Самый мощный компьютер 2005

Обновлено: 04.07.2024

Конкурс на лучший компьютер отечественной сборки, проводившийся в рамках выставки "Перспективные технологии и системы", в этом году состоялся уже в пятый раз. Как и в прошлые годы, я выступал в качестве куратора этого конкурса, что подразумевает не только подготовку и организацию, но и непосредственное выполнение технического тестирования и выставление экспертных оценок по нескольким критериям. Поэтому я владею полной информацией о том, кто и по какой причине принимает участие в конкурсе, как проходит тестирование, откуда берутся результаты, насколько велик интерес компьютерных компаний и их клиентов к "Лучшему компьютеру года". Безусловно, для участников конкурс является мероприятием сугубо маркетинговым, так как победа компьютера компании позволяет ей добавить весомый пункт к списку рекламируемых достоинств продукции. Однако мне как куратору собранная информация позволяет отслеживать тенденции в отечественной IT-отрасли, точнее, в сфере производства и продаж персональных компьютеров, и делать на их основе некоторые выводы. С ними я и хочу вас познакомить.


Условия и участники

Несмотря на солидный возраст конкурса, количество компаний, изъявивших желание поучаствовать в конкурсе на лучший компьютер, от года к году не увеличивается. Как правило, участники - это крупные и хорошо известные фирмы, занимающиеся компьютерным бизнесом практически с момента появления такового в Беларуси. Такие названия, как "NTT", "CD-Life", "Greenline", "Jet", должны быть известны каждому компьютерщику в нашей стране. Немаловажна в данном случае и личная инициатива менеджеров, которые знают меня и полагаются на мой авторитет и многолетний опыт тестирования.

Конечно, нельзя сказать, чтобы новичков совсем не было - они всегда есть, но их меньше, чем хотелось бы. Например, в этом году в борьбу за титул лучшего производителя ПК вступили две компании, ранее не участвовавшие в этом конкурсе, причем одна из них с ходу получила первое место в номинации "Лучший домашний компьютер". К сожалению, не всем так везет - новички часто проигрывают по той или иной причине, после чего больше не участвуют в конкурсе, считая, видимо, что с ними обошлись несправедливо, подтасовали результаты и т.д. Хотя каждый может ознакомиться с условиями конкурса, поприсутствовать во время тестирования и обсуждения результатов, высказать свои замечания и пожелания - работа конкурса не проходит за закрытыми дверями.

Условия конкурса в этом году практически не изменились, по сравнению с предыдущим. Участникам предлагалось посоревноваться в трех номинациях - "Лучший производительный компьютер", "Лучший домашний компьютер" и "Лучший офисный компьютер". Набор тестов и весовые коэффициенты экспертных оценок (помимо производительности и стабильности, рассматривалась функциональность, возможности модернизации, дизайн и эргономика, сборка, сервис и гарантия) были подобраны для каждой номинации отдельно. Скажем, офисный компьютер не тестировался в играх, а на домашнем компьютере не запускались приложения для 3D-дизайна и CAD/CAM. Синтетические тесты были практически исключены; прогонялись только реальные приложения с помощью специальных скриптов, разработанных ведущими производителями бенчмарков - BAPCo, Futuremark, Ziff-Davis.

Следует заметить, что многие участники сетовали на большой дефицит комплектующих, возникший из-за проблем с таможней у их московских коллег. Наша связь (зависимость?) с Москвой по-прежнему очень сильна, их проблемы мгновенно превращаются и в наши тоже.


Тенденции

Интересные наблюдения можно сделать, если проанализировать конфигурации представленных на конкурс компьютеров за последние три года. Мировые тенденции в сфере ПК полностью отражаются и на белорусских компьютерах. Собственно, компьютеры-участники собраны согласно предпочтениям менеджеров компьютерных компаний, которые отвечают за обсуждение с клиентом и составление конфигураций для их заказов.

2005 2004 2003
Всего машин 18 14 16
Платформа
Intel 22% 36% 69%
AMD 78% 64% 31%
Графика
NVIDIA 56% 29% 38%
ATI 28% 57% 31%
Intel 17% 14% 13%
Другие 0% 0% 19%
Жесткие диски
Samsung 44% 29% 19%
Seagate 17% 43% 19%
WD 28% 29% 19%
Hitachi 0% 0% 6%
Maxtor 11% 0% 38%

От года к году корпорация Intel теряет вес в глазах менеджеров и покупателей. Если раньше она была безусловным лидером, то сейчас большинство компьютеров было собрано на платформе AMD. Собственно, машины с процессором Intel не заняли не только ни одного первого места, они даже не вошли в число компьютеров из первой тройки. Раньше все было наоборот, платформа AMD применялась только для дешевых машин либо для целенаправленного разгона.

Из производителей чипсетов в почете нынче NVIDIA - относительно молодой участник этого рынка. Для платформы Intel обычно выбирают чипсет самой Intel. VIA и SIS сегодня отошли в тень, о них вспоминают лишь при сборке максимально дешевых систем.

На рынке видеокарт за год расстановка сил поменялась диаметрально. Год назад лидером была ATI, почти 60% компьютеров, включая дешевые офисные, содержали видеокарту канадского производителя. А сегодня NVIDIA поменялась с ней местами. За встроенную графику по-прежнему уважают Intel, а видеокарты от SIS и VIA не встречаются в конкурсе уже два года.

В области устройств хранения данных каждый год наблюдается свой лидер. В 2003 году жесткие диски компании Maxtor были в большом почете. Но год назад пользователи стали предпочитать Seagate - за надежность и доступные цены. Сегодня Seagate ввиду пресыщения рынка и (говорят) проблем с качеством переживает не лучшие времена, многие поставщики выбирают Samsung или WD.

Выбор оптического накопителя сегодня как никогда прост. Практически все компьютеры, кроме офисных, были оснащены одним и тем же приводом - пишущим DVD-RW от NEC. Кое-где встречался LG; в дешевых офисных машинах применялись также Sony, Lite-On и Teac - это один и тот же привод, но под разными марками.

Интересное наблюдение: конфигурация компьютеров-победителей в каждом случае состоит из комплектующих, наиболее распространенных в среднем по номинации. Экзотические и нестандартные конфигурации, по-видимому, являлись ошибкой и на хорошее место не претендовали.


Победители

Случаи, когда первое место компании отдавалось сразу в двух номинациях, уже встречлись в истории конкурса. Мы несколько раз перепроверили формулы и результаты, пересчитали цены, но все равно компьютеры компании "Гринлайн" получали два первых места. В результате итоги конкурса выглядят следующим образом:

Номинация "Лучший производительный компьютер":

1-е место - "Гринлайн"

2-е место - "Ронгбук"

Номинация "Лучший домашний компьютер":

1-е место - "Unitex"

2-е место - "Гринлайн"

3-е место - "SV-Trading" (компьютер "Сильверадо")

Номинация "Лучший офисный компьютер":

1-е место - "Гринлайн"

3-е место - "Тулапа" (компьютер "CD-Life")

Подробнее остановимся на номинациях и компьютерах-победителях. В номинации "Лучший производительный компьютер" все четыре участника выбрали платформу AMD - процессор Athlon 64 3500+ (или 3200+) Socket-939 и чипсет nForce4 Ultra, поставили массив RAID 0 (кроме "Ронгбук") и мощную видеокарту. Компьютер-победитель от "Гринлайн" благодаря видеокарте GeForce 6800GT отлично отработал в графических тестах, получил хорошие цифры в тестах SYSmark2004 SE и PCMark05. Высоко оценило жюри его функциональность, дизайн, все в порядке было со стабильностью и гарантией.


Самым интересным и оригинальным из домашних компьютеров единогласно был признан компьютер "Ронгбук". Специальный "моддинговый" корпус содержал огромный, размером с сам корпус, вентилятор на боку, который вращался с помощью электромотора и обеспечивал исчерпывающее охлаждение. Полностью прозрачный корпус компьютера "Сильверадо" был напичкан светящимися трубками и вентиляторами, которые подмигивали в такт музыке. Другие корпусы тоже, как минимум, содержали прозрачные окна и светящиеся трубки, лишь компьютер "Гринлайн" отличался строгим классическим внешним видом. По результатам тестирования самым производительным оказался компьютер "Сильверадо", однако даже по приблизительным подсчетам в его конфигурацию не могла войти видеокарта GeForce 7800GTX - ценовые рамки не позволяли. Оценка этого компьютера была снижена, и на первое место вышел компьютер "Unitex". Он был высоко оценен за функциональность и возможности расширения, а также за дизайн, что и предопределило его победу в данной номинации.

(Компьютер NTT был единственной машиной на платформе Intel в номинации "Домашний компьютер". Он показал отличные результаты в офисных приложениях, но из-за ошибки в составлении конфигурации - Radeon X800 GT не может тягаться с GeForce 7800 - он оказался в конце списка).

В номинации "Лучший офисный компьютер" почти половина компьютеров была построена на платформе Intel, остальные - на AMD. Считается, что бенчмарки с использованием офисных приложений традиционно благоволят процессорам Intel. Увы, машины на платформе AMD и тут лидировали. Практически равными по производительности были компьютеры "Джет" и "Гринлайн", но последний был выше оценен за качество сборки, гарантию и функциональность. Оценки остальных компьютеров отличались незначительно, так как все машины были хорошо сбалансированы по конфигурации.


Итоги

Хотелось бы отметить хорошую подготовку к конкурсу практически всех участников. С каждым годом проблем с компьютерами становится все меньше; например, в этом году лишь на паре компьютеров не запускались некоторые игры, а сбоев и зависаний вообще не было зафиксировано. Улучшается и становится все более разнообразным дизайн, меньше ошибок допускается при подготовке конфигурации, компьютеры приобретают новую функциональность. Производительность, судя по результатам тестов, по сравнению с прошлым годом почти не увеличилась, за исключением 3D-графики, где наметился явный прогресс. Это - наглядное подтверждение современной тенденции: персональные компьютеры развиваются качественно, но не количественно, производительность уступила место функциональности и экономичности.

Благодарим компанию Hewlett-Packard за предоставленное помещение демо-зала

Прошло уже более 70 лет с начала компьютерной эпохи, за это время они успели плотно войти в нашу жизнь: у многих жителей планеты есть свой ПК, хотя лет 20 назад такое и представить было сложно. Давайте перенесёмся в прошлое и сравним характеристики топ сборок ПК на протяжении 19 лет (2000-2019 годы): действительно ли мощность компьютеров увеличилась в тысячи раз, как нам обещали? Будем брать промежуток в 5 лет.

Внимание: в топе содержатся сборки лучших домашних и игровых ПК. . Серверные ПК не будут браться в расчёт. Не всегда будут использоваться максимально возможные характеристики. Мы не учитываем характеристики корпусов и блоков питания в нашем топе. Иногда не будут указываться производители видеокарт/ мат. плат и некоторые характеристики различных комплектующих.

Топ сборка 2000 года ( МАХ 2270М )

Процессор: Intel Pentium III 733EB

Частота: 733 MHz , Кэш: L2 256 КБ (L3 отсутствует), Техпроцесс: 180 НМ, 1 ядро, Сокет: Slot 1 (поддерживал PPGA370, SECC2370, SECC2, SECC2495), 32 бит.

Видеокарта: NVIDIA GeForce 256

Частота видеоядра: 120 MHz , Техпроцесс: 220 НМ, память: 32 МБ, частота работы памяти: 116 MHz

Материнская плата: Soltek SL-67KV

5 слотов PCI Master, 2 слота ISA и 1 слот AGP , Поддержка BIOS 103 / 112 / 133 / Разъем мыши PS/2 , 2 порта USB, 2 высокоскоростных порта 16550A FIFO UART , северный мост VIA VT82C694X

WD Expert 273BA (жёсткий диск) , 27 ГБ, 5400 ОБ/МИН

Оперативная память:

Тип: SDRAM , Компания Micron, Объём 64 МБ.

Как мы видим, топовая сборка 2000 года сейчас почти ни на что не годится: 1-ядерный процессор Intel Pentium III 733EB , когда-то один из самых топовых, в данный момент не может даже вытянуть современные ОС, да и моделей с 1 ядром почти не встретишь: все новейшие процессоры многоядерны. Также процессор был создан на "толстом" техпроцессе 180 НМ, который уменьшился в разы и сейчас составляет 7 НМ для процессоров Ryzen новой серии. С видеокартой примерно такое же: она имеет техпроцесс 220 НМ, память 32 МБ (!), сейчас видеокарта с такой памятью не влезла бы даже в "бомжесборку"! О частоте видеоядра даже нечего говорить. Оперативная память, материнская плата также не соответствуют современности.

Топ-сборка 2005 года

Процессор: Athlon 64 X2 3800+

Частота: 2.0 GHz , Кэш: L2 1024 КБ (L3 отсутствует), Техпроцесс: 90 нм , 2 ядро (2 потока), Сокет: Am2 , 64 бит.

Видеокарта: NVIDIA GeForce 7800 GTX (Возможна установка 2-х видеокарт, материнская плата поддерживает SLI)

Частота видеоядра: 430 MHz , Техпроцесс: 110 НМ, память: 256 МБ, частота работы памяти: 600 MHz

Материнская плата: ASUS A8N-SLI Premium

Слот PCIE x4; Слот PCIE x1; 3 слота PCI; 2 разъема IDE, 8 разъёмов SATA, 4 разъёма под оперативную память DDR, 4 USB-порта.

Samsung SP2504C (жёсткий диск) , 250 ГБ, 7200 ОБ/МИН

Оперативная память:

Тип: DDR (1), объём: 4 ГБ ( РС3200 от Corsair)

Мы видим улучшение производительности по всем фронтам: повышение количества ядер и частоты у процессора, улучшение техпроцессов, увеличение объёма памяти (повысился объём оперативной памяти, жёсткого диска, памяти видеокарты и кэша процессора), что не может не радовать: технический прогресс двигался с большой скоростью в 2000-2005 годы.

помню был проц получше Бартон разгоняемый, по процу MD Athlon(tm) XP 2600+ 2 GHZ выше среднего .
ОЗУ 512 МБ мало, стояли планки 2-3 по 512, хотя у меня самого было всего 256 ))
Видеокарта NVIDIA GeForce FX5200 128 MB средненькая, мощная тогда была 6600 игровая, тянула все ..

компьютер во общем не самый мощный, обычный улучшенный домашний компьютер ..

NVIDIA GeForce FX5200 не в какие времена не была мощная. На ней не одна игра не работала. Рабочие карты начинались от FX5600 в то время. FX5400 и 5500 были офисные карты, еле тянули игры, а 5200 была намного ниже чем 610 сейчас. AMD Athlon(tm) XP 2600+ уступал Интелу и был корявый. Дико грелся и часто плохо работал с программами. проц у меня этот ни разу не перегревался, температура не больше 49 градусов. И за видяху FX5200 я тоже не согласен. У меня на ней GTA San Andreas на максималках летает. И НФС карбон тоже. Симсы 2 тоже на максималках нефиг делать идет. ГТА Ваис сити на максе легко. Не мойму, чего вы говорите что она ни в какие времена мощной не была. На 2005 год, она, наверное, была одна из самых мощных видеокарт.. Vova Kotov Высший разум (358247) Значит был большой радиатор. Тогда родные были маленькие, нагревались до 60 градусов в простое. О игровой 5200 вы погорячились. Карты были: 5200,5500, 5600,5700,5800,5900. На какой ступени ваша карта? Это также как говорить, что нынешняя 610 карта запускает современные игрушки на максималках. Я говорю не о тех игрушках, которые шли на TNT2, а о тех, которые выходили в то поколение карт, когда выходили те, которые я перечислил.

эта сборка была очень слабой. видеокарта годана два раньше выпущена.
я в 2005 году собирал такой комп - пентиум 4 -3 ггц, 512 мб, NVIDIA GeForce 7300
и это был комп начального уровня.
на нём даже сталкер первый глючил, видюха то не айс.
в то время уже вышли процессоры core 2 duo 4300, 4500, но они были довольно дорогие.
большей частью народ в те времена покупал целероны,
и собирали в 90% случаев дешёвые компы, т. к. эра кредитов ещё только начиналась.

пс. вова котов - в те времена у всех были мониторы 14-15 дюймов. у немногих были на 17 д.
разрешение 800х600, 1024х768. для 90% игр хватало даже такой слабой видюшки.
про настройки графики - какие там настройки в 2005 году?
более/менее нормальные настройки были у серьёзного сэма и пары- тройки игр. у большинства тупо выбор -низко, средне, макс.
да у большинства юзеров в компах стоял радон 9200-9250, который аналогичен данной карточке и эти радеоны жили в компах по 5-7 лет.
и люди играли во все игры тех времён. и для справки - в то время наоборот в журналах писали как настроить карточку на максимальное
быстродействие в определённой игре. тогда считалось крутым выжимать из контры или кваки по 200-300 фпс. в наше время такое количество фпс в играх нонсенс. разве что на тех же нижайших разрешениях и на низких настройках графы.
это самые распространённые видеокарты наверно в России середины 2000 годов.

Если вы поставили себе задачу собрать самый мощный (или почти самый мощный) компьютер из компонентов 2004 года, то можно пойти двумя путями. Во-первых, собрать компьютер "с нуля", а во-вторых, сделать апгрейд уже имеющейся системы.

Как ни странно, разницы между этими способами, по существу, нет. Сейчас покупка одного более современного компонента системы зачастую влечет необходимость замены и всех остальных основных компонентов (в первую очередь, имеются в виду процессор, материнская плата, оперативная память и видеоадаптер). И чем дальше, тем больше вероятность нарваться на подобную "необходимость".

Прошедший год был богат на новинки, и если раньше производители еще заботились о возможности плавного "эволюционного" наращивания мощности системы на базе имеющегося оборудования, то теперь четко прослеживается тенденция к новому - "революционному" - подходу. В совершенно разных областях компьютерной техники внедряются новые технологии, совершенно не совместимые с предыдущими аналогами, а "старые" версии устройств очень быстро снимаются с производства.

Не рассчитывайте на то, что удастся обойтись "малой кровью". Лучше изначально ориентироваться на покупку нового полноценного компьютера, или же, если вы планируете апгрейд - не просто на покупку какого-то одного компонента системы (процессора, материнской платы и т.д.), а на всю цепочку в целом - "процессор + материнская плата + память + видеоадаптер".

Мы постараемся рассказать о том, что следует знать, чтобы облегчить эту нелегкую задачу - сборку самого мощного компьютера из компонентов 2004 года.

Самый мощный компьютер

И у Intel, и у AMD есть свои сторонники, а споры о превосходстве одних процессоров над другими, зачастую переходят все границы. Мы расскажем и о тех, и о других, а выбор производителя оставим на усмотрение читателей.

Даже если вы не собирались менять видеокарту, при значительном апгрейде этого не избежать. Настала эра шины PCI Express, и при покупке материнской платы без слота AGP потребуется и новый графический адаптер.

Смена гнезда процессора требует приобретения соответствующей материнской платы. Кроме того, вероятно, понадобится и новый блок питания с мощностью не менее 350 Вт.

Плюсы и минусы

  • Процессоры
    • Intel Pentium 4 530J
    • Intel Pentium 4 570J
    • Intel Pentium 4 3.46 GHz Extreme Edition
    • AMD Athlon 64 3000+
    • AMD Athlon 64 4000+
    • AMD Athlon 64 FX-55
    • ATI Radeon X800 XT Platinum Edition
    • ATI Radeon X800 XT
    • ATI Radeon X800 PRO
    • NVIDIA GeForce 6800 Ultra
    • NVIDIA GeForce 6800 GT

    План действий

    На что следует обратить внимание, если вы решили обновить своего "железного друга" и выжать из него максимум.

    1. Новый процессор Intel Socket 775 или AMD Socket 939 (подробнее)

    2. Новая материнская плата, поддерживающая Socket 775/Socket 939, в зависимости от того, процессор какого производителя вы выбрали (подробнее)

    3. Новое питание платы и накопителей информации, а значит, новые шлейфы и, как следствие, новый блок питания мощностью не менее 350 Вт (подробнее)

    4. Новый графический интерфейс и новый графический адаптер, если не задумываться заранее о выборе материнской платы со встроенным видеоадаптером (подробнее)

    5. Новый формат приводов SATA и новые жесткий диск и оптический привод, если не задумываться заранее о наличии на плате IDE-интерфейсов (подробнее)

    6. Обновление операционной системы: SP4 для Windows 2000 и SP1 для Windows XP (подробнее)

    Читайте также: