Можно ли ставить ноутбук на микроволновку

Обновлено: 04.07.2024

Что можно и нельзя ставить в микроволновую печь: советы ZOOM

В начале 40-х годов прошлого века американский инженер Перси Спенсер работал в лаборатории с приборами сверхвысокочастотного излучения и заметил, что оно нагревает продукты питания. В 1945 году он запатентовал свое изобретение и уже через 2 года компания Raytheon выпустила первую СВЧ-печь. Прибор использовался только для разморозки и предназначался для нужд военных столовых. Весил агрегат 340 кг и стоил около $3000, а его мощность была примерно в 2 раза больше, чем у современных микроволновок.



Первая серийная печь Sharp

В 1955 году американская компания Tappan Company впервые представила бытовую печь, а в серийное производство микроволновки запустили уже в 60-х. Как любые массовые приборы с «невидимым» действием (например, мобильные телефоны), они собрали вокруг себя множество мифов – в основном, о вреде сверхвысокочастотного излучения.

Сегодня тоже можно встретить мнение, что микроволновки излучают радиацию, снижают иммунитет, уничтожают полезные вещества и витамины в продуктах и даже меняют молекулярную структуру воды. Все это не доказано научным путем и давно опровергнуто. Разбираемся, как все работает и что можно и нельзя готовить в микроволновке.

Как работает микроволновая печь

Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями.

Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется.



Схематичное изображение устройства микроволновой печи

Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул. Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке.

Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.

  • Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя.
  • Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом.
  • Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется.

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения:

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок.



Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков.

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева.

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания.



Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи

Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок.



Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов

Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.

Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.

Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь

Кроме неподходящих видов пластика, использовать в микроволновой печи запрещено не так много видов посуды.

Металлическая, в числе которой любые предметы с добавлением металла и даже металлическими ободками — материал не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды, поэтому использовать такую утварь опасно.



Тарелки с металлическим ободком в СВЧ-печи использовать нельзя

Хрустальная содержит в себе примеси свинца, серебра и других металлов, поэтому при сильном нагреве разлетается вдребезги.

Меламиновая — дешевая утварь из материала, который напоминает по виду фарфор или пластик. Она быстро плавится, выделяет вредные вещества и крайне опасна для здоровья. В 2008 году ВОЗ установила допустимое суточное потребление меламина – 0,2 мг на килограмм веса тела. Когда меламиновый пластик нагревается, выделяемые пары оседают на еде и пороговые значения быстро превышаются.

Какие продукты не стоит готовить в микроволновке

С едой, которую мы ежедневно разогреваем в СВЧ-печах, тоже не все так просто: некоторые продукты требуют повышенной осторожности.

Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу).



Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке

Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве.

Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости. Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов.

Вода в микроволновке моментально закипает – а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом.

Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн?

Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?

Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.

Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.

Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества.



Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи

Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.

При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости.

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено. Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы.

Мало места на кухне, думаем использовать верхнюю поверхность микроволновки как подставку, это рабочий вариант?

Так называемые "микроволновки" (СВЧ-печи) конструктивно могут быть разными.

В этой бытовой технике предусмотрена система вентиляции.

Те самые вентиляционные отверстия могут быть с боку корпуса,



Если в Вашей микроволновки вентиляционные отверстия расположены сверху, то ставить на такую микроволновку нельзя вообще ни чего, ибо закрывать вентиляционные отверстия категорически нельзя.

Через эти отверстия в камеру СВЧ-печи нагнетается воздух, плюс охлаждение.

Если закрыть отверстия микроволновка будет перегреваться и очень быстро выйдет из строя.

Если вентиляционные отверстия только сбоку, на верхней панели их нет, то хлебницу установить можно, а вот электрочайник устанавливать сверху микроволновки не советую в любом случае.

В чайнике вода которая может попасть на электрическую часть устройства и в лучшем случае замыкание и выход из строя микроволновки.

Плюс чайники часто ломаются, одна из поломок не отключение кнопки после закипания воды.

Чайник не отключается, кипящая вода попадает на корпус микроволновки и она выходит из строя.

Так же на микроволновку нельзя ставить некие вазы с водой, горшки с цветами (ибо они поливаются), и.т.д.

Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.

На кухне, в месте, где готовятся блюда, как правило, установлено большое количество необходимой бытовой техники: духовой шкаф, холодильник, морозильник, микроволновая печь и так далее. Если свободного места достаточно, с их размещением не возникает сложностей. Но, в маленьких кухнях значим каждый свободный сантиметр. И в таких условиях полезно знать, можно ли, например, ставить микроволновку на холодильник.

Вообще, в инструкциях об этом ничего не говорится, но оба прибора во время работы выделяют тепло, поэтому этот вопрос требует детального изучения.

Особенности эксплуатации микроволновой печи

Поставить микроволновку, при желании, можно и на холодильник, но у такого способа размещения есть свои особенности. А именно – сервисные центры откажут в гарантийном ремонте, если вдруг техника сломается.


Микроволновая печь во время работы выделяет немало тепла, которое воздействует на холодильник, из-за чего компрессор последнего испытывает повышенные нагрузки. Это приводит к увеличению потребления электроэнергии.

Оба вида кухонной техники сделаны из металла, и, если хочется поставить их друг на друга, сделать это следует так, чтобы их поверхности не соприкасались. В качестве изоляционного материала подойдет ткань.

Есть режимы, которые точно не вызовут перегрев техники: «Размораживание», «Разогрев». А вот о полноценной готовке при таком размещении можно забыть.

Можно ли ставить микроволновку

Рассмотрим ситуации, при которых можно или нельзя ставить СВЧ-печь на холодильник или рядом с ним.

На холодильник

Напрашивается вывод, что ставить микроволновку сверху на холодильник нельзя. Но, есть ряд моментов, при которых такое размещение допустимо:


  • если СВЧ-печь используется только для размораживания или подогрева пищи. То есть работать будет не дольше 5 – 7 минут. Более длительная эксплуатация недопустима, так как корпус техники начнет греться, что негативно скажется на холодильном оборудовании;
  • если соблюдены вентиляционные зазоры. А именно – от СВЧ до потолка должно оставаться расстояние минимум в 20 см. Это реализуемо, если холодильник имеет высоту 90 – 120 см;
  • если в нижней части микроволновки предусмотрены вентиляционные отверстия. В этом случае оставляется зазор между техникой минимум в 1 см. Чтобы нивелировать тепловые нагрузки, под СВЧ-печь подкладывают защитную подложку. В качестве теплоизоляционного материала подойдет лист ДСП, ОСБ или фанеры;
  • когда оба бытовых прибора заземлены;
  • каждый вид техники подключается к отдельной розетке. Дело в том, что микроволновка и холодильник по отдельности потребляют немалую мощность, а одного источника на двоих может не хватить.

Как пишут в отзывах, подобное размещение, с учетом всех требований, крайне редко становится причиной поломки.

Рядом с холодильником

Если даже на холодильнике нет свободного места, рассматривают вариант установки рядом. Этот вариант размещения считается удобным и безопасным. При этом каждый прибор должен быть заземлен и иметь достаточно «свободы» для беспрепятственной вентиляции.


СВЧ-печь не допускается ставить поблизости с источниками воды и тепла: духовками, мойками, радиаторами и так далее.

Встречаются аргументы, свидетельствующие против «соседства» холодильника с микроволновкой. Среди них: короткое замыкание и перегрузка сети. Этого не произойдет, если изолировать металлические детали корпусов друг от друга и подключить технику в разные розетки.

Это больше надуманный факт, так как холодильник имеет крайне малое излучение, а микроволны СВЧ воздействуют только на рабочую камеру печи.

На морозильную камеру

Здесь действуют те же правила, что и в случае установки на холодильник. Подобное размещение допускается, но только если СВЧ будет использоваться только для разогрева или размораживания продуктов.

Для приготовления блюд требуется больше мощности, что приводит к нагреву, а это уже отразиться на работе морозильной камеры. В итоге, устанавливать можно, но с ограничениями.

Техника безопасности


Если все же принято решение ставить микроволновку на холодильник, есть ряд советов, придерживаясь которых шанс аварийных ситуаций сводится к минимуму:

  • печь должна стоять таким образом, чтобы сохранялась нормальная вентиляция воздуха;
  • если микроволновка без ножек, понадобится защитная изоляция в виде подкладки;
  • каждое оборудование подключается к отдельной, заземленной розетке;
  • шнур от СВЧ не должен «болтаться», а тем более касаться задней стенки холодильника;
  • печь, установленная таким образом, будет использоваться только для подогрева или размораживания продуктов.

Если холодильник невысокий, то почему бы не поставить на него микроволновку. Но, если крупногабаритный, «ростом» от 1,8 м, доставать разогретые блюда будет неудобно.

Куда лучше поставить микроволновую печь


Есть несколько вариантов, где у каждого свои достоинства и недостатки. Нередко микроволновку «прячут» под столешницей. Так она не будет отнимать свободного места на рабочей поверхности.

Один из шкафчиков кухонного гарнитура заменяется нишей для СВЧ. Но для высоких людей это будет неудобно. Тем более, лучше отказаться от такого решения, если дома живут маленькие дети, любопытные и вездесущие.

Другой вариант установки – на столешницу. Преимущества следующие:

  • быстрый доступ («под рукой»);
  • удобная высота;
  • поблизости находится рабочая поверхность;
  • удобнее следить за чистотой;
  • весь корпус техники перед глазами. Так удобнее определить даже мелкие неисправности;
  • при желании, легко переставляется в другое место.

Это оптимальный вариант, но только для просторных кухонь. Иначе микроволновка «съест» немалую долю свободного места, которое и так в дефиците. Нередко местом установки служит угол, что тоже удобно.

Правила безопасности здесь играют особую роль. Если стены сделаны из гипсокартона, они просто не выдержат вес техники. Нередко СВЧ-печь ставят на кронштейны, прикрепленные к бетонной или кирпичной стене. Достоинства те же, что и при установке на полку.

Правила размещения

Микроволновая печь способна долго проработать только в том случае, если придерживаться следующих правил:

  • печь должна стоять на надежной, устойчивой подставке;
  • минимальное расстояние от пола – 90 см, максимальное – 150 см. Разрешается и выше, но доставать еду будет просто неудобно;
  • запрещается ставить технику рядом с источниками тепла (батареи, обогреватели);
  • вентиляционные отверстия постоянно должны быть открыты;
  • под печью размещают теплоизоляционную прокладку, которая будет принимать на себя тепловые потоки;
  • СВЧ не должна касаться своим днищем о рабочую поверхность. Поэтому лучше выбирать модели с регулируемыми ножками.

Вариант установки микроволновки на холодильник волнует многих. Это позволит сэкономить свободное место, но появляются другие сложности. Стоит оно того или нет – каждый решает сам.

Читайте также: