Настройка в 1с 14 формы

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня мы поработаем с формой документа: научимся ее создавать и добавлять на нее новые реквизиты.

Откроем документ "ПриходДенежныхСредств" и добавим реквизит "Договор" (Рисунок 1).

Укажем у реквизита "Договор" ссылку на справочник "Договоры" (Рисунок 1).

Теперь зайдем в пользователя и проверим изменения (Рисунок 2)!

Теперь я хочу сделать таким образом, что бы при выборе контрагента "Поставщик 3" показывались только те договоры, которые относятся к этому контрагенту! У нас для этого уже есть заготовки и просто необходимо включить этот функционал.

До этого мы указывали, что справочник "Договоры" является подчиненным для справочника "Контрагенты" - является владельцем.

Посмотрите на рисунок 2, сейчас в этом окне показываются все договоры, которые относятся к этому контрагенту и которые не относятся, а мне необходимо лишние отфильтровать по владельцу (контрагенту).

Для этого нужно открыть свойства реквизита "Договор" и найти свойство "Связи параметров выбора" (Рисунок 3).

У этого свойства необходимо нажать на значок многоточия и откроется окно (Рисунок 4).

В этом окне нам необходимо перетащить реквизит, по которому будет делаться отбор - это Контрагент. Нужно выделить реквизит и нажать на значок стрелки вправо и он переместится в правое окно (Рисунок 5).

В правом окне необходимо установить значения, которые показаны на рисунке 5 и нажать "Ок".

Если поле (столбец) "Имя" не отображается как на рисунке, то необходимо по нему дважды щелкнуть и в выпадающем списке выбрать необходимое значение.

После этого нужно перейти в режим пользователя и проверить изменения (Рисунок 6).

На рисунке 6 видно, что реквизит сам добавился и на форму документа и на форму списка, а так же, отбор по владельцу работает.

Работает это так: как только вы выбрали в поле "Контрагент" какой-то элемент, так сразу для поля "Договор" срабатывает отбор и будет показываться только то, что относится к этому владельцу (контрагенту).

Давайте продолжим. Добавим реквизит "Договор" (Рисунок 8) в документ "РасходДенег" - он будет абсолютно таким же, как и в прошлом документе, то есть нужно в свойствах указать отбор по владельцу (если не помните как, то посмотрите выше, там это описано), но перед этим добавим форму документа на вкладке "Формы" (Рисунок 7), выберите необходимые реквизиты, которые будут отображаться на форме и нажмите "Готово".

Закройте форму, она пока нам не нужна и теперь перейдите на вкладку "Данные" и создадим реквизит "Договор" (Рисунок 8).

После этого запустить пользователя и проверить изменения (Рисунок 9).

Посмотрите на рисунок 9, на форме документа нет реквизита "Договор"! Как так и почему? Ведь мы же его создали, а он тут не отображается!

Но, если закрыть форму документа и посмотреть на форму списка (Рисунок 10), то мы увидим, что этот реквизит на этой форме есть!

Как так получается? Почему в одном месте его нет, а в другом есть?

Все очень просто, все точно так же как и в справочнике! Мы создали реквизит после того, как создали форму! А в этом случае платформа понимает: "как только создана форма, она уходит в сторону и все работу по добавлению чего-то нового на форму, отдает полностью пользователю"!

Мы создали форму документа, а потом только создали реквизит. Именно поэтому он не добавился на форму, так как нам нужно добавлять его на форму вручную, а форму списка мы не трогали и именно поэтому платформа сама его добавила!

Давайте добавим реквизит на форму! Для этого откроем объект на вкладке "Формы" и откроем форму документа (Рисунок 11).

Теперь необходимо в правой части окна раскрыть список "Объект" и там найти реквизит "Договор" (Договор 12).

Проверим изменения в пользовательском режиме (Рисунок 13).

Все так и работает: как только создаете какую-то форму, так сразу платформа перестает сама добавлять реквизиты на форму, но если вы до создания формы создали все реквизиты и потом создали форму, то автоматически все реквизиты появятся на форме.

Мало того, что реквизит появился на форме, так и отбор работает - показываются только те договоры, которые относятся к определенному контрагенту!

Теперь проверим изменения в пользователе и убедимся в том, что она не появилась на форме документа - значит, нужно переместить ее сначала на форму в режиме разработчика (Рисунок 15).

Теперь проверим пользователя и будет выглядеть вот так (Рисунок 16).

Как видим по рисунку 16, табличка появилась выше первых двух таблиц, а не стала после таблички "Услуги" как на рисунке 17.

Так, как на рисунке 16, программа тоже будет работать, но не удобно будет, слишком много места занимает одна таблица, а нужно так, как на рисунке 17 - для экономии места и удобности.

Для этого перейдем на форму в режиме разработчика и сделаем следующее:

3. Рисунок 20 - Переименовать новую группу (Имя и Синоним)

4. Рисунок 21 - Переместить в папку "Дополнительно" таблицу "Дополнительно"

5. Рисунок 22 - Запустить пользователя и проверить изменения .

Рисунок 22 - Отображение таблицы в пользовательском режиме Рисунок 22 - Отображение таблицы в пользовательском режиме

Теперь место сэкономлено, стало более удобнее работать!

При добавлении таблички в нужно место мы познакомились побольше с формой, а именно с созданием группировки (папки), которая помогает правильно отобразить элемент на форме. Более подробно с созданием группировки мы поработаем на следующем занятии и разберемся со всем.

На этом статья урока подходит к концу. Попробуйте выполнить все действия, которые описаны в этом уроке. Если что-то не получается, то вы всегда сможете написать вопрос о том. что вам непонятно или вернуться к предыдущим урокам и посмотреть их - ссылки внизу!

В "Файлах публикации" находится обработка, в которой есть весь необходимый код и примеры, рассматриваемые ниже. Обработка универсальная и не зависит от используемой конфигурации. Протестирована на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.13.1926).

Пример 1: Знакомство

Как нужно было делать раньше:

Как можно делать теперь:

Да! Этот код не только проходит проверку синтаксиса, но и работает)

Пример 2: Группы отборов

Разрешите мне не приводить типовой код, а сразу показать новый способ с группами отборов:


В конце описания каждой группы отборов добавляется КонецГруппы(). Эта конструкция позволяет избавиться от использования промежуточных переменных. Примеры с вложенными группами отборов смотрите ниже, в Примере 3. Также, в этом примере видно, что код настройки не обязательно должен быть монолитным. ОбъектНастройки сохраняет в себе уже сделанные изменения и, при необходимости, позволяет продолжить настройку.

Пример 3: Сравнение типового (с использованием БСП) и нового способа

Под спойлером - код из типовой конфигурации.

Типовая настройка условного оформления с использованием БСП (код из БП 3.0)

А теперь то же самое новым способом:

Согласитесь, теперь стало гораздо понятнее и по наглядности сопоставимо с формой интерактивной настройки условного оформления.

Вывод

Использование нового способа программной настройки условного оформления позволяет писать лаконичный, структурированный и легкий для восприятия код.

Как это использовать у себя

  • Скачайте обработку
  • Встройте в конфигурацию или расширение с именем "НастройкаУсловногоОформления"
  • При необходимости создания программной настройки условного оформления, пишите:

Смотрите также

Эта и многие другие возможности входят в состав [ЕХТ] Фреймворк для расширений.

Попробуйте, гарантирую - Вам понравится!

[Взрыв шаблона!] Новый способ программной настройки условного оформления

Специальные предложения

Electronic Software Distribution

Интеграция 1С с системой Меркурий

Алкогольная декларация

Готовые переносы данных

54-ФЗ

Управление проектом на Инфостарте

Траектория обучения 1С-разработчика

Идея классная! Код действительно выглядит чище.

Что касается оформления полей формы, не связанных с таблицей, то есть ограничения платформы. По моему раньше, до какого-то релиза в платформе, вообще не было возможности влиять на оформление не табличных полей формы через УО. Теперь похоже можно, но не все настройки действуют, например следующее оформление не сработало:

(1) Да, некоторые параметры оформления платформа просто игнорирует, причем молча.

2. Vladimir Litvinenko 2636 02.12.19 11:22 Сейчас в теме

Бегло просматривая первые примеры показалось, что это описание штатных возможностей новой платформы. Даже обрадовался инженерной мысли разработчиков - не прошло и ста лет )) Потом вчитался. увы нет. Не потому, что использовать нельзя, а потому, что в типовых конфигурациях такого подхода не увидим.

Код действительно смотрится намного аккуратнее. Внутри обработки тоже несколько простых и аккуратно оформленных методов, которые можно использовать и развивать. Спасибо!

Интересное решение.
Решил проверить.
платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.14.1976)

: Метод объекта не обнаружен (Настроить)
ОбъектНастройки = РеквизитФормыВЗначение("Объект").Настроить(ЭтотОбъект.УсловноеОформление)

Проверку проходит дормально, а вот исполнение хромает.
Подскажите, что делаю не так.

Вот что это напоминает.
Оператор With. End With (Visual Basic)

Выполняет последовательность операторов, которые многократно ссылаются на единственный объект или структуру, чтобы операторы могли использовать упрощенный синтаксис доступ к членам объекта или структуры. При использовании структуры можно только считывать значения членов или вызвать методы. При попытке присвоения значений членам структуры, используемым в операторе With. End With, возникает ошибка.
Синтаксис
VB

With objectExpression
[ statements ]
End With

Когда-то давно "пописывал" на VB)))

(8) В конце публикации есть описание "Как это использовать у себя" Ну это же так "важно" для бизнеса? Настройки оформления, как бизнес жил без этого и жить дальше будет? (это был сарказм). Здесь последовательность вызовов смотрится органично А если немного доработать, то и условие сравнения можно писать сокращенно, н-р:

Просмотры 19760

Загрузки 52

Рейтинг 150

Создание 01.12.19 17:00

Обновление 01.12.19 17:00

№ Публикации 1161402

Конфигурация Конфигурации 1cv8

Операционная система Не имеет значения

Вид учета Не имеет значения

Доступ к файлу Абонемент ($m)

Код открыт Да

ТОП самых продаваемых и популярных готовых решений

См. также

Альтернативный способ добавления элементов и реквизитов на формы Промо

Предлагаю альтернативный вариант добавления динамически создаваемых элементов и реквизитов на форму.

1 стартмани

09.09.2019 18020 35 bmk74 7

Выделение текущей строки в отчете (сделать сразу во всех отчетах и ничего не сломать)

Как за 10 минут упростить работу с отчётами программистам и пользователям. Добавить ВО ВСЕ ОТЧЁТЫ механизм автоматического выделения текущей строки отчёта (той, на которой установлен курсор). И ПРИ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ СЛОМАТЬ.

1 стартмани

17.10.2021 2835 6 Патриот 48

Рабочая область начальной страницы "Часто используемые объекты"

Расширение добавляет на начальную страницу область, в которой собраны наиболее часто используемые пользователем объекты, полученные на основании истории работы пользователя.

1 стартмани

07.09.2021 1091 8 masterkio 1

Игра "Змейка" на управляемых формах (клиент)

Пишем игру с динамическим обновлением игрового поля и управлением с клавиатуры на управляемых формах, отправляем на github.

1 стартмани

07.06.2021 1887 0 alexey_kurdyukov 0

Менеджер открытых форм Промо

Обработка получает информацию об открытых формах и позволяет ими манипулировать.

1 стартмани

13.04.2017 25237 40 SeiOkami 19

Размещение ссылки на внешний отчет или обработку на панели раздела подсистемы

Расширение предназначено для помещения внешних отчетов и обработок на панель раздела (для управляемого приложения).

1 стартмани

01.04.2021 3127 1 schthaxe 0

Формирование макета коллекции изображений

Динамическое создание библиотеки картинок с примером ее использования на обычных и управляемых формах.

2 стартмани

22.03.2021 3809 0 Neti 7

Перетаскивание файлов в поле HTML (JavaScript)

Может возникнуть необходимость добавлять файлы в систему под управлением 1С:Предприятие через достаточно распространенный и удобный механизм - перетаскивание (Drag & Drop). В данной публикации этот механизм реализован через поле HTML, с небольшим усовершенствованием на Java Script.

1 стартмани

04.03.2021 2820 4 Andreyyy 18

Расширенная настройка динамического списка УФ Промо

Открывая управляемую форму выбора и не увидев там видимых в форме списка элементов, часто хочется узнать причину их отсутствия там, т. е. какой наложен отбор. Но стандартная настройка списка управляемой формы показывает только пользовательские настройки, скрывая от пользователя фиксированный отбор. Предлагаю вам расширение конфигурации с расширенной настройкой динамического списка, отображающей пользователю кроме пользовательских настроек еще фиксированные.

1 стартмани

31.05.2017 39329 161 tormozit 25

Модель запроса

Работа с текстом запроса напрямую не позволяет просто обратиться к определенному полю, таблице или условию. Однако, работая со схемой, можно добавить к существующему условию новое или вообще включить его в состав другой группы. Как ни странно, в типовых решениях часто можно встретить код работы с текстом запроса наряду с использование схемы. Возможно появление удобной библиотеки или нового объектного подхода позволит отказаться от работы с текстом совсем, а код построения запроса будет аутентичен исходному запросу, но без избыточности и доступный для простой модификации.

1 стартмани

01.03.2021 2996 kalyaka 25

Самые красивые шахматы для 1С на управляемых формах

Здравствуйте, представляем Вашему вниманию классическую игру – Шахматы! Написана игра средствами 1С, на управляемых формах. Программный код представляет собой с аккуратностью составленную систему, содержащую лаконичные логические приемы и описательные имена переменных, объектов и функций. Программа полностью отлажена и многократно протестирована. Оригинальный авторский дизайн фигур, иконок и кнопок приятен глазу. Игра содержит большое количество функций, настроек и режимов игры, включая сетевую игру, тренировку с ботом или игру на двоих. Не упустите возможность найти ряд технических решений, применимых для реализации различных задач, а также поиграть в вечную игру с отличным оформлением! Желающие научиться программировать на управляемых формах могут многое почерпнуть в этой конфигурации.

Мы всегда на связи

Для элементов управляемых форм 1С есть возможность изменять видимость и некоторые другие свойства. Для этих целей в управляемой форме в меню Все действия служит пункт Изменить форму .



После нажатия данной команды появится окно «Настройка формы».



В появившемся окне с помощью галочек можно изменять видимость некоторых реквизитов. При этом форма автоматически масштабируется. Можно изменять порядок реквизитов, добавлять новую группу и помещать в нее некоторые реквизиты (элементы), определяя вариант их группировки (горизонтальная, вертикальная).

Реквизиты, входящие в состав группы,размещаются соответствующим образом. Кроме того, для элементов можно настраивать такие свойства как ширина, высота, данные по заголовку. Можно определять реквизит, который будет активизироваться при открытии формы.



Важным свойством является возможность добавления в форму новых полей. Это становится возможным через реквизиты ссылочного типа. Например, имея в форме реквизит ссылочного типа Контрагент , можно добавить Контактное лицо , если данный реквизит присутствует в справочнике «Контрагенты».



При необходимости дополнительные поля можно удалить. Поля, созданные в конфигураторе, удалить нельзя. Все сделанные пользователем настройки сохраняются. Для возврата к стандартным настройкам в окне «Настройка формы» в меню Все действия следует выбрать пункт Установить стандартные настройки .



Помимо настройки форм в управляемом интерфейсе 1С предприятие можно так же настроить и списки (элементов справочников, документов). В меню Все действия есть специальная команда.Она называется Настроить список .



Когда мы выбираем эту команду, открывется окно «Настройка списка». В этом окне можно производить отбор, сортировку, определять условное оформление и группировку.



На рисунке мы можем увидеть форму позволяющую редактировать отбор.



Можно производить отбор по нескольким полям. В таком случае по умолчанию отбор будет работать по условию И. Можно также использовать условия ИЛИ и НЕ. Для использования условия ИЛИ (НЕ) необходимо с помощью команды Сгруппировать условия добавить соответствующую группу ( Группу ИЛИ , Группу НЕ ). На рисунке показана форма для определения полей сортировки.



В 1С предприятие возможна настройка группировки. На рисунке в качестве поля для группировки выбран Контрагент .



На очередном рисунке представлено, как будет выполняться группировка.



Так же можно произвольным образом раскрасить список или применить другие элементы условного оформления (выделение шрифтами, определенное форматирование) по заданному условию, а также выделить список оформляемых полей.



На рисунке показан результат условного оформления фоном поля Сумма . Когда сумма > 100 000.

Механизм настройки списков предоставляется платформой, как говорят программисты «из коробки». Поэтому он доступен пользователям любых прикладных решений. С его помощью пользователи могут изменить внешний вид списка в соответствии со своими предпочтениями или требованиями текущей задачи . Система позволяет в пользовательском режиме изменять структуру списков, устанавливать отборы, группировать элементы и даже настраивать условное оформление выводимых данных.

1. Быстрая сортировка данных

Первой мы рассмотрим такую полезную функцию, как сортировка данных по колонке. Обратите внимание, все колонки списка имеют заголовки с названиями. Их можно «кликать» мышкой. Щелчек левой клавишей мыши по шапке нужного столбца, включает сортировку списка по возрастанию, повторное нажатие меняет направление сортировки.

2. Быстрая сортировка данных по нескольким столбцам одновременно.

Быстрые сортировки можно комбинировать. Например, когда мы хотим сначала отсортировать список по контрагентам, а потом по суммам поступлений. Для этого достаточно нажимать на заголовки столбцов с зажатой клавишей CTRL.

3. Установка периода

Когда речь идет о списке документов, то для него весьма важен период выводимых документов. Включить ограничение по периоду можно через контекстное меню. Его, в свою очередь, можно отрыть, щелкнув правой клавишей мыши по любой строке списка. Далее необходимо выбрать в нем пункт Установить период .

4. Быстрый отбор по текущему значению

Если вам нужно быстро отобрать данные по какому-то значению, то достаточно кликнуть правой кнопкой по этому элементу в списке и выбрать пункт «Найти».

5. Поиск по текущей колонке.

Далее можно включить расширенный поиск по выбранной колонке. Для этого в контекстном меню нужно выбрать пункт Расширенный поиск.

6. Вывод списка

После установок отбора и сортировки списка, вам может понадобиться вывести полученные результаты на печать или сохранить их в файл. Для этого нужно нажать на кнопку « Ещё » и выбрать пункт « Вывести список ». В открывшейся форме настроек, можно флажками указать, какие именно колонки будут показаны в списке, который мы будем выводить на печать.

7. Изменение формы (настройка порядка и видимости колонок)

Для настройки формы нажмите на кнопку еще, и далее выберете пункт Изменить форму . В открывшейся форме настройки, можно управлять видимостью колонок, менять их местами, объединять их в группы и даже добавлять новые. Колонкам можно задавать собственные заголовки, менять их стиль и размеры.

Стоит отметить, что информация представлена достаточно сжато. Поэтому вы можете посмотреть подробный видеоурок. По его материалам написана данная статья.

На этом пока все. Полный текст статьи можно прочитать в разделе Приемы работы с 1с .

Подписывайтесь на канал и наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые публикации.

Читайте также: