В windows 8 не видит компьютеры в сети

Обновлено: 28.06.2024

Сегодняшняя статья посвящена настройке локальной сети в операционной системе Windows 8. Кстати, почти все что будет сказано, актуально и для ОС WIndows 7.

Для начала, следует отметить, что в каждой новой версии ОС, Microsoft все более и более защищает информацию пользователей. С одной стороны - это хорошо, так как никто кроме вас не сможет получить доступ к файлам, с другой - создаем проблемы вам же, если вы хотите передать файлы другим пользователям.

Будем считать, что аппаратно вы уже подключили компьютеры друг к другу (об организации локальной сети см. здесь ), на компьютерах установлена ОС Windows 7 или 8, и вам осталось расшарить (открыть доступ) к папкам и файлам с одного компьютера на другой.

Перечень настроек в этой статье нужно будет проделать на обоих компьютерах, подключенных к сети. Обо всех настройках и тонкостях далее по порядку.

1) Назначение компьютерам в локальной сети одной группы

Для начала зайдите в мой компьютер и посмотрите свою рабочую группу (щелкните в любом месте правой кнопкой мышки в моем компьютере и выберите в выпадающем меню свойства ). То же самое нужно проделать на втором/третьем и т.д. компьютерах в локальной сети. Если имена рабочих групп не совпадают, нужно изменить их.

Рабочая группа показана стрелочкой. Как правило по умолчанию группа WORKGROUP или MSHOME.

Чтобы изменить рабочую группу, щелкните по кнопке изменить параметры , которая находится рядом с информацией о рабочей группе.

Далее нажимаем кнопку изменить и вводим новую рабочую группу.

Кстати! После того, как вы измените рабочую группу, перезагрузите компьютер для того, чтобы изменения вступили в силу.

2) Включение службы маршрутизации и удаленного доступа

Этот пункт необходимо выполнить в ОС Windows 8, обладатели ОС Windows 7 - переходите к следующему 3 пункту.

Для начала заходите в панель управления и в строке поиска пишете администрирование . Переходим в соответствующий раздел.

Далее открываем раздел службы .

В списке служб ищите название маршрутизация и удаленный доступ .

3) Открытие общего доступа к файлам/папкам и принтеру для компьютеров локальной сети

Если не сделать этого - то какие бы вы папки не открыли, компьютеры из локальной сети не смогут получить к ним доступа.

Заходим в панель управления и щелкаем по значку сеть и интернет .

Изменение параметров общего доступа. Частный профиль.

Создание локальной сети между Windows 7 и Windows 10 или как настроить общий доступ к принтеру

Информация к комментарию

Как сделать тоже самое не используя домашнюю группу?

Информация к комментарию

Цивилизованный способ получения доступа к файлам на другом компьютере это использовать домашнюю группу.

Сеть Windows 8 и XP - Windows 8, 8.1

21.01., 00:14 Сеть Windows 8 и XP

Есть компьютер WinXP SP3 и ноутбук Win8 SL, соединенные маршрутизатором. Интернет есть на обеих машинах. В сетевом окружении обе машины видят друг друга. С win8 могу зайти в открытые для доступа папки в XP.

При установке сети через роутер восьмерка определила сеть как частную, и использует ее в качестве текущего профиля. А в изменении параметров общего доступа для частных сетей вообще нет пункта включить\отключить общий доступ с парольной защитой . Такой пункт есть только в общедоступных и гостевых профилях сетей.

Возможные причины

По большому счету, причин может быть несколько, и они весьма разнообразны: начиная от банального отсутствия подключения к сети или различного названия рабочей группы и заканчивая нарушениями в работоспособности самой системы или изменениями параметров реестра.

Разумеется, последние два варианта возможны, но весьма маловероятны. Так что здесь будут рассмотрены две наиболее часто встречающиеся ситуации, а именно:

  • Отключенное обнаружение сети.
  • Неверно заданные параметры рабочей группы.

Рассмотрение причин будет осуществлено именно в такой последовательности, как указано выше. Итак, начнем.

Сетевое обнаружение

Этот параметр влияет исключительно на отображение устройства внутри раздаваемой Wi-Fi-точкой сети. Доступ к интернету будет предоставлен вне зависимости от установленного положения, но вот производить манипуляции напрямую со всеми устройствами сети без включения данного параметра невозможно.

Для того чтобы настроить этот параметр, нужно зайти в специальное меню. Сделать это можно следующим образом.

Первым делом потребуется зайти в Центр управления сетями и общим доступом. Это можно сделать различными способами, но проще всего найти в области уведомлений или трее значок сетевого подключения. Для этого спускаем курсор мыши в нижний правый угол и находим иконку в виде пяти вертикальных полосок.

Иконка

Центр управления сетями и общим доступом

В левой части прогруженного окна будет виден столбец с различными подменю. Находим и выбираем пункт «Изменить параметры общего доступа».

Изменить параметры общего доступа

Непосредственно здесь и будет происходить включение сетевого обнаружения. В основной части окна будет представлен блок «Сетевое обнаружение», где находятся два параметра: включить и выключить. Устанавливаем маркер на «Включить сетевое обнаружение» и здесь же, на строчку ниже, ставим галочку на положении «Включить автоматическую настройку на сетевых устройствах». Останется только сохранить произведенные изменения.

Включить сетевое обнаружение

Теперь можно проверять наличие отображаемых сетевых устройств.

Рабочая группа

В случае когда результатов предыдущего пункта оказалось недостаточно, потребуется изменить параметры рабочей группы. Такая необходимость может возникнуть, если ПК, подключенные к одной точке доступа, работают на различных версиях операционной системы.

Для этого потребуется зайти в свойства системы. Сделать это можно, нажав правой клавишей на кнопку «Пуск», после чего найти и выбрать положение «Система».

Система

В открывшемся окне находим блок, где обозначаются параметры имени компьютера, домена и рабочей группы. В правой части блока будет находиться графа «Изменить параметры», на которую и следует нажать.

Изменить параметры

На экран будет выведено меню, где будут отображены все вышеупомянутые параметры. Здесь же будет располагаться кнопка «Изменить», которая и позволит назначить необходимый параметр рабочей группы. Стоит отметить, что цель состоит в изменении названия рабочей группы на единое имя на всех ПК, которые подключены к Wi-Fi-точке доступа и должны отображаться в папке «Сеть».

Изменить

Теперь останется только ввести требуемое название и перезагрузить устройство.

Привет! Для тех кто не в теме, начну из далека. На компьютерах и ноутбуках с установленной Windows в проводнике есть отдельная вкладка "Сеть". На этой вкладке отображаются устройства из сетевого окружения. То есть, открыв вкладку "Сеть" мы там можем наблюдать компьютеры, сетевые хранилища (NAS), устройства мультимедиа (DLNA), флешки и внешние диски, которые подключены к роутеру и к которым настроен общий доступ. Проще говоря, те устройства, которые подключены через один роутер (находятся в одной сети) и на которых включена функция сетевого обнаружения (устройства, которые могут быть обнаружены в локальной сети) . Там так же может отображаться наш маршрутизатор (раздел "Сетевая инфраструктура") и другие устройства.

Сейчас поясню что и как, и почему я вообще решил написать эту статью. У меня роутер ASUS, к которому я подключил USB флешку, и настроил общий доступ к этой флешке для всех устройств в сети. И что вы думаете, в разделе "Сеть" на всех компьютерах появился этот сетевой накопитель (он там отображается как "Компьютер") , а на моем компьютере он не отображался. То есть, мой компьютер не видел ни флешку подключенную к роутеру, ни другие компьютеры в этой сети. Зато отображался DLNA-сервер запущен на том же роутере. Но это ничего не меняет, так как мне нужен обычный сетевой доступ к накопителю.

Так же я не мог получить доступ к флешке, когда набирал ее адрес //192.168.1.1 в проводнике. Сразу этот адрес открывался через браузере. И мне не удалось подключить этот накопитель как сетевой диск. Его просто не было в списке доступных устройств в сетевом окружении.

Такая проблема, когда Windows 7, Windows 8, или Windows 10 не видит сетевые устройства – не редкость. Это не обязательно должна быть флешка, или внешний HDD, который вы подключили к своему маршрутизатору, как в моем случае. Чаще всего настраивают общий доступ между компьютерами в локальной сети. И точно так же сталкиваются с проблемой, когда компьютеры подключены к одной сети (к одному роутеру) , настройки общего доступа выставлены правильно, а на вкладке "Сеть" пусто. Или отображается только маршрутизатор и ваш компьютер.

Так как причин и соответственно решений может быть много, то я наверное начну с самых простых (которые мне не помогли) и в конце этой статьи поделюсь решением, которое помогло в моем случае. В итоге мой ноутбук все таки увидел все устройства в сети. В том числе сетевой накопитель и другой компьютер, который так же подключен к этой сети.

Но это не значит, что у вас такой же случай. Поэтому, советую проверить все настройки по порядку.

Проверяем настройки общего доступа

Мы будем рассматривать два случая:

  1. Когда компьютеры не видят друг друга в локальной сети.
  2. Общий доступ к сетевому накопителю. Это у нас может быть флешка, или жесткий диск который подключен к роутеру, или отдельный накопитель (он же NAS) .

Первый случай

Чтобы компьютеры могли видеть друг друга и отображаться в проводнике в разделе "Сеть", они должны быть подключены через один маршрутизатор. Или соединены напрямую (кабелем, или по Wi-Fi) . Проще говоря, они должны находится в одной локальной сети.

Дальше, на всех компьютерах (не знаю, сколько их там у вас) , желательно присвоить статус сети "Домашняя" (частная). Как это сделать в Windows 10, я писал в статье домашняя (частная) и общественная (общедоступная) сеть Windows 10. В Windows 7 достаточно зайти в "Центр управления сетями и общим доступом" и сменить там статус текущего подключения.

Если после этого по прежнему компьютер не обнаруживает другие компьютеры (или наоборот) , то давайте еще проверим параметры общего доступа.

Для этого, в окне "Центр управления сетями и общим доступом" (если не знаете как открыть его в Windows 10, то смотрите эту статью) нажимаем на пункт "Изменить дополнительные параметры общего доступа".

И для текущего профиля (обычно это "Частная") выставляем параметры как на скриншоте ниже.

Решение проблемы с отсутствием компьютеров в разделе "Сеть"

Делаем это на всех компьютерах в локальной сети.

Статьи по этой теме:

Как правило, эти советы решают все проблемы с обнаружением компьютеров в локальной сети.

Второй случай

Когда у вас проблемы с доступом к сетевому накопителю. Как в моем случае. Windows 10 не видела USB накопитель, который был подключен к роутеру ASUS. Сейчас много маршрутизаторов имеют USB-порт для подключения накопителей и других устройств, так что тема актуальная.

Нужно убедится, что в настройках роутера этот накопитель определен, и общий доступ к нему включен. Понятно, что на разных маршрутизаторах, это делается по-разному. На роутерах ASUS, например, это выглядит вот так:

Не путайте настройки общего доступа с настройками FTP. Настройки FTP-сервера на роутере в данном случае не при чем.

Ну и если другие устройства видят сетевой накопитель и имеют к нему доступ, а на каком-то конкретном компьютере доступа к нему нет, то значит проблема не на стороне роутера. Перебирайте настройки "проблемного" ПК по этой статье.

Антивирус или брандмауэр может блокировать сетевые устройства

Если вашему антивирусу, или брандмауэру (фаерволу) , который установлен на вашем компьютере что-то не понравилось, то он легко может сделать так, что ни вы не сможете видеть другие устройства в сетевом окружении, ни вас никто не сможет обнаружить.

Правда, у меня после отключения встроенного в антивирусе фаервола проблема не была решена (значит, проблема скорее всего не в нем) , но все ровно мне кажется, что в моем случае без участия антивируса не обошлось.

Поэтому, попробуйте на время полностью остановить работу антивируса, или хотя бы отключить встроенный в него фаервол (межсетевой экран) . В NOD 32 это делается вот так:

Для проверки это нужно сделать на всех компьютерах, которые будут участвовать в локальной сети.

Вполне возможно, что у вас установлены еще какие-то программы, которые могут мониторить сеть и управлять сетевыми соединениями.

Если окажется, что проблема в антивирусе, то нужно добавить свою сеть в исключения. Запретить фаерволу блокировать саму сеть, или сетевые устройства.

Если у вас нет антивируса, то можно поэкспериментировать с отключением/включением брандмауэра встроенного в Windows.

Рабочая группа

Рабочая группа должна быть одинаковой на всех устройствах. Как правило, так и есть. Но желательно проверить. Для этого откройте свойства компьютера "Система" и перейдите в "Дополнительные параметры системы".

Там будет указана "Рабочая группа". Чтобы изменить ее, нужно нажать на кнопку "Изменить".

Еще раз: имя рабочей группы должно быть одинаковым на всех компьютерах.

Если у вас проблема с доступом к сетевому накопителю (к флешке через маршрутизатор) , то в настройках общего доступа на том же роутере ASUS так же указана рабочая группа. Можете посмотреть на скриншоте выше в статье. Она должна быть такой же, как на компьютере.

Проблема с доступом к общей сетевой папке по SMB1 в Windows 10 (мое решение)

Вернемся конкретно к моей проблеме. Все что я описал выше, проверил и перепроверил уже по 10 раз. Пару раз сделал сброс сетевых настроек, но Windows 10 так и не видела другие компьютеры в сети и что самое главное – в проводнике так и не появлялась общая папка в виде флеши подключенной к роутеру. А на других устройствах в сети все определялось без проблем. В том числе мой ноутбук.

Где-то я прочитал, что можно попробовать открыть общую папку через окно "Выполнить". Нажал сочетание клавиш Win + R, ввел адрес сетевой папки //192.168.1.1 (он же адрес роутера) .

Доступ к накопителю я не получил, но появилась интересная ошибка:

Вы не можете подключиться к общей папке, так как она небезопасна. Эта общая папка работает по устаревшему протоколу SMB1, который небезопасен и может подвергнуть вашу систему риску атаки.

Вашей системе необходимо использовать SMB2 или более позднюю версию.

И ссылка, которую нужно вручную набирать 🙂

Это уже интересно. Хоть что-то.

SMB (Server Message Block) – сетевой протокол, который отвечает за общий доступ к файлам, принтерам и другим сетевым устройствам.

Начал искать. И оказывается, что в Windows 10 отказались от протокола SMB1. Из-за безопасности. А установленный на моем роутере пакет программ Samba походу работает по протоколу SMB1. Поэтому Windows 10 его не видит. Но другие компьютеры, которые так же работают на Windows 10 у меня так же не отображались на вкладке "Сеть".

Так как обновить протокол к SMB2 в настройках роутера я не мог, то решил что нужно как-то включить поддержку SMB1 в Windows 10. И как оказалось, это без проблем можно сделать. В итоге, после подключения компонента "Клиент SMB 1.0/CIFS" у меня все заработало. Система увидела общие папки на компьютерах в сети и сетевую папку настроенную на самом роутере.

Как включить SMB1 в Windows 10?

Через поиск найдите и откройте старую "Панель управления".

Переключитесь на "Мелкие значки" и откройте "Программы и компоненты".

Открываем "Включение или отключение компонентов Windows". Находим пункт "Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS". Открываем его и ставим галочку возле "Клиент SMB 1.0/CIFS". Нажимаем Ok.

Если компьютер выдаст запрос на перезагрузку, то перезагрузите его. Если окна с предложением не будет, то выполните перезагрузку вручную.

После перезагрузки, на вкладке "Сеть" – "Компьютер" должны появится все доступные устройства в вашей сети.

Буду рад, если эта статья кому-то пригодится и поможет решить возникшую проблему. Не забудьте написать в комментариях о результатах. Или задать вопрос, куда же без них 🙂

Компьютер не виден в локальной сети

Иногда пользователи сталкиваются с проблемой: какой-то компьютер не видно в локальной сети. Эта статья предназначена для тех, кто уже успел перепробовать все «стандартные» процедуры вроде сброса параметров адаптера локальной сети, проверил к какой рабочей группе принадлежит компьютер, перезагрузил компьютер и роутер.

Переходите к инструкциям ниже только в тех случаях, когда вы уверены, что все настройки рабочих групп выставлены верно, компьютер подключён к той же сети, что и другие.

Пошаговая инструкция

Заметим, что ситуации, когда компьютер не видно в сети, — привычное дело в последних версиях Windows. Несмотря на это, встроенные средства диагностики и поддержки часто выдают абсолютно бесполезные решения.

Поэтому предлагаем погрузиться в проблему чуть глубже и проверить работу соответствующих служб. Как показывает практика, этот способ помогает в большинстве случаев.

Все операции проводятся именно на том компьютере, который не видно в локальной сети.

Откройте меню «Выполнить». Вы можете найти его в «Пуске» или вызвать комбинацией Win+R. В открывшейся строке вводим: services.msc.

меню «Выполнить»

Откроется окно с длинным списком служб Windows.

окно с длинным списком служб Windows

В окне вы сможете увидеть состояние службы, статус (работает либо пустое поле), тип запуска (автоматическое или ручное) и строка «вход от имени».

Кликнув на нужную вам службу вы сможете изменить её настройки. Либо просто «запустить» для неактивных.

запуск служб в Windows 10

Вам нужно проверить все пункты данного списка:

  • DNS-клиент
  • Хост поставщика функции обнаружения
  • Сервер
  • Публикация ресурсов обнаружения функции
  • Узел универсальных PNP-устройств
  • Обнаружение SSDP

Скорее всего, компьютер не виден в локальной сети потому, что одна или несколько из этих служб неактивны. Запустите их. Чтобы проблема не повторялась, кликните на службу правой кнопкой мыши, перейдите в «Свойства» и во вкладке «Общие» поменяйте режим запуска на автоматический. Проверьте, чтобы параметры были выставлены для всех служб из списка выше.

После всех настроек, перезагрузите компьютер, который не отображается в сети. Если вы всё сделали правильно, скорее всего, у вас не возникнет подобных трудностей в дальнейшем.

Заметим, что этот способ не является универсальным, но часто помогает простым пользователям, не знающим о работе различных служб Windows. Осуществлять данную процедуру нужно убедившись, что компьютер находится в той же рабочей группе, что и другие. Проверка запуска служб помогает в ситуациях, когда все более простые варианты перепробованы, а компьютер всё ещё не видно в сети.

Надеемся, что эта инструкция оказалась для вас полезной. Оставайтесь с нами и узнайте ещё множество полезных приёмов по работе с ПК!

Читайте также: