Практическая работа форматирование текста в ms word

Обновлено: 03.07.2024

Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MS Word.

Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.

При изучении текстового редактора Microsoft Word содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:

· выделением элементов текста;

· нумерованными и маркированными списками;

· колонтитулами и страницами.

Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.

ВложениеРазмер
sbornik_prakticheskih_rabot.docx 638.08 КБ

Предварительный просмотр:

«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»

Информатика и ИКТ

Сборник описаний практических работ

Практическая работа «Создание и редактирование документа»

Практическая работа «Создание и редактирование документа.

Практическая работа «Редактирование текста»

Практическая работа «Создание таблиц»

Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»

Практическая работа «Формулы»

Практическая работа «Вставка фигур»

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MS Word.

Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.

При изучении текстового редактора Microsoft Word содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:

  • текстом;
  • выделением элементов текста;
  • форматированием документа;
  • фрагментами текста;
  • абзацными отступами
  • нумерованными и маркированными списками;
  • таблицами;
  • колонтитулами и страницами.

Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.

Критерии оценивания практических работ

Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».

Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».

Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».

В противном случае работа не засчитывается.

Практическая работа «Создание и редактирование документа»

Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.

1. Выполнить набор текста.

2. Отредактировать по образцу.

Винегрет ом называют простой салат , который готовится из различных отварных овощ ей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салат а от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.

Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат , в который помимо отварных овощ ей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощ и не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.

Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощ и просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегрет ы в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощ ей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.

Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощ ей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салат а, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.

Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салат ом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салат а. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».

Практическая работа «Создание и редактирование документа.

Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал - 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.

3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал - 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – Courier New.

Хлеб всему голова

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите . Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.

Главнейшие хлебные культуры: пшеница , рожь , ячмень , кукуруза , рис , просо , о вёс , сорго и д урра . Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку , нескольким видам пальм, хлебному дереву , арророуту и прочим.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски . Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб , чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба . В своём сочинении « Пир мудрецов » древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба , пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб , буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба , также могло различаться. Как отмечал Дифил , « хлеб , сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб , сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб , сделанный из непросеянной муки.»

Практическая работа «Редактирование текста»

Цель: отработка навыка редактирования текста.

1. Набрать текст.

2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.

Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».

Практическая работа «Создание таблиц»

Цель: отработка навыка создания таблиц и их заполнения.

1. Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.

2. Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.

3. Заполните ее следующими сведениями:

1) Иванов Иван Иванович, 11.04.1996, ул. Климасенко, 13-15

2) Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32

3) Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89

4) Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29

5) Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41

4. Добавьте в таблицу еще 5 строк.

5. Заполните эти строки сведениями о своих одногруппниках.

6. Выполните выравнивание ячеек – по центру.

7. Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.

1. Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.

2. Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.

3. Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.

Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».

«Сельдь под шубой»

Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически майонезом».

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь под шубой».

Популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.

Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.

Этот красивый «весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.

Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.

В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.

Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»

Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал - 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.

1. Область применения

1.1 Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная пшенная с тыквой.

2. Переименуйте его в «Форматирование в MS Word - ФАМИЛИЯ ».

3. Набрать предложенный ниже текст: установите шрифт Arial , размер 14 пт.

4. Установите выравнивание текста по ширине .

Персональный компьютер состоит из отдельных устройств и модулей: одни находятся внутри системного блока, другие к нему подключаются. Последние служат для ввода или вывода информации: монитор, принтер, сканер, клавиатура, мышь и др. Внутри системного блока находятся устройства для обработки и хранения информации. В зависимости от конфигурации компьютера они могут быть различными, но большинство типичных системных блоков включает следующие устройства: блок питания, материнская плата, процессор, память (ОЗУ, ПЗУ), винчестер, сетевая карта. Часть технического обеспечения, конструктивно отделенных от основного блока компьютера называют периферийными (устройства ввода-вывода). Устройства ввода информации - это устройства, которые переводят информацию с языка человека на машинный язык. К устройствам ввода относятся: клавиатура, координатные устройства ввода, сканер, цифровые камеры, микрофон, сенсорные устройства ввода. Стандартная клавиатура содержит: набор алфавитно-цифровых клавиш; дополнительно управляющие и функциональные клавиши; клавиши управления курсором; малую цифровую клавиатуру. Манипуляторы для управления работой курсора: мышь, трекбол, тачпад, джойстик. Сканер – устройство ввода и преобразования в цифровую форму изображений и текстов. Существуют планшетные и ручные сканеры. Цифровые камеры – формируют любые изображения сразу в компьютерном формате. Микрофон – ввод звуковой информации. Звуковая карта преобразует звук из аналоговой формы в цифровую. Сенсорные устройства ввода: сенсорный экран - чувствительный экран. Общение с компьютером осуществляется путем прикосновения пальцем к определенному месту экрана. Им оборудуют места операторов и диспетчеров, используют в информационно-справочных системах. Дигитайзер – устройство преобразования готовых (бумажных) документов в цифровую форму. Световое перо – светочувствительный элемент. Если перемещать перо по экрану, то можно им рисовать. Обычно применяют в карманных компьютерах, системах проектирования и дизайна. Устройства вывода информации - это устройства, которые переводят информацию с машинного языка в формы, доступные для человеческого восприятия. К устройствам вывода относятся: монитор, принтер, плоттер, акустические колонки и наушники. Монитор (дисплей) - универсальное устройство визуального отображения всех видов информации. Существуют: мониторы на базе электронно-лучевой трубки, жидкокристаллические мониторы на базе жидких кристаллов. Принтер – устройство для вывода информации в виде печатных копий текста или графики. Существуют: лазерный принтер – печать формируется за счет эффектов ксерографии, струйный принтер – печать формируется за счет микро капель специальных чернил, матричный принтер – формирует знаки несколькими иголками, расположенными в головке принтера, бумага втягивается с помощью вала, а между бумагой и головкой принтера располагается красящая лента. Плоттер (графопостроитель) – устройство, которое чертит графики, рисунки и диаграммы под управлением компьютера. Изображение получается с помощью пера. Используется для получения сложных конструкторских чертежей, архитектурных планов, географических и метеорологических карт, деловых схем. Акустические колонки и наушники – устройство для вывода звуковой информации.

5. Разделить текст на абзацы по образцу:

Персональный компьютер состоит из отдельных устройств и модулей: одни находятся внутри системного блока, другие к нему подключаются. Последние служат для ввода или вывода информации: монитор, принтер, сканер, клавиатура, мышь и др.

Внутри системного блока находятся устройства для обработки и хранения информации. В зависимости от конфигурации компьютера они могут быть различными, но большинство типичных системных блоков включает следующие устройства:

Часть технического обеспечения, конструктивно отделенных от основного блока компьютера называют периферийными (устройства ввода-вывода). Устройства ввода информации - это устройства, которые переводят информацию с языка человека на машинный язык. К устройствам ввода относятся:

координатные устройства ввода,

сенсорные устройства ввода.

Стандартная клавиатура содержит:

набор алфавитно-цифровых клавиш;

дополнительно управляющие и функциональные клавиши;

клавиши управления курсором;

малую цифровую клавиатуру.

Манипуляторы для управления работой курсора:

Сканер – устройство ввода и преобразования в цифровую форму изображений и текстов. Существуют планшетные и ручные сканеры.

Цифровые камеры – формируют любые изображения сразу в компьютерном формате.

Микрофон – ввод звуковой информации.

Звуковая карта преобразует звук из аналоговой формы в цифровую.

Сенсорные устройства ввода:

Сенсорный экран - чувствительный экран. Общение с компьютером осуществляется путем прикосновения пальцем к определенному месту экрана. Им оборудуют места операторов и диспетчеров, используют в информационно-справочных системах.

Дигитайзер – устройство преобразования готовых (бумажных) документов в цифровую форму.

Световое перо – светочувствительный элемент. Если перемещать перо по экрану, то можно им рисовать. Обычно применяют в карманных компьютерах, системах проектирования и дизайна.

Устройства вывода информации - это устройства, которые переводят информацию с машинного языка в формы, доступные для человеческого восприятия. К устройствам вывода относятся:

акустические колонки и наушники.

Монитор (дисплей) - универсальное устройство визуального отображения всех видов информации. Существуют: мониторы на базе электронно-лучевой трубки, жидкокристаллические мониторы на базе жидких кристаллов.

Принтер – устройство для вывода информации в виде печатных копий текста или графики. Существуют:

лазерный принтер – печать формируется за счет эффектов ксерографии,

струйный принтер – печать формируется за счет микро капель специальных чернил,

матричный принтер – формирует знаки несколькими иголками, расположенными в головке принтера, бумага втягивается с помощью вала, а между бумагой и головкой принтера располагается красящая лента.

Акустические колонки и наушники – устройство для вывода звуковой информации.

Плоттер (графопостроитель) – устройство, которое чертит графики, рисунки и диаграммы под управлением компьютера. Изображение получается с помощью пера. Используется для получения сложных конструкторских чертежей, архитектурных планов, географических и метеорологических карт, деловых схем.

hello_html_3341de9d.jpg

Выполните форматирование текста:

6. Отформатировать списки по образцу (см.выше)

7. Проверьте правописание.

8. Установить все поля по 1,5 см.

9. Установить альбомную ориентацию страницы.

10. У первого абзаца увеличить размер шрифта на 2 пт и выбрать курсивное начертание.

11. У последнего абзаца увеличить размер шрифта на 3 пт и выбрать полужирное начертание.

12. У всех абзацев установить отступ красной строки 1 см.

13. Установить в тексте колонки:

в первом абзаце – 2 колонки,
во втором абзаце – 3 колонки,
в последнем абзаце – 4 колонки.

14. На каждой странице установить колонтитулы, внести в них следующие данные:

в верхний колонтитул - № группы
в нижний колонтитул - Фамилия Имя Отчество

15. Пронумеруйте страницы документа, начиная с 5 страницы, установив нумерацию по центру вверху страницы.


.

2. В открывшемся диалоговом окне во вкладке Размер бумаги задаются размеры ширины и высоты страницы.

3. Во вкладке Поля задаются значения полей страницы.

4. Вкладка Колонки позволяет разбить текст на несколько колонок.


Форматирование шрифта

1. Выделить текст, который необходимо изменить.

2. Во вкладке Главная в группе Шрифт щелкнуть на


.

3. В открывшемся диалоговом окне во вкладке Шрифт задаются шрифт, начертание, подчеркивание, размер и цвет шрифта, видоизменение (надстрочный: м 2 , подстрочный: м 2 ).

4. Во вкладке Интервал задается ширина букв (масштаб), расстояние между букв (интервал: обычный, уплотненный, разреженный)

Форматирование абзацев

1. Выделить абзацы, для которых необходимо выполнить форматирование.

2. Во вкладке Главная в группе Абзац щелкнуть на


3. В открывшемся диалоговом окне открыть вкладку Отступы и интервалы.

4. В области Общие в раскрывающемся списке Выравнивание задается выравнивание текста абзаца (по левому краю, по центру, по ширине)

5. В области Отступ в поле слева (справа) задается значение отступа слева (справа) от полей до текста.

6. В области Отступ в поле первая строка задается Отступ (Красная строка) первой строки абзаца, в поле на можно задать значение отступа.

7. В области Интервал задается значение интервала перед текстом абзаца, после и междустрочный.

1. Открыть программу Microsoft Word 2007 .

2. Задать параметры страницы:

поля: верхнее и нижнее – 1,5 см, левое – 3 см, правое – 1 см.

3. Задать размер и начертание шрифта:

шрифт – Times New Roman; размер – 14.

4. Напечатать следующий текст:

Программа MS Word позволяет легко и быстро форматировать тексты, добиваясь любых желаемых эффектов.

Можно изменять шрифт, его размер и начертание, выравнивать текст влево, вправо, по центру или по обоим краям, вставлять в текст таблицы, рисунки.

Мы надеемся, что, освоив MS Word , Вы сможете плодотворно использовать его в своей работе.

5. Отформатировать текст по образцу:

Программа MS Word ( шрифт – Comic Sans MS , цвет шрифта – зеленый, размер – 16, начертание – полужирный) позволяет легко и быстро ( шрифт – Calibri , цвет шрифта – красный, размер – 23, начертание – полужирный, курсив; двойное подчеркивание, приподнятый) форматировать тексты, добиваясь любых желаемых эффектов.

Можно изменять шрифт, его размер и начертание, выравнивать текст влево, вправо, по центру или по обоим краям, вставлять в текст таблицы, рисунки.

(текст в две колонки)

Мы надеемся, что, освоив MS Word (шрифт – Times New Roman, размер – 22, надстрочный), Вы сможете плодотворно использовать его в своей работе.

( шрифт – Georgia , цвет шрифта – темно синий, цвет выделения текста – ярко-зеленый, размер – 17, начертание – утопленный, интервал – разреженный на 2пт, выравнивание по правому краю)

Задание для самостоятельного выполнения:

Набрать и отформатировать текст по образцу.

Объявление.

Сегодня, в 12 00 приглашаем всех школьников

учащихся школы посетить выставку

«Народное творчество».

На выставке представлены работы учащихся вашей школы.

Авторы работ и их руководители будут рады видеть вас на выставке, желающие научиться любому виду рукоделия могут там же записаться в кружок.

Организаторы выставки.

Параметры для текста:

Шрифт для всего текста Times New Roman.

Объявление. – размер шрифта – 14, цвет – темно-синий.

Сегодня, в 12 00 приглашаем всех школьников

учащихся школы посетить выставку

(размер шрифта – 20, выравнивание – по ширине)

Сегодня, в 12 00 – размер шрифта – 20, цвет – красный.

посетить – подчеркивание волнистой линией, зеленым цветом.

«Народное творчество». – размер шрифта – 24, цвет – темно-синий.

На выставке представлены работы учащихся вашей школы. – размер шрифта – 14.

Авторы работ и их руководители будут рады видеть вас на выставке, желающие научиться любому виду рукоделия могут там же записаться в кружок. – размер шрифта – 12, цвет - красный.

Организаторы выставки. – размер шрифта – 14.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Цель: Освоить навыки работы с текстовым процессором MS Word , основные действия при работе с текстом. Ввод, редактирование и форматирование текста.

Теоретические сведения к практической работе

Программа Microsoft Word относится к классу программ, называемых текстовыми редакторами . Современный текстовый процессор Microsoft Word предназначен для создания, просмотра, модификации и печати текстовых документов, предусматривает выполнение операций над текстовой и графической информацией. С помощью Word можно быстро и с высоким качеством подготовить любой документ — от простой записки до оригинал-макета сложного издания.

Программа Microsoft Word позволяет:

набор и модификация неформатированной алфавитно-цифровой информации;

форматирование символов с применением множества шрифтов TrueType разнообразных начертаний и размеров;

форматирование страниц (включая колонтитулы и сноски);

форматирование документа в целом (автоматическое составление оглавления и разнообразных указателей);

проверка правописания, подбор синонимов и автоматический перенос слов.

1. Интерфейс текстового процессора Word .

Строка заголовка. Содержит название приложения и открытого текущего документа, пиктограмму системного меню и кнопки управления окон.

Строка меню . Содержит набор выпадающих меню программы, от Файл до Справка.

Панель инструментов. Содержит в себе 9 вкладок: ГЛАВНАЯ, ВСТАВКА, ДИЗАЙН, РАЗМЕТКА СТРАНИЦИ, ССЫЛКИ, РАССЫЛКИ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ. ВИД, НАДСТРОЙКИ. Каждая из которых содержит соответствующую панель инструментов.

Рабочая область. Рабочая область содержит окно документа, а также полосы прокрутки документа и измерительные линейки.

hello_html_m3a5b77dd.jpg

2. Создание нового документа.

Существует несколько способов создания нового документа:

при запуске текстового процессора Word автоматически создается новый документ.

Файл – Создать – Новый документ.

На стандартной панели инструментов выберите Создать.

hello_html_6c683a8c.jpg

Файл – Создать – Шаблоны на Моем компьютере – Другие документы – Изысканное резюме.

3. Сохранение документа.

Сохранение нового документа: Файл – Сохранить как – выбрать папку, в поле имя файла ввести название документа Сохранить.

Сохранение изменений в документе: Файл – Сохранить.

Сохранение документа под другим именем: Файл – Сохранить как – выбрать диск или папку, ввести новое имя – Сохранить.

4. Выделение текста.

Фрагмент текста: поставьте указатель мыши в начале фрагмента, нажмите левую кнопку мыши – не отпуская кнопку мыши, протяните указатель по тексту вправо, выделяя текст.

Одно слово: сделайте двойной щелчок по слову левой кнопкой мыши.

Строка: в полосе выделения (левое поле документа) укажите стрелкой мыши на строку текста – щелкните один раз.

Предложение: удерживая клавишу Ctrl , сделайте двойной щелчок мышью в любой части предложения.

Абзац : сделайте тройной щелчок по любому слову абзаца; в полосе выделения текста укажите стрелкой мыши на любую строку абзаца – сделайте двойной щелчок.

Весь текст: Правка – Выделить все.

Снять выделение: щелкнуть мышью в любом невыделенном месте документа.

5. Удаление текста.

Для удаления выделенного текста или символа надо нажать клавишу Delete , а для удаления символа слева от курсора – клавишу BackSpase . Для удаления пустой строки надо поставить в нее курсор и нажать клавишу Delete .

6. Копирование текста.

Существует 4 способа копирования текста:

использование кнопок на панели инструментов (Вырезать, Копировать, Вставить).

использование команд меню Правка – Вырезать; Правка – Копировать; Правка – Вставить.

использование контекстного меню (щелчок правой кнопкой мыши).

использование комбинации клавиш Ctrl + X , Ctrl + C , Ctrl + V .

7. Отмена действий ошибочных команд.

hello_html_2359eefa.jpg

Для отмены действия ошибочных команд надо нажать кнопку Отменить на панели форматирования . Если операция была отменена по ошибке, то сразу после этого ее можно повторить с помощью нажатия кнопки Вернуть на панели форматирования.

8. Перенос слов по слогам.

Перенос слов по слогам применяется ко всему тексту при осуществлении команд: Разметка страницы – Расстановка переносов – Автоматическая расстановка переносов – ОК.

9. Задание параметров страницы.

hello_html_m2d44b5f3.jpg

Задание параметров страницы выполняется с помощью команды Разметка страницы – Параметры страницы. На вкладке Поля задаются поля страницы и ориентация страницы. На вкладке Размер бумаги выбирается размер печатной страницы.

10. Разбиение текста на колонки.

Выделите текст, который необходимо разбить на колонки и выберите Формат – Колонки – выберите число колонок и поставьте (если нужно) Разделитель.

Выберите кнопку Колонки на панели инструментов Разметка страницы .

11. Вставка буквицы.

Выделите абзац, где необходимо поставить буквицу и выберите Вставка – Буквица – выберите вид буквицы В тексте – ОК.

12. Форматирование абзацев.

Для форматирования абзацев выберите вкладку Главная – панель инструментов Абзац.

Содержание работы:

Задание № 1. Выбор гарнитуры шрифта, размера, стиля начертания шрифта.

Запустить Word, параметры страницы и абзаца оставить по умолчанию

Набрать следующий текст:

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Скопировать в буфер обмена первый абзац. Для этого:

Выделить его мышкой;

Другой вариант – через контекстное меню Копировать .

Выполнить вставку содержания буфера обмена на новую строку. Для этого:

Щелкнуть мышью в конце набранного текста, курсор начинает моргать за пределами последнего предложения;

Нажать Enter. Курсор перемещается на новый абзац. Содержание буфера обмена восполнено так, где моргает курсор;

Нажать кнопку Вставить на панели инструментов Главная

Повторить эту операцию 9 раз.

Второй абзац вырезать в буфер обмена. Для этого:

Выделить его, через контекстное меню Вырезать

Нажав сочетание клавиш Ctrl V , вставить второй абзац из буфера обмена в конец текста.

Выделив предварительно каждую строку, изменить размер шрифта:

Через меню ГлавнаяШрифт ;

Либо в контекстном меню вокне с раскрывающимся списком

Выделить все, что было набрано (через меню ГлавнаяРедактирование - Выделить все ) и установить для всего выделения шрифт 12.

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Удалить строки, оставив только первые 4. Для этого выделить все, что нужно удалить и нажать Delete .

Оформить первую строку шрифтом Arial, вторую – Times New Roman, третью – Courier Cur, четвертую – Symbol.

Оформить первую строку полужирным шрифтом, вторую – курсивом, третью – подчеркнутым, четвертую – полужирным курсивом с подчеркиванием.

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word.

Практическая работа в текстовом процессоре Microsoft Word .

Задание № 2. Форматирование абзацев.

Создать текстовой документ, настроив параметры страницы (книжная ориентация листа, левое поле – 3 см, правое – 1,5 см, верхнее и нижнее – 1,5 см.)

Проживающего по адресу

Прошу зачислить меня на I курс в группу (указать) по специальности/профессии среднего профессионального образования (указать).

(указать дату) _________________ (ФИО)

Задание № 3. Вставка символов, форматирование абзацев, создание бланка.

Создать текстовый документ.

Мурманск , пр. Победы, 26

Уважаемый Константин Николаевич!

Общество любителей бардовской песни приглашает Вас на ежегодный традиционный фестиваль бардовской песни, который состоится 18 сентября 2015 года на озере Семеновское.

Зам. директора по связям с общественностью Н.Н. Иванова

Первоначально набор текста осуществляется в режиме выравнивания, по левому краю начиная с первой позиции строки.

Вставка символов – пиктограмм осуществляется: меню ВставкаСимвол шрифт Wingdings – выбрать и пометить нужный символ – Вставить.

Задание № 4. Вставка символов другого шрифта, абзацные отступы, размещение текста в две колонки.

Набрать выдержку из англо-русского словаря для программистов.

diskette дискет, дискета

cleaning чистящая дискета (для чистки магнитных головок дисковода)

double-sided (dual-sided) ≈ двусторонняя дискета

floppy ≈ гибкий диск

target ≈целевая дискета (на которую осуществляется копирование)

Набрать любой текст (или скопировать в интернете) и разместить его в две колонки.

Символы вставляются аналогично заданию 4. Шрифт обычный- математические знаки

Перед набором текста (либо после набора текста, предварительно выделив его) устанавливается режим размещения текста в колонки (меню Разметка страницы – Колонки , либо кнопка на панели инструментов).

При необходимости вставьте разрыв колонки в нужном месте (меню Разметка страницы – Разрывы – Колонка).

Форматирование абзацев и выделение шрифта – аналогично предыдущим упражнениям.

Задание № 5. Применение нумерованных и маркированных списков.

Набрать предложенный ниже текст.

а) примените нумерацию к тексту

б) примените маркеры (вид маркеров на свое усмотрение)

а) ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЗАГОЛОВКОВ

Заголовки пишутся заглавными буквами

Переносы не допускаются

В конце заголовков знаки препинания, кроме восклицательных и вопросительных, не ставятся.

Большие заголовки размещают в несколько строк, но каждая строка по возможности должна иметь смысловое значение.

Интервал между заголовком и основным текстом должен быть в два раза больше, чем в тексте.

Нельзя делать заголовок в конце страницы, если на ней не умещается три строки, идущие за заголовком.

б) СТАНДАРТНЫЕ РАЗМЕРЫ ПОЛЕЙ

Для преобразования существующего текста в нумерованный или маркированный список надо выделить этот текст и щелкнуть по нужной кнопке (меню Главная – Абзац- Нумерация/Маркеры) на панели инструментов. Каждый новый абзац преобразуется в элемент списка.

Можно первый абзац начать с номера и точки после него, либо назначить маркировку.

Чтобы закончить список, после ввода последнего элемента списка дважды нажать Enter.

Задание № 6. Создание многоуровневых списков.

Набрать предложенный ниже текст.

1. Первый элемент списка первого уровня

1.1. Первый элемент списка второго уровня

1.2. Второй элемент списка второго уровня

1.3. Третий элемент списка второго уровня

2. Второй элемент списка первого уровня

3. Третий элемент списка первого уровня

3.1. Третий элемент списка второго уровня

3.1.1. Первый элемент списка третьего уровня

Набрать текст без обозначения списка. Каждый элемент предполагаемого списка создается как абзац.

Преобразовать текст в многоуровневый список. Для этого:

Выделить набранный текст.

Назначить Главная – Абзац – Многоуровневый список– выбрать тип.

Для перехода к соответствующему уровню использовать кнопки Увеличить или Уменьшить отступ на панели инструментов.

Подборка практических заданий для работы в текстовом редакторе Microsoft Word.

Практическая работа №1 Форматирование и редактирование текста.

Вариант 1 .Набрать и отформатировать текст в соответствии с указаниями, cсодержащимися непосредственно в тексте:

Абзац с выравниванием по левому краю, отступ всего абзаца слева 7 см, шрифт Times New Roman, размер 12 пт, начертание полужирный, цвет текста синий.

Абзац с выравнивание по ширине, выступ первой строки, шрифт Arial, размер 16, начертание курсив, текст подчеркнутый.

Абзац с выравниванием по левому краю, отступ справа 5 см, междустрочный интервал полуторный. Размер 20, начертание Обычный.

Вариант 2. Набрать текст по образцу.

Вестминстерское аббатство и Вестминский дворец с его знаменитыми часами Биг Бен . Это величественное здание, построенное в стиле GOTIKA стоит на левом берегу темзы в самом сердце Лондона. В настоящие время в Вестминстерском дворце, отделённом от аббатства площадью «Двор старого дворца» , размещается парламент – законодательный орган Великобритании . Кроме двух главных палат парламента – палаты лордов и палаты общин - во дворце целый лабиринт канцелярий, библиотек, помещений для заседаний различных комитетов, ресторанов и кафетериев.

Помещение, где заседает палата общин, как ни удивительно, совсем небольшое, и сидячих мест в нем лишь 437 . Здание построено в 1835 – 1860 годах на месте сгоревших в 1834 году построек. Его длина 948 футов. От старого комплекса уцелел Вестминстер – холл. В котором с XIV по XX век верховный суд Англии.

Часы Биг Бен самые замечательные в мире. С прекрасным музыкальным боем. Часы названы в честь Бенджамена Холла. Внутрь башни, где находятся часы. Ведут 340 ступеней. Минутная стрелка имеет 14 футов в длину, часовая – 9 , каждая цифра по 2 фута. Все жители Лондона сверяю свои часы с Биг Беном .

Обучающимся можно предложить не набирать текст самим, а дать уже набранный, и дать карточку чтобы они только отформатировали и отредактировали по образцу. Если обучающиеся хорошо печатают, и вы располагаете временем, то можно дать им самим набрать.

Практическая работа № 2. Работа с таблицами.

В данной работе внимание уделяется отработке навыка по объединению ячеек, изменение направление текста, изменение границ таблицы.

Читайте также: