Мой компьютер товарищ и друг если даже рукой неумелой пословица

Обновлено: 07.07.2024

Да, мы практически никогда не обсуждаем с людьми, которых мы считаем своими друзьями, кем мы друг другу приходимся и чего ждем друг от друга. У нас нет каких-либо законов, регулирующих дружеские отношения, кроме разве что наших собственных моральных принципов, ну и народной мудрости. Вот о ней как раз и стоит поговорить, чтобы избавить себя от влияния распространенных мифов. Ниже мы собрали самые известные устойчивые выражения о дружбе, которые хотим оспорить.

1. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»

Будет в корне неверным считать, что по друзьям можно судить о самом человеке. Подумай о двух своих лучших друзьях. Чем они увлекаются? Какие фильмы им нравятся? За какую футбольную команду они болеют и любят ли они футбол вообще? Какие черты их характера ты можешь выделить?

А теперь задай эти вопросы самому себе. Вряд ли ответы будут схожи хотя бы на 70 %. Мы дружим с человеком вовсе не потому, что мы похожи. Нам необязательно иметь одинаковые хобби или взгляды на жизнь. Порой дружба возникает у двух настолько разных людей, что объяснить, что связало их вместе, попросту невозможно.

Так что неважно, с кем поддерживает дружеские отношения человек. Ты можешь узнать его только при личном общении.

2. «Друзья познаются в беде»

Конечно, мы привыкли судить о наших друзьях исходя из совместного попадания в какие-либо сложные и стрессовые ситуации. Именно в них обычно мы узнаем человека с другой стороны, и не всегда эта сторона нам нравится. Конечно, посмотреть, как твой друг будет вести себя в экстремальной ситуации, бывает полезно. А еще полезнее бывает разделить с ним радостные события.

Люди устроены так, что в большинстве случаев им нравится помогать человеку, попавшему в беду. Во-первых, так они чувствуют себя своего рода героями: им есть чем гордиться, ведь они вытащили друга из передряги, отстояли его честь, сохранили его жизнь и так далее — список можно продолжать долго. Во-вторых, они понимают, что их дела обстоят лучше, и это, как ни крути, радует. Конечно, в некоторых случаях можно привести еще и третью причину: некоторым нравится понимать, что человек, которому они помогли, в долгу перед ними. Но это явление довольно редкое, если речь идет о дружбе.

Другое дело, когда ты предлагаешь своему другу разделить с тобой радостные события. Порой именно в этой ситуации близкий тебе человек и открывает свое истинное лицо, начиная завидовать тебе, обесценивать твои старания, приземлять твои желания и мечты или же пытаясь сделать что-нибудь тебе на зло. Так что друзья познаются именно в радости: лишь настоящий друг может искренне радоваться твоему успеху.

3. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»

Смысл пословицы предельно понятен: если у тебя много друзей, в трудную минуту они соберутся и окажут тебе необходимую помощь. Однако слишком уж наивно полагать, что дело здесь в количестве, а не в качестве.

Во-первых, одолжить пресловутые сто рублей может и один очень хороший друг. Во-вторых, не каждый, кого ты считаешь другом, готов оказать тебе помощь в трудную минуту. Ну и в-третьих, полагаться лучше на себя и свои ресурсы, так как даже при большом желании помочь у твоих близких не всегда может быть такая возможность.

Всё же лучше иметь сто рублей и пару хороших друзей под боком, на которых можно будет положиться, согласись?

4. «Крепкую дружбу и топором не разрубишь»

Человек слаб. Это просто констатация факта. Человек слаб, и поэтому ему свойственно ошибаться. Он может струсить, запутаться, принять непроверенную информацию за правду или попросту неправильно понять другого человека.

Как бы хорошо ты ни общался со своим другом, как бы высоко вы оба ни ценили свои отношения, какой бы крепкой ни была ваша дружба, всегда есть вероятность, что кто-то из вас допустит ошибку. И в такой ситуации всё будет зависеть от того, кто пострадал от этой ошибки больше. Если ты в силах простить своего друга, то у вас и правда крепкая дружба, которую сложно разрушить. Если ты не найдешь в себе сил для прощения, дружбе придет конец.

Даже самую крепкую дружбу можно разрушить как изнутри, так и снаружи. Лучше не питать иллюзий и смотреть на мир, сняв розовые очки.

5. «Старый друг лучше новых двух»

Связана эта поговорка с мыслями о том, что если друг поддерживает тебя в течение многих лет, то он будет намного ценнее и надежнее, чем тот, с кем ты начал близко общаться недавно. Отчасти это правда: если вы дружите долго и уже считаете друг друга не просто друзьями, а членами семьи, в трудных ситуациях вы особо не задумываетесь, к кому обратиться за советом или помощью.

Однако возникает резонный вопрос: а стоит ли игнорировать тех, кто вошел в круг твоих друзей относительно недавно? Виноваты ли эти люди в том, что с ними ты познакомился позже, достойны ли они твоего доверия, насыщают ли они тебя духовно и интеллектуально, могут ли дать тебе совет, который окажется куда полезнее, чем тот, который дал тебе твой старый друг?

Мы лишь хотим сказать, что наличие новых друзей ничуть не умаляет ценности многолетней дружбы. Не стоит отмахиваться от людей, которые близки тебе по духу, только потому, что вы мало знакомы.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Есть мнение?
Оставьте комментарий

Упражнение на расширение угла зрения при чтении. Учим школьников читать быстро Как создать красивое слайд-шоу для школьного телевизора в холле? Инструкция для SMART TV Как поставить подпись в документ PDF за пару кликов

Упражнения на технику чтения и понимания прочитанного

Тонкости и секреты работы в Яндекс.Почте

Как работать с детьми с СДВГ в обычном классе?

0 Спам Спасибо за стихи. У нас есть информатика в начальной школе и дошкольной подготовке, всегда проблема на праздниках - ведь стихов на эту тему не так уж много. 0 Спам Спасибо, очень интересные стихи. Очень мало стихов, которые можно использовать на уроках информатики, поэтому ваш материал очень полезен и интересен. 0 Спам Интересные стихи. Буду применять на уроках в 5 классе. Может так дети запомнят названия. Жаль что у самих преподавателей нет желания разрешить конфликт. Им дана власть н

Девиз: поднемите руки выше!
по

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

О работе с сайтом

Мы используем cookie.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

70 полных версий пословиц и поговорок

Пословицы и поговорки вошли в нашу речь, дойдя из глубины веков. Но далеко не всем известны полные версии этих популярных образчиков народного поэтического творчества. А ведь целиком изречение порой несёт иной смысл.

1. Аппетит приходит во время еды, а жадность – во время аппетита.

2. Бабушка гадала, надвое сказала, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.

3. Бедность – не порок, а несчастье.

4. В здоровом теле здоровый дух – редкая удача.

5. В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.

6. Везет, как субботнему утопленнику – баню топить не надо.

7. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.

8. Всяк правду ищет, да не всяк её творит.

9. Где тонко, там и рвётся, где толсто, там и наслаивается.

10. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

11. Гол как сокол, а остер как топор.

12. Голод не тетка, пирожка не поднесет.

13. Горбатого могила исправит, а упрямого – дубина.

14. Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко.

15. Два сапога пара, да оба левые.

16. Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут.

17. Девичий стыд – до порога, переступила и забыла.

18. Дело мастера боится, а иной мастер дела.

19. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.

20. Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так.

21. Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем.

22. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.

23. За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь.

24. За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да своё.

25. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.

26. И делу время, и потехе час.

27. И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит.

28. Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит.

29. Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба.

30. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.

31. Лиха беда начало, а там уж близок и конец.

32. Лиха беда почин – есть дыра, будет и прореха.

33. Молодые бранятся – тешатся, а старики бранятся – бесятся.

34. На (обиженных) сердитых воду возят, а на добрых сами катаются.

35. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.

36. Не все коту масленица, будет и пост.

37. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит.

38. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.

39. Новая метла по-новому метёт, а как сломается - под лавкой валяется.

40. Один в поле не воин, а путник.

41. От работы кони дохнут, а люди – крепнут.

42. От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут.

43. Палка, о двух концах, туда и сюда бьет.

44. Повторенье – мать ученья, утешенье дураков.

45. Повторение – мать учения и прибежище для лентяев.

46. Под лежачий камень вода не течёт, а под катящийся – не успевает.

47. Пьяному море по колено, а лужа – по уши.

48. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.

49. Работа – не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.

50. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.

51. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.

52. Рука руку моет, да обе свербят.

53. С пчелой поладишь – медку достанешь, с жуком свяжешься – в навозе окажешься.

54. Свой глаз – алмаз, а чужой – стекло.

55. Семь бед – один ответ, восьмая беда – совсем никуда.

56. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдёт.

57. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает.

58. Собаку съели, хвостом подавились.

59. Старость не радость, сядешь – не встанешь, побежишь – не остановишься.

60. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.

61. Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь.

62. У страха глаза велики, да ничего не видят.

63. Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить.

64. Ума палата, да ключ потерян.

65. Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.

Мы часто используем в своей речи пословицы и поговорки, не задумываясь об их происхождении. А бывает и так, что одно изречение трансформировалась со временем совсем в другое и даже приобрело иное значение.

Пословицы с забытым продолжением

  • В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.
  • Всяк правды ищет, да не всяк ее творит.
  • Горбатого могила исправит, а упрямого — дубина.
  • Семеро одного обедать не ждут, а смелый и один ест.
  • Дело мастера боится, а иной мастер — дела.
  • Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем.
  • Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
  • Свой глаз — алмаз, а чужой — стекло.
  • За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое.
  • И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит.
  • Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
  • От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут.
  • Как с гуся вода, такс тебя худоба.
  • Первый парень на деревне, а деревня в два двора.
  • Ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дается.
  • Утро вечера мудренее — трава соломы зеленее.
  • Чем черт не шутит, пока бог спит.
  • Что было, то прошло; что будет, то придет.
  • Бог не без милости, казак не без счастья.
  • Заварил кашу — не жалей масла.
  • Прошел огонь, воду и медные трубы, да попал к черту в зубы.
  • Попытка не пытка, а спрос не беда.
  • Друг познается в беде, как золото в огне.
  • В ступе воду толочь — вода и будет.
  • Где тонко, там и рвется, где худо, там и порется (вариант: где толсто, там и наслаивается).

Пословицы с вновь приобретенным продолжением

Некоторые пословицы не встречаются в официальных сборниках и словарях. Однако сегодня их часто можно услышать в повседневной речи или увидеть в различных статьях на просторах интернета. А поскольку пословицы относятся к народному творчеству и у них не может быть строго зафиксированного автора и даты создания, то мы добавили в список и новые версии.

  • Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится.
  • Под лежачий камень вода не течет, а под катящийся не успевает.
  • Лиха беда начало, а там уж близок и конец.
  • На вкус и цвет все фломастеры разные.
  • Семь бед — один ответ, восьмая беда — совсем никуда.
  • Москва слезам не верит, ей дело подавай.
  • На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются.
  • И рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
  • Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет.

Почему же не все пословицы известны в полном виде?

Находить и собирать пословицы и поговорки — занятие довольно трудоемкое. А особенно если речь идет об их первоначальном виде. Ведь подобные высказывания относят к устному народному творчеству.

Когда же исследователи создают сборники таких высказываний, то нередко сталкиваются с их большой вариативностью. В том числе мы можем видеть это в знаменитой работе В. И. Даля «Пословицы русского народа», где встречается по несколько версий для, казалось бы, одного и того же высказывания. И вот почему.

Читайте также: