруженной ошибки консолидированный отчет поправится? А формирование отчетности по заранее неизвестным фильтрам по неполному списку филиалов в любой момент времени и из любой точки мира? Можно конечно жить и по вашему принципу, но тогда отчет исправленный в течение часа сложно получить. А торговая сессия на бирже два-три часа всего.
Про регламентированный учет я написал уже своё мнение.

Условия в (21) перечитайте. Базы разных бенефициаров. Теоретически, все данные можно вести в одной базе, но иногда клиенты уходят и забирают свои данные себе. Выделить из общей базы только данные клиента - задача тоже непростая.

У вас вид деятельности не такой, как у нас, и вам наши методы не подходят, но посмотрите шире немного.Я поделился своим опытом, применимым к нашему виду деятельности, вы - к вашему.

(20) Это иллюзия. В сухом остатке профита будет немного и спорного, а проблем - ведром не вычерпать.
(21) А бекапы всех этих многочисленных баз вы делаете? Если делаете с какой глубиной? Проверки бекапов методом восстановления делаются?
+25, наверное в этом случае удобнее купить/сделать свой фреш, где данные в базе разделяются, и нет проблем потом с него "съехать", в случае необходимости.
(25) Конечно делаем, это же базы наших клиентов. Храним в течение года. Проверки бэкапов методом восстановления - не очень понял, о чем вы, и зачем это делать. Не админю.
(26) Возможно, но нам как-то удобнее на своем сервере все хранить.

Приходят клиенты со своими базами, кидать их во фреш в ту же базу? Не понял, в чем тут удобство.
Часть клиентов работает у себя и те проверки, о которых я писал в (21), легко применимы и к ним тоже.
(28) он просто вообразил, что с этими базами в конфигураторе никаких изменений не может происходить - что в типовом решении общем для всех клиентов сделали, то и будет. А что у разных баз разные доработки бывают нужны - об этом в этой ветке сейчас не вспоминают.
И еще предлагающие всех в одну базу загнать - а монопольное насилие над данными клиента как тогда проводить? Всем остальным ждать? В общем, аргументы в пользу решения "загнать всех в одну базу, под одну гребенку". это слабенькие аргументы.

(29) В нашем случае, все базы клиентов в отделе ведения учета - типовые без изменений и даже без расширений. Поэтому их легко обновлятором обновлять.

Но они никак понять не могут настоящую причину, по которой мы их не сливаем - это не наши базы!
В любой момент клиент может затребовать их копию себе и уйти. Вести учет либо в своей бухгалтерии, либо в другой фирме / у частника.
Также в любой момент может прийти новый клиент со своими данными.

Что будто бы много баз неудобно обновлять - давно уже миф с тех пор, как появился обновлятор за смешные для фирмы деньги с вечной лицензией.

риб не поможет в данном случае? и слить потом номенклатуру-контрагентов?

(32) тут нужно конкретизировать - что именно через РИБ предлагается в данном случае?

а вообще, попытки слияния с использованием РИБ и на Мисте в том числе были озвучены. Не удовлетворительные результаты оказались. Грубо говоря, трудоемкость не соответствует стоимости результата.

(34) Просто сейчас собираюсь тоже самое со своими базами провернуть, но там 2 базы почти чистых, просто надо на аудит отдать 2 компании. Создам потом свою тему с вопросами.

> Но они никак понять не могут настоящую причину, по которой мы их не сливаем - это не наши базы!

да это ясно, что базы не ваши, и что вы работаете в так называемой "аудиторской" компании.

Я считаю, что у каждого способа есть свои плюсы и минусы, и надо пользоваться тем, который удобнее.
А спорить, что лучше - все равно что спорить с какой стороны правильно разбивать яйца.

Для ведения учета по нескольким организациям в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) необходимо, чтобы в функциональности программы в подразделе Организация был установлен флажок Учет по нескольким организациям (рис. 1) (раздел: Главное - Функциональность или Администрирование - Функциональность). Учет по нескольким организациям возможен только в полном интерфейсе.

рис_1.jpg

Организации или ИП, по которым в программе будет вестись учет, добавляются в справочник Организации:

  • Раздел: Главное – Организации (рис. 2).
  • Кнопка Создать.
  • Выберите, кто будет вести деятельность (ИП или юридическое лицо).
  • Выберите систему налогообложения.

рис_2.jpg

  • Заполните реквизиты организации (ИП) в соответствующих полях в открывшейся форме элемента справочника. Для автоматического заполнения сведений по данным государственных реестров ЕГРЮЛ или ЕГРИП укажите ИНН в поле Автоматическое заполнение реквизитов по ИНН и нажмите кнопку Заполнить (рис. 3).
  • Переходя по ссылкам Банковские счета, Подразделения и др., заполните соответствующие данные. Эти данные можно заполнить и позже, т. е. после начала работы с организацией.
  • Кнопка Записать и закрыть.

рис_3.jpg

Если учет в информационной базе ведется по нескольким организациям и/или ИП (в справочнике Организации несколько элементов), то для удобства работы можно одну из них выбрать в качестве основной (кнопка Использовать как основную) (рис. 4).

Выбранная в качестве основной организация отмечается флажком в поле слева, она будет автоматически подставляться во все документы и отчеты. В любой момент основную организацию можно изменить, выбрав в качестве основной другую аналогичным образом. Также можно просто отменить у организации статус основной. Для этого нужно организацию, отмеченную в качестве основной, выделить в списке и нажать кнопку Использовать как основную (флажок слева будет снят).

Дата публикации 03.12.2020

Использован релиз 3.0.84

Для ведения учета по нескольким организациям в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) необходимо, чтобы в функциональности программы в подразделе "Организация" был установлен флажок "Учет по нескольким организациям" (рис. 1) (раздел: Главное - Функциональность или Администрирование - Функциональность). Учет по нескольким организациям возможен только в полном интерфейсе.


Организации или ИП, по которым в программе будет вестись учет, добавляются в справочник "Организации":

  • Раздел: Главное – Организации (рис. 2).
  • Кнопка "Создать".
  • Выберите, кто будет вести деятельность (ИП или юридическое лицо).
  • Выберите систему налогообложения.


  • Заполните реквизиты организации (ИП) в соответствующих полях в открывшейся форме элемента справочника. Для автоматического заполнения сведений по данным государственных реестров ЕГРЮЛ или ЕГРИП укажите ИНН в поле "Автоматическое заполнение реквизитов по ИНН" и нажмите кнопку "Заполнить" (рис. 3).
  • Переходя по ссылкам "Банковские счета", "Подразделения" и др., заполните соответствующие данные. Эти данные можно заполнить и позже, т.е. после начала работы с организацией.
  • Кнопка "Записать и закрыть".


Если учет в информационной базе ведется по нескольким организациям и / или ИП (в справочнике "Организации" несколько элементов), то для удобства работы можно одну из них выбрать в качестве основной (кнопка "Использовать как основную") (рис. 4). Выбранная в качестве основной организация отмечается флажком в поле слева, она будет автоматически подставляться во все документы и отчеты. В любой момент основную организацию можно изменить, выбрав в качестве основной другую аналогичным образом. Также можно просто отменить у организации статус основной. Для этого нужно организацию, отмеченную в качестве основной, выделить в списке и нажать кнопку "Использовать как основную" (флажок слева будет снят).


Смотрите также

Одним из существенных плюсов 1С Предприятия 8 является возможность ведения учета нескольких организаций в 1с одной базе. Особенно это удобно для тех организаций, по которым используется общая нормативно-справочная информация (номенклатура, контрагенты, сотрудники и т.п.). Это позволяет не дублировать ввод данных в разные базы или не настраивать между ними постоянный обмен. Здесь нет ограничений по виду деятельности этих организаций, по организационно-правовой форме. Помимо сокращения трудоёмкости пользователей упрощается работа программиста, связанная с обслуживанием и обновлением баз.

Оставьте, пожалуйста, в комментариях интересующие Вас темы, чтобы наши специалисты разобрали их в статьях-инструкциях и в видео-инструкциях.


Настрою вашу 1С. Опыт с 2004 года. Подробнее →

Для того чтобы включить возможность ведения учета нескольких организаций в 1С (для примера возьмем конфигурацию 1С Бухгалтерия 8) необходимо включить константу Учет по нескольким организациям (раздел Главное → Функциональность → вкладка Организация).


Сами организации вносятся в справочник Организации (раздел Главное). Справочник предусмотрен для ведения сведений об юридических лиц, входящих в состав предприятия, индивидуальных предпринимателях, а так же обособленных подразделений выделенных на отдельный баланс.

Для того чтобы было проще различать документы разных фирм в карточках организаций рекомендуется установить индивидуальные префиксы. Префикс представлен в виде отдельного поля, в которое надо внести две буквы, они будут проставляться в начало каждого номера документов данной организации.


Так же в системе предусмотрена возможность разграничить доступ пользователей к организациям, введенным в базу. Так, например можно установить права, согласно которым бухгалтер и руководитель будут видеть отчеты и документы по всем организациям предприятия, а пользователи только по тем организация, учет которых они ведут.

Для этого необходимо сделать настройки. В первую очередь надо включить константу Ограничивать доступ на уровне записей. Она предназначена для возможности осуществления гибких настроек доступности пользователям информационной системы документов, справочников и других данных используемой программы.

Далее выполняются настройки прав доступа пользователей (раздел Администрирование → Настройки пользователей и прав → Пользователи → Права доступа). Слева выбирается профиль пользователя, справа в верхнем окне устанавливается Вид доступа Организация, значение Все запрещены. В правой нижней части добавляются организации, с которыми пользователь может работать.


Так если в системе есть несколько организаций, а пользователю разрешен доступ только к одной, то документов по двум не разрешённым организациям он не увидит, а так же не увидит сами организации в справочнике и соответственно не сможет создать с ними документы и сформировать по ним отчеты.

Для примера рассмотрим двух пользователей, у первого доступны три организации Весна, Вектор и Орион, а второму настройки не сделаны, как мы видим на скриншотах, первый может использовать только разрешенные ему организации, а второй в целом не может работать с системой, т.к. ввод документов без использования организаций ему невозможен.

Читайте также: