Бэ 2502 экра как перейти с usb на ttl меню служебные параметры

Обновлено: 06.07.2024

Где-то лет пять-семь назад сотовые операторы стали предоставлять тарифы с безлимитным мобильным интернетом. Объёмы пользовательского интернет-трафика тогда были на порядки ниже и для среднестатистического пользователя такие тарифы были просто не выгодны, но кое-кто покупался на безлимит, отдавая операторам больше денег, чем он тратил обычно.

Но были и те, для кого подобные тарифы уменьшали нагрузку на личный бюджет. Например, у некоего Ивана есть дача, где он проживает всего несколько месяцев в году. Прокладывать туда проводной интернет, чтобы затем платить огромную сумму за то, чем почти не пользуешься, ему крайне не хотелось. И вот ему приходит в голову простая идея: купить SIM-карту с безлимитным интернетом и USB-модем, чтобы можно было выходить в интернет с ноутбука практически в любом месте, где есть связь. Наш герой на радостях несётся в салон связи и узнаёт, что в комплекте с USB-модемами нет SIM с безлимитным интернетом.

"Ну ничего!", - думает Иван. - "Меня не проведёшь!". И покупает отдельно SIM с безлимитным интернетом, а б/у модем приобретает у хороших знакомых. В предвкушении победы над жадным оператором связи, наш герой подключает все это дело к ноутбуку, устанавливает необходимое ПО, нажимает на подключение и-и-и. Ничего! Соединение есть, а интернета нет. При попытке зайти на любой сайт его сопровождает информационное окно, оповещающее о том, что недавно купленная им SIM-карта может использоваться только в телефоне/смартфоне.

IMEI - это MAC-адрес в сети GSM

У каждого устройства, способного подключиться к сотовой связи стандарта GSM есть особый идентификационный номер, состоящий из 15 цифр. С его помощью можно определить что за устройство подключилось к сотовой сети.
Также с помощью IMEI можно определить серию устройства, его модель, страну-производителя и так далее.

Можно ли как-то обойти проверку по IMEI?

Обычный пользователь не в силах обойти такую проверку, но при достаточном уровне навыков он может сменить* imei на тот, к которому у оператора не будет претензий.

*Внимание! В Латвии, Великобритании, Республике Беларусь и других странах изменение IMEI является уголовно наказуемым деянием.

Возвращаемся к нашему герою. Иван не профессионал в перепрошивке USB-модемов, поэтому он решается на следующую хитрость: сменить, наконец, свой старенький кнопочный телефон на современный смартфон, а интернет раздавать с помощью Wi-Fi.

После покупки наш Иван первым делом пробует подключиться к интернету с новенького девайса, что у него без проблем получается. Радостно потирая руки в предвкушении "халявы", он подключается с ноутбука к Wi-Fi, но в браузере принимающего устройства открывается информационная страница оператора, информирующая о том, что за раздачу интернета нужно заплатить.

Изменение TTL устройства - прошлый век

Немного побродив по интернету наш Иван натыкается на статью, в которой объясняется почему оператор "спалил" раздачу интернета.

Все данные, пересылаемые по сети перед отправкой разделяются на пакеты, а уже затем порционно отправляются блуждать по сети в поисках своего пункта назначения. У этих пакетов есть свой срок жизни (для того, чтобы в случае ошибки сети, они не забивали канал, бесконечно блуждая по бескрайним просторам всемирной паутины, а тихонько самоуничтожались, облегчая нагрузку на сеть). Этот срок жизни указан в таком параметре, как TTL (time to live). И мало того, что у разных операционных систем этот параметр отличается, так ещё и проходя через интернет-шлюз этот параметр уменьшается на единицу.
В Windows по умолчанию TTL = 128, в Android = 64. Если раздача производится с телефона на OS Android, то на ноутбуке необходимо установить TTL = 65. В таком случае, проходя через раздающее устройство, пакеты с ноутбука и телефона будут иметь одинаковые TTL и оператору будет невозможно засечь раздачу таким способом.

Покопавшись в реестре и перезагрузив ноут, Иван вновь пробует подключиться, но результат далеко не соответствует ожиданиям: к некоторым сайтам так и не удаётся подключиться, обновления для ОС и антивируса не загружаются, в общем, беда.

Как же теперь оператору удаётся засечь раздачу интернета? Неужели есть ещё какой-то параметр у этих пакетов данных, о которых мы не знаем?

DNS и DPI - теперь оператор знает о нас всё?

К сожалению, я не большой специалист по компьютерным сетям, поэтому с матчастью знаком достаточно поверхностно, но, думаю, и этого хватит, чтобы ввести Вас в курс дела.

У оператора, как правило, есть свои DNS-сервера, с помощью которых он может видеть к какому сайту идёт обращение и при необходимости блокировать подключение.
DPI - это технология проверки сетевых пакетов по их содержимому.

С помощью такого набора инструментов оператор способен снизить скорость прохождения одних пакетов и повысить скорость других, узнать не только к каким адресам в сети Интернет вы обращаетесь, но и по какому протоколу выполняется соединение, какие порты устройства задействованы, какой трафик и какое количество подключений используется, между какими ОС происходит пересылка пакетов и т.д.

Всё это позволяет понять, что пользователь включил раздачу интернета; оборудование начинает блокировать некоторые пакеты, операторы радуются, "халявщики" плачут.

Конец халяве?

Для большинства обывателей -да. Но особо хитрые пользователи научились туннелировать VPN-соединение по Wi-Fi, что позволило защититься от инспекции трафика.

Наиболее распространёнными программами на OS Android для туннелирования трафика являются VPN Hotspot (есть в PlayMarket) и PdaNet+ для девайсов с root-доступом и без него соответственно. Наиболее подробно я расскажу о них в своих следующих статьях.

Так как большинство клиентов оператора не станут изощряться с туннелированием трафика, данное решение остановит более 90% "халявщиков". Что касается остальных, то они, как правило, не настолько сильно нагружают сеть, чтобы представлять из себя большую проблему.

Как изменить TTL в Windows 10

Любой современный смартфон может выступать в качестве Wi-Fi роутера, способного раздавать интернет для другого устройства. Воспользоваться подобным функционалом разрешено всем владельцам, но бесплатно такая опция предоставляется далеко не каждому. Часто бывает, что мобильный оператор ограничивает «безлимитный» тариф и взимает дополнительную плату за раздачу интернета со смартфона. Происходит это благодаря TTL, который хорошо контролируется оператором.

Что это за технология и как обойти ограничения – поговорим в сегодняшней статье.

Что такое TTL и зачем он нужен

TTL – это специальный показатель, который встроен в каждое устройство, способное выходить в интернет. Сама аббревиатура расшифровывается как Time To Live – «время жизни IP-пакета». Это набор данных, который передается от пользователя к серверу и обратно. Время в данном случае означает то, сколько может просуществовать пакет без потери информации. Изначально TTL хотели измерять в секундах, откуда и пошло определение.

Значение TTL в компьютерных сетях находится в диапазоне от 0 до 255. Перемещаясь между различными маршрутизаторами, параметр постоянно меняется. Для владельцев устройств на базе iOS и Android начальное значение обычно равняется 64, для Windows – 128. Каждый переход через беспроводной канал уменьшает показатель на 1 единицу. Если произойдет множество скачков от одного клиента к другому, значение становится равным 0 – в таком случае все данные в пакете уничтожаются.

Как работает TTL

Точное число значений TTL всегда перенаправляется провайдеру, который всегда может узнать, был ли пропущен трафик через сторонние устройства или нет. Таким образом, сотовые операторы могут спокойно контролировать раздачу интернета своих клиентов. Когда владелец смартфона раздает интернет, его значение TTL уменьшается на единицу и равняется 63. Это сразу же становится известно оператору, который в свою очередь начинает принимать меры – обычно взимает дополнительную плату или перекрывает доступ в интернет.

Более детально это выглядит так:

Как работает TTL на смартфоне

Чтобы обойти блокировку оператора, необходимо увеличить значение TTL на 1 единицу. Так мы получим увеличенное число, которое будет снижаться до исходного. В таком случае оператор не сможет заподозрить клиента в раздаче интернета.

О том, как это сделать, поговорим далее.

Как узнать значение TTL на компьютере

Прежде чем переходить к изменению TTL, необходимо определить, чему оно равняется. В Windows 10 сделать это довольно просто – достаточно ввести нужную команду в командную строку, запущенную от имени администратора. Рассмотрим на примере:

  1. Открываем меню «Пуск» на компьютере и вводим запрос «Командная строка». В верхней части находим нужную нам программу и кликаем по ней правой кнопкой мыши. Затем выбираем «Запуск от имени администратора».
  2. В результате мы попадаем в консольное окно – оно то нам и нужно. Вводим в него команду ping 127.0.01 или ping 127.0.0.1. Получаем информацию о TTL:

Узнав нужное нам значение, можем переходить к его изменению.

Как изменить TTL в Windows 10

Для редактирования TTL нам потребуется обратиться к редактору реестра – это встроенная утилита, позволяющая корректировать системные настройки. Если вы никогда с ней не работали, то будьте бдительны – корректировка различных параметров может привести к проблемам с Windows.

Перейдем к настройке:

  1. Зажимаем на клавиатуре комбинацию клавиш «Win+R», где Win – кнопка с логотипом Windows, расположенная в нижнем левом углу. Перед нами откроется окно «Выполнить» – вводим в нем запрос regedit и жмем «ОК».
  2. В отобразившемся окне вводим: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parame.
  3. Теперь нам нужно создать новый файл – для этого кликаем правой кнопкой мыши по пустой области и выбираем «Создать» -> «Параметр DWORD (32 бита). Если вы на 64-битной системе, то выберите QWORD (64 бита). В результате мы получаем новый параметр – зададим ему имя DefaultTTL.
  4. Открываем созданный нами параметр и вносим в него изменения. Устанавливаем значение 65, в блоке «Система исчисления» выбираем «Десятичная».

Осталось перезагрузить компьютер, и значение TTL будет изменено на 65. При передаче интернета со смартфона оно изменится на стандартное 64. Оператор сотовой связи ничего не заподозрит, а вы сможете пользоваться раздачей интернета как ни в чем не бывало.

Как раздать интернет на Android-смартфоне

Есть три способа раздачи интернета – через мобильную точку доступа, USB или Bluetooth.

Мобильная точка доступа

Алгоритм действий следующий:

В моем случае выполняется раздача Wi-Fi под именем «Frank» с паролем «12345678». На вашем смартфоне будут указаны другие параметры, но вы всегда можете их поменять. Также в настройках можно отключить вход по паролю – для этого необходимо в верхнем правом углу нажать на троеточие и выбрать «Настройки точки доступа». Затем в блоке «Безопасность» изменить значение на «Открытый».

Раздаем интернет через Bluetooth

Подключиться через Bluetooth вы сможете только в том случае, если ваш ноутбук поддерживает данную технологию. Процесс подключения следующий:

Убедитесь, что ваш телефон и ноутбук не подключены к какой-либо другой сети.

Через USB-подключение

Для подключения через USB нам потребуется простой провод Type-A/C на Type-C/Micro B – в общем тот, который вы обычно используете для зарядки.

Подключаем телефон к компьютеру и выполняем следующие действия:

Вот такими несложными манипуляциями мы смогли подключиться к интернету, который раздается со смартфона на Android.

Как раздать интернет на iOS-устройстве

Раздача интернета на iOS практически не отличается от таковой на Android. Для этого необходимо перейти в раздел «Настройки» -> «Сотовые данные» -> «Режим модема» или «Настройки» -> «Режим модема». В отобразившемся окне выбрать «Разрешать другим». Здесь же мы можем изменить пароль – достаточно нажать на пункт «Пароль Wi-Fi» и ввести новый пароль.

Как на iPhone раздать интернет

Раздать интернет на Mac, PC и другие устройства мы также можем через Bluetooth:

  1. Открываем «Настройки» -> Bluetooth.
  2. Находим на компьютере опцию «Подключение к Bluetooth» и выбираем нужное нам устройство. Случай с компьютером на Windows мы рассматривали ранее – можете воспользоваться им.

После изменения TTL вы можете пользоваться раздачей интернета без каких-либо проблем, если ранее они были. Удачи!

5a4d1ace753df877572445.jpg

Было преобретено 2 вот таких девайса:

5a4d1b60df0b1522123575.jpg

При включении в usb у них горел красный диодик.
потом я прицепился к роутеру:

5a4d1ced92d36387869256.jpg

И на роутери замигали все положенные ему огоньки (зелененькие).
Потом я сделал настройки через интерфейс GtkTerm как было указанно в инструкции :

и потом у меня вроде как начался появлятся текс в терминале GtkTerm ка и было сказанно в инструкции.
И потом в попытках поймать и ввести tpl в интерфейсе GtkTerm я на третий раз прервал загрузку роутера недождавшийсь окончания и у меня перестал работать переходник usb-ttl (красный диод не горит, но питание подается)
Потом я взял второй такой же девайс и сним все прошло еще более быстрее. Роутер только начал загружаться и втерминале начали появлятся текст в GtkTerm но потом переходник сново умер и таже самая ситуация. Распиновку я вроде сдела правильно несколько раз проверял.
И да программа GtkTermя при включениив гыи порт переходников usb-ttl после всего не находит /dev/ttyUSB0.

Сложилось ощущение что все это дело очень сильно нагревалось потомучто я брал руками да и если щас подключить через эти usb-ttl переходники роутер (еще раз скажу красный диод на переходнике не работает но питание на роутер подается) то квадратная микросхема на роутере начинает очень сильно грется.

И вопрос в следующем что я не так делаю, Или я не виноват и просто у меня переходники (брались на али экспресе) корявые? Или просто надо питание через какой то ограничитель тока подавать? ну или я незнаю )).

Я посторался как то всю ситуацию описать своими словами, сильно если что не серчайте)) не так часто я такими вещами занимаюсь)) многие вещи не совсем понимаю.



Одна из тех вещей, качественных вещей, которыми пользуешься много лет, и не замечаешь. А когда требуется снова такая, оглядев аналоги — ищешь «только точно такую же»
Что такое преобразователь USB- COM любителям и профессионалам объяснять, наверное, не надо. Но обычно, по законам жанра, все же положено вступительное слово. Да и пока подбираешь эти вступительные слова — бывает и сам новое узнаешь. Не буду отступать.
Последовательный порт, он же RS-232, он же COM порт, он же стык С2, бандит в общем.
Стандарт был принят в 1969 году, когда появился на свет — найти не удалось. Описывает физический уровень передачи информации между… Вот уже не знаю, между чем. Наверное тогда — между ЭВМ. В дальнейшем — и между ЭВМ и периферийными устройствами. И насколько я помню — уровни напряжений составляли дикие +- 12 вольт. +12 — линия неактивна, лог.1, а минус 12 — активна, лог.0
Время шло, COM порт вытеснялся USB, многие прочили смерть COM порта… Как же они были наивны. COM порт живее всех живых, и думаю до конца этого века даже никуда не денется. Во многих современных компьютерах его уже не устанавливают, либо он всего один, и даже не выведен с материнской платой. А оборудования, работающего по этому протоколу много, так что переходники на USB — наше все.
Этот переходник я не покупал ранее. Мне его присылала достаточно известная в узких кругах фирма CDSNET. Не побоюсь слова фирма, знаком с их продукцией лет 7 наверное. Присылала не просто так, а как аксессуар к их приемопередатчикам. Эти цифровые трансиверы — весьма качественная штука, запечатленный на фото — по сути радиоудлинитель COM-порта, позволяет передать информацию на расстояние до пары км (зависит от застройки, антенны, скорости передачи). На частоте не смотрите — мне — можно. ))

Но речь все же не о них, а об этом COM переходнике, который, к счастью, они продают и отдельно. Хоть и не самый дешевый.
О переходнике. Построен он на CP2102 от Silicon Labarotories, безкварцевый, необходимые частоты создает внутри себя посредством PLL, синхронизируемой по SOF пакетам. Опс, я популярно же пишу. Так вот, это вам не FTDI,, который кинул миллионы пользователей во всем мире, приняв оригинальное решение бороться с подделками их чипов-конвертеров путем затирания в них USB VID/PID. То бишь превращением железа в мусор. Их потом затаскали по судам, т.к. клоны стояли в конечном оборудовании или не клоны, но по их законам,… короче не знаю что там по их законам, но получили они нехилых проблем и отвращение профессионалов и любителей.
Это самый беспроблемный переходник за мои примерно 25 лет работы с их использованием. В Линуксе — драйвер не надо. В Windows — с сайта и без проблем. Это все заслуги чипа. А что мне нравится в самой плате от CDSNET — она, наверное, самая маленькая из всех. Ей не нужен шнур, втыкается прямо в USB разъем.
Огромным плюсом считаю линейку штырьевую, запараллеленную со гнездовой линейкой. Появляется возможность пользоваться вообще всем, что есть под рукой, даже голый провод воткнуть. Или, например, если к линии TX сразу два приемника надо. Конечно, можно все спаять, припаять и т.п… Но кто работает со всем этим делом часто и много — поймет, думаю, насколько это удобно.
С переходника не возбраняется утянуть немного питания на свои нужды, 3.3 или 5 вольт. Сколько именно — не измерял, наверное миллиампер 200 даст.


Перемычки справа — как ни забавно, так и не выяснял за много лет зачем. Что-то там коротят на землю. Не надо было. Слева перемычка — можно выбрать уровень RX-TX будет 3.3 или 5 вольт.
Светодиод один — светит при подаче питание, а второй — вроде как при обмене.
Особо писать мне, наверное, уже нечего — это старый добрый друг, который много лет не подводил и не подводит. У меня их штук 6, но понадобилось еще на работу, еле нашел именно эти самые, заоодно решил и с Мусей поделиться.
PS — RTD DTS и прочего нет. И лично мне они никогда не были нужны.
Все.

Читайте также: