Как создать нового клиента в 1с 11

Обновлено: 04.07.2024

В программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 справочник Партнеры является, наряду со справочником Номенклатура, одним из основных, одним из наиболее важных. Все наши партнеры, как то – партнеры, поставщики, просто конкуренты, либо партнеры с прочим характером взаимодействия (например, банки, предоставляющие нам кредиты) – информация обо всех таких партнерах заносится в справочник Партнеры.

Партнеры и контрагенты в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2

В системе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 возможно раздельное ведение таких сущностей как Партнеры и Контрагенты. В чем смысл? По умолчанию в конфигурации 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 данный флаг не включен, и каждому партнеру соответствует один контрагент. Но очень часто бывают ситуации, когда мы работаем с торговыми сетями либо с какими-то холдингами, и в рамках торговой сети может быть несколько магазинов, с которыми нам нужно взаимодействовать. Кроме того, количество юридических лиц в данной торговой сети может не соответствовать количеству и структуре самого партнера, т.е. может использоваться 1-2 контрагента для оформления первичных документов, а в качестве партнеров у нас будет выступать торговая сеть в целом, объединяющая в себе несколько магазинов и каждый магазин в отдельности. Правило здесь одно: контрагенты используются в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 для оформления первичных документов и ведения регламентированного учета по ним. Партнеры используются для управленческого учета, для учета и анализа взаимодействия с бизнес-сущностью нашего партнера.

В разделе «Нормативно-справочная информация и администрирование», в «Настройке разделов» в «CRM и маркетинг» есть соответствующий флаг – «Независимо вести партнеров и контрагентов». У меня он сейчас установлен, и при заведении нового партнера я отдельно буду указывать еще контрагента для данного партнера.

Создание партнера в конфигурации 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2

Попробуем создать первого нашего партнера. В разделе «Нормативно-справочная информация и администрирование», в группе «НСИ» есть команда доступа к справочнику Партнеры.

По умолчанию здесь введено уже три партнера. Это – «Наше предприятие», «Независимый партнер» и «Розничный покупатель». Назначение данных элементов мы сейчас рассматривать не будем. В дальнейшем, возможно в наших видеообзорах, мы рассмотрим, для чего же они используются.

По команде «Создать» открывается «Помощник регистрации нового партнера». И первое, что нам необходимо определить, кто же это будет – компания либо частное лицо.

В зависимости от выбора программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 предложит нам заполнить те или иные реквизиты. Скажем, для компании можно будет указать юридическое лицо, для частного лица мы укажем только реквизиты частного лица (ФИО, паспортные данные и т.д.). Сейчас у меня не установлен флаг «Указать идентификационные данные партнера», от которого зависит создание контрагента, и система 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 в правом верхнем углу информирует нас о том, что будет создан партнер. Установим данный флаг. И программа уже говорит о том, что будет создан и партнер, и контрагент. Попробуем заполнить необходимую информацию.

Установим также переключатель, какой контрагент будет создан, а именно – «юридическое лицо», либо «индивидуальный предприниматель», «обособленное подразделение» либо «юр. лицо за пределами Российской Федерации».

Укажем публичное наименование – в моем случае это будет сеть магазинов «Техника для дома». Укажем сокращенное юридическое наименование нашего контрагента, пусть это будет ООО «Техника для дома». И укажем еще идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

В случае, если у вас подключена интернет-поддержка, можно было начать эту процедуру с указания ИНН. По ИНН система автоматически бы определила из справочника ЕГРЮЛ, который ведет наши налоговый органы; наименование контрагента и все остальные его данные, которые содержатся в справочнике ЕГРЮЛ и доступны нам.

Мы же сейчас укажем КПП вручную. Другие реквизиты указывать не будем. И обязательно при создании партнера необходимо будет указать один из контактов нашего партнера – либо e-mail, либо телефон. Я укажу телефон.

Следующее, что можно указать, это – данные контактного лица. Установим соответствующий флаг. Система проверяет корректность заполнения моего телефона. И для нашего партнера укажем контактное лицо. Пусть в моем случае это будет Иванов Иван Иванович. Укажем также телефон данного контактного лица и укажем его роль. Система опять проверила заполнение телефона по шаблону и укажем роль, что у нас это будет директор. Сейчас программа говорит о том, что такого элемента нет в списке доступных ролей, поэтому я создам такую роль контактного лица. Теперь уже роль директора у меня уже есть в системе, и система заполнила данную информацию.

Перейдем по кнопке «Далее» на следующий шаг. На данном шаге «Помощник регистрации нового партнера» просит указать прочие сведения о партнере. Здесь мы можем выбрать головное предприятие, если у нас создается сеть. Можем указать бизнес-регион для нашего партнера, а также необходимо указать тип отношений. В нашем случае это будет клиент (укажем данную информацию). Можно здесь заполнить юридический и фактический адрес партнера, указать канал первичного интереса, и, возможно, источник первичного интереса.

Перейдем на вкладку «Далее». На следующем шаге возможно, активировав соответствующую опцию, указать данные банковского счета – банковские реквизиты нашего контрагента, если они нам известны. Я этого сейчас делать не буду, перейдем на следующий шаг. На последнем шаге система проверяет всю заполненную нами информацию, выдает нам в удобном виде, предлагает нам проверить все заполненные сведения. Также, в конце, устанавливается флаг «Открыть форму вновь созданного партнера для указания дополнительной информации». Если этот флаг установлен, после нажатия на кнопку «Создать» будет создан новый элемент нашего справочника партнера, и он автоматически откроется для дальнейшего его редактирования.

Теперь мы видим созданный нами новый элемент справочника Партнеры, где мы можем также пройтись по всем вкладкам, проверить и отредактировать соответствующую информацию. Запишем такой элемент.

Создадим еще одного партнера.

Пусть это будет – магазин «Техника для дома», расположенный в г. Москва. Для такого партнера мы не будем создавать юридическое лицо, укажем лишь контактные данные, и перейдем на следующую вкладку. Система опять проверяет заполнение номера телефона по шаблонам. На втором шаге мы укажем, что для данного партнера у нас есть головное предприятие, а именно – сеть магазинов нашего партнера входит в данную сеть. Укажем Бизнес-регион.

Справочник Бизнес-регионы

Сейчас справочник наших бизнес-регионов пока еще пуст. Создадим новый элемент, и в данном элементе справочника Бизнес-регионы нам необходимо, во-первых, указать географический регион – пусть это будет «Московская область». При необходимости можно разворачивать соответствующий регион и спускаться до города, до населенного пункта. Я скопирую наименование и запишу такой элемент, выберу его.

Установим также флаг «Клиент», поскольку это будет наш клиент.

И теперь перейдем на следующий шаг. Программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 предлагает нам ознакомиться с той информацией, которую мы ввели. Я сниму флаг «Открывать форму вновь созданного партнера», поскольку в данный момент ничего дополнительно редактировать и изменять я не собираюсь. Создадим такой элемент.

Выделим еще раз головное предприятие – Сеть магазинов – и создадим еще один элемент. Это у нас будет магазин «Техника для дома», расположенный в г. Вологда. Укажем контактные данные, а именно – телефон. Перейдем на вкладку «далее». Программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 стандартно проверяет номер телефона, заполненный по шаблонам.

Укажем, что это будет клиент. Обязательно здесь выберем головное наше предприятие – сеть магазинов «Техника для дома». И укажем бизнес-регион. Соответствующего бизнес-региона у нас пока еще нет в системе. Создаем новый элемент. Выбираем, что это у нас будет Вологодская область. Укажем наименование данного элемента и выберем его. По данному реквизиту, бизнес-регион, впоследствии можно будет проводить анализ по тому, по каким регионам какие продажи у нас совершаются. Никакой дополнительной информации я сейчас указывать не буду. Перехожу на следующий шаг. Снимаю флаг «Открывать форму вновь созданного элемента» и создаю такого партнера.

Создадим еще одного партнера.

Пусть это будет у нас база «Электротехника». Для данного партнера мы будем создавать юридическое лицо. Укажем его наименование. Укажем контактные данные нашего партнера и перейдем на следующий шаг. Система проверяет телефон, и на данном, на втором, шаге необходимо будет указать, что это поставщик. Информацию о головном предприятии и бизнес-регионе мы указывать не будем. Также можно указать, что данный поставщик предъявляет НДС.

Перейдем на следующий шаг.

Банковские реквизиты тоже пропустим. И создадим такого партнера. В данном окне «Партнер» мы перейдем на вкладку по гиперссылке к шапке данного элемента «контрагенты». И в открывшемся окне видим список контрагентов, которые созданы для данного нашего партнера. Создадим еще одного контрагента. Укажем, что это у нас будет «Индивидуальный предприниматель», и зададим для него рабочее наименование, а также сокращенное юридическое наименование – пусть это будет ИП «Владимиров Владимир Владимирович».

Необходимо указать ИНН нашего индивидуального предпринимателя, код ОКПО, но я сейчас этого делать не буду. На вкладке «Адреса и телефоны» мы попробуем сейчас без указания телефона. Записали данную информацию, и теперь для нашего партнера – базы «Электротехника» – доступны два контрагента: это Общество с ограниченной ответственностью «Ассорти» и индивидуальный предприниматель. Запишем, закроем такой элемент.

Создадим очередного нашего партнера.

Пусть это будет Фабрика мебели. Также для данного партнера создадим контрагента – пусть это будет ООО «Эскиз». Укажем контактные данные нашего партнера. Перейдем на следующий шаг после проверки телефона.

На втором шаге укажем, что это будет поставщик.

Перейдем на третий шаг. Пропускаем банковские реквизиты, и можно снять флаг. Ничего дополнительно редактировать для данного партнера я не буду. Создаем такой элемент.

Создадим еще одного партнера.

Это также у нас будет поставщик. И для него мы также создадим юридическое лицо – пусть это будет «Эклипс». Аналогичное юридическое наименование – ООО «Эклипс». Укажем контактные данные. Проверим их в соответствии с шаблоном.

На следующем шаге укажем, что это у нас поставщик. Перейдем далее. Банковские реквизиты пропускаем, и создаем нашего партнера и контрагента без дальнейшего редактирования.

Создадим еще одного партнера, который понадобится нам в дальнейшем. Также укажем для него необходимость создания контрагента – пусть это будет СБЕРБАНК. Юридическое наименование для него будет – ПАО «СБЕРБАНК». Укажем контактные данные. Для данного контрагента у нас будет прочий тип отношений – он не будет являться ни поставщиком, ни клиентом. Перейдем на следующий шаг. Банковские реквизиты пропустим. Ознакомимся с той информацией, которую мы ввели, и создадим такой элемент.

Таким образом, в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 происходит работа со справочниками Партнеры и Контрагенты.

По кнопке «Создать» открывается форма выбора организационно-правовой формы предприятия.

Далее нужно выбрать систему налогообложения, применяемую организацией. Для примера выберем упрощенную систему налогообложения с объектом «Доходы минус расходы».

На этом этапе открывается карточка организации, которая заполняется автоматически по ИНН при условии подключенной услуги «1С: Контрагент».

В поле для автоматического заполнения реквизитов в ведите ИНН организации и нажмите кнопку «Заполнить». Если у вас не подключена услуга «1С:Контрагент» заполните данные вручную.

Рассмотрим все поля, которые необходимо заполнить.

Вид – отображается выбранная ранее организационно-правовая форма организации. На этом этапе эту информацию отредактировать нельзя. Если ошиблись, необходимо удалить эту организацию и начать создание заново.

Сокращенное наименование – название организации, которое будет отображаться в печатных формах документов.

Полное наименование – название организации без сокращений, которое будет отображаться в печатных формах отчетности.

Наименование в программе – название для пользователя программы, не отображается ни в печатных формах, ни в отчетах.

Префикс – необязательное поле. Используется в нумерации документов по организации. Например, при использовании префикса номер счета будет выглядеть как СТ-000001. Удобно применять нумерацию документов с префиксом, когда в одной базе ведётся учет по нескольким организациям.

ИНН, КПП, ОГРН, Дата регистрации, Регистрирующий орган – поля заполняются на основании информации из выписки ЕГРЮЛ.

Система налогообложения – по ссылке откроется форма выбора системы налогообложения. Если ошиблись на предыдущем шаге, можно изменить.

Далее рассмотрим подробно раскрывающиеся вкладки.

Заполнение вкладки «Основной банковский счет»

Введите БИК банка и номер расчетного счета организации. Название банка, его корр.счет и другие реквизиты подтянутся автоматически из классификатора банков.

Загрузить классификатор банков можно в меню «Справочники», раздел «Банки».

По кнопке «Создать» необходимо выбрать пункт «По классификатору». Откроется окно классификатора банков – «Загрузить классификатор».

Заполнение вкладки «Адрес и телефон»

Юридический адрес – справа по ссылке «Заполнить» откроется окно для заполнения адресных данных. Вводим информацию. Если фактический и почтовый адреса совпадают с юридическим, устанавливаем галочки. Если нет – заполняем вручную.

Также укажите контактные данные – телефон, факс, email.

Заполнение вкладки «Подписи»

Здесь заполняется информация об ответственных лицах организации имеющих право подписи. Эта информация будет отображаться в печатных формах документов. По ссылке «История» можно вносить изменения в эти данные.

Заполнение вкладки «Логотип и печать»

В программе есть возможность отображать в печатной форме документов логотип организации, печать и подписи ответственных лиц. Загрузить их в программу поможет инструкция, которая откроется в дополнительном окне по ссылке.

Также имеется возможность прописать дополнительную информацию, которая будет отображаться в счетах выставляемых организацией покупателям.

Заполнение вкладки «Налоговая инспекция»

Эта информация заполняется на основании данных из выписки ЕГРЮЛ. Платежные реквизиты для оплаты налогов можно узнать на сайте ИФНС.

Заполнение вкладки «Пенсионный фонд»

Фонд социального страхования. Эта информация заполняется на основании данных из выписки ЕГРЮЛ по вашей организации. Коды статистики вашей организации можно узнать на сайте Росстата заполнив форму поиска по ИНН.

Галочка в поле «Крупнейший налогоплательщик» устанавливается в том случае, если ваша организация соответствует критериям, указанным в приложении 1 к приказу ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308.

Одним из критериев для признания налогоплательщика крупнейшим является суммарный объем полученных доходов, который определяется по годовому отчету о прибылях и убытках. При установке данной галочки необходимо указать код ИФНС – получателя отчетности.

После того как вы заполнили все разделы по организации нажмите кнопку «Записать».

По кнопке «Реквизиты» можно распечатать карточку организации.

Чтобы приступить к работе, необходимо также заполнить «Учетную политику».

По кнопке «Создать» – Установите необходимые галочки – «Записать и закрыть».

В этой инструкции будут подробно рассмотрены следующие вопросы:

Внимание. Инструкция подходит для всех конфигураций кроме: 1С: Управление торговлей ред. 10.3 или 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 2.0

Как создать пользователя 1С

Для того, чтобы создать пользователя 1С на рабочем столе запустите ярлык "1С: Предприятие"


Выберете базу, в которую требуется добавить пользователя, и нажмите кнопку «1С: Предприятие».


Перейдите в раздел "Администрирование" или "НСИ и Администрирование" или "Компания - Администрирование" (название может быть разным в зависимости от вида программы). Выберите пункт "Настройки пользователей и прав".

img/instruktion/2-3.jpg

Примечание: Если Вы не видите пункт "Настройки пользователей и прав", значит у Вас, как у пользователя 1С, не достаточно прав в базе для выполнения данной процедуры. Обратитесь к Вашему коллеге, кто имеет большие права.

Далее перейдите в справочник "Пользователи" добавьте нового пользователя, используя кнопку "Создать".

img/instruktion/4-5.jpg

Укажите следующие его параметры:

  • Полное имя - то, как будет отображаться в документах в 1С;
  • Имя (для входа) - то, как будет отображаться при входе в 1С.

По кнопке или ссылке "Права доступа", выберите для пользователя необходимые права и зажмите кнопку "Записать".

Пользователь создан и отображается при входе в 1С.

Как установить/сменить пароль пользователя 1С

Если вы хотите, чтобы сотрудник заходил в 1С под паролем, то Вы или коллега, с полными правами в 1С, можете установить ему пароль. ​​​​​​

Для этого, нужно на рабочем столе запустить ярлык "1С: Предприятие".


Выбрать базу, в которой работает сотрудник и нажать кнопку «1С: Предприятие».


Зайти в раздел "Администрирование" или "НСИ и Администрирование" или "Компания - Администрирование" (название может быть разным в зависимости от вида программы). Выбрать пункт "Настройки пользователей и прав".

img/instruktion/2-3.jpg

Далее перейти в справочник "Пользователи" и дважды щелкнуть на пользователя, которому необходимо установить пароль.

В открывшемся окне, нажать кнопку "Установить пароль".

Далее ввести пароль и его подтверждение и нажать кнопку "Установить пароль".

Внимание. При самостоятельном создании пароля для пользователя 1С используйте только цифры, а также буквы латинского алфавита (верхний и нижний регистр.

Спецсимволы ($, @, & и пр.) лучше не использовать, т.к при подключении к базам через веб-браузер эти спецсимволы не читаются и пользователь не сможет зайти в базу.

Теперь пользователь должен будет его вводить при каждом входе в 1С. Установленный пароль, необходимо сообщить сотруднику.

Если вы хотите дать возможность сотруднику самостоятельно установить пароль, поставьте галочку "Потребовать установку пароля при входе".

После произведённых настроек, при первом входе данного пользователя в базу 1С он не должен вводить пароль. Однако после входа в программу, система предложит задать ему пароль в специальном окне "Установка пароля".


Сотрудник должен ввести новый пароль, его подтверждение и нажать кнопку "Установить пароль".

Теперь пароль установлен. Его необходимо будет вводить при каждом входе в 1С.

Читайте также: