Как сделать дизайн кофейни на компьютере

Обновлено: 05.07.2024

Меню – перечень блюд и напитков, предлагаемых заведением общественного питания (кафе, рестораном, баром, пабом и т. д.), с указанием цен и граммовок. Как аспект маркетинга, разработка меню – кропотливая задача. Чтобы достичь хороших результатов, вам нужно постоянно дорабатывать его, добавлять новые фишки, сезонные предложения, пробовать что-то новое и т. д.

Создание меню кажется пугающим и сложным делом, но сам процесс сводится к нескольким шагам:

  • разработайте пункты, внесите их в таблицу. Важно, чтоб предлагаемые блюда соответствовали общему концепту заведения. Если вы понимаете концепцию ресторана, тогда проблем у вас не возникнет;
  • поделите список на разделы: закуски, напитки, десерты и т. д.;
  • разработайте дизайн макета. Здесь важно продумать удобство использования меню клиентом;
  • используйте офлайн- или онлайн-программы для создания меню;
  • скачайте меню в векторном или psd-формате и отдайте в печать. Не забудьте рассчитать правильное количество, чтоб всем хватило.

Как сделать меню для кафе и ресторана: советы дизайнеров

Выше описан основной процесс, но не стоит оставлять без внимания дизайн. Далее вы найдете некоторые советы, которые облегчат использование меню для клиентов и увеличат продажи.

Простота – залог успеха


Продающее меню прежде всего простое. Ведь если оно слишком загромождено, клиент ничего не поймет, и это собьет его с толку. Кроме того, оно не способно пробудить аппетит. Простота, помимо графических аспектов, зависит от количества блюд, которые вы предлагаете.

Слишком много блюд не принесут пользы ресторану. Обилие выбора может даже оттолкнуть клиента. Четырех или пяти предложений для первого или второго блюда вместе с некоторыми позициями «вне меню» вполне достаточно.

Правило «Золотого треугольника»

«Золотой треугольник» – это термин, который используют при создании меню для обозначения его трех областей, на которые большинство покупателей обращают внимание в первую очередь:

  • средняя часть. Покупатели сначала смотрят на середину меню. Это отличное место для размещения специальных предложений;
  • правый верхний угол. Именно здесь большинство ресторанов размещают раздел с основными блюдами;
  • левый верхний угол. После правого верхнего угла глаза человека автоматически перемещаются в левый угол. Здесь обычно располагаются закуски, которые в сочетании с алкогольными напитками могут увеличить прибыль заведения.

Позаботьтесь о типографии

Названия составляют большую часть меню, поэтому стоит особое внимание уделить выбору шрифтов. Посетители хотят четко понимать, что заказать, и излишне строгие шрифты делают названия блюд нечитабельными. Помните, что типография дополняет общий тон меню.

Дизайнеры советуют использовать не более 3 простых шрифтов, дабы избежать хаоса на листе. Шрифты подчеркивают и увеличивают индивидуальность ресторана или кафе. Отметим, что для меню в викторианском стиле разрешается использование причудливых и графически сложных шрифтов. Стоит обратить внимание и на вторичные элементы, такие как интервалы, курсив, жирный шрифт и т. д.


Язык меню

Как бы вы себя чувствовали, находясь за границей в ресторане, где вы не понимаете ни слова? Если у вас в заведении много иностранных гостей, позаботьтесь о том, чтоб меню было на разных языках, или хотя бы на английском. Этот нюанс подчеркнет открытость и гостеприимность заведения и его владельца. Кроме того, сарафанное радио и хорошие отзывы никто не отменял.

Короткие и длинные описания блюд

Человек имеет особенность замечать отличия и нюансы. Если вы напишете список коротких предложений, за которыми следует длинное, клиента привлечет последнее. Хотя, если вы напишите много длинных описаний, взгляд устремится к коротким предложениям.

Продумайте длину описаний. Перед тем как выбрать один из вариантов, поэкспериментируйте с короткими и длинными описаниями, чтобы найти правильную комбинацию. Она поможет вам выделить блюда или конкретные их ингредиенты.

Избегайте знаков валют

Сегодня все больше и больше ресторанов придерживаются этого правила. Каждый пункт в меню показывает цену. Но избегайте знаков «€», «£», «$» и т. д. Эти символы подсознательно заставляют клиента ориентироваться на цены и идею, что ресторан заинтересован только в зарабатывании денег.

Меню как инвестиция


В первую очередь, меню – это продавец для клиентов. Вот почему так важно тщательно его планировать, а не просто перечислять позиции ресторана.

Помимо стандартного продвижения ресторана, хорошая идея – создать сайт. Если у вас нет такой возможности, создайте страничку заведения в социальных сетях. Используйте меню как фишку для привлечения клиентов в Facebook, Instagram, TripAdvisor, Yelp и т. д.

Как создать меню ресторана?

Есть несколько способов создать дизайн меню:

а) онлайн-сервисы;
б) графические редакторы, такие как Photoshop;
в) дизайнеры.

Все зависит от того, каким количеством времени и материальных средств вы располагаете. Например, если вы владеете маленькой кафешкой, тогда явно нанять дизайнера вам будет не по карману. Компания MustHaveMenus, предлагая услуги дизайнера, просит оплату от 99$ за страницу. Далее мы более детально расскажем о первых двух способах: онлайн-сервисах и Photoshop. Ведь, по нашему мнению, они наиболее оптимальны и удобны.

Онлайн-генераторы меню

У вас нет опыта проектирования меню ресторана и средств, дабы нанять профессионального дизайнера? В Интернете полно как платных, так и бесплатных онлайн-сервисов, которые могут легко сделать эту работу за вас. С настраиваемыми шаблонами, шрифтами, дизайном и даже возможностью выделять блюда и т. д. Предлагаем дайджест онлайн-генераторов.

iMenuPro

iMenuPro

iMenuPro – платформа, позволяющая мгновенно создавать и распечатывать меню без специальных дизайнерских навыков. Сервис предлагает сотни настраиваемых и профессиональных шаблонов, которые подойдут для любого концепта заведения. IМenuPro c удобным drag-and-drop интерфейсом прост в использовании. Сервис имеет функцию добавления картинок или логотипов из внешних ресурсов.

Цена: 15$ в месяц.

Canva

Canva

Canva – дизайнерская платформа, которая предлагает сервис создания меню. Все, что вам понадобится, это текст и фото блюд, поскольку платформа предлагает уже готовые к использованию шаблоны. А изображения вы можете выбрать из миллиона стоковых изображений и графики. Далее кастомизируйте творение: измените шрифты, фильтры, картинки и т. д. Плюс этой платформы – приложения для Android, iPhone и iPad, что позволяет редактировать меню на ходу в любом удобном для вас месте.

Цена: бесплатно.

Menugo

Простой в использовании сервис поможет создать профессиональный перечень блюд. Вы можете самостоятельно создать меню для печати, заказать онлайн образец для загрузки, например, на сайте или на странички в соцсетях. Предлагаемые шаблоны распределены по категориям – типу ресторана, концепту и т. д.

Цена: Сервис предлагает два тарифных плана на выбор – Free (без удаления водяных знаков и кастомизации) и Unlimited за 9$ (более 200 шаблонов, без водяных знаков, а также кастомизация и печать).

MustHaveMenus

MustHaveMenus

MustHaveMenus – это универсальная платформа для всего, что связано с составлением перечня блюд заведения. Она охватывает процесс от проектирования до печати. Вам нужно выбрать один из сотни доступных шаблонов, внести необходимую информацию, кастомизировать и скачать. У вас есть возможность заказать меню у дизайнеров MustHaveMenus, которые создадут дизайн согласно всем вашим требованиям.

Цена: 29$ в месяц (самостоятельное создание) и от 99$ за страницу (услуги дизайнеров).

Adobe Spark

Adobe Spark

Частью пакета приложений Adobe Spark является возможность создания меню ресторана. Множество профессиональных шрифтов на выбор, загрузка изображений из персонального ПК или сторонних ресурсов, кастомизация шаблонов – все для упрощения вашей работы.

Цена: бесплатно.

Photoshop: видеоинструкции

Дизайн является одним из первых шагов в коммуникации с клиентами. Это может оказать влияние на впечатление о ресторане. Предлагаем вам посмотреть видеоинструкции, как создать меню в Photoshop:

Дизайн меню кафе и пекарни

В этом видео вы увидите пошаговую инструкцию создания креативного дизайна для пекарни или кофейни.

Дизайн меню ресторана в Photoshop

В видео показан процесс создания дизайна меню для ресторана.

Меню-брошюра в Photoshop

Это видео научит делать дизайн меню в виде брошюры.

Маленькое меню-флаер

Этот видеоурок расскажет, как сделать одностраничное меню-флаер для ресторана быстрого питания.

Двойное меню для ресторана

Видео пошагово покажет, как сделать брошюру-меню в Photoshop.

Подводим итоги

Ваше меню является основным средством коммуникации кухни с клиентом. Кроме того, оно должно передавать бренд ресторана таким образом, чтобы посетители были в восторге от того, что были там, а потом захотели вернуться и порекомендовать его семье и друзьям. Сложно поверить, что все это зависит от маленького листа бумаги? Такова правда, меню – это не просто список блюд. Как и портфолио, это часть маркетинга. И потому нужно очень сильно постараться для того, чтоб меню было сильной стороной заведения. В этой статье мы постарались дать основные советы по дизайну с примерами, а также описать наименее затратные способы его создания. Напоследок предлагаем посмотреть еще несколько шаблонов для вдохновения.

Данные шаблоны универсальны и подходят для любого типа заведения: ресторана, кафе, пекарни, бара и т. д. Вот несколько примеров для вдохновения:




Обновлено 28 февраля, 2021

Контент-маркетолог компании Logaster. Знает все о бизнесе и охотно делиться этими знаниями с читателями. Интересуется историями успеха известных брендов. Главный интервьюер успешных клиентов Logaster.

How to make a restaurant menu - Canva

Предположим, вы умеете готовить лучшую в мире лазанью. Или, быть может, знаете потрясающий рецепт рисовой лапши. То и дело вам говорят, что вам стоит открыть собственный ресторан. И вы, наконец-то, решаетесь. Что дальше?

Понадобится приложить немало усилий, прежде чем ваши рецепты и мечты воплотятся в настоящем ресторане. Но эту задачу можно облегчить с помощью конструктора меню ресторана Canva. Воспользуйтесь бесплатными инструментами Canva, чтобы составить из своих закусок, главных блюд, супов и специальных предложений профессиональное меню, от которого будут в восторге как ваши клиенты, так и гурман внутри вас.

У вас новое сезонное блюдо или блюдо дня? Создавать меню с нуля не придется. С помощью настраиваемых макетов вы можете легко оформить меню, и в нужный момент изменить фотографии или текст в меню, чтобы оно всегда было актуальным.

Создайте меню с привлекательным дизайном

Чтобы оформление меню дало сногсшибательный результат, сделанных под малым углом фотографий блюд с аппетитным описанием недостаточно. Придумайте особый дизайн для своего меню, воспользовавшись огромной библиотекой, содержащей неповторимые шаблоны для меню и более 1 млн. изображений высокого разрешения. Множество символов, значков, текстур и элементов дизайна доступно бесплатно, а стоимость премиум-изображений составляет всего 1$.

Для кафе на колесах пригодятся мобильные функции Canva

У вас нет собственного сайта? Ничего страшного. Рекламируя свои фирменные блюда, или рассказывая в социальных сетях о расположении своего заведения, приоткройте гостям странички своего меню в Canva для мобильных устройств. Творите кулинарные шедевры своего кафе, ресто-бара или другой точки общепита, а в перерывах запускайте карманный конструктор меню – прямо в смартфоне или планшете на Android или iOS. Для этого требуется только подключение к Интернету.

1. С самого начала необходимо выбрать для самого себя, что за формат будет реализовываться. Это может быть не только кафе, а например популярный формат на сегодня "бистро" или "рамен бар", "изакая бар".

Всегда актуальными остаются различные пиццерии с вином, или же моно заведения, которые основываются на минимальном кол-ве продукта. Ну например, крабы и всё что с ними связано, жаренные, варёные, солёные, вариаций бесконечно. Это такой формат, в который клиент всегда знает за чем идёт, а не заведения, типа "пиццасуширолыкараоке", где каждый продукт под вопросом, так как нет конкретики, и пицца средненькая и оливьешечка, а в моно заедании всегда "держится" качество.

2. После того как выбрали формат, нужна команда.

Кол-во игроков в команде зависит больше от масштабности вашего проекта. Так например в кофе-поинте, вам не нужен ресторатор или арт-диреткор.

Чаще всего в проекте участвуют до 9 персон.

Ресторатор - задаёт общую концепцию, под которую будет выстраиваться вся основная линия. Т.е. придумав вектор (например история о баварской деревушке, в которой из разных горных рек, несколько семейных брендов, варят редкое пиво (не массмарт) и только в этом месте можно его попробовать с фирменными колбасками ну и так далее.

Шеф-повар, разрабатывает меню, понимая и раскрывая эту концепцию. Постоянно экспериментируя, чтобы найти идеальное сочетание стоимости тех.карты с нужным вкусом под пенные варианты.

Бармен, бариста, ребята, которые отвечают, за барную стойку, от коктейлей, до горького плотного кофе с лавандой, солью или чесноком. Так же многие заведения держат в штате сомелье, который в диалоге с гостем продаёт больше, а гости открывают для себя что то новое и нужное именно здесь и сейчас.

Маркетолог готовит все коммуникации с будущим гостем, как будет выглядеть логотип, статусная строка, меню, стикеры, инстаграм, вк, фейсбук, акции, скидки, карты, продвижение и всё остальное.

Дизайнер же в свою очередь разрабатывает дизайн, основываясь на задаче ресторатора, о концепции будущего заведения. Ведь та же пивная не обязательно должна быть в привычном понимании (темно, дерево, классика, металл), а наоборот, светлое и основной ориентир вообще на дам.

Арт-диреткор, нуден если у вас, например, будут подключены мероприятия и pr. DJ по субботам, показ новой коллекции, выставка картин, выступление кавер-гурппы и так далее, может всё сделать и управляющий, но он должен в этом разбираться а не только управлять.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 3

Развитие предпринимательства привело к тому, что повсюду как грибы стали появляться большие и маленькие рестораны, различные кафе, закусочные, кофейни. Частенько посетители заходят в закусочную, чтобы быстро перекусить, но не одиноки случаи, когда в ресторане или кафе назначают свидания, устраивают деловые обеды или встречаются с друзьями. Выбор заведения для клиента зависит не только от его места расположения, кухни и качества обслуживания, но и от атмосферы, которая царит в кафе. Для гостей в первую очередь важна уютная и комфортная обстановка, которая определяется дизайном помещения.

Бытует мнение, что разработку проекта интерьера будущего заведения могут сделать только специалисты, но некоторые предприниматели разрабатывают проект самостоятельно. Для удачной разработки дизайн-проекта, а, следовательно, и открытия успешного заведения в дальнейшем, следует учесть все нюансы строительства и последующего оформления кофейни.

Выбираем стиль

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 4

Чтобы разработать дизайн-проект кофейни нужно иметь компьютер, на котором установлена специальная программа по дизайну, и маломальские навыки в работе с созданием чертежей. Определиться со стилем оформления будущей кофейни помогут всевозможные интернет ресурсы, которые в избытке восполняют недостаточно развитую фантазию. Большой популярностью сейчас пользуются тематические кафе, где выбор блюд соответствует названию и стилю оформления интерьера. В правильно оформленном интерьере все выдерживается в одном стиле, который определяется тематикой кофейни.

Чтобы у заведения был свой индивидуальный образ будущую кофейню можно оформить в классическом стиле или в стиле прованс, модерн, хай-тек, артдеко или другом. Это зависит от категории клиентов и места расположения кафе. Так в студенческом городке или в деловом районе города лучше сделать дизайн кафе-бара в современном стиле хай-тек или модерн, оформление интерьера в стиле прованс создаст романтическую атмосферу и будет местом встречи друзей. В классическую кофейню клиенты будут заходить, чтобы приятно провести время и отдохнуть, выпить чашечку кофе или полакомиться вкусной выпечкой.

Зонирование пространства

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 2

В проекте следует учитывать возможные изменения, которые могут вноситься позже. Дизайн-проект кофейни должен соответствовать требованиям эргономики, помещения должны быть просторными, а посетители и обслуживающий персонал не мешать друг другу.

Любое кафе или бар состоят из входной зоны, залов в которых обслуживают клиентов, барной стойки, а также хозяйственных зон – кухни, санузлов и подсобных помещений. Посетители сразу попадают во входную зону. Она начинается с тамбура. Здесь также находится гарбероб, а иногда и санузел. При расчете площади гардероба учитывают максимальное количество посетителей, которые могут находиться в кофейне.

Зал для посетителей делают максимально просторным. От их количества напрямую зависит выручка кафе. Размещение столиков планируют так, чтобы между ними было свободное место для прохода гостей.

При составлении дизайна для кафе нужно уделить внимание размещению и оформлению барной стойки. Некоторые посетители предпочитают проводить время около нее, поэтому у стойки должно располагаться достаточное количество стульев.

Количество санузлов определяют в зависимости от того, на какую посещаемость рассчитана кофейня. В женском санузле должно быть больше кабинок, потому что женщины находятся там дольше. В небольшой кофейне иногда делают санузел с одной кабинкой.

Планировку кухни сделать непросто. Нужно, чтобы она соответствовала санитарным нормам, которые предъявляют к предприятиям общепита, поэтому для ее разработки и оформления лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Правильно подбираем материалы и инструмент

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 1

После того как определен стиль оформления и составлен проект кофейни, выбирают материалы для оформления интерьера. Выбор материалов зависит в некотором смысле и от дизайна кафе-бара. Можно проявить фантазию и немного поэкспериментировать в отделке, чтобы дизайн интерьера кофейни был индивидуальным.

Легкость и воздушность помещению придадут подвесные потолки из гипсокартона, окрашенного в белый цвет, если кафе оформляют в классическом стиле или в стиле прованс. Для отделки стен также можно использовать гипсокартон, панели из МДФ, древесину. Чтобы гипсокартон не придавал интерьеру унылый вид, на него наносят декоративную штукатурку или наклеивают фактурные обои. В кафе, которое оформляется в стиле хай-тек или модерн можно установить современные световые панели, благодаря которым изменяют освещение в помещении. Для отделки стен также используют кожу и текстильные материалы.

Кофейни и рестораны относятся к категории помещений с высокой проходимостью, поэтому для пола выбирают износостойкое покрытие. Ламинат и линолеум придадут интерьеру вид дешевого заведения и быстро придут в негодность, поэтому лучше для пола использовать паркет, натуральный камень, керамическую плитку или керамогранит, а также натуральную древесину. Перегородки и барную стойку делают из плит ДСП или натурального дерева, а затем обрабатывают отделочными материалами.

Прежде чем начать ремонт, нужно приобрести необходимые инструменты. Поскольку предстоит большой объем работы лучше купить или взять в аренду электроинструмент. Обязательно понадобится перфоратор, шуруповерт, электролобзик, электрическая дрель, ручной фрезер.

Для обмера помещения нужен измерительный инструмент: строительная рулетка, угольники, металлическая линейка. Чтобы следить за правильным расположением плоскостей потребуется лазерный уровень.

В помещении обязательно будут проводить малярные работы, поэтому кроме шпателей и малярных кистей нужно приобрести строительный пульверизатор, с помощью которого можно качественно и быстро покрасить стены.

Не стоит забывать и о слесарном наборе. Во время ремонта нельзя обойтись без молотка, плоскогубцев, резаков, ножниц по металлу, стамески и многих других инструментов.

Важный выбор мебели

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 5

В дизайне интерьера ресторана или кафе не рекомендуется использовать мебель из пластика, которая придает ему вид дешевой забегаловки. Мебель в кофейне должна быть удобной, практичной и функциональной. В небольшом уютном заведении будут неуместно смотреться громоздкие стулья с высокими спинками, поэтому лучше выбирать мебель простой формы из натурального дерева или металла. Столешницу для столов можно заказать из дерева, прозрачного или разноцветного стекла, а также искусственного ротанга. К таким столам хорошо подходят плетеные, деревянные или металлические стулья с кожаными сидениями.

Центральное место в интерьере кофейни занимает барная стойка, поэтому ее оформлению уделяют особое внимание. Чтобы она имела аккуратный вид и вписывалась в дизайн кафе-бара лучше изготовить стойку под заказ. Чаще всего для ее изготовления используют натуральное дерево, а столешницу делают из ротанга, камня или пластика.

В кофейне обязательно должны быть холодильные витрины для прохладительных напитков, мороженого, десертов и кондитерских изделий. Обычно такие витрины делают из металла с хромированным или декоративным покрытием. Стенку со стороны клиентов закрывают стеклом, чтобы можно было рассмотреть выставленную продукцию.

Аксессуары под стиль дизайна

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 6

Качественный дизайн интерьера сочетает отделку стен и потолка, мебель и аксессуары, используемые для оформления. Чистые аккуратные салфетки и скатерти придают помещению особый уют. Чтобы текстиль соответствовал оформлению зала, для штор выбирают ткани неярких расцветок. Такое же требование предъявляют и к скатертям. Для их пошива используют однотонную ткань пастельных расцветок или ткань с нежным ненавязчивым рисунком. Скатерти и салфетки часто стирают, поэтому для них подходят хлопчатобумажные или льняные ткани.

В хорошей кофейне всегда есть необходимый набор турок и кофеварок для заваривания кофе, а также кофемолки и кофемашина на барной стойке. Для хранения кофе нужно приобрести герметичные банки, а также купить сахарницы, наборы посуды для каппучино, эспрессо, специальные бокалы для детских напитков и мерные ложки. Для приготовления напитков нужны приборы для взбивания сливок, шоколадницы, аксессуары бариста, наборы для чистки кофемашины и все, что необходимо для приготовления чашечки ароматного кофе.

Фото примеры

Небольшая кофейня, оформленная в африканском стиле.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 10

Уютная кофейня в английском стиле с мягкой цветовой палитрой.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 7

Модное кафе в стиле хай-тек отличают строгие формы.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 8

Маленькая кофейня оформлена в ретро-стиле, эффект усиливают фотографии на стенах.



Знаете ли вы, что отсутствие подготовки со стороны руководства приводит к тому, что около 60% заведений общепита закрываются в первый год? Пространство для ошибок очень маленькое, и атмосфера играет в этом огромную роль. Важно помнить, что дизайн кафе индивидуален. Беспорядок для одного может быть уютом для другого. Тем не менее, есть несколько универсальных дизайнерских фишек, которые могут заставить гостей захотеть вернуться.

Вот 8 советов по дизайну интерьера кафе, которые помогут вам поддерживать хорошую клиентскую базу:

1. Расположение

Расположение вашего кафе имеет первостепенное значение для той клиентской базы, которую вы хотите привлечь. Вы не можете просто найти пустой участок в любом старом районе и построить там свое кафе. Местоположение будет определять поток клиентов, состав меню и демографические характеристики. Есть три основных типа расположения кафе:

  • Кафе на углу: выберите точку на перекрестке. Это привлечет много утреннего трафика в ваше заведение и определенно поднимет ваш бизнес.
  • Уютный райончик: если вы ищете выгодное расположение в частично жилом районе, выбирайте место с минимальной конкуренцией. Если в одном и том же месте появится слишком много закусочных, клиентская база сократится. Откройте свое кафе в районе с высоким уровнем уюта и низким уровнем конкуренции.
  • Торговый центр: если ваше кафе относится к категории коммерческих, то лучше всего найти выгодное расположение в торговом центре. Это определенно привлечет ту клиентскую базу, которую вы будете искать.


2. Экстерьер

Вид вашего кафе с улицы должен быть особенно гостеприимным. Внешность кафе должна хотя бы частично отражать интерьер. Используйте высокие окна, которые дают великолепный обзор ваших основных мест внутри или даже витрин с едой. Инвестируйте в яркий заметный логотип и приветливый заголовок и постарайтесь создать индивидуальность, чтобы привлечь желаемых гостей.


3. Освещение


Освещение для интерьера кафе должно быть ярким и свежим, чтобы создать дружескую атмосферу во всем пространстве. Тем не менее, также должен быть баланс окружающей среды в пространстве, которое создается с помощью акцентного освещения и декоративных светильников. Ниже давайте подробно рассмотрим, как именно имитировать правильное освещение в интерьере вашего кафе.

Внутреннее освещение кафе представляет собой прекрасную смесь трех видов искусственного освещения. К ним относятся окружающее освещение, акцентное освещение и декоративное освещение. Иногда владельцы даже вкладывают средства в специальное освещение.



а. Окружающее освещение:

Этот вид освещения предназначен для равномерного распределения света по всему пространству для дальнейшего акцентирования.



б. Акцентное освещение:

Оно подчеркивает отдельные особенности в интерьере вашего кафе. Это могут быть картины, витрины с едой или даже предметы роскоши.


с. Декоративное освещение:



Сочетание естественного света с дизайном интерьера кафе не является обязательным, но оно может определенно улучшить общий вид пространства. Это не только обеспечивает хорошо проветриваемую атмосферу, это также делает интерьер свежим и просторным. Легкое естественное дополнение к атмосфере всегда приветствуется в непринужденных общественных местах, таких как кафе.


4. Цвета и материалы


Цвета и материалы этих кафе очень зависят от логотипа. Все, что придумывает графическая команда, входит в интерьер. Дизайнеры всегда стремятся создать там самую современную атмосферу.



Такие кафе очень строги по части индивидуальности. Они немного выше классом, но в целом атмосфера очень casual. Их планировка немного шире; с опцией для больших компаний.


Корпоративное кафе состоит из отдельных инди-кафе, которые с уникальными и авантюрными темами дизайна. От ретро и богемного до потертого шика, они охватывают все виды тем. Общая атмосфера очень стильная, но домашняя; клиент всегда чувствует себя желанным, но без давления высококлассного обслуживания.

Цветовая и материальная схема корпоративного кафе должна определяться в соответствии с выбранной темой. Конечно, вы всегда можете предпочесть обобщенный стиль: выбирайте насыщенные цвета, обильные текстуры и открытые срезы материалов, чтобы создать дружелюбную, непринужденную и гостеприимную атмосферу.



Цветовая гамма материала для кафе в старинном стиле очень эксклюзивна; многоцветные оттенки коричневого с множеством текстур. Желаемая эстетика для таких кафе включает открытую кирпичную стену, высокую книжную полку, естественную цветовую гамму и простые подвесные светильники.


5. Стимулирование аппетита через интерьер

Основной целью любой закусочной является ненавязчивое стимулирование аппетита клиентов. Это включает в себя дизайн интерьеров с учетом цветовой психологии. Эксперты определили, что глубокие, рыжие тона в сочетании с золотистой атмосферой неосознанно стимулируют аппетит. Вот почему большинство интерьеров ресторанов оформлены в красных, коричневых и золотых тонах.


Похожий случай с кафе. Хотя выбор блюд в кафе явно ограничен, бизнес все равно должен быть успешным. Поэтому кафе можно оформить в темных, землистых тонах с оттенками красного. Освещение должно быть тщательно выложено слоями, чтобы выделить золотые акценты.


Если вы придерживаетесь этих маленьких хитростей, интерьер становится и визуально, и аппетитно-стимулирующим. Фактически, строгое следование этой цветовой психологии породило печально известный феномен «кетчупа-горчицы».

Это идея, которая предполагает, что красный и желтый цвета являются наиболее эффективными, когда вы хотите стимулировать аппетит посетителя. Вот почему многие сетевые фаст-фуды, такие как McDonalds и KFC, имеют красно-желтую гамму.


Хотя эта схема чрезвычайно эффективна, она никогда не сработает в интерьере кафе. Его яркая живость никогда не подойдет для непринужденной атмосферы интерьера кафе. Однако, если вы хотите подражать этому феномену, вам нужно быть осторожными. Например, вы могли бы включить в интерьер красный, выбрав более темный тон и применив его к сидениям, и желтый с небольшими акцентами, такими, как коллаж с желтыми элементами.


6. Идея «гастрономической аналогии»


В контексте интерьеров кафе, гастрономическая аналогия может быть применена к маленьким искусственным объектам во внутреннем пространстве. Например, вы можете заказать индивидуальные подвесные светильники из стекловолокна в форме капкейков.

7. Баланс функции и планировки


8. Слуховая стимуляция аппетита через музыку

Читайте также: