Python открыть проводник для выбора файла

Обновлено: 29.06.2024

Иногда недостаточно просто отображать данные на консоли. Данные могут быть очень большими, и только ограниченный объем данных может отображаться на консоли, поскольку память является энергозависимой, невозможно восстановить сгенерированные программой данные снова и снова.

Реализация обработки файлов немного длиннее и сложнее в других языках программирования, но в Python она проще и короче.

В Python файлы обрабатываются в двух режимах как текстовые или двоичные. Файл может быть в текстовом или двоичном формате, и каждая строка файла заканчивается специальным символом. Следовательно, файловая операция может выполняться в следующем порядке:

Открытие файла

Python предоставляет функцию open(), которая принимает два аргумента: имя файла и режим доступа, в котором осуществляется доступ к файлу. Функция возвращает файловый объект, который можно использовать для выполнения различных операций, таких как чтение, запись и т. д.

Доступ к файлам можно получить с помощью различных режимов, таких как чтение, запись или добавление. Ниже приведены подробные сведения о режимах доступа для открытия файла.

Режим доступа Описание
1 r Он открывает файл в режиме только для чтения. Указатель файла существует в начале. Файл по умолчанию открывается в этом режиме, если не передан режим доступа.
2 rb Открывает файл в двоичном формате только для чтения. Указатель файла существует в начале файла.
3 г + Открывает для чтения и записи. Указатель файла также существует в начале.
4 rb + в двоичном формате. Указатель файла присутствует в начале файла.
5 w Только для записи. Он перезаписывает файл, если он существовал ранее, или создает новый, если файл с таким именем не существует. Указатель имеется в начале файла.
6 wb Открывает файл для записи только в двоичном формате. Перезаписывает файл, если он существует ранее, или создает новый, если файл не существует. Указатель файла существует в начале файла.
7 w + Для записи и чтения обоих. Он отличается от r + в том смысле, что он перезаписывает предыдущий файл, если он существует, тогда как r + не перезаписывает ранее записанный файл. Он создает новый файл, если файл не существует. Указатель файла существует в начале файла.
8 wb + Он открывает файл для записи и чтения в двоичном формате. Указатель файла существует в начале файла.
9 а В режиме добавления. Указатель файла существует в конце ранее записанного файла, если он существует. Он создает новый файл, если не существует файла с таким же именем.
10 ab В режиме добавления в двоичном формате. Указатель существует в конце ранее записанного файла. Он создает новый файл в двоичном формате, если не существует файла с таким же именем.
11 а + Он открывает файл для добавления и чтения. Указатель файла остается в конце файла, если файл существует. Он создает новый файл, если не существует файла с таким же именем.
12 ab + Открывает файл для добавления и чтения в двоичном формате. Указатель файла остается в конце файла.

Давайте посмотрим на простой пример, чтобы открыть файл с именем «file.txt»(хранящийся в том же каталоге) в режиме чтения и распечатать его содержимое на консоли.

В приведенном выше коде мы передали filename в качестве первого аргумента и открыли файл в режиме чтения, поскольку мы упомянули r в качестве второго аргумента. Fileptr содержит объект файла, и если файл открывается успешно, он выполнит оператор печати.

Метод close()

После того, как все операции будут выполнены с файлом, мы должны закрыть его с помощью нашего скрипта Python, используя метод close(). Любая незаписанная информация уничтожается после вызова метода close() для файлового объекта.

Мы можем выполнить любую операцию с файлом извне, используя файловую систему, которая в данный момент открыта в Python; поэтому рекомендуется закрыть файл после выполнения всех операций.

Синтаксис использования метода close() приведен ниже.

Рассмотрим следующий пример.

После закрытия файла мы не можем выполнять какие-либо операции с файлом. Файл необходимо правильно закрыть. Если при выполнении некоторых операций с файлом возникает какое-либо исключение, программа завершается, не закрывая файл.

Мы должны использовать следующий метод, чтобы решить такую проблему.

Оператор with

Оператор with был введен в Python 2.5. Он полезен в случае манипулирования файлами. Используется в сценарии, когда пара операторов должна выполняться с блоком кода между ними.

Синтаксис для открытия файла с помощью оператора приведен ниже.

Преимущество использования оператора with заключается в том, что он обеспечивает гарантию закрытия файла независимо от того, как закрывается вложенный блок.

Всегда рекомендуется использовать оператор with для файлов. Если во вложенном блоке кода возникает прерывание, возврат или исключение, тогда он автоматически закрывает файл, и нам не нужно писать функцию close() . Это не позволяет файлу исказиться.

Рассмотрим следующий пример.

Запись файла

Чтобы записать текст в файл, нам нужно открыть файл с помощью метода open с одним из следующих режимов доступа.

  • w: он перезапишет файл, если какой-либо файл существует. Указатель файла находится в начале файла.
  • a: добавит существующий файл. Указатель файла находится в конце файла. Он создает новый файл, если файл не существует.

Скриншот файла file2.txt

Снимок файла к примеру 1

Мы открыли файл в режиме w. Файл file1.txt не существует, он создал новый файл, и мы записали его содержимое с помощью функции write().

Снимок файла file2.txt

Снимок файла к примеру 2

Мы видим, что содержимое файла изменено. Мы открыли файл в режиме и добавили содержимое в существующий файл file2.txt.

Чтобы прочитать файл с помощью сценария Python, Python предоставляет метод read(). Метод read() считывает строку из файла. Он может читать данные как в текстовом, так и в двоичном формате.

Синтаксис метода read() приведен ниже.

Рассмотрим следующий пример.

В приведенном выше коде мы прочитали содержимое file2.txt с помощью функции read(). Мы передали значение счетчика как десять, что означает, что он будет читать первые десять символов из файла.

Если мы используем следующую строку, она распечатает все содержимое файла.

Чтение файл для цикла

Мы можем прочитать файл, используя цикл for. Рассмотрим следующий пример.

Чтение файла построчно

Python упрощает чтение файла построчно с помощью метода readline(). Метод readline() читает строки файла с самого начала, т. е. если мы используем его два раза, мы можем получить первые две строки файла.

Рассмотрим следующий пример, который содержит функцию readline(), которая читает первую строку нашего файла «file2.txt», содержащую три строки.

Пример 1: чтение строк с помощью функции readline()

Мы вызывали функцию readline() два раза, поэтому она считывает две строки из файла.

Python также предоставляет метод readlines(), который используется для чтения строк. Возвращает список строк до конца файла(EOF).

Пример 2: чтение строк с помощью функции readlines()

Создание нового файла

Новый файл можно создать, используя один из следующих режимов доступа с функцией open().

  • x: создает новый файл с указанным именем. Вызовет ошибку, если существует файл с таким же именем.
  • a: создает новый файл с указанным именем, если такого файла не существует. Он добавляет содержимое к файлу, если файл с указанным именем уже существует.
  • w: создает новый файл с указанным именем, если такого файла не существует. Он перезаписывает существующий файл.

Позиции указателя файла

Python предоставляет метод tell(), который используется для печати номера байта, в котором в настоящее время существует указатель файла. Рассмотрим следующий пример.

Изменение позиции указателя файла

В реальных приложениях иногда нам нужно изменить расположение указателя файла извне, поскольку нам может потребоваться прочитать или записать контент в разных местах.

Для этой цели Python предоставляет нам метод seek(), который позволяет нам изменять положение указателя файла извне.

Синтаксис для использования метода seek():

Метод seek() принимает два параметра:

Рассмотрим следующий пример.

Модуль OS Python

Переименование файла

Модуль Python os обеспечивает взаимодействие с операционной системой. Модуль os предоставляет функции, которые участвуют в операциях обработки файлов, таких как переименование, удаление и т. д. Он предоставляет нам метод rename() для переименования указанного файла в новое имя. Синтаксис для использования метода rename() приведен ниже.

Приведенный выше код переименовал текущий file2.txt в file3.txt.

Удаление файла

Модуль os предоставляет метод remove(), который используется для удаления указанного файла. Синтаксис метода remove() приведен ниже.

Создание нового каталога

Метод mkdir() используется для создания каталогов в текущем рабочем каталоге. Синтаксис для создания нового каталога приведен ниже.

Метод getcwd()

Этот метод возвращает текущий рабочий каталог.

Синтаксис для использования метода getcwd() приведен ниже.

Изменение текущего рабочего каталога

Метод chdir() используется для изменения текущего рабочего каталога на указанный каталог.

Синтаксис для использования метода chdir():

Удаление каталога

Метод rmdir() используется для удаления указанного каталога.

Синтаксис использования метода rmdir() приведен ниже.

Он удалит указанный каталог.

Запись вывода Python в файлы

В Python есть требования для записи вывода скрипта Python в файл.

Метод check_call() подпроцесса модуля используется для выполнения сценария Python и записи вывода этого сценария в файл.

Следующий пример содержит два сценария Python. Сценарий file1.py выполняет сценарий file.py и записывает свои выходные данные в текстовый файл output.txt.

Методы, связанные с файлом

Существуют следующие методы для управления файлами в различных операционных системах.

в общем когда я нажимаю на папку, оно переходит в папку, но дальше не проходит, т.к оно не сохраняет предыдущую папку в которой находилась программа
Допустим у меня был путь- D:\\games и я перехожу в другую папку в games но games программа не учитывает и просто делает так- D:\\другая папка в games
по идее надо это все записывать в переменную но из этого ничего не выйдет, потому что этих папок может быть миллион, а переменных нет

__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь

проводник
Помогите пожалуйста! Мне нужно написать программу по типу FAR, NC, проводник, по переходу по.

Проводник
Прощу помощи. Всю нужную информацию о системе укажу, как попросите. Уже около полумесяца.

проводник
здравствуйте!у меня widows 7 когда открываю какую либопрограмму открывается windows media plaer.

Оно, это, видимо, так ТС себя обозначает при взаимодействии с программой :-) но из этого ничего не выйдет, потому что этих папок может быть миллион, а переменных нет Поэтому не нужно начинать программировать, если не знаешь основ. Удали это. Глобальные переменные нельзя использовать для изменения.

Решение

High_Explosive, а может это "оговорка по Фрейду"? (Типа "я и оно" )

Добавлено через 10 минут

Поэтому не нужно начинать программировать, если не знаешь основ. ну нам просто сказали на лето сделать супер крутой проект,а дальше вы сами мучайтесь. Я только еще половину всего курса по python'у прошел, так что приходится как-то выкручиваться

Проводник
Есть listbox,нужно чтобы при нажатии на кнопку юзер выбрал путь и в listbox отобразились .mp3.

проводник
Как сделать, нужно чтобы в переменную передавалось имя файла в папке с проектом, при открытии.

проводник
Добрый вечер. Подскажите,пожалуйста,как в окне вызвать проводник Windows,чтобы полистать папки.

Проводник
Когда-то я изменил настройки проводника, закрепленного в панели задач, чтобы начальной папкой были.

проводник
Доброго времени суток.друзья подскажите пожалуйста . как сделать на виндоусе 7, как в ХР, при.

Модули пакета необходимо импортировать отдельно. То есть вы импортируете содержимое tkinter (например, from tkinter import * ) и отдельно входящий в состав пакета tkinter модуль. Способы импорта на примере messagebox и пример вызова одной из функций модуля:

import tkinter.messagebox → tkinter.messagebox.askyesno()

from tkinter.messagebox import * → askyesno()

from tkinter import messagebox → messagebox.askyesno()

from tkinter import messagebox as mb (вместо mb может быть любой идентификатор) → mb.askyesno()

В уроке мы будем использовать последний вариант.

Модуль messagebox – стандартные диалоговые окна

Окно выбора "да" или "нет" – askyesno :

Нажатие "Да" в диалоговом окне возвращает в программу True , "Нет" вернет False (также как закрытие окна через крестик). Таким образом в коде можно обработать выбор пользователя. В данном случае если последний соглашается, то данные переносятся из поля в метку.

Опции title и message являются позиционными, так что можно указывать только значения: askyesno("Вопрос", "Перенести данные?") .

Подобные окна генерируются при использовании функции askokcancel с надписями на кнопках "ОК" и "Отмена", askquestion (возвращает не True или False , а строки 'yes' или 'no'), askretrycancel ("Повторить", "Отмена"), askyesnocancel ("Да", "Нет", "Отмена").

Модуль filedialog – диалоговые окна открытия и сохранения файлов

Рассмотрим две функции из модуля filedialog – askopenfilename и asksaveasfilename . Первая предоставляет диалоговое окно для открытия файла, вторая – для сохранения. Обе возвращают имя файла, который должен быть открыт или сохранен, но сами они его не открывают и не сохраняют. Делать это уже надо программными средствами самого Python.

Опция filetype позволяет перечислить типы файлов, которые будут сохраняться или открываться, и их расширения.

Примечание. В приведенном коде при размещении текстового поля методом grid не указаны аргументы row и column . В таких случаях подразумевается, что их значениями являются нули.

Практическая работа

В приведенной в уроке программе с функциями askopenfilename и asksaveasfilename генерируются исключения, если диалоговые окна были закрыты без выбора или указания имени файлов.

Добавьте кнопку "Очистить", которая удаляет текст из поля. Перед удалением пользователь должен подтвердить свои намерения через соответствующее диалоговое окно.

Курс с примерами решений практических работ: android-приложение, pdf-версия.

Работа с папками и создание путей с модулем OS в Python

Модуль Python OS используется для работы с операционной системой и является достаточно большим, что бы более конкретно описать его применение. С помощью его мы можем получать переменные окружения PATH, названия операционных систем, менять права на файлах и многое другое. В этой статье речь пойдет про работу с папками и путями, их создание, получение списка файлов и проверка на существование. Примеры приведены с Python 3, но и с предыдущими версиями ошибок быть не должно.

Модуль OS не нуждается в дополнительной установке, так как поставляется вместе с инсталлятором Python.

Навигация по посту

Получение директорий и списка файлов

Есть несколько способов вернуть список каталогов и файлов по указанному пути. Первый способ используя os.walk, который возвращает генератор:

Получение списка папок и файлов с библиотекой os в Python

Такие объекты можно итерировать для понятного отображения структуры:

Обработка списка директорий и файлов с библиотекой os в Python

Сам кортеж делится на 3 объекта: текущая директория, имя вложенных папок (если есть), список файлов. Я так же разделил их на примере ниже:

Разделение директорий и папок с библиотекой os в Python

Os.walk является рекурсивным методом. Это значит, что для поиска файлов в конкретной директории вы будете итерировать и все вложенные папки. Обойти это с помощью самого метода нельзя, но вы можете использовать break так как os.walk возвращает указанную директорию первой. Можно так же использовать next():

Вывод первой директории с OS walk в Python

Получение файлов через listdir

Есть еще один метод получения файлов используя listdir. Отличия от предыдущего метода в том, что у нас не будет разделения файлов и папок. Он так же не является рекурсивным:

Вывод списка файлов и папок с библиотекой os.listdir в Python

Получение полного абсолютного пути к файлам

Для последующего чтения файла нам может понадобится абсолютный путь. Мы можем использовать обычный метод сложения строк или метод os.path.join, который сделает то же самое, но и снизит вероятность ошибки если программа работает на разных ОС:

Получение абсолютного пути с os.path.join в Python

Исключение каталогов или файлов из списка

У нас может быть список полных путей, например из списка выше, из которого мы хотим исключить папки или файлы. Для этого используется os.path.isfile:

Проверка папок и файлов с os.path.os.isfile()

Такой же принцип имеют следующие методы:

  • os.path.isdir() - относится ли путь к папке;
  • os.path.islink() - относится ли путь к ссылке;

Получение расширения файлов

Расширение файла можно получить с помощью os.path.splittext(). Этот метод вернет путь до расширения и само расширение. Этот метод исключает ситуацию, когда точка может стоять в самом пути. Если в качестве пути мы выберем каталог (который не имеет расширения) , результатом будет пустая строка:

Получение расширений файлов с os.path.splittext в Python

os.path.basename(path) - вернет имя файла и расширение.

Создание и удаление директорий

Методы по изменению папок следующие:

  • os.mkdir() - создаст папку;
  • os.rename() - переименует;
  • os.rmdir() - удалит.

Создание и удаление директорий в Python с os.mkdir и os.rmdir

Если попытаться создать несколько вложенных папок сразу, используя предыдущий пример, появится ошибка FileNotFoundError. Создание папок включая промежуточные выполняется с os.makedirs():

Проверка директорий и файлов на существование

Если мы пытаемся создать папку с существующим именем, то получим ошибку FileExistsError. Один из способов этого избежать - использование os.path.exists(), который вернет True в случае существования файла или папки:

Проверка существование пути с os.path.exists в Python

Получение и изменение текущей директории

Запуская любую программу или консоль, например CMD, мы это делаем из определенной директории. С этой и соседней директорией мы можем работать без указания полного пути. Для того что бы узнать такую директорию в Python используется метод os.getcwd():

Получение текущей директории с os.getcwd в Python

Изменение директории с Python os.chdir

Читайте также: