Для чего нужен дисплей на газовой плите

Обновлено: 07.07.2024

Пространство, где расположена газовая плита, больше остальных поверхностей подвержено загрязнениям. Поэтому необходима защита на стену. Это может быть кухонный фартук или защитный экран. Их можно оформить над газовой плитой, а также полностью на всю столешницу. Как выбрать экран для газовой плиты?

Защита на стену для газовой плиты

Защитный экран, если объяснить просто, то же самое, что и фартук, только большего размера. К основным требованиям защиты на стену можно отнести:

  • устойчивое состояние к высокой температуре и влажности;
  • иметь высокую степень износа;
  • возможность просто чистить поверхность;
  • красивое и эстетичное оформление.



Изготавливают такие изделия из пленки ПВХ, на которой уже нанесен декоративный рисунок. Подобные наклейки стоят недорого, поэтому при появлении повреждений поверхность можно освежить. Это самый бюджетный вариант применения экрана. Если делать долговечно, то необходимо подобрать прочные и качественные материалы.

Материалы для экрана

Ниже приведены самые распространенные материалы, из которых выполняются экраны для плиты. Ламинированная плита из материалов МДФ и ДСП – это бюджетный вариант, но не столь долговечный, износостойкость защитной пленки довольно низкая. Срок эксплуатации до 5 лет.

Можно выйти из положения, если найти производство по изготовлению входных дверей, где они нанесут специальное покрытие, которое обладает высокой огнестойкостью, легко чистится даже абразивными веществами и скребками. Будет не столь изысканно, но прочно. Как правило, это просто экран одного цвета или качественная имитация под дерево.



Искусственный камень или керамогранит

Изделие из этих материалов отличается высокой прочностью: стойкий к большому количеству влаги, чистится легко, эксплуатируется много лет. Минусом считается то, что поверхность не совсем гладкая, поэтому в швы может попадать грязь. Каждый вид композитного материала обладает своими индивидуальными свойствами.



Металл

Металл, как правило, из нержавеющей стали. Он отлично защищает стены от огня. Однако в остальном больше минусов, чем плюсов. Например, такие экраны тонкие, поэтому легко деформируются или продавливаются. На такой поверхности видны следы от воды или жира. Еще одной проблемой является то, что листы металла крепятся к влагостойкой фанере, закрепляются на стене. Такая подложка выделяет вредные вещества для здоровья человека.

Закаленное стекло (триплекс)

Это довольно дорогое, но стильное и долговечное решение для кухни. Если его делать, как фартук, тогда необходимо заказывать под индивидуальные размеры своей кухни. Для экрана над газовой плитой подойдут и стандартные варианты из магазина, изготовленные уже с креплениями. Однако такая деталь все равно будет достаточно дорогой по стоимости, но самой практичной из всех представленных выше материалов. Как правило, для таких экранов стандартная толщина – 6-8 мм. Хотя это небольшие размеры, однако, чем толще стекло, тем больше начинает оно «зеленеть».

Если экран не сочетается с запланированным стилем кухни, тогда можно нанести на поверхность стекла красивый рисунок.

Особенности крышек для плиты

Многие хозяйки считают, что крышка для газовой плиты является важной составляющей кухонного гарнитура. Она может защитить стены от брызг и грязи. Часто используются железные и стеклянные крышки. Железные отличаются своей износостойкостью, выдерживают высокие температуры, их можно чистить различными моющими средствами, даже жесткими. Стеклянные крышки менее стойкие под высокими температурами, но на стекло можно наклеить интересные картинки, чаще менять их. Крышку из стекла можно сделать самим. Для этого нужен алюминиевый уголок, две завесы под стекло, их можно купить в мебельных магазинах. Стекло нужно вырезать под размеры крышки и отшлифовать. Затем стекло закаляем, крышка готова.





Плюсы и минусы щитков для кухонной плиты

Анализ различных источников по установке защитных экранов показал, что эти устройства практичны в использовании, гармонично сочетаются с кухонными гарнитурами и бытовой техникой. Рассмотреть плюсы и минусы щитков лучше исходя из материалов, из которых они выполнены. К плюсам можно отнести следующие.

Стекло – устойчиво к жидкостям, имеет средний срок эксплуатации, большое количество вариантов дизайна, устойчиво к высоким температурам.

Каменные изделия – устойчивы к ударам, к высоким и низким температурам, специальные моющие средства не нужны, смотрятся благородно и роскошно.

МДФ – бюджетная цена, легко можно прикрепить к стене, обладают высокой устойчивостью к жидкостям и повреждениям.

Пластик – недорогой, установить может даже человек без опыта.

Металл – высокая степень устойчивости к различным повреждениям, хорошо реагирует на перепады температур.

Не воспламеняется, поэтому часто используется с газовыми плитами, приемлемый по цене, стильно смотрится.

Минусы заключаются в следующем.

  • Стекло повреждается при ударе или высокой температуре. Считается одним из дорогих материалов, требует тщательного ухода.
  • Каменные изделия имеют тяжелый вес, стоят дорого, особенно если изделие из натурального камня.
  • МДФ – быстро изнашивается, может деформироваться, а также легко воспламеняется.
  • Пластик – материал токсичен, плохо на него влияют различные жидкости и огонь.
  • Металл – на поверхности часто видны разводы, поэтому требует внимательного отношения к себе, создает холодный оттенок в кухне.



О том, как установить кухонный фартук из МДФ своими руками, смотрите ниже.

Как выбрать газовую плиту

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вид газа

- Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

- Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

- Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.


- Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются - лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).


- Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.


- Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

- эмалированная сталь - наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

- нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

- закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

- стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.


Активация (розжиг конфорок)

- Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

- Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

- Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.


Духовка

- Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

- Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

- Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

- Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

- Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.


- Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту - и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

- Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

- Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

- Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

- Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.


- Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

- Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.


Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

- Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

- Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

- Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

- Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

- Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

- Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».


Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение - плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Как выбрать

Ни для кого не секрет, что заветное желание каждой хозяйки — оборудованная хорошей бытовой техникой кухня. Какая бы обстановка не была в квартире или в частном доме, пусть даже сделан самый роскошный ремонт — отсутствие качественной техники даст о себе знать.

«Какую газовую плиту лучше купить?» — часто задаются вопросом хозяйки. Ответ на этот вопрос не так прост, ведь для того, чтобы сделать выбор и не ошибиться, нужно знать, какая газовая плита лучше в том или другом случае.

Мы вам поможем разобраться с этой дилеммой, указав на плюсы и минусы, описав их основные технические характеристики, а также сориентируем в ценовой политике и в качестве газовых плит. Мы поможем разобраться в преимуществах газовой плиты над электрической, акцентируем, на что нужно обратить внимание при покупке.

Какую газовую плиту лучше купить, где ее приобрести и не разочароваться вот главный вопрос, но обо всем по порядку.

Что такое газовая плита

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Газовая плита — это предмет бытовой кухонной техники, который работает за счет использования природного газа. Газ может использоваться из городской сети или из баллонов. При использовании сжатого газа необходим редуктор обеспечивающий постоянство давления.

Отвод в помещение продуктов сгорания предъявляет высокие требования к устройству горелок, которые обязаны обеспечить полное сжигание газа.

Устройство газовой плиты

Для того чтобы выбрать лучшую газовую плиту нужно элементарно знать самые важные ее составляющие.

  • Итак, что мы имеем:
  • корпус;
  • варочная панель;
  • конфорочные вкладыши;
  • конфорки (их количество колеблется от 2 до 6);
  • газовые горелки;
  • газораспределительное устройство с кранами;
  • духовой шкаф (газовая плита может быть и без него).

Плюсы и минусы использования газовых плит

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Использование в повседневной жизни газовой плиты имеет ряд преимуществ, по сравнению с использованием электрической.

Итак, газовая плита:

  • моментально разогревается;
  • на ней быстрее приготовить пищу;
  • быстро остывает.

Но есть и обратная сторона у газовой плиты:

  • менее безопасная (возможность утечки газа);
  • выделение вредных веществ в результате горения.

Основные технические характеристики газовых плит, на которые стоит обратить внимание

Габаритные размеры

Какую газовую плиту лучше купить поможет осведомленность в ее габаритных размерах, для того, чтобы этот предмет бытовой техники не только в эксплуатации хорош, но и чтобы вписывался в интерьер кухни.

Зачастую стандартными принято считать такие размеры газовых плит:

  • высота — 85 см;
  • ширина — 50 см;
  • расстояние между центральными точками конфорок — 25 см.

Габаритные размеры газовых плит могут отличаться, в зависимости от модели и производителя.

Тип управления

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Сегодня можно приобрести газовую плиту с двумя типами управления:

Выбор определенного типа управления зависит от ваших предпочтений. Если вам удобней в повседневной жизни использовать механику, тогда именно такой тип управления нужно покупать. Механические газовые плиты и дешевле в цене, и проще в использовании, поскольку в них, зачастую, меньшее количество кнопок и рычагов.

Если вам более по душе электронный тип управления, то следует знать, что такие газовые плиты на порядок выше в ценовой категории, а так же сложнее в управлении, которое реализуется определенными комбинациями нажатия сенсорных кнопок.

Электроподжиг

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Электрическое воспламенение — это такое устройство, с помощью которого происходит зажигание газовой плиты электрической искрой. Электроподжиг сегодня встроен практически во все газовые плиты.

Кроме того, процесс использования электроподжига происходит двумя способами:

нажав специальную кнопку на газовой плите (образовывается одна искра);прокрутив ручку подачи газа (образовывается непрерывная подача искр

Рабочая поверхность

Легче определиться с покупкой плиты, помогут знания о рабочей поверхности, с каких материалов она может быть изготовлена.

Рабочая поверхность — это верхняя часть плиты, на которой расположены конфорки. Они отличаются друг от друга не только размерами, но и материалами, из которых могут быть изготовлены.

Исходя из этого, рабочие поверхности бывают:

  • эмалированные;
  • стеклокерамические;
  • из нержавеющей стали (полированные или матовые).

Эмалированная рабочая поверхность наиболее распространенная. Среди ее преимуществ: достаточно высокое качество проверенное временем, относительно невысокая цена, широкий цветовой ассортимент, прочность. Недостаток состоит в том, что такую плиту очень тяжело поддерживать в чистом виде, поскольку на ней сразу же проявляются следы «убежавшей» пищи и царапины.

Стеклокерамическая рабочая поверхность чаще встречается в электроплитах. В газовых плитах такая поверхность будет служить достаточно долго, поскольку сделана из достаточно прочного материала. Такое покрытие значительно практичнее в использовании, нежели в эмалированной рабочей поверхности, поскольку материал более устойчив к механическим нагрузкам. Недостаток стеклокерамики — лишь в его высокой цене.

Рабочие поверхности газовых плит из нержавеющей стали, в отличие от остальных, могут быть полированными, а также матовыми. Такие поверхности прочные, имеют дорогой внешний вид. Их легче, чем эмалированные, привести в порядок, они лучше отмываются от «убежавшей» пищи.

Варочная панель

Варочные панели газовых плит бывают чисто газовые (имеют только газовые горелки), и комбинированные (имеют кроме газовых, еще и электрические).

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

На чисто газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если у вас есть подвод магистрального газа. В противоположном случае в приобретении такой плиты нет большого смысла, вам скорее подойдет комбинированная варочная поверхность.

Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Как правило, имеют одну электрическую и 3 газовых конфорки. Это удобно если, например, закончился газ в баллоне, также этот вариант подходит для домов, где имеются перебои с поставкой газа или электричества. Они дороже и сложнее в ремонте, но дороговизна компенсируется за счет удобства в эксплуатации.

Конфорки

Газовые плиты могут отличаться и количеством, и формой конфорок. Зачастую газовая плита помещает 4 конфорки. Однако есть модели и с 2, и с 6 конфорками. Выбор зависит от ваших предпочтений, от того, какое количество пищи вы планируете готовить. Если вы один или вас двое в семье, тогда вам смело можно покупать газовую плиту с 2 конфорками.

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Также конфорки могут быть разными по форме: круглые и овальные. Чаще всего попадаются газовые плиты с круглыми конфорками, реже — с овальными, и они предназначены для готовки, например, в утятнице.

Дорогие плиты могут быть оборудованы конфорками типа «Двойная корона» или «Тройная корона», число их может быть от 1 до 2.

«Двойная корона» — горелка, в отличие от стандартной, имеет два ряда пламени. «Тройная корона» — имеет соответственно три ряда пламени. Двойные и тройные газовые горелки более мощные в сравнении со стандартными, и дают возможность быстрее готовить. На них вода закипает стремительнее, а дно посуды нагревается равномернее.

Существуют конфорки «Прямое пламя» (Direct Flame), они конструктивно отличаются от обычных горелок. Благодаря большому количеству маленьких отверстий пламя направляется вверх, а тепло распределяется по дну посуды равномерно. Такое решение экономит газ и позволяет тратить меньше времени на приготовление пищи.

Кроме того, важно знать, что в конфорках различаются размеры форсунок, через которые происходит подача газа. Диаметр форсунки уменьшается с увеличением подачи газа.

Духовка

Духовки газовых плит бывают:

Оптимальный выбор из последних двух видов духовок, поскольку в них равномерно распределяется нагрев. Однако при таком выборе нужно обязательно проконсультироваться с электриком, сможет ли проводка выдержать полученную нагрузку.

Газовые же духовки могут быть 2 видов:

  • без конвекции;
  • с принудительной циркуляцией воздуха.

Оптимальный выбор — газовая духовка с принудительной циркуляцией воздуха, поскольку в таком случае вероятность приготовить не прожаренную, или подгоревшую с одной стороны пищу минимальна.

Важные дополнительные технические характеристики духовки газовой плиты

Дисплей

Дисплей встраивают в газовые духовки с электронным типом управления. На дисплей выводится текущее время, таймер, температура, выбранная программа и т. д.

Таймер и Часы

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

На сегодня духовки в газовых плитах практически все снабжены часами и таймером. В некоторых духовках таймер не просто издает звук по окончании приготовления пищи, но и дает сигнал и духовка выключается автоматически.

Выдвижная тележка духовки

Противни и поддоны иногда могут фиксироваться на дверце и выдвигаются при ее открытии. Это удобно, так как не нужно вынимать противни, чтобы смазать или проверить готовность блюда. Снижается риск получения ожогов, упрощается готовка и облегчается чистка. Выдвижная тележка удобна тем, что в ней уже встроены специальные противни. Это также облегчает процесс проверки готовности пищи в духовке.

Блокировка дверцы духовки

Немаловажная функция особенно в том случае, если в доме есть дети. Духовка программируется таким образом, что малыш самостоятельно открыть ее не сможет. Зачастую в таких духовках усилена теплоизоляция, которая обезопасит вас от ожогов.

Подсветка духовки

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Удобное комплектующее духовки для наблюдения процесса приготовления пищи. Работает либо автоматически с открытием дверцы духовки, либо же при нажатии нужной кнопки.

Ящик для посуды

Является встроенным комплектующим у большинства газовых плит. Небольшой по размеру, предназначен для помещения крышек, сковородок и некрупной посуды.

Как выбрать и какую газовую плиту лучше купить

Для того чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, вам нужно для себя определиться с вышеперечисленными критериями, на основные достоинства и недостатки которых мы указали в данной статье:

  • габариты (для этого измерьте место на кухне, куда хотите поставить газовую плиту);
  • цвет (какой более всего будет подходить вам по интерьеру);
  • наличие необходимых устройств;
  • тип управления;
  • вид поджига;
  • материал рабочей поверхности;
  • количество и форму конфорок;
  • наличие и вид духовки.

Стартовая цена газовых плит составляет 200 долларов. Средняя цена газовых плит — около 300 долларов. Дорогими принято считать газовые плиты, которые стоят больше 500 долларов.

Ведущие производители

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Среди недорогих газовых плит покупатели предпочитают производство Beko, Dako. Более качественными и средними по цене считаются газовые плиты производителей Bosch, Gorenje, Ardo, Hansa, Ariston, Electrolux. Самые дорогие газовые плиты — от фирмы Kaiser.

На что обратить внимание при покупке

Эксплуатация газовых плит имеет свои плюсы, и минусы. К достоинствам можно отнести скорость приготовления пищи и то, что стоимость газа ниже электричества.

Недостатки тоже есть. Газовая плита может коптить, если она отрегулирована неправильно. Даже если все работает хорошо — газ все равно сгорает не до конца со всеми вытекающими из этого последствиями, которые исправит хорошая вытяжка. Существует опасность ожогов. Кроме того, возможны утечки газа. И все же большинство в нашей стране готовят на газе, так как просто нет выбора.

Перечисленные достоинства могут быть усилены, а недостатки сведены к минимуму, если подойти к выбору ответственно. При покупке газовой плиты очень важно обратить внимание на наличие всех необходимых комплектующих, на их работоспособность, наличие гарантии.

Уверенны, что с выбором газовой плиты вы определились, прочитав нашу статью. Определив достоинства и недостатки каждого комплектующего этого предмета кухонной бытовой техники вы знаете, какую газовую плиту лучше купить именно для вашей семьи.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Громоздкие плиты на кухнях давно заменили компактные варочные панели. Функции этих устройств обеспечивают безопасную эксплуатацию и максимальный комфорт во время приготовления.

Приборы могут использовать для приготовления пищи как газ, так и электричество. Выпускаются и комбинированные варианты, сочетающие оба способа нагрева. Самыми удобными, экономичными и безопасными считаются индукционные модели. Именно они отличаются большим разнообразием функционала.

Производителям удалось усовершенствовать газовые варочные панели. Функции приборов делают их абсолютно безопасными в использовании и позволяют зажигать конфорки, не используя спички.

Современные варочные панели, работающие на электричестве, стали более экономичными. Новые нагревательные элементы, заменившие привычные чугунные «блины», разогреваются практически мгновенно и рационально расходуют электроэнергию, не допуская лишних теплопотерь. Функции варочных поверхностей, оснащенных индукционными катушками, позволяют ускорить процесс приготовления и автоматизировать его.

Каждый производитель, рекламируя свои технологические новинки, делают упор на их уникальность и полезность. Если вы не желаете переплачивать и хотите использовать возможности техники на все 100%, вам необходимо хорошо разбираться во всех технических «наворотах», предлагаемых маркетологами.

Что такое газ-контроль?

Эта функция указана в описании практически любой газовой варочной поверхности. Система безопасности сейчас присутствует даже в бюджетных моделях, поэтому не влияет на стоимость техники.

Газ-контроль на варочной панели – что это, как и зачем используется? Стоит сказать, что эта функция для приборов, работающих на газу, является самой полезной. Использование метановой смеси для приготовления пищи может привести к возникновению пожара. Самой опасной ситуацией является утечка газа, которая может произойти при случайном затухании пламени горелки. Это может случиться из-за сквозняка, попадания воды на поверхность прибора и по другим причинам. Пламя гаснет, но газ продолжает выходить, и малейшая искра может вызвать возгорание.

Чтобы избежать возникновения опасных ситуаций, варочные панели начали оснащаться системой газ-контроль. В случае угасания пламени (не важно, по какой причине это произошло), специальное устройство перекрывает подачу газа, поэтому возникновение утечки невозможно.

Основными компонентами системы газ-контроль является электромагнитный, термопара и электропровода, соединяющие оба элемента. Когда вы зажигаете конфорку, термопара разогревается. Возникает электрический сигнал, который подаётся на клапан, открывающий подачу газа. Если огонь гаснет, термопара остывает, и клапан тут же перекрывает кран подачи топлива.

Функция распознавания посуды

Для индукционных варочных поверхностей подойдет не вся посуда. Дно емкости должно быть изготовлено из феромагнитного материала. Поэтому во всех современных моделях предусмотрена функция распознавания посуды. Благодаря ей нагрев начинается сразу, как только емкость будет поставлена на конфорку, и прекращается, как только вы снимаете кастрюлю или сковороду с плиты.

Функция распознавания наличия посуды способна определить, из какого материала изготовлена емкость. Если это будет керамика, стекло, пластик, алюминий, медь конфорки нагреваться не будут.

Кроме того, прибор определяет и диаметр посуды. Это позволяет избежать теплопотерь. Нагрев осуществляется только на участке, закрытом дном емкости, а не на всей площади конфорки, как это бывает в электрических варочных поверхностях.

Варочные панели с сенсорным управлением

Многие модели варочных поверхностей по-прежнему управляются при помощи традиционных поворотных регуляторов. Но самым современным и удобным вариантом считается сенсорная варочная панель.

Элементами управления в таких приборах являются сенсорные пиктограммы, реагирующие на малейшее прикосновение. Они позволяют осуществлять ступенчатую регулировку мощности нагрева и активировать дополнительные опции. Сенсорное управление варочной поверхности позволяет задействовать самый современный функционал.

Вместо привычных значков «+» и «-» многие производители используют сенсорные слайдеры, которые дают возможность плавно регулировать мощность нагрева. Достаточно провести пальцем по шкале или нажать на нужное деление.

Сенсорные электрические варочные панели давно не являются редкостью в отличие от газовых моделей. Включать газовую конфорку и регулировать ее мощность при помощи сенсоров довольно непросто. Усложнение технологии ведет к удорожанию приборов, поэтому газовые варочные поверхности с сенсорами выпускают немногие производители.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Что такое экспресс-конфорка?

Экспресс-конфорка варочной панели – это зона сверхбыстрого нагрева. Ею оснащаются как газовые, так и электрические модели.

Газовая экспресс-конфорка – это горелка с двумя или тремя радами пламени. Часто ее называют двойной или тройной короной. Мощность конфорки может составлять 3,4-4 кВт. Благодаря ей вы сможете готовить в кастрюлях или сковородках большого размера намного быстрее.

Электрические варочные поверхности с чугунными «блинами» также оснащаются экспресс-конфорками, которые обозначаются красным кружком. Основное ее преимущество – быстрый нагрев. При включении нагревательный элемент сразу начинает работать на полную мощность, пока не разогреется до заданной температуры, а затем просто поддерживает ее.

Экспресс-конфорка варочной панели экономит не только ваше время, но и деньги. Чем меньше времени уходит на готовку, тем экономичнее будет расход ресурсов – газа или электричества.

Индикатор остаточного тепла

Конфорки электрических варочных панелей нагреваются до очень высокой температуры. И даже через несколько минуть после выключения их поверхность все еще остается горячей. Если вы случайно коснетесь ее, то можете получить ожог. Но запомнить, когда и какие конфорки вы отключали, просто невозможно. Поэтому производители решили обеспечить безопасность эксплуатации приборов, оборудовав их индикаторами остаточного тепла.

Индикатор остаточного тепла предупреждает, что температура данного участка поверхности остается высокой. Световая индикация включается, как только вы настроите мощность нагрева конфорки, и отключится только тогда, когда ее поверхность остынет до 40-50 градусов.

Экономные хозяйки использую остаточное тепло варочной панели. Оно позволяет доготовить еду, отключив нагрев на несколько минут раньше. Горячая конфорка поможет сохранить температуру готового блюда, аккуратно расплавить масло или шоколад.

Если в варочной панели используется механическая система управления, индикатор остаточного тепла представляет собой небольшую красную лампочку, расположенную рядом с конфоркой. В сенсорных моделях используется значок «H».

Автоматика закипания

Автоматика закипания – функция, которая вызывает у пользователей больше всего вопросов. Далеко не все знают, как на самом деле она работает, поэтому первое использование опции часто приносит разочарование.

Автоматика закипания на варочных панелях – это функция, которая предусматривает повышение мощности нагрева до максимума в начале приготовления и автоматическое ее снижение до установленного уровня через определенное время.

Проще говоря, если в вашей варочной панели 9 уровней мощности, а вы поставили регулятор на 6, то сначала конфорка будет работать на максимальном (девятом) уровне, а затем автоматически перейдет на 6-й. За это время содержимое емкости должно закипеть, и вам не придется снижать температуру нагрева вручную.

Время, которое проходит до понижения температуры нагрева, будет зависеть от начальных настроек конфорки. А определить их можно только опытным путем. Мощность, на которой будет проходить приготовление еды после закипания, зависит от размера емкости и вида блюда. Как показывает практика, при постоянном использовании функции «Автоматика закипания» вы быстро подберете подходящие параметры.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Защитное отключение варочной панели

Даже самая современная электрическая варочная панель остается довольно опасным прибором. Если вы часто забываете выключать электроприборы, уходя из дома, обратите внимание на модели, в которых предусмотрена функция защитного отключения.

Защитное отключение варочной панели повышает безопасность эксплуатации прибора и предотвращает перерасход электроэнергии. Устройство оснащается специальным датчиком, который выключает нагрев, если в течение определённого времени от пользователя не поступает никаких команд.

Временной промежуток зависит от того, какая мощность нагрева была установлена. Чем она выше, тем быстрее сработает функция защитного отключения. Некоторые модели дополнительно оснащаются специальным термостатом, который отключает конфорки в случае их перегрева.

Автоматический электроподжиг

Чтобы зажечь газовую конфорку, нужны спички или зажигалка. Поэтому раньше на каждой кухне обязательно было одно из этих приспособлений, которые приходилось постоянно прятать от детей.

Затем производители решили усовершенствовать газовые приборы, оборудовав их механическим электроподжигом. Чтобы зажечь конфорку, нужно было повернуть регулятор газа и нажать специальную кнопку, которая активировала пьезоэлемент, генерирующий электрическую искру. С первого раза зажечь пламя получалось не всегда.

Автоматический электроподжиг, который применяется в современных газовых варочных панелях, отличается максимальным удобством использования. Чтобы включить конфорку, нужно нажать и повернуть регулятор мощности. При этом происходит замыкание электрической цепи, и пьезоэлемент, который встроен в горелку, генерирует искру.

Так как все варочные поверхности оснащены функцией газ-контроль, после того, как пламя загорится, нужно несколько минут удерживать регулятор мощности в нажатом положении, чтобы разогреть термопару. Если этого не произойдет, подача газа перекрывается, и конфорка сразу же погаснет. Повторно разжигать ее рекомендуется не раньше, чем через минуту.

Если в доме внезапно отключат свет, автоматический электроподжиг не будет работать. Но вы легко сможете зажечь горелку обычным способом – при помощи спичек или зажигалки.

Встроенный таймер

Варочные панели с таймером оснащаются автоматическим, электронным или сенсорным управлением, а также небольшим дисплеем, на котором отображается обратный отсчет времени. Газовая варочная панель с таймером отключения – это пока редкость, зато электрические и индукционные модели, оснащенные данной функцией, выпускают все производители.

Основное преимущество таймера отключения – автоматизация процесса приготовления. Устройство может быть аналоговым (автоматическим) или электронным, но принцип работы у всех одинаков.

При помощи таймера варочной панели можно задать время работы индивидуально для каждой конфорки. Это очень удобно, если блюдо нужно готовить достаточно долго и при определенной температуре. Варка каши, тушение мяса или овощей, приготовление консервов станет значительно проще. Просто задайте необходимое время – и конфорка отключится автоматически, как только оно истечет. А чтобы вы не забыли о блюде, предусмотрена система акустического оповещения.

О том, как настроить таймер, вы узнаете из инструкции. Устройство может как отключать конфорку, так и просто подавать звуковой сигнал – все зависит от модели прибора. Эту информацию лучше узнать заранее.

Защита от детей

Защита варочной панели от детей выполняет две функции: предотвращает преждевременную поломку прибора и защищает малыша от случайных травм. Опция предусмотрена во многих моделях, оснащенных электронным или сенсорным управлением.

Кнопки и сенсорные панели бытовых приборов сразу привлекают внимание ребенка. И первое, что делает малыш, оставшись без присмотра – нажимает на все, до чего сумеет дотянуться. Это может быть и кнопка включения. Работающая варочная панель представляет для ребенка большую опасность. Он может сильно обжечься, случайно коснувшись нагретой поверхности.

Кроме того, хаотичное нажатие на кнопки может привести к поломке варочной панели, ремонт которой стоит довольно дорого. Чтобы защитит малыша от техники, а технику – от него, производители оснащают варочные панели функцией защитной блокировки элементов управления.

Защита варочной панель от детей включается определенной комбинацией кнопок. Какой? Об этом вы узнаете из инструкции, так как каждый производитель использует свой вариант. Если опция активирована, вы не сможете включить прибор или поменять его настройки.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Преимущества технологий варочных панелей Kaiser

Хотите готовить на красивой и современной варочной панели? Тогда выбирайте технику от немецкой торговой марки Kaiser. Производитель предлагает газовые, электрические, индукционные модели, а также приборы с комбинированным способом нагрева.

Поверхность газовых варочных панелей Кайзер изготавливается из металла, закаленного стекла и стеклокерамики различных цветов. Приборы оснащаются механическими регуляторами мощности, системой безопасности газ-контроль и автоматическим электроподжигом. Во многих моделях предусмотрены тройные турбогорелки с адаптерами для сковород WOK.

Индукционные варочные панели Kaiser со стеклокерамической поверхности оснащаются сенсорным управлением, овальными и круглыми зонами расширения. Приборы оборудованы таймером с автоматическим отключением, функцией Power, которая на несколько минут увеличивает максимальную мощность нагрева, индикаторами остаточного тепла, защитной блокировкой от детей, системой распознавания наличия посуды.

Варочные панели с электрическими конфорками также управляются при помощи сенсоров (система Full touch, Power-Slide). Производитель выпускает модели с очень необычным дизайном. Приборы оборудованы нагревательными элементами Hi-Light, системой автоматического отключения Safety Guard, блокировкой от детей, индикацией остаточного тепла.

Желаете ознакомиться с полным ассортиментом варочных поверхностей Kaiser? Тогда переходите в наш каталог. Вы сможете сделать выбор всего за несколько минут благодаря удобной системе фильтров по параметрам. Доставка техники по Москве и регионам России осуществляется бесплатно.


Варочная панель Kaiser KСG 6380 Turbo

Читайте также: