Удалить символ из файла python

Обновлено: 04.07.2024

Спектр применения различных файлов огромен. Именно поэтому умение их удалять — важный навык. С помощью Python вы можете удалить любой файл на компьютере.

Допустим, вы пишете программу, которая анализирует статистику фондового индекса S&P 500 и записывает ее в файл. Возможно, вы хотите удалить уже существующий файл, чтобы освободить место для нового.

Метод os.remove() позволит вам удалить файл, а метод os.rmdir() — пустую папку. Если нужно удалить папку вместе с файлами внутри, можно воспользоваться методом shutil.rmtree() .

В этом руководстве мы научимся удалять файлы с помощью вышеуказанных методов, а также рассмотрим примеры их использования.

Руководство по удалению файлов

Как уже было сказано, в Python есть несколько методов для удаления файлов — os.remove() , os.rmdir() и shutil.rmtree() . Предназначены они для удаления файлов, директорий и папок с файлами внутри соответственно.

Как удалить файл с помощью метода os.remove()

Метод os.remove() используется для удаления файлов с жесткого диска. Важно: с его помощью нельзя удалить папку, только файл.

Модуль os позволяет разработчикам работать с операционной и файловой системой компьютера. os.remove — метод для удаления отдельных файлов, встроенный в модуль os .

Начать работу с этим методом просто — нужно импортировать модуль os с помощью оператора import .

Теперь мы готовы удалять файлы с помощью метода os.remove() . Рассмотрим синтаксис этого метода:

Метод os.remove() принимает один параметр — путь к файлу, который мы хотим удалить.

Допустим, мы пишем программу, которая анализирует оценки учеников математического класса в течение года.

Наши данные мы будем хранить в файле /home/school/math/final_analysis.csv. Но создавать файл сразу нельзя: возможно, он уже существует.

Чтобы удалить этот файл, можно написать следующую программу:

В первой строке программы мы импортируем модуль os . В нем содержится метод os.remove() , который мы использовали в нашей программе. Затем мы объявляем переменную path . Эта переменная хранит себе путь к файлу, который мы хотим удалить.

Затем мы вызываем os.remove() и передаем в качестве аргумента path . После этого происходит удаление файла.

Удаление пустой директории с помощью os.rmdir()

Метод os.remove() не позволяет удалить папку. В этом вам поможет метод os.rmdir() , который используется для удаления пустых файлов и директорий.

Метод os.rmdir() принимает лишь один параметр — путь к папке, которую вы хотите удалить. Синтаксис этого метода выглядит так:

Допустим, мы решили хранить наши обработанные данные внутри папки final, которая находится внутри /home/school/math directory. После запуска программы мы эту папку удаляем, ведь создаем точно такую же новую. Для удаления папки final можно написать следующую программу:

Наша программа удаляет директорию /home/school/math/final и печатает в консоль следующее:

Метод os.rmdir() используется для удаления только пустых директорий. Если внутри папки будут содержаться файлы, программа вернет ошибку:

Допустим, вы пишете программу для удаления файлов. Вам может понадобиться функция, корректно обрабатывающая ошибки в случае их возникновения. В этом случае вам поможет блок try except .

В примерах выше мы видели, что в некоторых случаях может быть возвращена ошибка (например, если методу не хватает прав для удаления объекта). Если мы используем os.remove() для удаления директории — программа вернет ошибку. И если мы используем os.rmdir() для удаления папки, содержащей файлы, тоже будет возвращена ошибка.

Когда вы пишете программу, удаляющую файлы, вам может понадобиться функция, которая обрабатывает ошибки. Здесь вам пригодится блок except :

Если мы запустим этот код и ошибок не возникнет, то папка будет удалена и в консоль выведется следующее:

В нашей программе мы использовали блок except . Выполнение начинается с проверки блока try . Если возникает ошибка — выполняется код внутри блока except . То есть, этот блок выполняется при возникновении ошибки OSError.

Удаление папки с файлами с помощью shutil.rmtree()

В библиотеке shutil есть метод shutil.rmtree() . Он используется для удаления папок, содержащих файлы.

Вообще эта библиотека предлагает сразу несколько методов, позволяющих проводить манипуляции с файловой системой. Но сейчас мы поговорим о shutil.rmtree() , с помощью которого можно удалить папку вместе с содержащимися в ней файлами.

Синтаксис метода shutil.rmtree() выглядит так:

Обратите внимание — мы импортируем модуль shutil . Как и os.remove() , метод shutil.rmtree() является частью внешнего модуля — именно поэтому мы проводим импорт.

Чтобы лучше понять метод, рассмотрим пример. Допустим, что программа для анализа оценок должна удалить директорию final. Но в ней уже хранятся файлы. Для удаления этой директории и всех файлов в ней мы можем написать следующую программу:

допустим, у меня есть текстовый файл, полный псевдонимов, как я могу удалить конкретный псевдоним из этого файла?

предполагая, что ваш файл имеет формат одного псевдонима на строку, используйте это.

Сначала откройте файл:

далее, Получить все строки из файла:

теперь вы можете закрыть файл:

и снова открыть его в режиме записи:

затем напишите свои строки обратно, кроме строки, которую вы хотите удалить. Возможно, вы захотите изменить "\n" к любой строке, заканчивающейся вашим файлом.

At конец, закройте файл снова.

решение этой проблемы только один:

Это решение открывает файл в режиме r / w ("r+") и использует seek для сброса F-указателя, а затем усекает, чтобы удалить все после последней записи.

лучший и самый быстрый вариант, вместо того, чтобы хранить все в списке и повторно открывать файл для его записи, по-моему, переписать файл в другом месте.

вот именно! В одном цикле, и только вы можете сделать то же самое. Это будет намного быстрее.

это "вилка" от @Lotherответ (который я считаю, что следует считать правильным ответом).


Для такого файла:

эта вилка из решения Lother отлично работает:

  • with open , которые отбрасывают использование f.close()
  • более яснее if/else для оценки, если строка отсутствует в текущей строке

проблема с чтением строк в первом проходе и внесением изменений (удаление определенных строк) во втором проходе заключается в том, что если размеры файлов огромны, у вас закончится ОЗУ. Вместо этого лучше читать строки одну за другой и записывать их в отдельный файл, исключая те, которые вам не нужны. Я запустил этот подход с файлами размером 12-50 ГБ, и использование ОЗУ остается почти постоянным. Только циклы CPU показывают, что обработка продолжается.

если вы используете Linux, вы можете попробовать следующий подход.
Предположим, у вас есть текстовый файл с именем animal.txt :

удалить первую строку:

Я думаю, если Вы читаете файл в список, то вы можете перебирать список, чтобы найти псевдоним, от которого хотите избавиться. Вы можете сделать это очень эффективно, не создавая дополнительных файлов, но вам придется записать результат обратно в исходный файл.

вот как я мог бы это сделать:

Я предполагаю, что nicknames.csv содержит такие данные, как:

затем загрузите файл в список:

далее, повторите список чтобы соответствовать вашим входам для удаления:

наконец, записать результат обратно в файл:

не очень хорошо решить, если вы поместите весь файл в память, я знаю, что в настоящее время у всех есть тонны памяти, но подумайте, если файл несколько ГБ журналов или что-то еще.

лучший способ скопировать его строка за строкой в новый файл, чем удалить первый или что-то вроде этого

В общем, вы не можете; вы должны написать весь файл снова (по крайней мере, с момента изменения до конца).

в некоторых случаях вы можете сделать лучше, чем это -

Если все ваши элементы данных одинаковой длины и в определенном порядке, и вы знаете смещение того, от которого вы хотите избавиться, вы можете скопировать последний элемент поверх того, который будет удален, и усечь файл перед последним элементом;

или вы можете просто перезаписать фрагмент данных с помощью значения "это плохие данные, пропустите его" или сохраните флаг "этот элемент был удален"в сохраненных элементах данных, чтобы вы могли пометить его удаленным без изменения файла.

Это, вероятно, перебор для коротких документов (что-нибудь под 100 КБ?).

Мне понравился подход fileinput, как описано в этот ответ: удаление строки из текстового файла (python)

скажем, например, у меня есть файл, в котором есть пустые строки, и я хочу удалить пустые строки, Вот как я его решил:

Примечание: пустые строки в моем случае имели длину 1

Наверное, вы уже получили правильный ответ,но вот мой. Вместо того, чтобы использовать список для сбора нефильтрованных данных (что readlines() метод), я использую два файла. Один предназначен для хранения основных данных, а второй-для фильтрации данных при удалении определенной строки. Вот код:

надеюсь, вы найдете это полезным! :)

сохраните строки файла в списке, затем удалите из списка строку, которую вы хотите удалить, и запишите оставшиеся строки в новый файл

возьмите содержимое файла, разделите его по новой строке на кортеж. Затем получите доступ к номеру строки кортежа, присоединитесь к кортежу результата и перезапишите файл.

С поомщью str.replace мы можем менять какие-то символы на другие. Если мы просто хотим убрать какие-то символы, тогда просто заменяем их на пустую строку. str.replace() будет применять замену ко всем найденным совподениям.


Если мы можем указать ограничение для количества совпадений, чтобы не убирать все символы.

С помощью ' re.sub '

re. sub (pattern, repl, string, count=0, flags=0)

Возвращает строку, полученную путем замены крайних левых неперекрывающихся
совпадений с шаблоном в строке на значение repl. Если совпадения с шаблоном
не найдены, возвращается неизмененная строка
— Из документации Python'а

Если мы хотим убрать символы, то просто заменяем совпадения на пустую строку.


  • Заменяемый шаблон → “[ $ | @ | & ]”
  • [ ] используется для определения множества
  • $ | @ | & → будет искать $ или @ или &
  • Заменяем на пустую строку
  • Если вышеуказанные символы заменяются найдены, то они заменяются на пустую строку

С помощью 'isalpha()'


isalpha() используется для того, чтобы проверять, состоит ли строка только из букв. Возвращает True если является буквой. Мы будем проходить по каждому символу строки и проверять является ли он буквой.

Пример

(c for c in s if c.isalpha())

Перед нами объект генератор, содержащий все буквы из строки:
s1=””.join(c for c in s if c.isalpha())

””.join будет соединять все символы в одну строку.

С помощью 'filter()'

f = filter(str.isalpha, s)

Функция filter() будет применять str.isalpha метод для каждого элемента строки, и если получаем истину , то мы возвращаем элемент. В противном случае - пропускаем.

Функция filter() вернет итератор, содержащий все буквы переданной строки, а join() будем "склеиват" все элементы друг с другом.

С помощью 're.sub()'


Рассмотрим s1 = re.sub(“[^A-Za-z]”, ””, s)

  • “[^A-Za-z]” → Ищет все символы, кроме букв. Если в начале множества указать ^ , тогда к шаблону будут подходить все те символы, которые НЕ указаны в множестве. (для русских слов используйте [^А-Яа-я] - прим. ред.)
  • Все символы, удовлетворяющие шаблону будут заменены на пустую строку.
  • Все символы, кроме букв, будут убраны.

С помощью 'isalnum()'


isalnum() используется, когда мы хотим определить состоит строка только из чисел или букв.

Пройдемся по каждому символу строки, что-бы выявить нужные символы.

С помощью 're.sub()'

  • “[^A-Za-z0–9]” → Этот шаблон будет искать все символы, кроме букв и цифр.
  • Все найденные символы будут заменены на пустую строку
  • Все символы, кроме букв и цифры убраны.

С помощью 're.sub()'


  • 9 - цифры от 0 до 9
  • re.sub(“[0–9]”, ””, s) - если есть совпадения, заменяем на пустую строку

С помощью 'isdecimal()'

isdecimal() возвращает истину, если все символы строки являются цифрами, в противном случае возвращается ложь.


Пороходим по каждому символу строки и проверяем и является ли он цифрой. "".join() соединяет все элементы.

С помощью 're.sub()'

Рассмотрим s1 = re.sub(“[^0–9]”, ””, s)

  • [^0-9] будет искать все символы кроме от 0 до 9
  • re.sub(“[^0–9]”, ””, s) все символы кроме цифр будут заменены на пустую строку.

С помощью 'filter()'

Рассмотрим f = filter(str.isdecimal, s)

Функция filter() будет выполнять str.isdecimal метод для каждого символа, если он возвращает истину, то добовляет его в генератор. Затем генератор распаковывается в готовую строку с помощью метода join() .

Строки в Python являются неизменяемыми объектами, поэтому все вышеуказаные методы убирает символы из данной строки и возвращает новую, они не меняют состояние оригинальной строки.

С поомщью str.replace мы можем менять какие-то символы на другие. Если мы просто хотим убрать какие-то символы, тогда просто заменяем их на пустую строку. str.replace() будет применять замену ко всем найденным совподениям.


Если мы можем указать ограничение для количества совпадений, чтобы не убирать все символы.

С помощью ' re.sub '

re. sub (pattern, repl, string, count=0, flags=0)

Возвращает строку, полученную путем замены крайних левых неперекрывающихся
совпадений с шаблоном в строке на значение repl. Если совпадения с шаблоном
не найдены, возвращается неизмененная строка
— Из документации Python'а

Если мы хотим убрать символы, то просто заменяем совпадения на пустую строку.


  • Заменяемый шаблон → “[ $ | @ | & ]”
  • [ ] используется для определения множества
  • $ | @ | & → будет искать $ или @ или &
  • Заменяем на пустую строку
  • Если вышеуказанные символы заменяются найдены, то они заменяются на пустую строку

С помощью 'isalpha()'


isalpha() используется для того, чтобы проверять, состоит ли строка только из букв. Возвращает True если является буквой. Мы будем проходить по каждому символу строки и проверять является ли он буквой.

Пример

(c for c in s if c.isalpha())

Перед нами объект генератор, содержащий все буквы из строки:
s1=””.join(c for c in s if c.isalpha())

””.join будет соединять все символы в одну строку.

С помощью 'filter()'

f = filter(str.isalpha, s)

Функция filter() будет применять str.isalpha метод для каждого элемента строки, и если получаем истину , то мы возвращаем элемент. В противном случае - пропускаем.

Функция filter() вернет итератор, содержащий все буквы переданной строки, а join() будем "склеиват" все элементы друг с другом.

С помощью 're.sub()'


Рассмотрим s1 = re.sub(“[^A-Za-z]”, ””, s)

  • “[^A-Za-z]” → Ищет все символы, кроме букв. Если в начале множества указать ^ , тогда к шаблону будут подходить все те символы, которые НЕ указаны в множестве. (для русских слов используйте [^А-Яа-я] - прим. ред.)
  • Все символы, удовлетворяющие шаблону будут заменены на пустую строку.
  • Все символы, кроме букв, будут убраны.

С помощью 'isalnum()'


isalnum() используется, когда мы хотим определить состоит строка только из чисел или букв.

Пройдемся по каждому символу строки, что-бы выявить нужные символы.

С помощью 're.sub()'

  • “[^A-Za-z0–9]” → Этот шаблон будет искать все символы, кроме букв и цифр.
  • Все найденные символы будут заменены на пустую строку
  • Все символы, кроме букв и цифры убраны.

С помощью 're.sub()'


  • 3 - цифры от 0 до 9
  • re.sub(“[0–9]”, ””, s) - если есть совпадения, заменяем на пустую строку

С помощью 'isdecimal()'

isdecimal() возвращает истину, если все символы строки являются цифрами, в противном случае возвращается ложь.


Пороходим по каждому символу строки и проверяем и является ли он цифрой. "".join() соединяет все элементы.

С помощью 're.sub()'

Рассмотрим s1 = re.sub(“[^0–9]”, ””, s)

  • [^0-9] будет искать все символы кроме от 0 до 9
  • re.sub(“[^0–9]”, ””, s) все символы кроме цифр будут заменены на пустую строку.

С помощью 'filter()'

Рассмотрим f = filter(str.isdecimal, s)

Функция filter() будет выполнять str.isdecimal метод для каждого символа, если он возвращает истину, то добовляет его в генератор. Затем генератор распаковывается в готовую строку с помощью метода join() .

Строки в Python являются неизменяемыми объектами, поэтому все вышеуказаные методы убирает символы из данной строки и возвращает новую, они не меняют состояние оригинальной строки.

Читайте также: