Что за файл shaders xr

Обновлено: 05.07.2024

Сразу оговорюсь, что материал рассчитан на тех, кто никогда не работал с шейдерами или вообще не знаком с разработкой игр, то есть это в некотором смысле научпоп.

Слово «шейдер» в контексте разработки игр очень популярно, слышать его могли и те, кто игры не делает. Само слово изначально появилось от англ. shading (затенение) — первые шейдеры использовались, чтобы передавать глубину с помощью работы со светом, блеском, тенями и прочим. Со временем шейдеры стали использоваться для совершенно разного вида постобработки и вообще отрисовки примерно всего.

Говоря общими словами, шейдер — это просто программа для графической карты. То есть то, что пишется школьниками на паскале (хипстерами на пайтоне) — это программы для вашего центрального процессора (CPU), а шейдеры — для графического (GPU). Особенность же этих программ выходит из особенностей GPU — они работают параллельно на сотнях маленьких ядех вместо нескольких больших, преимущественно осуществляя математические операции.

Теперь разберемся, как это все работает.

В общем случае цель шейдера — отрисовать некоторый объект. Поэтому возьмем куб, распишем процесс его отрисовки и посмотрим, где используются шейдеры и зачем. Сначала опишем сам куб. Для графической карты это 8 точек, между некоторыми из которых есть плоскость. Каждая из точек описывается тремя числами (правильно сказать, что это вершины). Помимо этого у кубика есть цвет и положение внутри мира.

Процесс отрисовки, если его достаточно упростить (что я и сделаю в рамках этой статьи), можно поделить на несколько шагов:

1. Получение входных данных из памяти.
2. Выполнение шейдера вершин.
3. Растеризация.
4. Выполнение шейдера пикселей (фрагментов).
5. Проведение тестов «глубины».
6. Отрисовка на текстуру для экрана.

В первом шаге видеокарта каким-то образом получает данные (вершины, плоскости, текстуры) в свою видеопамять, для нас это сейчас не так важно. Далее происходит конвертация координат относительно объекта в координаты на экране относительно камеры. После происходит растеризация — высчитывается, в каких пикселях уже на экране находится объект. Такие пиксели называют фрагментами. Отличие от пикселей заключается в том, что фрагмент помимо информации о пикселе, содержит еще и некоторую побочную информацию, полученную после растеризации. Для упрощения будем считать, что это все просто пиксели на экране. Далее для каждого пикселя выполняется шейдер фрагмента. А затем проверяется, что расстояние от камеры до фрагмента соответствует высчитанному заранее в нужном направлении в буфере глубины. Проще говоря, проверяется, нет ли перед объектом чего-либо еще, и нужно ли его отрисовывать на итоговое изображение.

Как видите, в процессе отрисовки можно заметить два вида шейдера. На самом деле, сейчас есть чуть больше видов, но они не столь важны для разбора, так как имеют более специфичный характер использования, а мы рассказываем на пальцах. Но вот те два, что нас волнуют:

1. Шейдер вершин.
2. Шейдер фрагментов.

Как сказано было ранее, этот шейдер (или группа шейдеров по очереди) занимается переводом координат относительно объекта, в координаты на текстуре.

На картинке начало координат немного не соответствует реальным, что все так же не влияет на понимание процесса :)

Пройдемся по состояниям. В первом у нас, очевидно, входные координаты без излишков. На втором они были перенесены в координаты относительно начала «мира». Потом они переносятся в координаты относительно точки смотрящего (видно на второй картинке), но заметно, что картинка плоская. Их проекция происходит далее и мы получаем наши итоговые координаты. Все эти операции производятся шейдером. Помимо прочего, он позволяет не только отобразить реальные координаты, но и модифицировать их так, чтобы исказить объект для эффекта. Например, я недавно писал шейдер, который переворачивал спрайт, чтобы отрисовать его тень:

Из занимательного — итоговые вершины располагаются на так называемой плоскости Clip Space и находятся в диапазоне от -1.0 до 1.0. Именно с такими координатами потом и работает видеокарта.

После преобразований вершин и растеризации нужно высчитать цвет каждого фрагмента (помним, что для упрощения это пиксели). Для примера возьмём наш куб: мы помним, что он залит одним цветом. Просто сделаем так, чтобы цвет каждого фрагмента стал цвета куба и все:

Выглядит немного странно, да? Проблема в том, что мы не видим ни теней, ни текстур. Будь на кубе какая-либо текстура, мы бы заметили переход между гранями. Вот возьмем текстуру:

Теперь достаточно в каждом пикселе просто брать цвет из текстуры. Но чтобы это сделать, нужно добавить для каждой точки куба еще информацию: UV канал. Это координат вида (u, v). Отсюда и название, так как x и y были заняты. Она присваивается вершине объекта и обозначает точку на текстуре, которая ей соответствует. Чтобы было понятнее, если мы хотим на каждую грань куба нарисовать знакомое нам лицо, то UV координаты для каждой грани будут выглядеть предельно просто:

Модифицировать их никак не надо. Более того, считать координаты для каждой точки — тоже не нужно. Этим занимается GPU, самостоятельно интерполируя точки из вершин. Тогда достаточно просто сказать для каждой точки что-то вроде

Это очень условный пример, но примерно так в простейшем случае оно и работает:

Помимо натягивания текстур в пиксельном шейдере можно, например, получить информацию об освещенности и добавить к цвету черного пропорционально затемнению в этой точке, тогда объект будет менее плоским. Это, конечно, если просчет освещенности где-то написан, потому что сама по себе видеокарта о понятиях освещения и теней мало чего знает. Вообще делать с цветами можно что угодно, например подменять их в зависимости от игрока:

Помимо UV канала в шейдер в зависимости от его вида приходят разные данные. Они зависят от игрового движка и графической библиотеки. Обычно туда входят данные о местоположении точки, нормаль (вектор исходящий от поверхности в точке), UV канал. Но также шейдер вершин может передавать данные в пиксельный шейдер. Если это координата, то она будет проинтеполирована на основе положения фрагмента относительно вершин, между которыми он находится, как, например, UV данные.

Пользователи часто сталкиваются с тем, что на устройствах, работающих под управлением операционной системы Android, по умолчанию содержится множество папок с совершенно непонятным названием, назначением и содержанием. И пока памяти на гаджете достаточно, их наличие, в общем-то, никого особо не волнует. Но как только устройство начинает сигнализировать о заполненном хранилище, возникает желание удалить все ненужное, хотя прежде не помешает разобраться, что именно относится к этой категории. И первой на пути возникает непонятная папка Shaders.

Очистка смартфона

Папка Shaders — что за зверь?

Загадочная папка есть далеко не на всех Андроидах. Ее присутствие в смартфоне обычно видят любители мобильных игр и развлекательных приложений. Она предназначена для кэширования графики игры. За счёт этого утилита загружается быстрее, а графическое отображение не страдает от недостатка трафика или других нюансов.

Различные игры, изображения бонусов и все графические рисунки из геймплея так же хранятся в Shaders.

При этом после открытия папки можно будет видеть исключительно белые файлы, отобразить которые будет невозможно. В то же время именно они помогают играм быстро и качественно загружаться, становясь очень ценным подспорьем для геймеров.

Понять важность кэша можно оценив разницу в скорости загрузки игры в первый и во все последующие за ним разы. После установки приложение всегда загружается дольше, чем во время повторного открытия.

Можно ли удалять и как это правильно сделать

Разработчики настоятельно рекомендуют не удалять системные файлы. Однако для любого правила действуют свои исключения. Вот и Shaders не относится к важным данным, которые нельзя трогать.

Важно! Среди геймеров бытует мнение, что удаление любого файла может расцениваться, как вмешательство в систему, что приведёт к бану в игре или невозможности дальнейшего гейминга. Однако таким влиянием рассматриваемая папка явно не обладает.

Тем не менее удалять данные, содержащиеся в Shaders, без крайней необходимости не стоит.

К тому же, все удаленные файлы будут восстановлены после повторного запуска утилиты. То есть никакого положительного эффекта достигнуто не будет, поскольку память смартфона заполнится снова. Перед удалением важно убедиться, что файлы действительно относятся к кэшу, и не нужны для более серьёзных действий, влияющих на приложение.

Сделать это можно двумя способами:

  • посредством отслеживание объема;
  • сменой имени.

При первом способе достаточно просто посмотреть, сколько весит хранилище до активной игры и по завершении процесса. Если вес существенно увеличивается, значит файлы – это всего лишь кэш.

Проверка важности содержимого также выполняется путём смены названия. Если после переименования утилита продолжит запускаться стабильно и без сбоев, значит файлы не имеют никакой системной важности, и их удаление не станет критичным для системы.

Android с метлой

На устройствах Андроид можно наблюдать много установленных по умолчанию папок, которые не несут в себе серьезной функциональной нагрузки для системы. Другое дело, что определить их не так уж просто. Поэтому если системные файлы никак не мешают, и не забивают внутреннюю память смартфона, то лучше их все-таки не трогать.

Аналогичное правило распространяется и на Shaders. К тому же, удаление этой папки никак не способствует очистке памяти гаджета, поскольку повторный запуск игры приведёт к очередному кэшированию файлов.

68d10f286a0e448.jpg

Скопируйте папку stkutils из архива в папку lib утилиты ActivePerl.

По умолчанию: C:\Perl64\lib

Возможности

  • gamemtl.xr
  • lanims.xr
  • shaders.xr
  • shaders_xrlc.xr
  • senvironment.xr

Только распаковка на бинарные файлы:

Использование

-d <input_file> - входной файл (gamemtl.xr)
-o <outdir> - папка, куда сохранять файлы материалов
-l <logfile> - файл лога

-c <input_dir> - папка, где лежат файлы материалов
-o <outfile> - выходной файл

Пояснения

  • параметр parent_id пар материалов обозначает пару материалов, от которой данная пара наследует настройки.

Если стоит none , у пары нет родителя.

  • параметр OwnProps устанавливает перечень свойств, которые переопределяются для данной пары материалов при наследовании.

Если none , не переопределяется никаких свойств (все наследуются), если all - напротив, все свойства переопределяются.

Будьте внимательны, парсер тупой, пути до звуков/партиклов/марков в свойствах перечислять следует через запятую без пробелов.

-d <input_file> - входной файл (shaders_xrlc.xr)
-o <outfile> - выходной ltx-файл
-l <logfile> - имя лог-файла

-c <input_file> - входной ltx-файл
-o <outfile> - выходной файл

-d <input_file> - входной файл (shaders.xr)
-o <outdir> - папка, куда сохранять шейдеры
-m <ltx|bin> - режим декомпиляции. bin -разбивать на бинарные файлы, ltx - полная декомпиляция.
-l <logfile> - файл лога

-c <input_dir> - папка, где лежат шейдеры
-o <outfile> - выходной файл

-d <input_file> - входной файл (shaders_xrlc.xr)
-o <outfile> - выходной ltx-файл
-l <logfile> - имя лог-файла

-c <input_file> - входной ltx-файл
-o <outfile> - выходной файл

-d <input_file> - входной файл (shaders_xrlc.xr)
-o <outfile> - выходной ltx-файл
-l <logfile> - имя лог-файла

-c <input_file> - входной ltx-файл
-o <outfile> - выходной файл

-d <input_file> - входной файл (particles.xr)
-o <outdir> - папка, куда сохранять чанки партиклов
-m <ltx|bin> - режим декомпиляции. bin -разбивать на бинарные файлы, ltx - полная декомпиляция. Режим ltx пока работает только для particle groups.

-c <input_dir> - папка, где лежат чанки партиклов
-o <outfile> - выходной файл
-m <ltx|bin> - режим декомпиляции.

Что такое шейдеры? Просто о сложном для начинающих

До того, как появились первые графические ускорители, всю работу по отрисовке кадров видеоигры выполнял бедняга центральный процессор.

Но мы пока не получили ответа на главный вопрос: Что такое шейдеры? Подождите, я подвожу к этому.

Наступило время видеокартам стать более интеллектуальными. Было принято решение позволить разработчикам программировать блоки графического процессора в произвольные конвейеры, реализующие разные алгоритмы. То есть разработчики игр, графические программисты отныне смогли писать программы для видеокарточек.

И вот, наконец, мы дошли до ответа на наш главный вопрос.

Ше́йдер (англ. shader — затеняющая программа) — это программа для видеокарточки, которая используется в трёхмерной графике для определения окончательных параметров объекта или изображения, может включать в себя описание поглощения и рассеяния света, наложения текстуры, отражения и преломление, затенение, смещение поверхности и множество других параметров.

Что такое шейдеры? Картинка с демонстрацией, того какие эффекты можно получить с помощью шейдеров.

Что такое шейдеры? Например, вот такой эффект можно получить, это шейдер воды примененный к сфере.

Графический пайплайн

Преимущество программируемого конвейера перед его предшественником в том, что теперь программистам можно создавать свои алгоритмы самостоятельно, а не пользоваться зашитым аппаратно набором опций.

Сначала видеокарты оснастили несколькими специализированными процессорами, поддерживающими разные наборы инструкций. Шейдеры делили на три типа в зависимости от того, какой процессор будет их исполнять. Но затем видеокарты стали оснащать универсальными процессорами, поддерживающими наборы инструкций всех трёх типов шейдеров. Деление шейдеров на типы сохранилось для описания назначения шейдера.

Помимо графических задач с такими интеллектуальными видеокартами появилась возможность выполнения на GPU вычислений общего назначения (не связанных с компьютерной графикой).

Впервые полноценная поддержка шейдеров появилась в видеокартах серии GeForce 3, но зачатки были реализованы ещё в GeForce256 (в виде Register Combiners).

Виды шейдеров

В зависимости от стадии конвейера шейдеры делятся на несколько типов: вершинный, фрагментный (пиксельный) и геометрический. А в новейших типах конвейеров есть еще шейдеры тесселяции. Подробно обсуждать графический конвейер мы не будем, я все думаю не написать ли об этом отдельную статью, для тех кто решит заняться изучением шейдеров и программирования графики. Напишите в комментариях если Вам интересно, я буду знать, стоит ли тратить время.

Вершинный шейдер

Вершинными шейдерами делают анимации персонажей, травы, деревьев, создают волны на воде и многие другие штуки. В вершинном шейдере программисту доступны данные, связанные с вершинами например: координаты вершины в пространстве, её текстурные координатами, её цвет и вектор нормали.

Геометрический шейдер

Геометрические шейдеры способны создавать новую геометрию, и могут использоваться для создания частиц, изменения детализации модели «на лету», создание силуэтов и т.п. В отличие от предыдущего вершинного, способны обработать не только одну вершину, но и целый примитив. Примитивом может быть отрезок (две вершины) и треугольник (три вершины), а при наличии информации о смежных вершинах (англ. adjacency) для треугольного примитива может быть обработано до шести вершин.

Пиксельный шейдер

Пиксельными шейдерами выполняют наложение текстур, освещение, и разные текстурные эффекты, такие как отражение, преломление, туман, Bump Mapping и пр. Пиксельные шейдеры также используются для пост-эффектов.

Пиксельный шейдер работает с фрагментами растрового изображения и с текстурами — обрабатывает данные, связанные с пикселями (например, цвет, глубина, текстурные координаты). Пиксельный шейдер используется на последней стадии графического конвейера для формирования фрагмента изображения.

На чем пишут шейдеры?

Изначально шейдеры можно было писать на assembler-like языке, но позже появились шейдерные языки высокого уровня, похожие на язык С, такие как: Cg, GLSL и HLSL.

Такие языки намного проще чем C, ведь задачи решаемые с их помощью, гораздо проще. Система типов в таких языках отражает нужды программистов графики. Поэтому они предоставляют программисту специальные типы данных: матрицы, семплеры, векторы и тп.

RenderMan

Например, графику такого качества как в последних мультипликационных фильмах студии Pixar получить в реальном времени мы сейчас получить не можем. Очень большие рендер-фермы обсчитывают симуляции света по совсем другим алгоритмам, очень затратным, но дающим почти фотореалистичные картинки.

Супер-реалистичная графика в Sand piper

Например, посмотрите, на вот этот милый мультфильм, песчинки, перышки птички, волны, все выглядит невероятно реальным.

Так вот это RenderMan от фирмы Pixar. Он стал первым языком программирования шейдеров. API RenderMan является фактическим стандартом для профессионального рендеринга, используется во всех работах студии Pixar и не только их.

Полезная информация

Теперь Вы знаете что такое шейдеры, но помимо шейдеров, есть другие очень интересные темы в разработке игр и компьютерной графике, которые наверняка Вас заинтересуют:

Если остались вопросы

Как обычно, если у Вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, я всегда отвечу. За любое доброе слово или правку ошибок я буду очень признателен.

Читайте также: