Как сделать купол в архикад

Обновлено: 06.07.2024

1. Создать "Сложный профиль". Здесь посты Регистра
2. Вырезать у полученной профильной стены сектор 45 градусов. Например, двумя прямыми стенами (Конструирование->Операции над объёмными элементами)
3. Растиражировать поворотом.

Но я не знаю как отредактировать полученную поверхность (тот же вопрос, что и в той теме остался без ответа).

можно попробовать сделать один сегмент в 3Д-сетке в горизонтальном положении(получиться правда с ребрами(кол-во ребер зависит от степени Вашей детализации) и придется вспомнить начертательную геометрию), потом сохранить как библиотечный элемент в вертикальном положении, потом вставить и растиражировать

попробовал, вот что получилось

Последний раз редактировалось сержант, 22.12.2009 в 10:20 . И у меня таким образом получилось. Делал стеной с подрезкой крышей. Правда, я не понял
сохранить как библиотечный элемент в вертикальном положении Я залез в GDL объекта и вписал вписал поворот руками. Несложно, но логичнее изначально GDL.

вот элемент сегмента луковицы с видами с 2 сторон, который у меня получился
при построении 3Д-сеткой он лежал на плоской части, это был его низ, соответственно вехняя часть это та самая видимая плоскость сегмента луковицы
далее при помощи установок 3Д проекции (параллельной) поворачиваю камеру с видом на предпологаемый верх сегмента, далее из 3Д-окна сохраняю это как библиотечный элемент

asd, а как Вы подрезали крышей? делали криволинейную крышу, а потом наклоняли ее под углом 45 гр. к стене?

ASD. У Вас получилось именно то, что мне нужно. А можно более последовательно расписать, что нужно делать. Буду очень благодарна __________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор asd, а как Вы подрезали крышей? делали криволинейную крышу, а потом наклоняли ее под углом 45 гр. к стене?

Нет. Стена, подрезанная крышей (22.5 градуса, тк перед тиражированием добавляю зеркальную копию) то же самое, что у Вас сетка перед сохранением как объекта.

Нарисовал стену. В плане - половина сечения купола. На неё сверху крышу с углом 22.5 градуса. Стену подрезал, крышу удалил. Получился сектор "луковицы", лежащей на боку.

А вот тут я не понял "сохранить как библиотечный элемент в вертикальном положении". Как я обошёл это я написал.

Ну а дальше тиражирование.

Может всё-таки кто-то знает как менять поверхность у сложного профиля? Тот способ более технологичен.

Журнал Дорический ордер в Archicad

Главная » CADmaster №2(12) 2002 » Архитектура и строительство Дорический ордер в Archicad

Archicad сегодня, пожалуй, самая известная из программ для архитектурного проектирования. Он настолько интуитивен и понятен, что многие архитекторы уже перестали искать более совершенную программу. Более того — создали в Archicad лучшие свои проекты. Те же, кто только начинают работать с программой, быстро добиваются великолепных результатов, даже не проходя специализированного обучения. В этом заключена необыкновенная притягательность Archicad: и опытный пользователь, и новичок найдут в программе нужные им инструменты.

Как изучают Archicad?

На первом этапе — только самое необходимое: привязки, трехмерный вид здания, планы, разрезы, фасады. Вы постигаете основы Archicad, его идеологию и инструменты.

Затем, уже хорошо ориентируясь в программе, вы начинаете чувствовать некий дискомфорт — появляется желание создавать все более и более сложные модели, а функций вроде как не хватает. Это ощущение и отличает профессионального пользователя Archicad от начинающего. На этом этапе Archicad начинает раскрывать перед вами новые возможности — уже хорошо известные инструменты обретают новые свойства. Чем глубже познаешь программу, тем больше ею восхищаешься. Все инструменты так гармонично связаны и продуманы, что в процессе проектирования ни разу не задаешься вопросом: «Как заставить работать эту функцию?».

Начнем?


Самое, пожалуй, сложное в построении дорического, ионического и коринфского ордеров — это создание каннелюр на стволах колонн. Очень непросто создать ложки в нижней и верхней части каннелюр. Да и как выполнить утонения колонн — тоже большой вопрос. Но обо всем по порядку… В качестве модуля колонны я взял значение 1,2 метра. Это число удобно для расчета пропорций колонны. Таким образом, общая высота колонны должна составить 16M = 19,2 метра. Вычертим ее двумерный профиль — эта достаточно простая работа займет максимум 20 минут (рис. 1).

Рис. 1. Чертеж профиля колонны

Рис. 1. Чертеж профиля колонны

Теперь, когда мы представляем габариты колонны, будем создавать ее в трехмерном виде. Заметим, что в общем-то практически вся колонна создается простым вращением профиля относительно оси O-O`. Так и поступим. С помощью расширения Archicad Profiler создаем верхнюю (капитель с частью стержня — валик, полка и верхняя выкружка стержня) и нижнюю (нижняя выкружка стержня плюс база колонны) части колонны. Получаем следующее:



Теперь строим среднюю часть стержня колонны с каннелюрами. Для этого вырисовываем на плане срез колонны с двадцатью каннелюрами. На этом этапе воспользуемся способностью Archicad разбивать объекты на части: сначала нарисуем окружность радиусом 1,2 метра, а затем разобьем ее на 20 частей. Прорисовав одну каннелюру, размножим ее по кругу. Вся операция занимает от силы 5 минут. Затем с помощью инструментов Волшебная палочка и Перекрытие превращаем двумерный срез в трехмерный объект. Вот что должно получиться:

Рис. 2. Чертеж среза колонны

Рис. 2. Чертеж среза колонны

Рис. 3. Трехмерная часть стержня колонны

Рис. 3. Трехмерная часть стержня колонны

Следующий этап — создание утонения. Тут существует два способа. По первому (и наиболее сложному) мы можем задать общую высоту колонны и, сохранив ее как объект Archicad, указать угол утонения. В этом случае мы должны разбираться в GDL — геометрическом языке описания, внутреннем языке Archicad.

Второй способ больше похож на строительство: мы можем аппроксимировать утонение прямыми участками колонны. То есть просто разбиваем верхнюю часть стержня колонны на несколько частей, на каждом уровне вычерчиваем срез колонны, строим ее трехмерную часть и сохраняем как библиотечный объект Archicad.

Продемонстрирую первый способ (второй мы фактически уже выполнили — теперь его надо просто повторить несколько раз).

Итак, задаем высоту перекрытия, с помощью которого мы построили стержень колонны, равной 15,8 метра и сохраняем его как редактируемый библиотечный объект Archicad. Открываем объект на редактирование (команда Файл → Открыть элемент библиотеки…) и переходим в диалоге в окно 3D-скрипт. Находим в скрипте следующую часть:

cPRISM_ «Побелка», «Побелка», «Побелка»,
141, 15.8,
-18.9289, 0.37082, 15,
-18.9028, 0.387764, 79,
-18.8569, 0.429778, 79,
-18.8186, 0.478773, 79,
-18.7888, 0.533412, 79,
-18.7685, 0.592205, 79,

и исправляем ее так (синим цветом отображены исправления):

fPRISM_ «Побелка», «Побелка», «Побелка», «Побелка»,
141, 15.8, 89.1, 10.6500,
-18.9289, 0.37082, 15,
-18.9028, 0.387764, 79,
-18.8569, 0.429778, 79,
-18.8186, 0.478773, 79,
-18.7888, 0.533412, 79,
-18.7685, 0.592205, 79,

где 10,65 метра — это высота утоненной части стержня, а 89.1° - угол наклона утоненной части.

Предпоследний (и наиболее интересный) этап — создание ложек на концах каннелюр. Делаем это следующим образом.

Из среза колонны, который мы использовали для выдавливания стержня, выделяем сектор с одной каннелюрой. Далее по внешнему контуру кладем зону высотой 300 мм. Затем с помощью инструмента Крыша кладем купол по радиусу каннелюры. В параметрах купола значение сегментов по горизонтали и вертикали задайте побольше — ложка каннелюры будет выполнена более качественно. Но будьте осторожны: объект Archicad при этом получится достаточно тяжеловесным и с трудом будет прорисовываться в трехмерном окне. На рисунке вы можете видеть параметры, которые использовал я.

Далее выделите Бегущей рамкой купол с зоной и перейдите в трехмерное окно (не забудьте включить отображение зон в трехмерном окне в диалоге ВизуализацияЭлементы для визуализации…). В нем подрежем низ зоны под купол и получим следующую фигуру:

Сектор (чертеж)

Сектор (чертеж)

Рис. 4. Параметры купола

Рис. 4. Параметры купола

Рис. 5. 2D- и 3D-представление зоны, подрезанной под купол

Рис. 5. 2D- и 3D-представление зоны, подрезанной под купол

Рис. 5. 2D- и 3D-представление зоны, подрезанной под купол

Рис. 5. 2D- и 3D-представление зоны, подрезанной под купол

Рис. 6. Назначенные точки привязки двумерного символа объекта

Рис. 6. Назначенные точки привязки двумерного символа объекта

Теперь дело за малым: сохраним построенную фигуру как объект Archicad. Для этого в параметрах параллельной проекции (команда Визуализация → Параметры 3D проекции…) выставляем вид снизу, затем переходим в 3D-окно и сохраняем подрезанную зону как объект Archicad. Небольшой совет: для того чтобы объект быстрее отображался в трехмерном окне, сохраните его как нередактируемый двоичный объект. Archicad оптимизирует трехмерное представление объекта и сохранит его более компактно.

Давайте еще чуть-чуть настроим только что полученный объект. Откроем его на редактирование (команда Файл → Открыть элемент библиотеки…) и перейдем в диалоге в окно 2D-символ. Укажем с помощью инструмента Узловая точка точки привязки двумерного символа объекта. Теперь нам будет удобно размещать объект на плане.

Создать ложки каннелюр сверху можно аналогично тому, как мы только что создавали нижние: построить срез верхней части колонны, выделить сектор с одной каннелюрой, по сектору создать зону и купол, подрезать низ зоны и сохранить как новый объект Archicad. А можно просто изменить пропорции нижней ложки и сохранить ее как новый объект Archicad.

В любом случае у вас должно получиться два новых объекта:

Рис. 7. Ложки каннелюр сверху и снизу

Рис. 7. Ложки каннелюр сверху и снизу

Рис. 7. Ложки каннелюр сверху и снизу

Рис. 7. Ложки каннелюр сверху и снизу

Наконец, последний (и самый простой) этап — нам необходимо собрать все полученные части колонны в одно целое. Собранную колонну можно сохранить как объект Archicad и затем, используя команду РедакторИзменить пропорции, включать его в различные проекты.

Рис. 8. Дорический ордер

Рис. 8. Дорический ордер

Рис. 8. Дорический ордер

Рис. 8. Дорический ордер

Итак, ордер выполнен. Вся работа займет у вас примерно 1−2 часа. В результате вы получаете объект, который можно использовать в различных проектах. Точно так же вы можете создать заготовки по другим ордерам.

Я благодарю Алексея Ишмякова за постоянные консультации и терпение. Если вам нужен исходный проект, в котором выполнен дорический ордер, — обращайтесь. С удовольствием поделюсь.

Олег Кадыров

Я строил геокупол из крыш с подрезкой граней. В качестве шаблона импортировал геосферу из 3D-Max как объект, добавил в него контрольные точки на вершинах и обвёл по ним треугольными крышами в 3D окне. Вышел очень точный купол: с 3D-привязкой и возможностью редактировать каждую грань как крышу.

В принципе пздц. Не сам урок конечно и не способ, а то, что архикад не умеет работать с такими "примитивами" и собирать их.

Олег, спасибо! Только несколько смущает притягивание несостыкованных граней, никак нельзя сделать строгое примыкание? Мне тут подкинули калькулятор acidom, может с ним можно сделать долее точное построение?

Сделать точное построение можно. Но для этого потребуется вспомнить геометрию, формулы разные и просчитать очень точно углы и длину граней.
Я угол определял методом подбора. Типа такой угол слишком маловат, другой великоват, а вот этот сойдет! Ну а несостыковку граней поправлю подтягиванием вершин. Мне некогда было заморачиваться, просто нужна была срочно 3D-модель. И там никто бы не проверял идеальную миллиметровую точность ;)

Почему такое качество? Хотя бы в HD нужно было.

kocham pana jest pan wielki

Спасибо за урок .. хочу построить пробный проект купол-сферу..

а можно ссылку на сборочные схемы геокупалов любой частоты

Простите, а какая версия Архикада? Клип с ниское качество и нищо не видно.

Олег а можете сделать геокупол 6V

Олег, здравствуйте. Как Вам идея сделать подобную инструкцию в какой-нибудь свободной и кросс-платформенной программе? типа FreeCAD. Спасибо.

@Олег Кадыров, спасибо, я Вас хорошо понял. полностью солидарен с идеей свободных и доступных знаний в значимых для мира проектах. Попробую поискать энтузиастов.

@SynOptikkNoise, идея замечательная. Только вот я не архитектор, а конструктор. И с подобными программами 3D-визуализации не работаю, я планирую развиваться в другом русле. Я ArchiCAD толком-то не знаю. Если у кого-то появится желание создать подобную инструкцию для других продуктов, то я только "за". Я всегда за то, чтобы люди развивались и делились опытом, знаниями. Я как автор только против того, чтобы мою идею построения использовали для наживы и получения прибыли - видеоролики должны быть бесплатными. А в остальном удачи и успехов всем желающим! Творите от своего имени, ведь это будет Ваша заслуга.

Читайте также: